PDA

Просмотр полной версии : Сенат США одобрил вывод войск из Ирака


Pan
26.04.2007, 23:45
Сенат США на заседании в четверг одобрил законопроект о выводе американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года.
Законопроект поддержал 51 сенатор, 46 членов палаты голосовали "против".
Накануне этот законопроект был одобрен палатой представителей конгресса США. После голосования в сенате теперь он направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу.
В четверг пресс-секретарь Белого дома Дана Перино назвала действия демократов в конгрессе "пиар-трюком".
"Это цинично, если они задерживали деньги для войск ради пиар-трюка", - заявила Перино.
Белый дом вечером в среду еще раз предупредил законодателей, что "президент наложит на этот законопроект вето".
В заявлении Белого дома указывалось, что, поддержав законопроект о выводе американских войск из Ирака, американские законодатели "проголосовали за провал в Ираке".
Положение о выводе американских войск включено в бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 миллиарда.
В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней.
В случае, если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" - до 1 апреля 2008 года.
В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что из общего объема ассигнований в размере $124,2 миллиарда в законопроекте предусмотрено выделение более $100 миллиардов Пентагону на ведение текущих боевых и вспомогательных операций в Ираке и Афганистане, включая выделение $3 миллиардов на новые бронемашины (Mine Resistant Ambush Protected Vehicles - MRAP), предназначенные для защиты американских солдат от взрывов самодельных фугасов, используемых повстанцами в Ираке и Афганистане.
В рамках разрешенных Пентагону расходов в документе выделены средства в размере $25,5 миллиарда для приобретения военной техники, включая, в частности, приобретение девяти вертолетов UH-60 Blackhawk, четырех тяжелых вертолетов CH-47, пяти самолетов C-130, одного самолета CV-22 Osprey, а также для закупки трех истребителей F/A-18 и одного самолета электронной разведки EA-18G, для "восполнения боевых потерь" в Ираке и Афганистане.
При этом предусматривается также выделение $1,6 миллиарда на обеспечение американских солдат бронежилетами и новыми усовершенствованными боевыми защитными касками.
В законопроект включены средства в размере $9,7 миллиарда для обучения, вооружения и экипирования вооруженных сил и сил безопасности Ирака и Афганистана, а также $12,1 миллиарда на борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане.

http://www.rian.ru/world/america/20070426/64485208.html

vintage
06.04.2010, 15:03
Очередной скандал, связанный с действиями армии США в Ираке: в Интернете появилось видео, демонстрирующее, как американские вертолетчики обстреляли группу журналистов. Это произошло три года назад. Судя по радиообмену, пилоты приняли корреспондентов Reuters за боевиков. В результате инцидента погибли 12 человек.
Благодаря сайту Wikileaks.org общественности стали доступны шокирующие кадры. 2007-й год, один из районов Багдада. На улице города группа людей из восьми человек. Слышны голоса пилотов вертолета Apache, с которого ведется видеосъемка. Летчики переговариваются с наземными службами. Через мгновение они откроют огонь по безоружным людям.
То, что это репортеры агентства Reuters, станет известно потом. Тогда же американские военные приняли журналистов за боевиков, их фото и видео камеры — за автоматы.
А вот следующие кадры: к месту трагедии подъезжает микроавтобус. Из него выбегают люди и начинают подбирать раненых. По автомобилю тоже открывают огонь. Такие ошибки на войне часто называют допустимой погрешностью.
«Я думаю, что если эти убийства являются законными в соответствии с правилами участия в войне, то такие правила ведения боевых действий являются глубоко ошибочными», — считает Джулиан Эссейндж, основатель сайта Wikileaks.org.
Перед тем, как открыть стрельбу, пилоты обрисовывают ситуацию на земле и запрашивают разрешение на атаку. В результате погибли 12 мирных жителей. Среди них – двое детей.
«Это видео показывает нам реалии современной войны, ударов с воздуха. Все, что мы можем увидеть, стало возможно благодаря современным технологиям. Этот вертолет Apache стреляет 30-миллиметровыми снарядами, которые обычно используются при атаке бронированных целей. И здесь вы можете видеть поведение военных летчиков. Они как будто играют в компьютерную игру и хотят за свою работу получить высокие баллы», — говорит Джулиан Эссейндж.
Гибель двух корреспондентов Reuters в Ираке стало причиной серьезных разбирательств. Тогда в 2007-м году Пентагон заявил, что войска участвовали в операции против боевиков. Сейчас военное ведомство США хранит молчание. Только все чаще в последнее время, говорят создатели Wikileaks, сайт пытаются закрыть. И связано это, прежде всего, с публикациями подобных материалов.

Prater
06.04.2010, 16:10
http://vimeo.com/10696380.

Это просто шок.

Пан
06.04.2010, 16:15
http://vimeo.com/10696380.

Это просто шок.

Действия Америки для Вас всё ещё шок?

Prater
06.04.2010, 17:06
Я думаю нужна отдельная тема

Хикмет Гаджи-заде
17.10.2010, 00:21
BBC Russian
Последнее обновление: суббота, 16 октября 2010 г., 02:31 GMT 06:31 MCK
Американские военные обнародовали данные о потерях иракцев

По данным Центрального командования США, с января 2004-го по август 2008 года в результате насилия, прежде всего, на межконфессиональной и межэтнической почве, в Ираке погибли около 77 тысяч местных жителей - 63185 гражданских лиц и 13754 военных и сотрудников служб безопасности.

Ранее Пентагон не обнародовал соответствующие сведения и сделал это по запросу вашингтонской исследовательской организации "Архив национальной безопасности" на основании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act), принятого 43 года назад с целью обеспечения открытости и прозрачности американского правительства.

Опубликованные цифры не охватывают потерь с марта по декабрь 2003 года и за последние два года, когда масштабы насилия в Ираке сократились, но люди все же продолжали гибнуть.

Иракское правительство в прошлом году говорило о 85694 погибших.

Ведущая неправительственная организация Iraq Body Count утверждает, что в стране погибли около 80-90 тысяч человек, половина из них в Багдаде, и около 160 тысяч получили ранения и увечья.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, жертвами насилия стали около 150 тысяч иракцев.

Британский медицинский журнал Lancet в 2006 году опубликовал результаты неофициального исследования, в которых говорилось о 655 тысячах погибших. Правда, его авторы включили в них также оценочные данные о непрямых потери из-за ухудшения системы здравоохранения и инфраструктуры и роста уголовной преступности.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101015_iraq_losses.shtml

© BBC 2010