PDA

Просмотр полной версии : Aшуг Джалил


dunga
09.04.2007, 23:25
<div class='quotetop'>Цитата</div>В азербайджанской литературе того времени большое место занимала ашугская поэзия. Наиболее известными были ашуг Джалил, ашуг Алескер, ашуг Наджафкули, ашуг Гусейн Бозалганлы и др. Широкой извест-ностью пользовался шушинский "Меджлисиунс" ("Общество друж-бы"), который был организован по инициативе поэта Мирза Рагима Фена (1841-1921 гг.). В Шуше по инициативе М.М.Навваба возник и второй меджлис - "Меджлиси фарамушан" ("Общество уединенных") или "Меджлиси хамушан" ("Общество безмолвных").

Среди карабахских поэтов особенно выделялась Хуршудбану Натаван. Дочь последнего карабахского хана - Мехтикули хана, Натаван была известна во всем Карабахе под именем "Хан Кызы" ("Ханская дочь"). Как поэтесса она пользовалась всеобщим уважением и любовью.[/b]


Сегодня Зангезур, Ираван, Басаркечар, Зенгибасар, Джалалоглы, Гейча, Деречичек, Гырхбулак, Шуша, Ла-чын, Келбеджар... находятся в плену. Оккупированы армянами. Агрыдаг с тоскою смотрит на озеро Гейча, переименованное в «Севан», дворцы и мечети превратились в развалины, не слышна родная речь, родники иссякли, на зеленых лугах, где мерились силами пехле-ваны и скакали таоуны лошадей, резвятся свиньи.

Переименованы села, города, горы и вершины, погасли огни в тысячелетних очагах.

Как-то мне(из книги) посчастливилось услышать от замечательного азербайджанского писателя, ныне покойного Фармана Керимзаде историю о трагической смерти ашуга Джалила, известного в Западном Азербайджане народного сказителя, песни и музыка которого передаются из уст в уста народными сказителями
и сегодня.

Ашуг Джалил был мудрым и бесстрашным человеком. Его любили и почитали как тюрки, так и армяне.

Он улаживал конфликты, защищал обездоленных, кровная месть после его вмешательства прекращалась, редкая свадьба обходилась без его благословения. Во времена армянской смуты, мусульманской резни он вставал на защиту родного края и своими песнями призывал других дать достойный отпор пришлым головорезам.

Одноухий Андроник ненавидел Джалила. Но он был своеобразным «любителем» ашугского творчества. Может, эта простительная слабость «героя» привилась к нему вместе с его фамилией, ибо название его рода -«Озанян» - образовано из тюркского слова «озан» -« народный сказитель».

После очередной «героической» победы - нападения головорезов на одинокое мусульманское село с малочисленным населением, которое долго сопротивлялось армянам, дашнаки вырезали всех его жителей. Захотев попить чаю, они привязывали кипящий самовар к спинам азербайджанских женщин, а остроту казачьих шашек проверяли на головах младенцев.

Озверевший Андроник из защитников села в живых оставил только единственного человека - ашуга Джалила. С него был особый спрос.

По приказанию Андроника, поставив ашуга в середину сельской площади, обложили его сухими дровами и кизяком, облили керосином и подожгли.

Это был последний бой ашуга Джалила. Пламя постепенно охватило народного сказителя. По криков боли, мольбы о пощаде не было слышно.

Как признавались позже пленные армяне, ашуг до последнего вздоха не выпускал из рук саз. Превозмогая боль, он играл, играл назло смерти, назло врагам свою воинственную мелодию «Джалили», призывая всех ос-таввшхея в живых, всех услышавших, всех помнящих - не забывать трагедию, выпавшую на долю народа, не забывать землю, окропленную кровью её истинных хозяев...

Прошли годы. Многое стало забываться. Новые главы истории вычеркивали трагические события, переживания, потери, выпавшие на долю Азербайджана.

Тех, кто защищал честь и достоинство своего народа, кто отдал жизнь за его независимость, объявили «народными врагами», а тем, кто истреблял ни в чем не повинных людей, детоубийцам, оккупантам - воздвигали монументы, в честь их слагали песни...

Всё забыли. И пришел черед Карабаха...

Армяне своим вероломством, кровожадностью, врожденной патологической трусостью вернули нам наконец-то историческую память.

И мы вспомнили «Джалили»...

к сожалению, для нас мы то вспомнили, а вот вспомнили ли дхалили те кто сейчас уже 15 лет не может решить эту проблему?

Fireland
10.04.2007, 01:28
<div class='quotetop'>Цитата</div>По приказанию Андроника, поставив ашуга в середину сельской площади, обложили его сухими дровами и кизяком, облили керосином и подожгли.

Это был последний бой ашуга Джалила. Пламя постепенно охватило народного сказителя. По криков боли, мольбы о пощаде не было слышно.

Как признавались позже пленные армяне, ашуг до последнего вздоха не выпускал из рук саз. Превозмогая боль, он играл, играл назло смерти, назло врагам свою воинственную мелодию «Джалили», призывая всех ос-таввшхея в живых, всех услышавших, всех помнящих - не забывать трагедию, выпавшую на долю народа, не забывать землю, окропленную кровью её истинных хозяев...[/b]


Как много чего мы еще не знаем... Спасибо, Дунга, за историю.