PDA

Просмотр полной версии : Президентские выборы в Турции


Fireland
29.04.2007, 16:12
Правительство Турции может объявить о досрочных всеобщих выборах


AНКАРА, 28 апр - РИА Новости. Правительство Турции в ближайшее время может объявить о проведении в стране досрочных всеобщих парламентских выборов. Подтолкнуть его к этому может резкое заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией в стране, сообщают в субботу местные СМИ.

По информации турецкого телевидения, глава кабинета министров Тайип Эрдоган в субботу планирует провести экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент.

"По данным из источников, близких к правительству, ПСР, начиная с субботы, сосредоточится на проведении досрочных выборов. Премьер Эрдоган в тот же день встретится со своим окружением и обсудит с ним вопрос объявления досрочного голосования в парламент", - передает телекомпания Kanal 7.

Генштаб вооруженных сил Турции в ночь на субботу выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента.
"Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)", - говорится в заявлении военного ведомства, распространенном на его интернет-сайте.

"Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - отмечается в документе.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую партию, возглавляемую Эрдоганом.

Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством.

Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд страны. Об этом сообщил журналистам представитель НРП Халюк Коч. НРП считает выборы главы государства противоречащими конституции, так как в них не приняли участие 367 депутатов, как того требует Основной закон.

Вердикт Конституционного суда должен быть вынесен до 2 мая, когда намечен второй тур выборов.

Турецкая оппозиция охарактеризовала заявление Генштаба как демарш в адрес правительства Тайипа Эрдогана.

"Заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией, связанной с выборами нового президента, можно оценить в качестве демарша в адрес правительства", - заявил в интервью телекомпании NTV заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Озюрек.

"Совершенно очевидно, что армейское руководство беспокоит перспектива занятия высшего государственного поста в Турции представителем происламских сил", - отметил он.

Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Накануне президентских выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю.

"Мы надеемся, что новый президент будет человеком приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму (светский характер государства). Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути", - заявил 12 апреля начальник турецкого Генштаба.

Действующий президент и руководство вооруженных сил, считающееся самым ярым защитником светского строя в Турции, неоднократно предупреждали правительство Эрдогана о недопустимости попыток исламизации страны. Премьер и возглавляемая им партия эти обвинения отвергают.

http://www.rian.ru/world/asia/20070428/64585054.html

Prosecutor
29.04.2007, 19:38
Я думаю, что турецкий Генштаб несколько преувеличивает происходящее. К тому же, АК Парти и на самом деле очень популярна. И при чем тут "исламизация"? Турция всегда была и сейчас есть исламская страна. Просто раньше регионы, где всегда влияние религии было больше, чем, скажем, в Стамбуле, сильно отставали в развитии и не были представлены в высших кругах власти. Сейчас положение изменилось. Регионы подтянулись в своем экономическом развитии и региональная элита стала требовать свой кусок пирога. И Эйюп Тайип Эрдоган и Абдулла Гюль - выходцы из Кайсери, который долгое время был провинцией-аутсайдером.

Ашина
29.04.2007, 19:54
<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 29.4.2007, 18:38) 55138</div>
Я думаю, что турецкий Генштаб несколько преувеличивает происходящее. К тому же, АК Парти и на самом деле очень популярна. И при чем тут "исламизация"? Турция всегда была и сейчас есть исламская страна. Просто раньше регионы, где всегда влияние религии было больше, чем, скажем, в Стамбуле, сильно отставали в развитии и не были представлены в высших кругах власти. Сейчас положение изменилось. Регионы подтянулись в своем экономическом развитии и региональная элита стала требовать свой кусок пирога. И Эйюп Тайип Эрдоган и Абдулла Гюль - выходцы из Кайсери, который долгое время был провинцией-аутсайдером.
[/b]

Честно говоря, я сочувствую и тем, и другим. С одной стороны вы совершенно правы. Никакие АКП не исламисты в традиционно экстремистском понимании термина. Они опираются на анатолийский бизнес, может быть, они где-то консервативно-исламистски настроены. Но они не большие религиозные фундаменталисты, чем протестанты американской глубинки. То есть, их исламизм ни в коей мере не угрожает светскому характеру турецкого госдарства. В последнее десятилетие весь турецкий экономический драйв держится на их упорном труде.

С другой стороны Турция так устроена, что наряду с формальным государством существует и неформальное, т.е. devlet derin. Представители последнего считают себя хранителями традиций Ататюрка и думают, что они знают, зачем это государство и, собственно, считают, что оно именно им принадлежит. Что они просто от широты душевной позволяют народу иногда пошалить, погулять и попастись. Но как только события переходят какую-то черту, то они считают своим долгом вмешаться.

То есть, я понимаю резоны двух сторон. Считаю, что у обеих сил должно хватить ума и спокойствия, чтобы найти некатастрофическое разрешение конфликта. Безусловная победа одной из сторон вредит интересам Турции.

Fireland
30.04.2007, 16:32
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 29.4.2007, 17:54) 55141</div>
То есть, я понимаю резоны двух сторон. Считаю, что у обеих сил должно хватить ума и спокойствия, чтобы найти некатастрофическое разрешение конфликта. Безусловная победа одной из сторон вредит интересам Турции.
[/b]

Можно отсюда более подробно? Как могут повредить Турции кемалисты, например?

Prosecutor
30.04.2007, 16:44
Навредят не кемалисты и не исламисты в отдельности, а их противодействие друг другу, думаю, это Ашина хотел сказать.

Ашина
30.04.2007, 16:53
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 30.4.2007, 15:32) 55365</div>
Можно отсюда более подробно? Как могут повредить Турции кемалисты, например?
[/b]

Кемалисты могут, проведя открытый и уже не гипотетический военный переворот, начать массовые репрессии. Это приведет к эмиграции многих из тех самых "анатолийских тигров" или "кальвинистов Ислама", которые и ответственны за турецкое "экономическое чудо", к сворачиванию не только бизнеса, но и формирования многих общественных институтов своременной Турции. Всё это - не смертельно, но затормозит развитие Турции лет на 10-15.

С другой стороны, безусловный демонтаж devlet derin, который несёт ответственность за само существование Турецкой республики в явно враждебном окружении, может привести к ещё большим потрясениям.

Поэтому единственным выходом из этой ситуации я считаю компромисс во имя нации и государства.

Prosecutor
01.05.2007, 23:05
NEWSru.com :: В мире Вторник, 1 мая 2007 г. 19:44

Конституционный суд Турции аннулировал первый тур президентских выборов (http://www.newsru.com/world/01may2007/turkei.html)

Конституционный суд Турции во вторник удовлетворил иск оппозиции и аннулировал первый тур президентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом КС приостановил процедуру выборов одиннадцатого президента Турции, вынеся положительное решение по иску оппозиционной Народно-республиканской партии.

Напомним, на пост президента претендовали два кандидата - глава министерства иностранных дел (МИД) Турции Абдуллах Гюль и депутат от Анкары, член правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрсонмез Ярбай. Ярбай в последний момент снял свою кандидатуру, оставив таким образом парламентариев фактически без выбора. Оппозиция голосование бойкотировала.

Кандидат Абдуллах Гюль получил в свою поддержку 357 голосов, три против при одном воздержавшемся. Впрочем, уже накануне голосования было ясно, что первый тур не будет последним: на заседании присутствовал лишь 361 депутат, а необходимый минимум - 367.

После голосования спикер парламента Бюлент Арынч заявил, что "в связи с тем, что кандидат не получил в соответствии с конституцией 367 голосов (требующихся для победы), следующий тур выборов пройдет 2 мая".

Оппозиция посчитала, что прошедший таким образом первый тур не будет соответствовать требованиям Конституции. При этом турецкая армия выразила беспокойство по поводу того, что нынешний глава МИД может поставить под угрозу светский характер турецкого государства, напоминает "Интерфакс".

Как указывали наблюдатели, премьер-министр Турции Эджеп Эрдоган оказался перед выбором - предложить иную кандидатуру на пост главы государства или объявить внеочередные выборы в парламент. Официальный представитель правительства Джемиль Чичек на экстренной пресс-конференции во вторник сообщил, что парламент Турции в среду проведет повторное голосование первого тура президентских выборов.

В среду в парламенте состоится повторное голосование первого тура. Кворум при голосовании в должен составить 367 голосов, заявил Чичек.

В Турции могут пройти досрочные выборы в парламент

За решением Конституционного суда Турции может последовать объявление досрочных выборов в парламент. К такому выводу пришли местные политологи. На состоявшемся в понедельник заседании Центрального исполкома Партии справедливости и развития под руководством ее главы, премьер-министра Реджепа Эрдогана обсуждался вопрос о проведении досрочных выборов. Они были предварительно намечены на 24 июня, 1 или 8 июля. Отмечается, что в связи с решением КС правящая ПСР может выдвинуть нового кандидата и заново начать выборный процесс.

Вместе с тем, суд отметил, что "решение парламента о проведении первого тура выборов было принято в обход действующего устава и не соответствовало конституции". "По этим причинам суд большинством голосов приостанавливает действие данного решения Великого Национального Собрания Турции (парламента). Дальнейшие решения будут приниматься в строгом соответствии с регламентом парламента", - заявил глава коллегии судей КС Хашим Кылыч.

Местные аналитики отмечают, что ПСР может отказаться от возобновления выборного президентского процесса и заявить о проведении досрочных парламентских выборов, после которых новый состав законодателей изберет президента.



© Новости NEWSru.com 2000-2007
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.