PDA

Просмотр полной версии : Сценарий для Абхазии


Pan
31.05.2007, 17:02
Нашел очень интересный план для Абхазии от американцев


Взаимное недоверие и соперничество в Евразии не дают Москве и Вашингтону понять, что от урегулирования конфликта выиграют все

Об авторе: Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США.

По мере приближения решения по косовской проблеме нарастает напряженное ожидание в конфликтных регионах на территории бывшего СССР. Кремль посылает миру два противоречивых сигнала. Один заключается в том, что независимость Косово станет ошибкой европейской дипломатии, основой серьезных политических проблем на старом континенте. Одновременно Москва заявляет, что Косово будет своего рода моделью урегулирования всех постсоветских конфликтов. Россия дает понять, что во время голосования в Совете Безопасности она воздержится, но, если различия сторон будут слишком велики, воспользуется правом вето и провалит резолюцию, дающую Косово независимость.

Спору нет, предоставление независимости Косово может стать началом новых конфликтов в центре Европы. Но оно не станет моделью урегулирования конфликтов в Евразии. Представляется, что здесь вообще не может быть единой модели разрешения. Эти конфликты имеют разную природу, свои уникальные особенности, требуют различной степени вовлеченности игроков извне, международных структур.

Возьмем, к примеру, абхазский конфликт. Он зашел в тупик. Грузия всячески дает понять, что никогда не примирится с потерей Абхазии. Грузинское руководство постоянно подчеркивает, что восстановление территориальной целостности страны является его главной задачей. Со своей стороны, Абхазия делает все возможное, чтобы состояться как независимое государство, добиться признания международного сообщества.

Россия, гарант абхазской независимости и безопасности, участвует при этом в экономической блокаде Абхазии со стороны СНГ, которая является главным препятствием для развития ее экономики. Вашингтон, делающий ставку в регионе на Грузию, продолжает называть Сухуми сепаратистским режимом и на официальном уровне выступает за единство Грузии, исключая, однако, военный вариант решения конфликта. Неофициально же здесь все чаще говорят о необходимости компромисса в решении абхазской проблемы скорее в социально-экономическом, гуманитарном, а не политическом ключе.

Вхождение Абхазии в состав Грузии представляется нереальным. Не может быть речи и о вхождении ее в состав России. Решение абхазской проблемы наверняка займет продолжительное время и будет многоэтапным.

Мне кажется, на первом этапе переговоров стоит подумать о разработке специальных ассоциированных отношений Абхазии с Россией и Грузией, имеющих, естественно, разную конфигурацию и степень сложности. В рамках этих отношений необходимо определиться по проблемам безопасности и суверенитета Абхазии, прав на собственность, как национальную, так и иностранную, расположенную на ее территории, уровня и структуры экономических связей, правового регулирования инвестиций в Абхазию, защиты частной собственности граждан Абхазии, налоговых правил и т.д.

Важно восстановить полноценное транспортное сообщение и четко обозначить сферы юрисдикции различных сторон, статус российско-абхазской и абхазско-грузинской границ, обеспечить их безопасность, эффективность и взаимную демилитаризацию, особенно учитывая возможное вступление Грузии в НАТО. Конституция Абхазии, со своей стороны, провозглашает нейтральный статус республики, гарантируя, что страна никогда не войдет в состав другого государства или военно-политический союз.

Важной частью переговоров должна стать проблема беженцев, их права на возвращение или материальную компенсацию потерянного имущества. Право беженцев на возвращение и их безопасность должны быть гарантированы абхазской стороной. Политическими гарантами могут выступить Россия, Европейский союз и США, которые могут также создать специальный фонд для помощи беженцам.

С установлением ассоциированных отношений с Москвой и Тбилиси будут выводиться из обращения российские заграничные паспорта, которыми сегодня пользуются проживающие в Абхазии. Гражданство Абхазии становится основой статуса жителей республики, однако по договоренности Сухуми с Россией, Турцией и Грузией может быть создан институт двойного гражданства для желающих его получить. Абхазия по специальному договору с Россией остается пока в рублевой зоне. Со своей стороны, абхазские власти берут на себя ответственность за оружие, находящееся на руках у граждан республики, а также за сохранение трех языков общения – абхазского, русского и грузинского, – обучения и средств массовой информации в стране. Все это, а также ряд дополнительных мер в области прав человека, должно стать основанием для снятия блокады СНГ.

Очевидно, что для разрешения абхазского конфликта нужны добрая воля вовлеченных в него сторон, их способность смотреть в будущее, а не тупо строить свою политику на прошлом, старых обидах и несправедливостях, коренящихся зачастую еще в советской истории. Более того, этот конфликт, как и другие на постсоветском пространстве, является заложником продолжающих ухудшаться отношений между Россией и США, с одной стороны, и Россией и ЕС, с другой. Москва и Вашингтон продолжают рассматривать ситуацию на Южном Кавказе сквозь призму борьбы за сферы своего влияния. Взаимное недоверие, неприязнь и геополитическое соперничество в Евразии не дают им понять, что от урегулирования абхазской проблемы выиграют все и не проиграет никто.

Выиграют экономически, ибо очевидно, что открытая миру Абхазия способна быстро превратиться в свободную экономическую зону и, учитывая ее крайне выгодное географическое расположение, дать серьезный стимул развитию всего региона. Выиграют политически, ибо демократическая, нейтральная и демилитаризованная Абхазия станет буферной территорией, разделяющей Россию и Грузию, возможного члена НАТО. Это не только будет способствовать политической стабилизации Южно-Кавказского региона, но и оздоровит политическую атмосферу на всем Большом Кавказе.

http://www.ng.ru/politics/2007-05-31/3_kartblansh.html

Prosecutor
23.09.2007, 00:49
ГРУЗИЯ. Все задержанные в Кодори будут заключены в тюрьму №6

Время публикации: Сегодня в 22:13 по Джохару

Тбилисский суд избрал мерой пресечения два месяца тюрьмы задержанным в верхней части Кодорского ущелья семерым абхазским военнослужащим. Такое решение вынес в субботу судья Важа Пухашвили по ходатайству антитеррористического центра МВД Грузии. Интересы семи задержанных защищают грузинские адвокаты.

Роланд Чагава, Мухамедин Кичев, Сурен Диленян, Ираклий Хорава, Зураб Мурадян, Джамбур Ованесян и Коба Черкезия обвиняются в членстве в незаконном вооруженном формировании, незаконном ношении оружия и неподчинении силовым структурам.

Как сообщает «Интерфакс», ни один из них не признает себя виновным. Как заявил на процессе один из задержанных Хорава, «с их стороны стрельба по противной стороне не велась», они сдались грузинским правоохранительным органам без сопротивления.

Как сообщалось, грузинские власти утверждают, что в минувший четверг в верхней части Кодорского ущелья была задержана группа диверсантов из Абхазии, двое из них были убиты и несколько взяты в плен.

КЦ

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2.../22/53203.shtml (http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2007/09/22/53203.shtml)

Prosecutor
24.04.2008, 17:19
NEWSru.com :: В мире Четверг, 24 апреля 2008 г. 15:44

Украинские националисты собираются в Грузию воевать против России

Украинская националистическая партия УНА-УНСО планирует направить своих активистов в Грузию на борьбу с "вечным врагом – Российской Федерацией". Попасть на территорию Грузии "унауносовцы" хотят в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие - "для самообороны". В 1993 году, в период "расцвета" сепаратистских настроений на территории СНГ, УНА-УНСО во главе с лидером Юрием Шухевичем уже направляла своих бойцов в Абхазию, которые, по словам самих бойцов, воевали как на стороне Грузии, так и на стороне Абхазии.

В Киеве 25 апреля в новом штабе украинской националистической партии УНА-УНСО состоится пресс конференция офицеров УНА-УНСО, сообщает "Обком".

Активисты партии намерены, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. Об этом сообщил лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, передает "Новый регион".


- УНА-УНСО хотят сузить Россию до радиуса 70 км от Москвы
- Абхазия напоминала Украине о полученных в 90-х гробах: "Надеюсь, на этот раз до этого не дойдет"
- История УНА-УНСО: все равно за кого сражаться



Тема пресс-конференции: "Украинские националисты осуждают агрессию Российской Федерации в отношении Грузии и готовы, как и 1993 году, оказать помощь братскому грузинскому народу". По завершении мероприятия ветераны УНСО приглашают журналистов на просмотр документального фильма Гии Гонгадзе "Тени Войны" об участии бойцов УНСО в боях под Сухуми в 1993 году.

Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России.

Причем в 1993 году они воевали и на стороне Абхазии, и на стороне Грузии. Бывший лидер УНА-УНСО Корчинский вспоминает случай, когда его отряд, собираясь воевать вместе с абхазами, попал на грузинскую сторону: там наемники и остались.

Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны", который и будет показан завтра.


УНА-УНСО хотят сузить Россию до радиуса 70 км от Москвы


Мазур также призвал руководство Украины направить миротворцев на Кавказ. "Если мы миротворцев отправляем в Африку, почему мы не можем этого сделать?" – подчеркнул он. По словам Мазура, вне зависимости от того, отправят ли власти миротворцев в Грузию, украинские националисты намерены бороться с "вечным врагом – Российской Федерацией". "До того момента, пока Россия не распадется и не сузится до радиуса 70 км от Москвы", – пояснил он.

По словам Мазура, официально активисты УНА-УНСО намерены выехать в Грузию в статусе журналистов. "Никто не запрещает журналисту иметь оружие и применять его для самообороны", – пояснил он.


УНА-УНСО готовы снести голову памятнику Екатерины в Севастополе

Мазур также заявил, что УНА-УНСО готовит протесты против установки памятника Екатерине II в Севастополе. Монумент российской императрице планируется открыть в июне 2008 года.

УНА-УНСО намерено провести акции протеста совместно с другой радикальной организацией – "Тризуб", подчеркнул Мазур. По его словам, и в Севастополе, и уже установленный памятник Екатерине II в Одессе простоят недолго.

"Никто не гарантирует, что у нее скоро не отлетит голова. Враги украинского народа временны, а Украина – вечна", – заключил представитель УНА-УНСО


Абхазия напоминала Украине о полученных в 90-х гробах: "Надеюсь, на этот раз до этого не дойдет"


В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е годы.

"Наши грузинские товарищи приезжают в гости к нам, мы приезжаем в гости к ним. Они нам помогали во время "оранжевой революции", мы им помогали в 1993 году и позднее в партизанской войне. Если сейчас сложится такая ситуация, мы поможем, чем сможем. Сейчас грузинская армия уже такая, что может справиться и без нашей помощи, однако каждый гражданин Украины – свободный человек, и он может действовать так, как считает нужным", - заявлял Игорь Мазур.

Тем не менее Мазур отказался тогда сообщить число добровольцев, готовых отправиться на Кавказ, но, по словам Мазура, их будет не меньше, чем 13 лет назад.

Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью сайту "Вести-Северный Кавказ" прокомментировал заявление украинских националистов: "Украина и Грузия дружат исключительно на антироссийской платформе. Украинские националисты уже в 1992-93-м годах помогали Грузии справиться с мятежниками, как они выражаются, то есть с нами. Перед тем, как делать такие заявления сегодня, пусть вспомнят, сколько гробов они получили на Украину. Надеюсь, на этот раз до этого не дойдет. Таких умников уже много было. Причем те, кто приезжал сюда, чтобы воевать на стороне Грузии, - это просто бандиты".


История УНА-УНСО: все равно за кого сражаться

Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) - украинская политическая партия праворадикального толка. Основана 30 июня 1990 бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА).

8 сентября УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА, однако, во времена СССР не получила.

Сразу после начала "августовского путча" 19 августа 1991 партийное руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Согласились создать такие формирования лишь те члены УНА, которые состояли в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская национальная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом.

В 1992, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии.


Во время Первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд для борьбы на стороне армии генерала Дудаева. Еще одной громкой акцией партии было сжигание российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995. Во время не санкционированного властями погребения патриарха Владимира (УПЦ КП) на одной из центральных площадей Киева 18 июля того же года УНА-УНСО защищала могильщиков от украинского спецназа.

Все вышеуказанные акции привели к тому, что 6 сентября 1995 минюст Украины снял УНА-УНСО с регистрации. Нелегальный период УНА-УНСО длился чуть более двух лет. 29 сентября 1997 года украинский Минюст зарегистрировал эту партию снова.



В 1999 УНСО отправило свой последний добровольческий контингент, на этот раз в Косово для поддержки сербов против албанцев. На прошедшем в том же году очередном партийном съезде новым главой партии был избран Андрей Шкиль.

После возвращения унсовцев из Косово УНА-УНСО приняла активное участие в акциях "Украина без Кучмы" (зима 2000 — 2001). Во время Оранжевой революции разные группировки УНА-УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

В 2005 УНА-УНСО начала постепенно возрождаться. 15 октября 2005 в Киеве прошел очередной съезд УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. На нем временно интернированный Коваленко был смещен с поста главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран ее основатель, престарелый Юрий Шухевич.

В декабре того же года произошло воссоединение сторонников Юрия Шухевича и Николая Карпюка, которых министерство юстиции продолжало считать правомочной УНА-УНСО (согласно заявлению от сентября 2005).

После обновления руководства партия немного активизировалась и одержала небольшую победу на парламентских выборах 26 марта 2006 - за нее проголосовали 16379 человек. После этого УНА-УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве.По материалам Wikipedia.

Саакашвили подарил статус Кодорскому ущелью

Верхняя Абхазия - новое название верхней части Кодорского ущелья. Оно было переименовано в Верхнюю Абхазию 27 сентября 2006 года указом президента Грузии Михаила Саакашвили, который он подписал на территории Верхней Абхазии, в селе Чхалта.

По словам президента, с этого момента все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещают Тбилиси и Сухуми, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация "правительства Абхазии в изгнании".

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенным в Чхалта". По словам Михаила Саакашвили, на территории Абхазии действуют две власти - легитимная и самопровозглашенная, но центральная власть одна, и она находится в Тбилиси.


© Новости NEWSru.com 2000-2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.

Prosecutor
24.04.2008, 17:21
Кстати, отряды УНА-УНСО воевали в составе азербайджаских сил в Карабахе.

Volkan
24.04.2008, 18:20
В Абхазии УНА-УНСО воевала на стороне грузин. У абхазов воевали наемники но не коммандированные от УНА-УНСО. Причина - УНА-УНСО считала войну в Абхазии *(как и в Гарабахе) - войной с Российскйо Империей.
Из украинцев был сформирован батальон АРГО. Про него как раз и фильм "Тени войны" - он на украинском.

Prosecutor
24.04.2008, 19:37
<div class='quotetop'>Цитата(Volkan @ 24.4.2008, 8:20) 130350</div>
В Абхазии УНА-УНСО воевала на стороне грузин. У абхазов воевали наемники но не коммандированные от УНА-УНСО. Причина - УНА-УНСО считала войну в Абхазии *(как и в Гарабахе) - войной с Российскйо Империей.
Из украинцев был сформирован батальон АРГО. Про него как раз и фильм "Тени войны" - он на украинском.
[/b]

Было бы интересно посмотреть. Его можно где-то скачать?

Украинских добровольцев из УНА-УНСО тогда показывали по ТВ, их командиром был высокий мужик с длинной седой бородой, больше похожий на священника, которого звали, насколько я помню, "пан Лукич".

Volkan
24.04.2008, 19:57
<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 24.4.2008, 18:37) 130356</div>
Было бы интересно посмотреть. Его можно где-то скачать?

Украинских добровольцев из УНА-УНСО тогда показывали по ТВ, их командиром был высокий мужик с длинной седой бородой, больше похожий на священника, которого звали, насколько я помню, "пан Лукич".
[/b]
На ютьюбе он был - наберите для поиска АРГО или УНА-УНСО.
Командира не помню. Украинцы несколькими группами приезжали, группы были автономными чтобы тогдашнее правительство Украины не тормознуло выезд.