PDA

Просмотр полной версии : Надо реагировать на каждый факт искажения армянами исторической правды


Raven
08.04.2007, 15:59
Интервью с автором книги «Антигрузинская истерия армянских ученых» Анзором Тотадзе.
На днях в Баку побывал грузинский ученый Анзор Тотадзе, профессор Тбилисского госуниверситета им. И.Джавахишвили, автор нашумевшей книги «Антигрузинская истерия армянских ученых».

А.Тотадзе прибыл в Азербайджан для участия в заседании Международного научного совета по правам человека, создателем и председателем которого является директор Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор Ровшан Мустафаев. В ходе дискуссий обсуждались совместные проекты азербайджанских и грузинских ученых в направлении изобличения армянских фальсификаций. Была заслушана информация профессора Р.Мустафаева о подключении к этой деятельности известных исследователей из Израиля и Турции.

Перед своим отъездом из Баку А.Тотадзе любезно согласился дать интервью reklamazapreshena.

- Расскажите, что явилось поводом к написанию книги?

- Поводом к написанию книги послужили публикации в армянской прессе, и в частности в газете «Мецамор», экземпляры которой тысячами привозят в населенный армянами Ахалкалакский район Грузии и бесплатно раздают местному населению.

На страницах этого издания «прописался» академик Сурен Айвазян, антигрузинскую пропаганду которого поддерживают историк Манук Манукян, российский политолог армянского происхождения Андраник Мигранян и другие армянские националисты. Они пошли по следам армянских горе-ученых 19 века: Арцруни, Патканова, Худабашова и др., о деятельности которых выдающийся грузинский писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе в своем произведении «Мольба камней» отмечал: «Чуть ли не с этой стороны Кавказского хребта упоминание о нас уничтожают, имя грузин стирают с лица земли». Как в 19 веке, так и сейчас, по их мнению «Грузия – это не Грузия, а древняя Армения».

Айвазян вершину мировой поэзии «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели назвал негрузинским произведением – якобы с армянского на грузинский перевел армянский князь «Ашот из Рустави», грузины же потом сожгли армянский подлинник и присвоили это произведение.

Известная грузинская песня «Сулико» оказывается написана Давидом Абрамяном, затем текст на грузинский перевел сын армянского князя Ростома Багратуни Акакий Багратуни, который писал под псевдонимом Акакий Церетели. Согласно бредням Айвазяна, грузинский военачальник Георгий Саакадзе, герой Бородина Петр Багратиони, грузинский художник-самоучка Нико Пиросманашвили были армянами.

С.Айвазян пишет, что грузины - пришлый народ на территории Грузии, который присвоили себе достижения древней культуры гайканцев-армян, русов-русских, персов, то есть достижения индоевропейской культуры. (бедные грузины :smile: )

Более того, этот «академик» утверждает, что и азербайджанское государство создано на территории Восточной Армении, а Бакуракерт (Баку) на протяжении тысячелетий был ее столицей, в то время как государство Армении было образовано в 2107 году до н.э. На первой странице газеты «Мецамор» напечатана карта «Великой Армении», которая охватывает почти всю Грузию, Азербайджана и большую часть современной Турции.

В целом, абсурдность преднамеренных инсинуаций армян ясна, тем не менее, когда происходит постоянное тиражирование таких взглядов недоброжелателями Грузии, когда эти силы не успокаиваются и повторяют, что армяне создали Грузию и Тбилиси, обязательно надо отвечать им должным образом.

- Разделяют ли ваши взгляды другие грузинские ученые, общественность вашей страны?

- Конечно же, не только один я, но и другие ученые, представители общественности выражают свое возмущение по поводу антигрузинских публикаций в армянской прессе. Такие публикации, что печатаются в газете «Мецамор» и похожих изданиях, фактически сеют зерна вражды между грузинами и армянами.

Именно после такой идеологической обработки масс реакционные силы устраивают антигрузинские выступления и в этом успешно используют непосвященную молодежь. Например, 14 апреля 2005 года в Ереване перед посольством Грузии была проведена акция протеста. В ней участвовали студенты вузов Армении, она ставила целью непонятную поддержку армянскому населению, проживающему в Грузии в регионе Самцхе-Джавахети. В действительности, акция была направлена против государства Грузии, о чем красноречиво свидетельствовали плакаты, которые держали в руках ее участники - «В Грузии осуществляется политика ассимиляции армян», «Осуждаем грузинский национализм» и др.

- Примеров подобных публикациям в газете «Мецамор» можно привести немало. Как вы думаете, что можно противопоставить целенаправленной кампании армянских провокаторов против своих соседей – Грузии, Азербайджана, Турции?

- Сегодня армянские «ученые» развили бурную деятельность, нацеленную на искажение исторических фактов. Они активно публикуют свои работы на разных языках, дезинформируя иностранную аудиторию. Поэтому важной задачей я считаю перевод исследований грузинских, азербайджанских, турецких ученых на иностранные языки и распространение их за рубежом, в первую очередь на Западе. Нами тоже проведена определенная работа в этом направлении, и хочу сообщить, что моя книга будет издана в мае в Нью-Йорке на английском языке.

Надо реагировать на каждый факт искажения исторической правды. Вообще, армянских фальсификаторов неоднократно разоблачали известные ученые. Уместно будет привести в пример публикации в зарубежных журналах на английском языке об армянских (хайских) монетах 19 века до н.э., которые, по мнению русских ученых, в действительности относятся к 12-13 векам и выпущены азербайджанскими атабеками. ( :girl_haha:)

- Есть ли в Грузии специальный исследовательский центр, который занимался бы исследованием армянских фальсификаций и своевременно реагировал бы на публикации по типу тех, что выходят на страницах газеты «Мецамор»?

- К сожалению, нет. Для меня и моих коллег таким крупным методологическим центром уже на протяжении долгого времени является Институт по правам человека азербайджанской Академии наук.

Насколько я понимаю, это касается не только грузинских исследователей, но и ученых из России и Турции. Под руководством директора этого Института профессора Р.Мустафаева сформировалось целое исследовательское направление по т.н. «армянскому вопросу», опубликованы десятки книг и статей на тему армянского терроризма.

Нами достигнута договоренность о сотрудничестве с Институтом профессора Р.Мустафаева. Первым шагом на этом пути стал созданный в Баку Международный научный совет по правам человека.

М.Губалы

SkyRover
09.04.2007, 13:43
Когда то (давным давно), Дисмисс ханум сделала мне устное предупреждение за эти слова, но я вынужден их повторить (Дисмисс ханум - сорри...)

Армяне как вирус, который надо искоренять. Слава Всевышнему, грузины вовремя это поняли (вполне возможно - научившись на нашей ошибке).

patolog
09.04.2007, 14:16
SkyRover, вы не открыли америку. Мы все знаем о такой политике армян, а вот теперь и до грузин дошлa правда с большим опозданием, а не вовремя. В 1986 году, когда я был в Тбилиси муссировались слухи, о том что этот город построили армяны и значит он их. В доказательство приводились откопанные крестики с армянскими каракулями. Тогда профессор- историк, не помню его фамилию объяснил, что да, Тбилиси благоустраивали около 300 армян-рабов, которых подарил грузинскому царю кто-то из наших, кажется Панах хан и им (армянам) разрешили хоронить своих умерших рабов, там где они работают - отсюда и происхождение этих армянских крестиков.Кстати, вы знаете, что армян не пускают в Японию именно по этой причине?

Pan
09.04.2007, 16:07
Армяне - не вирус. Нельзя так о целом народе. Но этому народу надо очень конкретно объяснить, до чего доводят:
1. лживая мифология, доведенная до нацизма
2. оторваннгость от реальности
3. необоснованные претензии на чужии земли, агрессия и убийства десятков тысяч человек

Heydar
09.04.2007, 17:50
<div class='quotetop'>Цитата(SkyRover @ 9.4.2007, 13:43) 49279</div>
Когда то (давным давно), Дисмисс ханум сделала мне устное предупреждение за эти слова, но я вынужден их повторить (Дисмисс ханум - сорри...)

Армяне как вирус, который надо искоренять. Слава Всевышнему, грузины вовремя это поняли (вполне возможно - научившись на нашей ошибке).
[/b]

SkyRover, да мы, воюем с этим народом. Но я не думаю, что это вирус. То, что мы уже 15 лет не можем справиться с вирусом, чести нам явно не делает. Т.е., хочу сказать ,что к врагу надо относиться с уважением. И противостоять соответствующим образом - как умному, хитрому, коварному и беспощадному врагу, который опасен.

Далее, я думаю все наши беды в Первой Карабахской Войне связаны именно с тем, что МЫ НЕ ЗНАЕМ С КЕМ ВОЮЕМ. Мы не знаем своего врага, не изучаем его культуру, быт, язык, литературу... Все ограничивается лишь понятиями ОНИ УКРАЛИ У НАС ДОЛМУ И САРЫ ГЕЛИН. И что? Почему украли? Почему именно долму и сары гялин? Будут ли они поступать так и дальше? Что заставило их это сделать? КАк можно противостоять этому? Нет ответов на эти вопросы. Все ограничивается воплями "гялдиляр, йандырдылар, догладылар" и все.

Не помню кто, но недавно в "Реальном" писали, что Азербайджан, одна из редких стран, где нет ни одного исследовательского центра при МНБ. :scenic:

SkyRover
09.04.2007, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(Heydar @ 9.4.2007, 17:50) 49320</div>
SkyRover, да мы, воюем с этим народом. Но я не думаю, что это вирус. То, что мы уже 15 лет не можем справиться с вирусом, чести нам явно не делает. Т.е., хочу сказать ,что к врагу надо относиться с уважением. И противостоять соответствующим образом - как умному, хитрому, коварному и беспощадному врагу, который опасен. [/b]

Думаешь, ты, что они вирус или нет - искоренять их всё равно надо, (с нашей земли).


<div class='quotetop'>Цитата(Heydar @ 9.4.2007, 17:50) 49320</div>
Далее, я думаю все наши беды в Первой Карабахской Войне связаны именно с тем, что МЫ НЕ ЗНАЕМ С КЕМ ВОЮЕМ. Мы не знаем своего врага, не изучаем его культуру, быт, язык, литературу... Все ограничивается лишь понятиями ОНИ УКРАЛИ У НАС ДОЛМУ И САРЫ ГЕЛИН. И что? Почему украли? Почему именно долму и сары гялин? Будут ли они поступать так и дальше? Что заставило их это сделать? КАк можно противостоять этому? Нет ответов на эти вопросы. Все ограничивается воплями "гялдиляр, йандырдылар, догладылар" и все.

Не помню кто, но недавно в "Реальном" писали, что Азербайджан, одна из редких стран, где нет ни одного исследовательского центра при МНБ. :scenic:
[/b]

Ошибаешся. И "Реальный" ошибается. Есть исследовательские центры, и очень даже не слабые.