PDA

Просмотр полной версии : Армянский вопрос в турецких архивах


Prosecutor
11.07.2007, 10:00
Армянский вопрос в турецких архивах (http://www.devletarsivleri.gov.tr/kitap/)

Prosecutor
11.07.2007, 10:26
Особый интерес вызывают документы об армяно-французских и армяно-английских отношениях.

Fireland
01.09.2007, 15:25
«АРМЯНЕ НЕ ТОЛЬКО ОКУРДЕЛИ ИЛИ СТАЛИ АЛАВИ, И ДАЖЕ ОБАРАБИЛИСЬ»

Мнение председателя Турецкой исторической ассоциации (ТИА) об изменивших веру армянах поддерживает профессор университета Малатии Джохдже

Приняв участие в научной конференции «Авшары в истории и культуре турок», состоявшейся 18 августа в Кесарии, председатель ТИА, профессор Юсуф Галачоглу с трибуны заявил, что курды в действительности имеют «турецкое» происхождение, а курды-алави - «армянское». Об этом его заявлении, получившем широкий отклик в турецкой прессе, «Азг» писала в номерах от 22-го, 24-го августа.

Выраженное в прессе противодействие заставило Галачоглу внести уточнения 21 августа. Он отметил: «Я не отрицал существование курдов в Турции, однако, 30 процентов считающих себя курдами по происхождению туркмены. Для того чтобы избежать депортации 1915 года, некоторые армяне, представляющиеся как курды-алави, приняли мусульманство. Число сменивших веру армян в 1920-ые годы достигало около 100 тысяч. В 1936-37 гг. государство предприняло шаги к выявлению изменивших веру армян. У меня под рукой есть их списки. Опубликую их, если того пожелают государственные власти».

Эти уточнения Галачоглу стали причиной того, что обвиняющие его в расизме начнут обвинять и в создании политических предпосылок для навешивания ярлыка «предатель» на нацменьшинства, этнические и религиозные группы, а также дальнейших спекуляций по поводу «изменения веры», одновременно требуя опубликовать имеющиеся у него списки.

Это показывает, что задача противодействующих Галачоглу не в изменивших веру армянах, наличие которых они не отрицают, а использование изменения веры в качестве шантажа на государственном уровне. Примечательно, что в интервью, данном «Аксион» и опубликованном в номере 634 упомянутого издания, об изменивших веру армянах высказал свое мнение и профессор кафедры истории университета «Инāню» (Малатия) Салим Джохдже, отметив следующее: «В Турции проживает 80-100 тысяч замаскированных армян. Армяне скрылись в основном среди курдов и алави». Широкий отклик на заявления Галачоглу сделал актуальным опубликованное сразу же после убийства Гранта Динка 19 января интервью Джохдже. Под его воздействием издание «Аксион» обратилось вновь к нему, опубликовав ответы профессора университета 29-го августа, которые можно прочитать на стамбульском сайте «Ай терт».

Эта публикации «Аксион» об изменивших веру армянах очень интересна, почему и в сокращении предоставляем ее перевод: «Профессор Салим Джохдже на этот раз выдвинул другой тезис: «В Турции есть также тысячи обарабленных армян. Все сказанное Юсуфом Галачоглу верно и не содержит ничего нового. До этого уже было все известно, просто никто об этом не говорил. Мы на протяжении многих лет проводили работы по изучению скрытых армян, о которых отмечал до этого. Все это мы не сочинили. О них в своих докладных записках упоминали американские свидетели событий. В Эрзруме курды спрятали 500 тысяч армян, то же самое было в Тунджели (Дерсим), где 50 тысяч армян спрятались у алави. Последние являются курдами-алави. Аналогичные случаи наблюдались в районе Вана (Вардой), Хнусе и множестве других районов. В 1841-1863 гг. американские миссионеры провели исследования, в которых отмечается, кто есть кто, и уточняется их самоидентификация. Даже американцы (1950-ые годы) предложили основать Эрзрумский университет имени Ататюрка в Ване, чтобы новые исследования (о сменивших веру армянах) возможно было проводить в более благоприятных условиях. Проживающие в Хатае (Александретский санджак), в Агерде, Урфе, Мардине и подобных населенных пунктах армяне скрывались под видом арабов. Они в настоящее время говорят по-арабски и представляются как арабы Депортации подверглись армяне-григориане. Это не имело большого влияния на армян-протестантов и армян-католиков».

Согласно «Аксион», Джохдже сказал, что рядом с обарабившимися армянами есть также армяне, ставшие ассирийцами, продолжая: «В некоторых районах явно видна связь между армянами и курдами-повстанцами (речь идет о восстании в Дерсиме в 1924 году, а также в районе горы Арарат в 30-ые годы). Из указанных районов главными являются Тунджели, Хозат, Оваджик, Чемишгезек, Мазкерт, Пулумур, Эльязиг, Терджан, Диджлен, Ерзнка и Сваз. В этом свою роль сыграло упование на населенные племенами алави и курдами-алави ашираты Дерсима. Армяне с некоторым чувством мести активно участвовали в курдских восстаниях. Зачинателями восстания в Дерсиме были армяне».

Затем «Аксион» представляет численность скрытых армян по городам и их «официальная» идентификация. Согласно информации, в Диарбекире проживает 1000 армянских семей (ставших курдами, ассирийцами, алави). В Малатии - 3655 семей (курды-алави), в Кесарии - 5000 (турки), в Эльязиге - 1000 семей (курды, алави), в Ване - 4000 семьи (курды), В Урфе - 3500 семей (курды, арабы), Сгерде - 1200 семей (арабы, незначительная часть - курды), в Хатае - 1100 семей (арабы), в Битлисе - 200 семей (курды), в Эрзруме - 3000 семей (курды, алави, незначительная часть - турки), в Ерзнка - 1300 семей (алави, курды), в Мардине - 1500 семей (арабы), в Мараше - 3000 семей (курды, алави), в Адиямане - 1600 семей (курды), в Тунджели - 2000 семей (курды-алави), в Адане - 2000 семей (курды, арабы, алави).

В конце «Аксион» добавляет: «Эти данные мы взяли из исследований разных организаций и частных лиц (исследователей), которые проводятся по сей день. Показатели могут меняться соответственно выявленным новым данным.

По публикации Акопа Чакряна, Перевод М.З.

http://www.azg.am/?lang=RU&num=2007090101

Fireland
15.11.2007, 18:14
"Армянский вопрос" В. Гурко-Кряжин
(Статья из Большой Советской Энциклопедии 1926 года издания)

http://www.4shared.com/file/29357511/3d33c...ko-Kojuxov.html (http://www.4shared.com/file/29357511/3d33c680/Armyanskiy_vopros_Gurko-Kojuxov.html)

Dismiss
05.01.2010, 16:22
Turkiye Cumhuriyeti Başbakanlık Devlet Arşivleri Genel Müdürlüğü (http://www.devletarsivleri.gov.tr/kitap/)

Это сайт Главного Управления Государственных Архивов Турецкой Республики. Тут приведено множество архивных данных посвященных армянскому вопросу как на оттоманском языке в арабском алфавите, так и в переводе на современный турецкий.

Dismiss
05.01.2010, 16:24
А это архивные документы и статьи по армянскому вопросу, изданные турецким исследователем Мехметом Перинджеком.

http://www.mehmetperincek.com/makermeni.html

http://www.mehmetperincek.com/makyaban.html

http://www.mehmetperincek.com/maksovyet.html

Prosecutor
05.01.2010, 20:53
А это архивные документы и статьи по армянскому вопросу, изданные турецким исследователем Мехметом Перинджеком.

http://www.mehmetperincek.com/makermeni.html

http://www.mehmetperincek.com/makyaban.html

http://www.mehmetperincek.com/maksovyet.html

А я и не знал, что он евразиец :)

http://www.evrazia.org/article/1155

Турецко-армянский протокол: мир на Кавказе или инициатива США?