PDA

Просмотр полной версии : Пришло время для того, чтобы Азербайджан


Ziyadli
18.06.2007, 18:42
Пришло время для того, чтобы Азербайджан перестал ожидать предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а сам предлагал собственное видение путей решения конфликта»
15 Июня 2007 [16:42]


Интервью с известным военным экспертом Рауфом Раджабовым.

- Рауф муаллим, как Вы прокомментируете недавнее заявление президента США Джорджа Буша о том, что Соединенные Штаты выступают за предоставление независимости Косово, притом, сегодня и сейчас, и чем все это может быть чревато для Азербайджана?

- Я прекрасно понимаю желание США и их союзников решить проблему Косово. Ибо в тот момент, когда идет расширение НАТО на Восток, проблема Косово требует своего скорейшего разрешения. Но решение этого вопроса упирается в один из основополагающих принципов в мировом праве - принцип территориальной целостности государства. Поэтому можно говорить о том, что опасность предоставления независимости Косово чревата для Азербайджана тем, что будет нарушена территориальная целостность Сербии, что может создать прецедент для аналогичного же решения и нагорно-карабахского конфликта.

Но на сегодняшний день свое диаметрально противоположное, нежели у США, видение решения конфликта есть у России и Китая. Поэтому я не думаю, что Советом Безопасности ООН будет одобрено предоставление независимости Косово.

Помимо всего этого, я считаю, что к решению территориальных конфликтов нельзя подходить шаблонно, и каждый конфликт имеет свою особенность, пути решения.

- А тем временем, депутат Милли Меджлиса от оппозиции Панах Гусейн уже успел заявить, что власти Азербайджана в предусмотренных Конституцией республики рамках должны объявить военное положение в стране и с использованием армии предпринять реальные шаги по восстановлению территориальной целостности государства. Как Вы прокомментируете такую позицию по разрешению нагорно-карабахского конфликта?

- Я считаю, что подобные тезисы лидеров азербайджанской оппозиции не отвечают тем процессам, которые происходят, как в самом Азербайджане, так и в нашем регионе в целом. Мне кажется, что лидеры нашей оппозиции опоздали со своим предложением лет на 14-15. Если у них было желание объявить военное положение в стране, то я бы посоветовал им принимать подобное решение еще в период их пребывания у власти. Они могли объявить военное положение в стране, когда один за другим пали Шуша, Лачин и другие районы страны. Но этого сделано не было.

И сейчас, когда идет процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, озвучивание подобного предложения просто несвоевременно. Нужно учитывать и то, что идет процесс трансформации Азербайджана в регионального лидера. Нельзя забывать и о ГУАМ, которая уже выступила с инициативой разрешения всех «замороженных конфликтов» в ООН.

Исходя из всего этого, я считаю, что Азербайджану нет никакой необходимости вводить в стране военное положение. Нам нужно продолжать добиваться решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем, увеличивая экономическое и геополитическое превосходство Азербайджана над Арменией.

- А насколько готова к войне азербайджанская армия?

- Можно бесконечно долго теоретически рассуждать о силе азербайджанской армии и ее способности вернуть оккупированные армянами территории. Но наиболее точный ответ на этот вопрос можно дать лишь на поле боя.

В целом же я считаю, что азербайджанская армия сейчас уже готова к решению поставленных перед нею задач. Это не та армия, которая была у нас 15 лет назад. Я имею ввиду все аспекты: техническая оснащенность, боевая и морально-психологическая подготовка.

- Но ведь и армяне истекшие 15 лет не спали и работали над усилением собственной армии. Как же быть с этим фактором?

- Безусловно, что и армяне вели работу в плане обороноспособности собственной армии. Но тут нужно учитывать то, что Азербайджан многократно увеличил расходы на армию, что не может не сказаться на превосходстве нашей армии над армянской.

Я уверен в том, что наша страна будет увеличивать расходы на армию, что приведет к еще большему превосходству нашей армии над армией противника.

- А как Вы прокомментируете заявления целого ряда экспертов, которые утверждают, что увеличение расходов государства на армию приводит, в первую очередь, к увеличению коррупции в армии?

- Начнем с того, что пока об уровне коррупции в Вооруженных Силах можно говорить лишь по тому, что за взяточничество были осуждены десятки работников военных комиссариатов. В целом же, я считаю, что существуют две основные проблемы, мешающие решению проблемы коррупции в армии. Это - отсутствие гражданского контроля над армией и отсутствие прозрачности в вопросах расходования военного бюджета.

В этой связи я считаю положительным фактором то, что оборонное ведомство, впервые за долгие годы, отчиталось перед общественностью страны по многим интересующим нас вопросам. Безусловно, это всего лишь первый шаг в решении проблем с коррупцией в армии, и нам предстоит еще сделать много таких шагов, дабы эта проблема была решена.

К примеру, ныне остро стоит вопрос о реформах в армии. Я убежден в том, что Министерство обороны не может само себя реформировать и считаю, что для проведения этих реформ должен быть создан специальный орган.

Помимо этого, я убежден в том, что оборонное ведомство должно возглавлять гражданское лицо. Как видим, нам еще есть, над чем работать.

- Вы много говорите о том, что Азербайджан трансформируется в регионального лидера. Я также считаю, что у Азербайджана на сегодняшний день на руках, как минимум, 4 «козыря». Это уже функционирующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, вполне реальные перспективы превращения уже к 2008 году Азербайджана в экспортера газа, и, наконец, предложение президента России Владимира Путина о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС. Как Вы считаете, какие еще «козыри» нам необходимы, чтобы убедить руководство Армении в бесперспективности занимаемой ими позиции и добиться возвращения оккупированных территорий нашей страны?

- Очень интересный и грамотно поставленный вопрос! Безусловно, перечисленные вами «козыри» очень важны в плане давления на Армению в вопросе справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта. Но я считаю, что уже пришло время для того, чтобы Азербайджан перестал ожидать предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а сам предлагал собственное видение путей решения конфликта и, учитывая имеющееся преимущество над Арменией, добивался претворения этих решений в жизнь.

В противном случае, мы можем до бесконечности слушать противоречивые заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, которые в Баку говорят одно, а в Ереване совсем другое. Поэтому я убежден в том, что нам уже пришла пора трансформировать количественное превосходство над Арменией в качественное.

NAUTILUS
18.06.2007, 21:36
Минская группа уже превратилась в передвижной цирк клоунов-оптимистов.Хороший мааш получают,поездки,командировочные,интервью раздают-хорошая жизнь.Но руководству Азербайджану ведь тоже выгодно придерживаться правил подбой игры,к сожалению.Не хочет Ильхам Алиев воевать и не будет.Надо действовать самим без оглядки на минские и другие группы.В конце концов наша земля под оккупантами, а не земли стран-сопредседателей.Amma bizimkilerde cesaret haradan... :sad:

Маттах
18.06.2007, 23:35
<div class='quotetop'>Цитата(SAMIR @ 18.6.2007, 20:36) 65690</div>
В конце концов наша земля под оккупантами[/b]

Я уже давно обратил внимание на неверную фразеологию "земля под оккупантами".
Правильно "в оккупации".
Земля в оккупации, территория в оккупации, Гарабаг в оккупации.
А если стремиться применять предлог "под", то лучше это делать в словосочетании "под игом".

И вообще, предлагаю злую хайскую оккупацию именовать в дальнейшем "армянское иго".

Как вам? :buba:

Mortima
18.06.2007, 23:48
<div class='quotetop'>Цитата(Маттах @ 18.6.2007, 23:35) 65716</div>
Я уже давно обратил внимание на неверную фразеологию "земля под оккупантами".
Правильно "в оккупации".
Земля в оккупации, территория в оккупации, Гарабаг в оккупации.
А если стремиться применять предлог "под", то лучше это делать в словосочетании "под игом".[/b]

Надо было лучше в школе учиться, Маттах. :) Возможны оба варианта употребления.

<div class='quotetop'>Цитата</div>

И вообще, предлагаю злую хайскую оккупацию именовать в дальнейшем "армянское иго".

Как вам? :buba:
[/b]

Нам - смешно ))) Армянским может быть радио, многострадальность и т.д. но никак уж не иго ))) Не ваше это, историцески :)

Ardani
19.06.2007, 00:00
Мортима права. Армянского ига не бывает. Есть освобождённые территории. От ига, но не армянского.

Placebo
19.06.2007, 00:13
Все же думаю, нужно немного подождать, давление очевидно и на Минскую группу и на армян. Они делают предложения, мы их мусолим, надо лишь неммого набраться терпения. Никто не начнет войну, это ясно.

Ziyadli
19.06.2007, 12:43
<div class='quotetop'>Цитата(SAMIR @ 18.6.2007, 21:36) 65690</div>
Не хочет Ильхам Алиев воевать и не будет.
[/b]
С ним сидел и говорил на эту тему?

Durna
19.06.2007, 15:31
На последнем заседании весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана было предложено начать войну с Арменией

B своем выступлении депутат, председатель Партии «Ана Вэтэн» Фазаиль Агамалы предложил начать войну с Арменией и заявил о необходимости начала подготовки азербайджанской общественности к этой войне. Агамалы обосновал это затягиванием процесса переговоров по урегулированию карабахской проблемы:

- Все должны принять участие в войне по освобождению наших земель. Азербайджан должен фактически объявить войну Армении. Военный бюджет Азербайджана позволяет сделать это.

Депутат Панах Гусейн тоже коснулся вопроса, связанного с урегулированием нагорно-карабахского конфликта:

- Политические партии и неправительственные организации поддерживают позицию главы государства Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху.

АПА

NAUTILUS
19.06.2007, 18:48
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 19.6.2007, 12:43) 65797</div>
С ним сидел и говорил на эту тему?
[/b]
Если бы он со мной посидел бы часик ,то на следующий день начал бы освободительную войну. :3dflagsdotcom_azerb_2faws:

ZIDANE
23.06.2007, 14:10
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 19.6.2007, 14:31) 65841</div>
На последнем заседании весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана было предложено начать войну с Арменией


АПА
[/b]

неудивительно.



но мы то с вами вменяемые люди, понимаем что в ту войну у вас тоже было грандиозное преимущество, о чем писал ВМС и не только он, однако это ничего не дало. Ибо, ибо как говорил Суворов "воюют уменьем." Еще куртизанка на дее писала, что вы прекрасные музыканты, поэты, танцоры, торговцы, но не воины, не ваше это.

Ziyadli
23.06.2007, 15:35
<div class='quotetop'>Цитата(ZIDANE @ 23.6.2007, 14:10) 66329</div>
Еще куртизанка на дее писала, что вы прекрасные музыканты, поэты, танцоры, торговцы, но не воины, не ваше это.
[/b] Не знаю кто чего писал, но вам должно быть стыдно. Около 1000 лет эти музыканты да пoэты казнят вас по черному

Рики-Тики-Тави
24.06.2007, 00:40
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 23.6.2007, 14:35) 66351</div>
Не знаю кто чего писал, но вам должно быть стыдно. Около 1000 лет эти музыканты да пoэты казнят вас по черному
[/b]

опять перечишь собственной пропаганде. :rolleyes:

напомнить что ли как на 150 тыс армян "население османской империи" пришлось 2,5 млн убитых турок?
а может еще и про 200 летний геноцид азербайджанского народа напомнить?

и вообще - не забывай про албанцев и не путай турок с кавказскими татарами. :rolleyes:

Durna
25.06.2007, 09:28
<div class='quotetop'>Цитата(ZIDANE @ 23.6.2007, 14:10) 66329</div>
неудивительно.
но мы то с вами вменяемые люди, понимаем что в ту войну у вас тоже было грандиозное преимущество, о чем писал ВМС и не только он, однако это ничего не дало. Ибо, ибо как говорил Суворов "воюют уменьем." Еще куртизанка на дее писала, что вы прекрасные музыканты, поэты, танцоры, торговцы, но не воины, не ваше это.
[/b]
А почему мнение какой-то куртизанки берется за эталон? У куртизанок круг общения такой – музыканты, поэты, танцоры, ну и торговцы, которые за всю эту музыку платят.

Зидан, я просто вношу свои 5 копеек в вашу информационную копилку. И спорить с вами не собираюсь… :angel:
PS Странный народ эти армяне. :girl_haha: «Еще» понимаешь ли, какая-то там «куртизанка» где–то что-то написала – и фсйо, уже, аксиома. :girl_haha: :girl_haha:

Prosecutor
04.09.2007, 16:22
1st News :: ОБЩЕСТВО

Минная война на линии фронта

09-04 14:57Весь август на линии фронта не прекращались перестрелки. Параллельно этому идет необъявленная минная война, от которой до сих пор гибнут и калечатся люди.

Как и при нарушениях режима прекращения огня, инициаторами минной войны стали армяне. Какой-то «умный» армянин, перейдя линию фронта, закопал противопехотную мину в нашем окопе. В результате погиб один азербайджанский солдат.

Наши в ответ закопали противотанковую мину на одной из дорог, по которым поступает снабжение передней линии обороны армян. На мину наехал грузовик с солдатами, в результате чего подорвались 18 человек. Такое количество гробов, вернувшихся в Армению, подстегнуло высшие чины армянского генералитета продолжить минную войну.

Так и подрываются время от времени мины по обе стороны линии фронта. Недавно подорвался на противопехотной мине подполковник азербайджанской армии Гюльага Мамедов, который отвечал за воспитательную работу в одной из военных частей на линии фронта. Потери наблюдаются и на стороне армян.

По непроверенной информации, есть негласная договоренность азербайджанской и армянской сторон прекратить минные провокации. Но как быть с теми минами, которые уже закопаны? А сколько мин и неразорвавшихся снарядов осталось со времен боевых действий? Все это представляет дополнительные проблемы для наших военных на линии фронта. И не только для них.

Опасность подстерегает и жителей деревень вблизи линии прекращения огня. Больше всего население страдает от трассирующих пуль, которыми армяне поджигают посевные площади и пастбища для скота. Как сообщили нам сами местные жители, они стараются выгуливать свой скот в темное время суток, дабы не попасть под обстрел армян, которые контролируют большинство господствующих высот.

Во многих вопросах, связанных опять же с безопасностью самих гражданских лиц, им помогают военные. Это касается и минной опасности.

Намик Гасанов, 1news.az

Ardani
05.09.2007, 11:27
<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 4.9.2007, 13:22) 77332</div>
1st News :: ОБЩЕСТВО
...

Наши в ответ закопали противотанковую мину на одной из дорог, по которым поступает снабжение передней линии обороны армян. На мину наехал грузовик с солдатами, в результате чего подорвались 18 человек. Такое количество гробов, вернувшихся в Армению, подстегнуло высшие чины армянского генералитета продолжить минную войну.
..
[/b]

А что конкретно так взволновало в выделенном абзаце?

- Наши в ответ
- подорвались 18 человек
- количество гробов
- продолжить минную войну

Кстати тема называется "Пришло время..."
Так оно уже пришло или всё же ещё нет?

V Baku
05.09.2007, 14:48
Ардани, я тебе позвоню, так что не беспокойся, ты первым узнаешь. :glare:

Ardani
05.09.2007, 15:41
<div class='quotetop'>Цитата(V Baku @ 5.9.2007, 11:48) 77610</div>
Ардани, я тебе позвоню, так что не беспокойся, ты первым узнаешь. :glare:
[/b]

Ty nastojashij drug, V BAKU!

Fireland
19.02.2008, 20:02
Зардушт Ализаде: «Азербайджан фактически потерял Нагорный Карабах» (http://day.az/news/politics/108678.html)
<div class='quotetop'>Цитата</div>
19 Февраля 2008

«Для того, чтобы вернуть Нагорный Карабах, необходимо приложить исключительные усилия».

Как передает Day.Az, об этом в беседе с журналистами заявил политолог Зардушт Ализаде.

По его словам, Азербайджан фактически потерял Нагорный Карабах.

«Я вижу, что азербайджанский народ и правительство не готовы к тому, чтобы приложить большие усилия для возвращения Нагорного Карабаха», - отметил З. Ализаде.

Он отметил, что этнический конфликт между Азербайджаном и Арменией существовал еще до 1988 года.

«Начиная с 1988 года, СССР переживал период ослабления. В то время игнорировались государственные законы, и этим воспользовались армяне, предъявляя свои территориальные претензии на земли Азербайджана», - подчеркнул З.Ализаде.[/b]

Ребята, кто нибудт знает ответ на вопрос: Почему З. Ализаде вечно публикует пессимистичные материалы?

Ziyadli
19.02.2008, 20:13
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 19.2.2008, 20:02) 117065</div>
Зардушт Ализаде: «Азербайджан фактически потерял Нагорный Карабах» (http://day.az/news/politics/108678.html)
Ребята, кто нибудт знает ответ на вопрос: Почему З. Ализаде вечно публикует пессимистичные материалы?
[/b]
Потому, что утка. Подсадная

Fireland
19.02.2008, 20:24
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 19.2.2008, 17:13) 117070</div>
Потому, что утка. Подсадная
[/b]
А кто хозяин?

Ziyadli
19.02.2008, 20:36
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 19.2.2008, 20:24) 117075</div>
А кто хозяин?
[/b]
Эх, разве смотря на утку можно определить хозяина так сразу? Надо присмотреться.

dunga
19.02.2008, 21:25
лубая утка крякает с долей правды, то что мы Карабах практически потеряли как это можно оспорить?

1. у нас туда доступ есть? --нет
2. раёны вокруг конторллируются нами? -- нет
3. природные ресурсы-золото, уран, наркоторговля контроллируется/предотвраshhается нами? -- нет
4. контрольные высоты и обстрелы и облэты территории совершаем мы? -- нет?
5. к нашему голосу кто нибудь прислушивается? --нет?
6. экономически этот загнивающий как нам твердят раён состыкован с нами? --нет?
7. политически от нас зависим? --тоже нет?
8. угрозы нашего президента кто нибудь всерьёз воспринимает? --нет
9. наши соседи нас поддерживают(иран,россия) --нет?

и где наше им обладание????

На картинках да: карабах наша земля, была ей и ею до тех пока не решат с Косово, абхазией,и осетией будет.

Как только решат с ними(очень и очень скоро) решат и "нашу" проблему.

имея ежегодный военный бюджет в 1 миллиард долларов, за последние 3 года можно было разбомбить этот карабах, и в предотвратить любые атаки через ПВО любой страны.

причём имея тот факт что турция,грузия не предоставят своей территории для атаки Евросоюзом, к Ирану никто не обратиться, а россия начинать ещё одну авантюру уже не посмеет. так чрего же боятся?

а боятся одного: птери ДЕНЕГ.

klassik
20.02.2008, 09:54
В данный момент мы не контролируем Карабах - это точно,но и отказаться не можем.Только военным путем мы можем вернуть наши земли.Помнится,что когда И.Алиев был еще Вицепрезидентом ГНКР,он заявил российским СМИ,что видит только военный вариант решения проблемы.Однако,став президентом страны,тоже пошел по пути переговоров.А это тупик.Тем более на переговорах идет разговор только о статусе НКР.