PDA

Просмотр полной версии : Кто постоянно оскверняет памятник Холокосту в Ереване?


Fireland
11.07.2007, 12:56
Кто постоянно оскверняет памятник Холокосту в Ереване?

Эмиль ДАНИЕЛЯН | Февраль 1, 2006

Кое-кому все не дает покоя память о шести миллионах евреев, заживо сожженных в фашистской Германии в годы Второй мировой.

Немногие в Ереване знают, что в нашем городе есть памятная плита, посвященная жертвам самого страшного, пожалуй, преступления против человечества. Эту небольшую скромную плиту, установленную в Кольцевом саду неподалеку от кафе «Поплавок», вряд ли замечают многие из тех, кто проходит совсем рядом с ней. А те, кто замечает, могут удивиться нечеткости изображенной на ней звезде Давида. Однако если приглядеться, то можно заметить на ней множество щербинок. Месяца два назад кто-то с помощью молотка и острого металлического инструмента попытался стереть всем известный символ еврейского народа. Но поняв, наверное, что это не так-то просто, бросил это дело. Тем не менее ущерб довольно серьезен.

И это не первый (а может, и не последний) такой случай. За последние полтора года базальтовая плита, увековечивающая память о Холокосте, осквернялась не раз. Первоначально она была установлена в другой части Кольцевого сада, неподалеку от памятника Вардану Мамиконяну. Однако в 2003-м году отцы города решили убрать его, а место памятника и окружавший его зеленый газон предоставить какому-то денежному тузу, возжелавшему «украсить» город очередным «Ветерком». Немногочисленной еврейской общине Армении с большим трудом удалось получить разрешение перенести памятник на его нынешнее место, после чего и началось его регулярное осквернение.

Первый серьезный случай такого рода произошел 17-го сентября 2004-го года - в последний день еврейского Нового года. Неизвестные вандалы белой краской намалевали на мемориальной плите крест и «сатанинское» число 666. Видимо, те же самые люди в течение нескольких месяцев по меньшей мере четыре раза опрокидывали плиту. Последний подобный случай зафиксирован 11-го февраля 2005-го года. Полиция в тот раз пришла к заключению, что памятник опрокинулся сам, без постороннего вмешательства. Руководители еврейской общины и ухаживающие за садом работники «Поплавка» исключили возможность этого. После этого случая они укрепили основание плиты, и она стоит до сих пор.

Тем не менее, вандалы вскоре вновь напомнили о себе - на этот раз они сделали своей мишенью звезду Давида. Но и это еще не все. Утром 26-го января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, люди, проходившие мимо памятника, не могли не заметить намалеванную на нем черной краской большую фашистскую свастику. После того, как работников кафе уведомили об этом, они немедленно смыли краску. «Из-за этого камня нам просто покоя нет, - сказал один из рабочих кафе. - Чем только его не обливали - и белой краской, и черной, и мазутом…»

Проявления антиееврейского вандализма случаются даже в самых развитых и демократических странах мира, где антисемитизм считается символом невежества и человеконенавистничества. Подобные случаи вызывают в этих странах большой шум и возмущение и получают резкое осуждение первых лиц государства. Даже в России, славящейся своими глубокими антисемитскими корнями, вызвало негодование нападение молодого фашистствующего подонка на главную синагогу Москвы. Ведущееся по этому делу следствие находится под личным контролем президента РФ путина и Генеральной прокуратуры России.

В Армении, однако, никто из высокопоставленных государственных деятелей или видных представителей интеллигенции так и не выступил с осуждениями в связи с осквернением памятника Холокоста. Властям Армении повезло, что еврейская община нашей страны оказалась достаточно тактичной, чтобы не поднимать большого шума в связи с этими актами вандализма, что могло весьма серьезно отразиться на международном престиже Армении. «Мы продолжаем очищать наш памятник, - говорит руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян. - Мы не делаем заявлений в связи с этими случаями, потому что понимаем - это не политика Армении и армянского народа». Тем не менее, она считает, что в Армении все же есть «злые люди с черными руками», которые пытаются представить, будто в Армении имеется антисемитизм. «Но его, несомненно, не существует», - уверена г-жа Варжапетян.

Однако осквернение памятника жертвам Холокоста показывает, что проблема все-таки есть. В отличие от Европы и России, антиееврейских традиций в Армении не было. Может быть, по той причине, что евреи у нас никогда не составляли значительного числа и, следовательно, не принимали серьезного участия в экономической и общественной жизни нашей страны. Свое значение имела и общность исторических судеб армянского и еврейского народов. По всей видимости, первые семена антисемитизма были посеяны в Армении в 60-70-х годах прошлого века. И немалая доля вины за это лежит на некоторых армянских историках, утверждавших, будто младотурки запланировали и осуществили геноцид армян под руководством своих сионистских вождей. Хотя каким именно конкретным образом воспользовались сионисты геноцидом армян для создания государства Израиль, никогда не объяснялось.

Эта способная вызвать только смех теория, за которой откровенно торчат уши советского КГБ, тем не менее, была усыновлена радикально националистическими кругами Армении. Эти силы особенно активизировались в последние годы, без всякого препятствия распространяя свои антисемитские взгляды. Один из самых известных «кровных националистов» Армен Аветисян стал в 2003-м и 2004-м годах одним из главных героев для ведущих армянских газет - даже тех, кто считал себя прозападным. В одном своем интервью он даже пригрозил выслать из Армении всех евреев. Проклятия и ругань в адрес «жидов» стало одним из излюбленных занятий и комменатора-собственника телекана АЛМ Тиграна Карапетяна.

До того, пока Армения не оказалась упомянутой в январском докладе 2005-го года Госдепаратамента США об антисемитизме, наши власти даже и не думали хоть как-то воспрепятствовать этому. А. Аветисяна скоренько арестовали, пару месяцев продержали в тюрьме, затем приговорили к двум годам лишения свободы условно и выпустили на свободу. Собравшиеся в зале суда несколько десятков «кровных националистов» приветствовали своего вождя как национального героя. За освобождение А. Аветисяна ратовали и некоторые известные политические деятели и даже тогдашний омбудсмен Лариса Алавердян…

По мнению Риммы Варжапетян, в смысле пресечения дальнейшего распространения этот судебный процесс все же оказал положительное воздействие. И действительно, после этого руководитель партии под названием «Армянское арийское единство» больше не выступал с антисемитскими заявлениями. То же самое можно сказать, пожалуй, и о Тигране Карапетяне, который ныне также воздерживается от оскорбительных замечаний в адрес евреев. В этом смысле достаточно характерным выглядит тот факт, что съемочная группа телеканала АЛМ была среди тех немногочисленных представителей СМИ, которые присутствовали на мероприятии, состоявшемся 27-го января у памятника жертвам Холокоста, и должным образом осветили его.

Мероприятие это, организованное еврейской общиной, было посвящено объявленному ООН Медународному дню памяти жертв Холокоста. По словам организаторов, они пригласили на это мероприятие также членов правительства РА и видных общественных и политических деятелей. Однако лишь один человек - депутат НС Мкртич Минасян - откликнулся на приглашение. «Холокост был великой трагедией не только еврейского народа, но и всего человечества, - сказал он в беседе с журналистами. - Мы, армяне, обязаны дать соответствующую оценку таким трагедиям, чтобы они больше не повторялись. В конце концов, мы ведь тоже народ, переживший геноцид».

М. Минасян, который возглавляет в НС группу армяно-израильской группы, осудил и вандализм в отношении памятника жертвам Холокоста. «В полуторамиллионном городе всегда найдется пара-тройка подонков, способных на такой аморальный поступок, - сказал он. - Такое не подобает нашей нации».

Однако подобного рода заявления вряд ли способны удержать осквернителей, тем более что наши власти даже не думают выявить и наказать их. Впрочем, у вандалов, возможно, могут появиться осложнения с подобными «забавами». Дело в том, что еврейская община намерена заменить мемориальную плиту более крупным памятником. «Он будет воздвигнут в память жертв всех геноцидов прошлого века, в том числе и геноцида армянского народа. И мы уверены, что больше никто не осмелится поднять на него руку» :laugh: , - сказала г-жа Варжапетян. По ее словам, община начала сбор пожертвований для строительства этого памятника. Деньги пока дают только евреи.

http://www.168.am/ru/articles/1002

Fireland
11.07.2007, 13:08
Антисемитизм в Армении

06.08.2003 13:14

Из письма заместителя министра иностранных дел Армении, г-на Рубена Шугаряна от 16.05.2003 г. к председателю Еврейской Общины Армении Римме Варжапетян: “Хочу уверить Вас, что правительство Армении однозначно отрицает всякое проявление ненависти к другим национальностям, что само по себе чуждо армянскому народу”.

Это заверение я получила в ответ на мое тревожное письмо в МИД Республики Армения в связи с тем, что в канун 24 апреля – Дня памяти жертв геноцида в Османской Турции – представители молодежной фракции партии “Дашнакцутюн” сожгли турецкий флаг с изображенной на нем звездой Давида. Затем они устроили факельное шествие, взяв огонь от горящего турецкого флага, и криками выражали свое возмущение в адрес Турции и Израиля, не признающих факт геноцида армян. Одна из ереванских русскоязычных газет на первой странице опубликовала фотографию этого флага, а также информацию о его сожжении. Такую же акцию партия «Дашнакцутюн» провела и в прошлом году.

В своем письме г-н Шугарян заверяет, что в этом инциденте нельзя усматривать антисемитизм. Он пишет: “Вам известно значение 24 апреля для армянского народа. И отдельные эмоциональные проявления среди молодежи в этой связи не выражают отношения армянского народа к нашим еврейским согражданам и всему еврейскому народу, к которому мы всегда относились с уважением и симпатией”.

Проявления антисемитизма в Армении в самом деле очень редки, но все-таки имеют место.

В феврале прошлого года в зале ереванского Дома писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна “Национальная система”, изданной на армянском и русском языках. Эта книга принадлежит автору, чье имя никому в Армении не известно. Она задумана как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге “нацией-убийцей”, а евреи – «нацией-разрушителем». В главе “Величайшая фальсификация ХХ века” автор голословно заявляет, что Холокост – это миф.

На презентации книги собрались по преимуществу сторонники автора, которые бурно приветствовали ее выход. Однако в прессе не появилось ни одного положительного отклика на нее. Напротив, в тот же день популярный телеканал «А1+» предоставил мне возможность выступить в прямом эфире, выразить свое глубокое возмущение и обеспокоенность и призвать армянскую общественность не идти на поводу у лже-теоретиков. Вскоре русскоязычная газета «Республика Армения» поместила статью, резко осуждающую книгу. Но когда я обратилась к советнику президента Республики Армения Размику Давояну с просьбой осудить эту сеющую национальную рознь книгу и снять ее с продажи, мое обращение было встречено с удивлением и даже с иронией. Г-н Давоян остался безучастным к просьбе.

Можно сказать, что ситуация с антисемитизмом двойственна. С одной стороны, городские власти положительно откликнулись на наше предложение установить мемориал в память жертв Холокоста и в 1999 г. он был открыт в центре Еревана, причем в открытии приняли участие представители армянской общественности. С другой стороны, после резких заявлений ряда официальных лиц Израиля о непризнании факта геноцида армян мы явно ощутили антисемитские настроения. На упомянутом мемориале и на дверях офиса еврейской общины была нарисована фашистская свастика, прозвучали угрозы по телефону, в прессе публиковались комментарии, имеющие не только антиизраильский, но отчасти и антисемитский характер. Хочу поддержать в этом вопросе г-на Шугаряна. Армянское общество чрезвычайно щепетильно относится к факту признания или непризнания геноцида. В последние годы, когда многие страны – Россия, Франция, Италия, Греция, Швеция и др., а также десятки американских штатов официально признали Геноцид армян, категорическое отрицание его со стороны Израиля не может пройти бесследно.

Вообще нельзя пройти мимо положительной роли МИДа Армении, лично министра Вардана Осканяна и его заместителя Рубена Шугаряна в урегулировании этой ситуации и поддержке с их стороны еврейской общины. Немаловажно отметить, что после участия в ежегодном собрании Американского еврейского комитета в Вашингтоне (5-11.05 2003 г) я посетила Лос-Анджелес, где меня пригласили выступить в прямом эфире на местном армянском телеканале. Я воспользовалась предоставленной мне возможностью и обратилась к аудитории с разъяснением позиции еврейской общины Армении по вопросу признания геноцида, а также рассказала о взаимоотношениях с гражданами и руководством Армении. Мое выступление длилось свыше часа и, судя по звонкам в студию, было воспринято с пониманием и одобрением. Надеюсь, эти шаги помогут нам по-прежнему чувствовать себя безопасно.

Нельзя не отметить, что проникновение антисемитских настроений в Армению во многом объясняется миграцией армян в Россию и Украину, связанной с тяжелым экономическим состоянием. Дети, молодежь, которые никогда не слышали в адрес евреев ничего плохого, сейчас, возвращаясь на родину или приезжая на каникулы, привозят с собой идеи антисемитизма, не присущие армянскому обществу. Так называемая Молодежная партия даже распространяла завезенную из РФ нацистскую литературу.

Семинар по толерантности “Толерантность – уроки Холокоста”, который мы провели в прошлом году под эгидой ЕАЕК, показал, сколь важна эта тема для общеобразовательных армянских школ. Некоторые учителя истории в начале семинара были очень насторожены и недоброжелательны к нам. Но завершился семинар словами их благодарности в адрес организаторов и пожеланиями продолжить диалог о терпимости и взаимопонимании. Армянская сторона выразила готовность ввести в школьную программу курс толерантности, что мы считаем серьезным своим достижением. :laugh:

Римма Варжапетян,
Председатель Еврейской Общины Армении

http://xeno.sova-center.ru/1ED6E3B/1ED78E8/21884FB?print=on

Madyar
11.07.2007, 14:50
Спасибо за сюжет, Фэйри! Прочел с увлечением.

Чудны дела твои, Господи! (С) Как все-таки причудливо переплетаются иногда прошлое с настоящим. Но очень обидно и неприятно, когда этим плетением занимаются нечистоплотные политики.

Да будет вам известно, что несколько высоких чиновников Османской империи, обвиненных впоследствии армянами в развязывании геноцида (и, кстати, уничтоженных потом в результате операции "Немесис") были этническими евреями.

И вот теперь, через 100 лет кто-то пытается этот факт использовать в своих целях. Интересно знать - кто?

Mortima
11.07.2007, 14:58
<div class='quotetop'>Цитата</div>Армянская сторона выразила готовность ввести в школьную программу курс толерантности, что мы считаем серьезным своим достижением. [/b]

ну-ну, а экзамены будут сдавать?

Fireland
11.07.2007, 16:02
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 11.7.2007, 12:58) 69218</div>
ну-ну, а экзамены будут сдавать?
[/b]


Madyar, :hi:

Morti, у них будет "незачот" ))))

emil
03.08.2007, 01:51
Спасибо за интересный материал.

Эмиль Хусаинов
03.08.2007, 02:15
армяне конкурентов не любят :boredom:
А может и еще одна версия - еврейское лобби естественное припятствие для распространения признания "геноцида" - ну и армяне отогрываются на своем ереванском огороде...

Эмиль Хусаинов
03.08.2007, 02:17
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 11.7.2007, 13:08) 69188</div>
В феврале прошлого года в зале ереванского Дома писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна “Национальная система”, изданной на армянском и русском языках. Эта книга принадлежит автору, чье имя никому в Армении не известно. Она задумана как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге “нацией-убийцей”, а евреи – «нацией-разрушителем». В главе “Величайшая фальсификация ХХ века” автор голословно заявляет, что Холокост – это миф.
[/b]
ссылка на эту книжку есть?

Manometer
03.08.2007, 02:18
Действия одного придурка не есть антисемитизм, не стоит из мухи делать слона.

Эмиль Хусаинов
03.08.2007, 02:22
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 3.8.2007, 2:18) 73418</div>
Действия одного придурка не есть антисемитизм, не стоит из мухи делать слона.
[/b]
не стоит из хачика делать дашнака, а из дашнака антисемита - верно?

Manometer
03.08.2007, 02:25
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 3.8.2007, 0:22) 73422</div>
не стоит из хачика делать дашнака, а из дашнака антисемита - верно?
[/b]
Не верно.
Чем дальше в лес - тем береги честь с молоду. Так точнее.

Manometer
03.08.2007, 02:27
Хе хе, масть проверяют, прямь как на зоне. :rolleyes:

Fireland
25.12.2007, 00:45
В Ереване осквернен обелиск, установленный в память о жертвах Холокоста

В армянской столице осквернен обелиск, установленный в центре города в память о жертвах Холокоста. В беседе с корреспондентом Panorama.am глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян подтвердила этот факт, сообщив, что инцидент произошел неделю назад.

“В прошлый понедельник мы обнаружили, что на обелиске карандашом нарисована небольшая свастика :rolleyes: , но не захотели поднимать шум вокруг этого”, - сказала Р. Варжапетян. Она подчеркнула, что произошедшее нельзя назвать проявлением антисемитизма или искать в этом политической подоплеки.

Еврейская община Армении является общественной неправительственной организацией и зарегистрирована в Министерстве юстиции страны в 1991 году. Община объединяет евреев и членов их семей-граждан РА. В момент создания численность общины составляла 2 тыс. человек во всей Армении, в основном в Ереване, Ванадзоре, Эчмиадзине, Гюмри, Севане. Ныне действующая община насчитывает около трехсот семей. http://www.panorama.am/ru/society/2007/12/24/holocaust/

persik
30.12.2007, 20:51
В Ереване осквернен обелиск, установленный в память о жертвах Холокоста
В армянской столице осквернен обелиск, установленный в центре города в память о жертвах Холокоста. В беседе с корреспондентом Panorama.am глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян подтвердила этот факт, сообщив, что инцидент произошел неделю назад.

“В прошлый понедельник мы обнаружили, что на обелиске карандашом нарисована небольшая свастика, но не захотели поднимать шум вокруг этого”, - сказала Р. Варжапетян. Она подчеркнула, что произошедшее нельзя назвать проявлением антисемитизма или искать в этом политической подоплеки.

Еврейская община Армении является общественной неправительственной организацией и зарегистрирована в Министерстве юстиции страны в 1991 году. Община объединяет евреев и членов их семей-граждан РА. В момент создания численность общины составляла 2 тыс. человек во всей Армении, в основном в Ереване, Ванадзоре, Эчмиадзине, Гюмри, Севане. Ныне действующая община насчитывает около трехсот семей.

http://www.armenia-online.ru/armnews/19497.html