PDA

Просмотр полной версии : Права и проблемы малых народов в Азербайджане, Армении, Грузии


Pan
09.02.2007, 03:17
АРМЕНИЯ: ЕЗИДЫ БОРЮТСЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОБЫТНОСТИ (http://iwpr.net/?apc_state=henicrs200611&l=ru&s=f&o=325045)

Новые учебники выявили разногласия в общине езидов Армении (IWPR №364, 6 ноября, 2006)

Онник Крикорян, Ереван
Езиды, проживающие в области Арагацотн на западе Армении, с подозрением относятся к усилиям правительства страны и детского фонда ООН ЮНИСЕФ, направленным на улучшение системы образования для этнических меньшинств.

В начале сентября правительство страны провело в езидском селе Алагяз мероприятие, на котором было заявлено, что в селах, где проживают езиды, будут розданы книги на их языке, а ЮНИСЕФ пообещал обеспечить школы канцелярскими и другими необходимыми товарами.

Однако не прошло и месяца, как от езидов из Алагяза и десяти близлежащих сел стали поступать жалобы. Местные езиды говорят на курманджийском диалекте курдского языка, а книги, напечатанные на средства правительства и розданные в школах, написаны на диалекте ездики. Но главная проблема не в этом, так как ездики, все-таки, диалект курдского языка, а в том, что в изданиях использована кириллица вместо более привычных латинского или арабского шрифтов.

«В школах сейчас используются только учебники советских времен», – говорит Гоар Сароева, молодая журналистка, работающая в ереванской газете «Месопотамия» и одна из немногих курдов-мусульман, оставшихся в Армении. Другие, однако, выражаются более резко. «Эти [новые] книги просто позор. Такой мусор нам не нужен», – говорит вице-президент Национального комитета езидов Армении Торком Худоян.

Представители ЮНИСЕФ и председатель Комиссии по делам нацменьшинств и религии при правительстве Армении Грануш Харатян подтвердили IWPR информацию о проблемах с новыми учебниками, заявив при этом, что изменить что-либо уже невозможно. Однако противники этих учебников заявляют, что такого вообще не следовало допускать. Они считают действия правительства частью непрекращающихся попыток стереть курдское самосознание среди езидов Армении.

Езиды являются самым большим этническим меньшинством в Армении. Большая их часть поселилась здесь в середине ХIХ и в начале ХХ веков. Езидизм часто считают служением дьяволу, но, на самом деле, в данной религии совмещены элементы зороастризма, ислама, христианства и иудаизма. Хотя езидов, как правило, считаются курдами, которые отказались принять ислам, в конце советской эпохи в Армении были предприняты попытки определить их в качестве отдельной этнической группы.

В 1988 некоторые лидеры езидов обратились к советскому руководству с просьбой признать их этнической группой. Это обращение совпало с началом армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в результате которого тысячи курдов-мусульман покинули Армению вместе с азербайджанцами. Езиды, однако, остались.

В 1989 году указанная просьба была удовлетворена. В последней всесоюзной переписи населения, проведенной в том же году, 52700 курдов из около 60 тысяч, проживавших тогда в Армении, впервые стали официально именоваться езидами. По переписи 2001 года, число езидов и курдов в республике составило, соответственно 40620 и 1519.

Редактор армяноязычной газеты «Езидихана» и руководитель езидской программы общественного радио Армении Хасан Тамоян охотно ссылается на данные последней переписи, как доказательство, что езиды не курды. Сам Тамоян – один из авторов школьных учебников, вызвавших горячие споры.

«Больше 40 тысяч человек считают себя езидами и только около 1500 – курдами, – говорит он. – Вы не верите официальным данным? Разве курманджи числится среди языков в материалах переписи? Курдский язык там даже не упоминается, а только езидский язык – ездики».

С этим мнением, однако, не согласны специалисты по езидским вопросам, работающие за пределами Армении.

«Езидская религиозная и культурная традиция имеет глубокие корни в курдской культуре. Почти все священные езидские тексты написаны на курдском», – говорит Филипп Крейенбрук, руководитель иранского отдела Геттингенского университета в Германии и ведущий специалист по вопросам курдов и езидов в Турции и северном Ираке.

С ним соглашается доктор Кристин Эллисон, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций, ныне проводящая исследования среди езидов Армении. «Большинство езидов Армении, с которым я встречалась, считают, что они курды, – говорит она. – Кроме того, за исключением двух сел в Ираке, езиды говорят на курманджийском диалекте курдского языка. Их устная и материальная культура типична для Курдистана. В этом они почти ничем не отличаются от курдов других вероисповеданий».

Того же мнения придерживается Наро Загрос, курд по национальности, докторант из Ирака, изучающий этно-музыкальные традиции езидов в Йоркском университете. По словам Загроса, во время недавней поездки в Армению и он встречался с явлением, которое многие считают искусственным разделением курдской общины. «От этих учебников отказалась школа в селе Шинкани, а также преподаватели из сел Рия Тазе, Алагяз, Дирик, Орта Чия, Амри Тазе и Джамушлоу», – говорит он.

Положение в Армении существенно отличается от ситуации в Грузии, где, по официальным данным, проживают 18 тысяч езидов.

«В Грузии есть проблемы, но мы [курды] одна нация, – говорит Пир Дима, религиозный лидер езидов из Тбилиси, посетивший Армению в сентябре. – У нас только религия другая. Однако, проблемы в Грузии далеко не такие серьезные, как в Армении. Здешние езиды [в Армении] не хотят, чтобы армяне знали, что они курды, так как курды-мусульмане убивали как армян, так и езидов [во время геноцида в 1915 году]».

Президент Союза Езидов Грузии Ростом Аташов заявил IWPR, что курдская община в Грузии говорит на курманджийском диалекте и пользуется латиницей. «Мы езиды и курды, – сказал он. – У нас один язык и он курдский. Если говорить о географии, езиды пришли в Грузию из Курдистана. В Грузии мы об этом даже не спорим. Езиды – курды и мы все об этом знаем».

Аташов также заявил, что разделение курдов привело к установлению связей езидской общины Армении с такими организациями, как запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), которая сейчас ведет сепаратистскую партизанскую войну в Турции. «Правительство Армении не хочет признавать езидов курдами. Следовательно, в формировании самосознания езидов Армении им могут помочь такие группы, как РПК», – говорит он.

По-видимому, дела именно так и обстоят, по крайней мере в шести езидских селах в областях Арагацотн и Армавир, где корреспондент IWPR побывал этой осенью. Многие езиды там не скрывали, что они езиды, но, в то же время, все они говорили, что они этнические курды, говорящие на курманджийском диалекте курдского языка. Кроме этого, они высказывались в поддержку РПК. В их домах, культурных центрах и школах можно увидеть портреты арестованного лидера этой организации Абдуллы Оджалана.

За последние годы некоторые представители РПК открыто приезжали в Армению и ездили по езидским селам. В прошлом году, во время боев в Батмане (Турция) вместе с шестью другими членами РПК был убит Юсуф Авдоян, езид из области Армавир Армении. По сообщению Курдистанского комитета в Армавире, сейчас и его сестра вступила в члены РПК и участвует в операциях на их стороне.

По мнению некоторых экспертов, единственное, чего правительство Армении добилось своей политикой в области образования – отчуждение езидов. Один из европейских ученых, попросивший не разглашать его имени, заявил IWPR: «Очевидно, что государство поощряет группу ездики, не понимая, что курманджи и ездики были одним языком на протяжении всего советского периода и таковыми остаются. Самым ясным и рентабельным компромиссом могли стать ездики-курдские учебники с согласованным использованием соответствующего алфавита».

По словам Харатян, она предлагала подобное решение языковой проблемы, но в ответ получила угрозы от обеих езидских общин. Правительство теперь намерено проконтролировать распространение спорных учебников, но Курдистанский комитет уже печатает свои учебники с использованием латиницы и намерен распространить их в езидских школах во второй половине ноября.

Глава курдской общины Армении Князь Гассанов заявил IWPR: «Эти книги нас не касаются. Для нас они не имеют значения, так как мы решили издать свои учебники. Подавляющее большинство [езидов Армении] считают себя курдами и для нас не так важно, если одна или две тысячи из них имеют другое мнение. У них этого права никто не отнимает».

Онник Крикорян, свободный журналист и фотожурналист, рожденный в Великобритании, пишущий о езидах Армении с 1998 года. В Армении у него есть блог по адресу: http://oneworld.blogsome.com.

На кавказском сайте IWPR вы также найдете яркий фото рассказ Андрея Лианкевича о езидах в правой колонке http://www.iwpr.net/?p=crs&s=p&o=-...;apc_state=henh (http://www.iwpr.net/?p=crs&s=p&o=-&apc_state=henh)