PDA

Просмотр полной версии : Богос Нубар Паша и армянские претензии


Ашина
23.02.2007, 15:12
Статья: БОГОС НУБАР ПАША И АРМЯНСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ

http://www.atc.az/index.php?newsid=37

Года полтора назад на Дейазе в ответ на разного рода заявления со всех сторон я несколько дней просчитывал по двум подробным переписям, проведенным в Османской империи, сколько армян жило в её пределах и сколько могло погибнуть - за вычетом эмиграци, бегства в Россию ещё в период войны и прочего. У меня получилось, что могло погибнуть от 300 до 500 тысяч армян. Цифра сама по себе ужасная, но не такая, какую приводят армянские источники.

И вот что же я вижу? Я вижу то, что мне и в голову прийти не могло:

<div class='quotetop'>Цитата</div> Другим критически важным аспектом армянского вопроса, который армянские историки не любят упоминать, является тема об армянах, которые вернулись в Анатолию после депортации 1915 года. Некоторые из тех, кто был депортирован, вернулись в свои дома сразу же после выселения, так и не доехав до места ссылки. Турецкие историки утверждают, что количество таких людей достигает 500 000 человек. Даже относительно независимые источники называют цифру 350 000. Турецкий журналист-армянин Грант Динк также говорит, что их численность была около 300-350 тысяч. Однако в нынешней полемике никто о них не вспоминает, особенно армянские историки. Если турки совершили геноцид, то как же возможно, чтобы семьи друзей тех людей, которые были замучены или убиты, могли вернуться в Анатолию снова под власть турок? Кто-нибудь из евреев вернулся в нацистскую Германию в то время, когда происходил геноцид и шла ещё Вторая мировая война?[/b]

Оказывается, что именно столько, сколько составляют максимально возможные цифры потерь, могло тихо вернуться к себе домой, а потом уже постепенно эмигрировать в европу и на Ближний Восток.

Так сколько же тогда погибло? Получается, если из максимальной цифры по одной стороне и вычесть минимальные по другой, то есть получить максимум максиморум: 500-300=200 тысяч человек. Да и то - под вопросом.

Остальная информация - примерно та же, что и была раньше. Однако тон турецкой прессы становится всё жёстче и жёстче. Видно, что растёт раздражение и острое желание послать все Европы и все армянские диаспоры впридачу - по очень известному адресу.

Pan
23.02.2007, 15:20
Ашина, у меня тоже давно возникало желание открыть тему "на основании каких данных определяется общее число погибших в 1915-1923 гг. армян"

Ашина
23.02.2007, 15:28
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 23.2.2007, 13:20) 41480</div>
Ашина, у меня тоже давно возникало желание открыть тему "на основании каких данных определяется общее число погибших в 1915-1923 гг. армян"
[/b]

Не знаю, стоит ли. Можете, конечно, открыть. Но тему нужно контролировать, чтобы она не скатилась в бардак. Если вы берётесь её вести, то я могу просто добавить выжимку из того, что я насчитал. Но более плотно участвовать я не смогу, потому что пока занимаюсь другим.

Pan
23.02.2007, 15:41
Ашина, с 95% вероятностью тема скатится в "большую армянскую обиду" и разговора не получится.
Надо будет поискать другие источники.

Durna
23.02.2007, 16:12
Я сталкивалась со статьей в одной из наших газет – не то «Азербайджан», не то «Республика», в которой приводились данные переписи населения Османсокй Турции, в том числе и армянского населения в Турции проведенной неким британским ученым. Так вот согласна этим данным общее кол-во армянского наесления было меньше того, которое указывают армянские источники в качестве жерт трагических событий в Анатолии.