PDA

Просмотр полной версии : Еще одна радиоактивная смерть


Pan
19.02.2007, 05:58
К смерти иранского физика-ядерщика, лауреата нескольких престижных премий за исследования в области атомной энергетики, 44-летнего профессора Ардешира Хасанпура может быть причастна израильская служба внешней разведки Моссад. Вслед за британскими газетами эту тему вчера принялись обсуждать израильские СМИ. Газета "Гаарец" приводит сообщение, опубликованное на сайте американской компании «Стратфор», где работают бывшие сотрудники спецслужб. Там говорится, что иранский физик был ликвидирован агентами Моссада при помощи "радиоактивных веществ".

Ардешир Хасанпур скончался еще в середине января. Он не просто был главным иранским физиком-ядерщиком, но и мог стать "отцом" иранской ядерной бомбы. Кстати, израильская пресса тут снова лягнула россиян упоминаниями о том, что иранец якобы состоял в переписке с российскими коллегами и информировал их о своих успехах.

Согласно официальным данным, смерть профессора произошла от отравления газом. Конечно, он мог отравиться в результате технической ошибки во время исследовательских работ. Но в истории уже бывало, когда к смерти физиков-ядерщиков были причастны спецслужбы. Та же Моссад отправила на тот свет в 1981 году как минимум трех иракских ученых, занимавшихся ядерными разработками. Операция была проведена накануне нанесения израильтянами воздушного удара по ядерному реактору «Осирак» на юге страны в июне 1981 года.

В эти выходные Израиль потряс еще один скандал, связанный со спецслужбами. Прокуратура Египта обвинила в шпионаже троих израильтян и одного египтянина. Израильская разведка помогла ему под вымышленным именем получить гражданство Канады. Взамен он за вознаграждение поставлял израильтянам информацию о счетах видных египтян, проживающих или работающих в Канаде и Турции. Замешанные в скандал израильтяне сейчас находятся либо на родине, либо в Канаде или Турции. Египет намерен требовать их выдачи. Выходящая в Лондоне арабская газета "Аль-Хайат" предполагает, что 31-летний Мухаммад аль-Аттар, арестованный во время поездки в Каир, сам предложил свои услуги Моссаду, явившись в израильское посольство в Анкаре. Так он хотел решить свои финансовые проблемы.

http://vremya.ru/2007/19/5/170920.html