PDA

Просмотр полной версии : Гянджинскоe восстаниe - 24 мая по 5 июня 1920 года


Prosecutor
12.06.2007, 03:58
Зеркало, Вт. , Июн. 12, 2007

БЛЮСТИТЕЛЬ ГЯНДЖИНСКОГО ДУХА

Посвящается памяти соотечественников, павших в Гянджинском восстании против большевистской оккупации

Закир МУРАД, Гянджинский медиа-центр

Нет, это вовсе не кадр из старого трагедийного фильма, и не сцена из душераздирающей пьесы "Увядшие цветы" великого драматурга Джафара Джаббарлы. Это - фотография, снятая в 1935 году в Гяндже. Запечатленное с удивительной дерзостью мгновение обряда, изображение которого строго запрещено в мусульманском мире, безусловно, волею Всевышнего, вновь предстало перед нами, чтобы помочь осознать тяжесть тех смутных дней.

Внимательно вглядитесь в печаль на лицах женщин, изображенных на фотоснимке. Здесь отражена не только скорбь, связанная с потерей близкого человека, но и трагедия азербайджанцев, в особенности никак не принимающих "правое дело пролетариата" упорных гянджинцев, которых, начиная со "смерчи" 28 апреля 1920 года, пытались заставить изменить свои, веками сложившиеся, традиции, образ жизни, национальное достоинство.

Эти женщины даже не плачут. Просто на их лицах оставило свой отпечаток бремя последних 15 лет, и создается впечатление, что и смерть близкого они воспринимают словно какое-то звено длинной цепи той же великой трагедии. Эти женщины до конца дней своих сохранят такие же глубоко печальные, но гордые образы. Как памятник родной, великой консервативной Гянджи. Ведь они сестры Сары Алекпера, имя которого произносится как символ чести города. Купец Сары Алекпер Имамгулу оглу являлся одним из ключевых фигур Гянджинского восстания против большевиков, продолжавшегося с 24 мая по 5 июня 1920 года. На снимке запечатлены четверо из пяти сестер Сары Алекпера: Наргиз (первая в переднем ряду, начиная слева), Кюбра (третья слева), Гиля (Эиля, четвертая слева; умершая - это ее 23-летняя дочь, жизнь которой оборвалась от свирепствующего в городе туберкулеза. Через два года от этой же болезни умрет и сын Гиля, и она останется без детей) и Сарабейим (последняя в ряду, в профиль). Пятая сестра - Зиньят, сосланная с семьей в Среднюю Азию, там и завершит свою жизнь.

После подавления большевиками Гянджинского восстания Сары Алекпер, успев взять с собой лишь одного из трех своих детей, десятилетнего Исмаила, сумел перебраться в Турцию. Супругу и оставшихся детей (сына Гулу и дочь Брильянт) новая власть ссылает в Казахстан. {image2}А сестры, оказавшись лицом к лицу с опасностью попасть под жернова большевистских репрессий, долгое время были вынуждены скрываться со своими семьями в горных селах Гянджабасара у надежных людей. Но было ли это лишь спасением своих душ? Отнюдь!

Хотя и Сары Алекпера не было в Гяндже, в городе то и дело происходили события, в которых как бы прослеживался его почерк. На самом же деле организаторами и исполнителями этих событий, которые напоминают, говоря нынешним языком, сюжеты "боевиков" (хотя, подвиги, о которых будет идти речь, называть таким образом было бы не верно), были сестры Сары Алекпера.

Жаждущие крови Сары Алекпера еще с 1915 года успевшие "большевизироваться" армянские бандиты захватили и зверски убили его единственного брата Мамедрзу. Сестры решают вынести тело убитого брата из подвала казарм, где были размещены большевики. С помощью тестя Мамедрзы Гаджикерима Наргиз и Гиля (эти двое из сестер отличались особой храбростью), подкупив красных солдат желтыми монетами, спрятав под сеном, вывезли темной ночью тело брата-шехида и похоронили со всеми полагающимися мусульманскими обрядами на городском кладбище Сабискар (на всякий случай была вырыта могила двойной глубины, верхняя - пустая, часть которой при плохом стечении обстоятельств должна была ввести в заблуждение ничем не гнушавшегося неприятеля). Не ограничившись только этим, сестры смогли определить и личность предателя, выдавшего большевикам место, где укрывался Мамедрза. Выданный взамен большой суммы, опять-таки желтых монет, этот мерзавец был собственноручно расстрелян хладнокровной Наргиз на берегу Куры.

Через несколько лет приходит весточка и от Сары Алекпера. Купец из Гейчи по имени Мамедали бек (у него имеются торговые связи в приграничных территориях Турции) поведал сестрам о том, что Сары Алекпер поселился в городе Карс и желает видеть родных рядом с собой. Поэтому решается тайно привезти жену и двоих детей Сары Алекпера из Казахстана (свирепствующая среди сосланных цынга не смогла отобрать их жизни лишь благодаря приготовленному и посланному из Гянджи всезнающими сестрами чудо-порошку - высушенному и натертому зеленому луку). С помощью верных людей за несколько месяцев их доставляют в Гянджу.

За этот период Мамедали бек неоднократно подвергается испытанию на верность. Наконец, возвратившись в последний раз из Турции, он предоставляет веское "вещественное доказательство" - пояс Сары Алекпера, и у сестер отпадают все сомнения. Он берет с собой семью Сары Алекпера и доставляет в один из граничащих с Турцией пунктов Армении. Скоро Сары Алекпер с помощью посланных сюда же друзей переводит своих родных в Карс. Мамедали бек в очередную свою поездку в Гянджу радует сестер долгожданной вестью о воссоединении Сары Алекпера со своей семьей. {image3} Вот так оставшиеся в Гяндже сестры Сары Алекпера, словно завершившие последний этап Гянджинского восстания, быть может, зарядившись жизненной энергией этой "маленькой победы", смогли стойко преодолеть и последующие моральные давления режима.

Рассказывает внучка Наргиз, педагог-пенсионер Садагат ханум:"Основными организаторами всех этих дел были Наргиз и Гиля. Моя бабушка Наргиз была человеком мужского характера и стойкости. Ездить верхом на коне, стрелять из винтовки - это были обычные ее занятия в молодые годы. Она, уже довольно пожилая, каждую пятницу пешком ходила в Имамзаде (святыня, где похоронен потомок пророка, находится примерно в 10 километрах от центра Гянджи - З.М.) молиться. Была очень требовательной и консервативной женщиной. Кроме легковых машин самых близких, годившихся ей в сыновья родственников, никогда в жизни не садилась в общественный транспорт: нельзя было, чтобы дыхание сестры Сары Алекпера соприкасалось с дыханием чужих мужчин! Наргиз умерла в 1975 году, а Гиля в 1979-м. Они до конца дней своих так и не приняли дух "нового" для них строя.

В Гянджинском восстании, ставшем символом протеста против угнетения азербайджанского народа в любом обличии, было убито свыше 12 тысячи сопротивленцев. С противной стороны - это в основном солдаты ХI Красной Армии, погибло около 8,5 тыс. человек. Память героев Гянджинского восстания всегда высоко чтилась азербайджанской эмиграцией, находящимися в Турции и в других странах.
Сын старшей дочери Сары Алекпера Кюбры, Физули муаллим (он в настоящее время пенсионер) еще в первые месяцы независимости Азербайджана, в 1991 году, побывал в Турции:
"Я там стал свидетелем, как имена деятелей, связанных с Гянджинским восстанием, приравнивались к именам героев. Сам Сары Алекпер и его семья были достаточно влиятельны в Турции. Сары Алекпер имел собственный завод по производству удобрений в Карсе. Он умер в 1938 году. Дети Сары Алекпера - Исмаил, Брильянт и Гулу также, за счет своих способностей, достигли определенного уровня в обществе. Исмаил и Брильянт были врачами. Исмаил в армии, а Брильянт в министерстве здравоохранения Турции занимали высокие посты. Я никогда не забуду многочасовые, трогательные беседы с живущей в Анкаре Брильянт ханум. Сары Алекпер и его род взяли в Турции фамилию Сарыял, и она стала одной из известных в стране. Сын Брильянт ханум - Ильхан был членом парламента Турции. Я чувствовал, как все азербайджанцы, живущие в Турции, считали Сары Алекпера символом Гянджи".

О чутком отношении Сары Алекпера к своим соотечественникам, к своей Гяндже, о которых поведывала ему Гиля, делится с нами сотрудник Гянджинского научно-производственного центра "Агромеханика" Шахин Мамедов:

"Мой отец, Алескер Мамедов, доцент Гянджинского педагогического института, в раннем детстве остался без родителей. Его воспитала Гиля ана - мы все называли ее именно так, сестра Сары Алекпера. Муж Гиля аны был родным дядей моего отца. Я многое слышал от Гиля ана о Сары Алекпере: о посланном ему царем подарке - трости с золотыми узорами, о наградах от иранского шаха, о его деятельности в бытность замначальником городской полиции в годы существования Азербайджанской Демократической Республики, а также о Гянджинском восстании. Но хотелось бы рассказать об одном эпизоде, где, на мой взгляд, выражается его основная черта - строгий гянджинский традиционализм.
Это было в царское время. Неизвестные бандиты, в ночное время проникнув в дом одного из богатых гянджинцев- Ахундовых, убили находящихся там членов семьи и скрылись, захватив с собой их добро. В живых остался лишь пятилетний Мирали (он в будущем стал известным ученым - зоологом, вспомните телепередачу "Тябияти севянляр"), спрятавшись под кроватью. После долгих поисков Сары Алекпер напал-таки на след убийц. Это были восемь бандитов, приехавших из Евлаха. Отправившись туда вместе со своими приближенными, Сары Алекпер в течение одного дня расстрелял по одному всех восьмерых "гастролеров". Этим Сары Алекпер не только, так сказать, восстановил справедливость, но и доказал, что не позволит чтоб кто-то приезжал в Гянджу с целью причинить зло ее жителям".
Сары Алекпер является лицом, оставившим своеобразный след в ближайшей истории Азербайджана. Он с первых периодов азербайджанского национального движения (1905 г.) был членом национальной организации "Дифаи"; несколько позже, как один из ведущих лиц Гянджинского национального комитета, возглавлял его ударный вооруженный отряд. Вместе с тем, богатый купец Сары Алекпер остался в памяти гянджинцев как любящий свою нацию меценат, который открывал школы, больницы и постоянно оказывал помощь нуждающимся.

Но самое главное: думается, не ошибемся, если назовем Сары Алекпера блюстителем гянджинского духа, гянджинской консервативной морали. И отвага его сестер, в первую очередь, исходила именно из чувства беспокойства за утрату этих качеств.

Prosecutor
12.06.2007, 04:04
Предлагаю размещать в этой теме все доступные материалы.

Некоторые эпизоды этого восстания превосходно описаны в бессмертном произведении "Али и Нино".

Также, недавно, вышла в свет книга Шамистана Назирли о генерале Али Аге Шихлинском, в которой, он рассказывает также о родственниках генерала, а именно о Джавад беке Шихлинском, который успешно воевал с армянскими оккупантами в карабахе и был одним из организаторов и главных участников Гянджинского восстания. А ведь целую армию собрал - 12 тысяч бойцов и артиллерийский дивизион. Красная Армия потеряла 8.5 тысяч убитыми за эти несколько дней. Однако после подавления восстания Джавад беку пришлось бежать в Иран, где он жил и умер. Вот такими героями мы и гордимся.

:3dflagsdotcom_azerb_2faws: :3dflagsdotcom_azerb_2faws: :3dflagsdotcom_azerb_2faws:

Эмиль Хусаинов
27.06.2007, 22:51
<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 12.6.2007, 4:04) 64407</div>
Предлагаю размещать в этой теме все доступные материалы.

Некоторые эпизоды этого восстания превосходно описаны в бессмертном произведении "Али и Нино".

Также, недавно, вышла в свет книга Шамистана Назирли о генерале Али Аге Шихлинском, в которой, он рассказывает также о родственниках генерала, а именно о Джавад беке Шихлинском, который успешно воевал с армянскими оккупантами в карабахе и был одним из организаторов и главных участников Гянджинского восстания. А ведь целую армию собрал - 12 тысяч бойцов и артиллерийский дивизион. Красная Армия потеряла 8.5 тысяч убитыми за эти несколько дней. Однако после подавления восстания Джавад беку пришлось бежать в Иран, где он жил и умер. Вот такими героями мы и гордимся.

:3dflagsdotcom_azerb_2faws: :3dflagsdotcom_azerb_2faws: :3dflagsdotcom_azerb_2faws:
[/b]
как эти жертвы остались незамеченными?
мартовские события 1918 годы были на слуху в 80-х годах
а насчет штурма Кировобада - Гянджи с такими потерями не слыхал
может ссылку посолиднее подкинут?
местные "суворовы" и не такое придумают для подбодрения масс :bayrak-anim2:

Prosecutor
03.07.2007, 01:27
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 27.6.2007, 12:51) 67104</div>
как эти жертвы остались незамеченными?
мартовские события 1918 годы были на слуху в 80-х годах
а насчет штурма Кировобада - Гянджи с такими потерями не слыхал
может ссылку посолиднее подкинут?
местные "суворовы" и не такое придумают для подбодрения масс :баырак-аним2:
[/b]

Во-первых, этот город и тогда и сейчас назывался Гянджа, так что, осторожнее с топонимами. Забыли, что истопия АДР была вычеркнута из общей истории Азербайджана? Ссылок других нет, найдите книгу и прочитайте, прежде чем сомневаться в источнике, с которым вы не ознакомлены.

Ziyadli
03.07.2007, 11:36
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 27.6.2007, 22:51) 67104</div>
как эти жертвы остались незамеченными?
мартовские события 1918 годы были на слуху в 80-х годах
а насчет штурма Кировобада - Гянджи с такими потерями не слыхал
может ссылку посолиднее подкинут?
местные "суворовы" и не такое придумают для подбодрения масс :bayrak-anim2:
[/b]
Ну не слыхал, это не аргумент. А вот мой прадед воевал за Гянджу. И вся моя родня после 1920 провела долгие годы в Сибири.

PS: И еще, Эмиль, я тебе говорил, что у тебя язык подвешен очень не так. Ты так и нарываешся на грубость. Поменяй стиль.

Эмиль Хусаинов
07.09.2007, 12:08
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 3.7.2007, 10:36) 68019</div>
Ну не слыхал, это не аргумент. А вот мой прадед воевал за Гянджу. И вся моя родня после 1920 провела долгие годы в Сибири.

PS: И еще, Эмиль, я тебе говорил, что у тебя язык подвешен очень не так. Ты так и нарываешся на грубость. Поменяй стиль.
[/b]
Поподробнее можно? Я просто в востороге от последней сцены в "Али и Нино" (мечтаю написать "достойное" продолжение в духе "Остров Крым" "Али и Нино-2").
А ты мне хорошую бизнес идею подал :buba: народу это нужно :3dflagsdotcom_azerb_2faws:

Ziyadli
07.09.2007, 13:01
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 7.9.2007, 12:08) 78164</div>
Поподробнее можно? Я просто в востороге от последней сцены в "Али и Нино" (мечтаю написать "достойное" продолжение в духе "Остров Крым" "Али и Нино-2").
А ты мне хорошую бизнес идею подал :буба: народу это нужно :3дфлагсдотцом_азерб_2фащс:
[/b]
чтобы написать что-то в таком духе тебе не хватает многого.

Лучше напиши про Ермолова. Тоже твой земляк, татарин- крещен, сыновя Эр-молла

Эмиль Хусаинов
07.09.2007, 13:27
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 7.9.2007, 12:01) 78198</div>
чтобы написать что-то в таком духе тебе не хватает многого.

Лучше напиши про Ермолова. Тоже твой земляк, татарин- крещен, сыновя Эр-молла
[/b]
посмотрим :boredom:
пока выбераю персонажей новейшей истории Азербайджана для переноса на 1920-21 годы (больше не протянет)

Эмиль Хусаинов
07.09.2007, 13:29
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 7.9.2007, 12:01) 78198</div>
Лучше напиши про Ермолова. Тоже твой земляк, татарин- крещен, сыновя Эр-молла
[/b]
обижаешь - у меня в штанах есть чудное доказательство :buba:

Ziyadli
07.09.2007, 16:14
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 7.9.2007, 13:29) 78219</div>
обижаешь - у меня в штанах есть чудное доказательство :буба:
[/b]
У его деда тоже было

Эмиль Хусаинов
07.09.2007, 16:19
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 7.9.2007, 15:14) 78265</div>
У его деда тоже было
[/b]
откуда знаешь?

Ziyadli
07.09.2007, 17:15
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 7.9.2007, 16:19) 78268</div>
откуда знаешь?
[/b]
Nu ded ego molla vrode