PDA

Просмотр полной версии : ЧП В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ


Pan
21.03.2007, 16:18
Одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели стала приостановка деятельности предприятий госкомпании "Азерхимия". В период, когда идет речь о стремительных темпах развития валового внутреннего продукта и сотнях тысяч новых рабочих мест, "холодным душем" стал факт того, что тысячи оставшихся без работы людей в химической промышленности остались и без выплаченных средств. "Азерхимия" стала первой жертвой решения Тарифного совета Азербайджана 8 января 2007 года, когда после повышения цен на энергоресурсы и нефтепродукты стало нерентабельным производство химической продукции.
Не стоит удивляться тому, что именно "Азерхимия" стала первой ласточкой, которая не выдержала ударов Тарифного совета. Нынешний руководитель "Азерхимии" Меджид Керимов не относится к той плеяде руководителей, которые могли бы заставить услышать свой голос. Но проблема с остановленными предприятиями отрасли и тысячами оказавшихся на улице сотрудников дошла до правительства. Видимо, не без помощи депутатов и городских властей Сумгайыта.
Экс-главе "Азерхимии" Фикрету Садыхову, который имел депутатское удостоверение, удавалось вести борьбу с энергетиками за поставки электроэнергии на предприятия химического комплекса. Его обвинения в адрес энергетиков звучали практически постоянно в свете высоких, по его мнению, цен на электроэнергию для энергоемкой химической отрасли еще до роста цен.
По его словам, предприятия химического комплекса страны заражены болезнью гигантомании, доставшейся в наследство от бывшего Советского Союза. Симптомы данной болезни, по словам Ф.Садыхова, заключаются в том, что на производство энергоемкой продукции приходися затрачивать слишком большие мощности. Необходимо пересматривать организацию процесса производства и ассортимента выпускаемой продукции. По словам экс-главы "Азерхимии", для поднятия на первом этапе предприятий химической промышленности необходимо инвестиций на уровне 300 млн. долларов (полномасштабная реконструкция, по его расчетам, составляет 2 млрд. долларов).
Однако до последнего времени вместо реконструкции предприятий "Азерхимии" в азербайджанском правительстве рассматривали проект создания с американцами нового химического комплекса. А забытая химическая отрасль без новых инвестиций, а также резкого увеличения цен, как говорится, медленно, но верно стала опускаться.
В экстренном порядке Кабинет министров Азербайджана 13 марта провел расширенное совещание под председательством премьер-министра Артура Расизаде, посвященное обсуждению проблемы в связи с приостановкой деятельности предприятий госкомпании "Азерхимия". Как сообщили в правительстве, на совещании было принято решение о восстановлении на днях деятельности предприятий и предписано расплатится с долгами по зарплате в связи с предстоящим праздником Новруз ("Тренд").
Для решения проблем госкомпании соответствующим госструктурам даны поручения, и государство готово оказать финансовую поддержку для эффективной работы химических предприятий. Должен решиться вопрос с энергоснабжением "Азерхимии", хотя в "Сумгайытэлектрикшебеке" утверждают, что энергоподача не останавливалась, но в Кабмине отрицают данный факт. "При одной фазе невозможно обеспечить работу всех химических предприятий", - отметили в правительстве.
Руководство Госкомпании попросило реструктуризировать старые долги предприятий, как минимум, до 2011 года. На этот счет в правительстве также достигнуто согласие в случае обеспечения деятельности химических заводов. "Но списывать долги не предусматривается, они должны сами расплатиться, поэтому отсрочка - реальное решение проблемы госкомпании на данном этапе", - считают в правительстве.
Для поддержки деятельности предприятий будут предприняты различные мероприятия, что будет проработано в течение нескольких дней на основе протокола совещания. Не исключено, что будет принято во внимание и предложение "Азерхимия", которая еще в прошлом году предложила правительству рассмотреть возможность повышения импортных ставок на некоторые виды химической продукции (каустическую соду, дихлорэтан, пропилен, изопропиловый спирт, жидкий хлор, бутадиен, синтетические вещества).
Привлечение инвестиций в химическую промышленность позволило бы повысить качество производства и запустить предприятия на полную мощность. Однако из-за устаревшего оборудования они сегодня охватывают всего 20-25% проектной мощности, что не позволяет продукции местных предприятий конкурировать с импортной продукцией. Рентабельность производства также снижают высокие цены на энергоносители. Кроме того, в стране отсутствуют лаборатории для проверки качества на соответствие международным стандартам, что обеспечило бы выход на зарубежные рынки.
В республике сегодня действует свыше 100 предприятий, 70- 80% из которых находится на балансе государства. Из-за наличия таких проблем темпы роста в химической промышленности снижаются и по итогам 2006 года составили 3,4%, 2005 году - 3,7%, 2004 году - 4,7%, 2003 году - 3,9%, 2000 году - 3,4%, 1995 году - 3%. Однако за январь 2007 года производство химической продукции снизилось на 43,6%.
Как видно, Кабмин хоть и с опозданием, но среагировал на ситуацию на госпредприятиях "Азерхимии", которая оказалась на грани полного банкротства в свете высоких цен на энергоносители. Но не стоит забывать, что на сегодня более 75% всего ВВП приходится непосредственно на частный сектор. Как выживать им в этих условиях, когда рост цен на энергоносители вызвал цепную реакцию и на стоимость перевозки и т.д.?
Может, пора вновь провести экстренное заседание и решить вопрос, как можно помочь частному сектору, чтобы тот окончательно не загнулся. Пора принять кардинальные меры по снижению налогов, рассмотреть вопросы уменьшения процентных ставок по выделяемым кредитам и т.д. Иначе ситуация с предприятиями госкомпании "Азерхимии" может повториться в других отаслях с десятками тысяч безработных.

Mənbəy: http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=15320