PDA

Просмотр полной версии : Сенат США не утвердил посла в Армении


sveiks
12.01.2007, 00:33
Сенат США не утвердил посла в Армении
Карине Тер-Саакян
Ереван, для Би-би-си



Армения - единственное государство на Южном Кавказе, которое проводит пророссийскую политику
Сенат США не утвердил кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении, а сенатор-демократ Роберт Менендес призвал американского президента предложить другого кандидата на эту должность.
По мнению Менендеса, Хогланд не может возглавлять дипломатическую миссию в Армении, поскольку отказывается считать геноцидом массовые убийства армян в годы Первой мировой войны в Османской империи.

Ранее, в сентябре 2006-го, кандидатура Хогланда на этот же пост уже была заблокирована.

"Делать какие-либо заявления из Армении в связи с процессом назначения нового посла некорректно и недипломатично. Этот вопрос должен решаться в США "

Киро Маноян
лидер "Дашнакцутюн"
Армяне утверждают, что в 1915-23 годах власти Османской империи целенаправленно уничтожили более 1,5 млн. армян в Восточной Анатолии. Однако Турция, историческая наследница Османской империи, считает эти цифры значительно завышенными.

В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Ереван и диаспора

В Армении внимательно следят за перипетиями назначения нового посла США, тем более что предыдущий посол США в Армении Джон Эванс был отозван в мае 2006 года досрочно в связи с тем, что, выступая перед армянской общиной Калифорнии, назвал события 1915 года геноцидом.

Мнения армянских политиков в целом сходятся в одном: назначение посла - это элемент американской политики, и официальный Ереван не должен выражать своего отношения к такому назначению.

Против вмешательства в этот процесс выступает, например, один из лидеров националистической партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян. "Делать какие-либо заявления из Армении в связи с процессом назначения нового посла некорректно и недипломатично. Этот вопрос должен решаться в США", - считает он.

Однако против кандидатуры Ричарда Хогланда активно выступают армяне в самих Соединенных Штатах и в первую очередь - Армянский национальный комитет Америки (АНКА), одна из влиятельных лоббистских организаций в Вашингтоне.

Представители диаспоры имеют право на собственную точку зрения, убежден директор ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. "Они являются гражданами США. В конце концов, это дело их страны", - говорит он.

С мая прошлого года в Армении, единственном из всех государств Южного Кавказа, проводящем пророссийскую политику, нет посла США, его заменяет временный поверенный.

Fireland
12.01.2007, 01:31
Идиотизм. Посол следует политической линии своей страны. Армяне сами себе усложняют жизнь.

Pan
12.01.2007, 02:06
А зачем иметь в Армении посла, если все политические вопросы решаются в Москве, а все экономические - армянской диаспорой Калифорнии и Франции?

Fireland
12.01.2007, 02:39
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 12.1.2007, 2:06) 28779</div>
А зачем иметь в Армении посла, если все политические вопросы решаются в Москве, а все экономические - армянской диаспорой Калифорнии и Франции?
[/b]

НАПРАВЛЕНИЕ В АРМЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ПОСЛА США ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОРРЕКТНЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЕНИИ, СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "АЗГ" :20:

ЕРЕВАН, 11.01.07. АрмИнфо. Направление в Армению в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла США Ричарда Хогланда - представителя нетрадиционной сексуальной ориентации - является некорректным по отношению к Армении, в которой всегда были сильны определенные традиции. Об этом, выступая сегодня в дискуссионном клубе "Урбат" заявил главный редактор газеты "Азг" Акоп Аветикян.

читать дальше (http://www.arminfo.info/index_ru3.shtml)

Интересно, а если бы Хогланд признал "геноцид", все еще вопрос о его ориентации играл бы значимую роль для армян? )))

Pan
12.01.2007, 02:56
"всегда были сильны определенные традиции" можно понимать двояко. :lol:

Baku MJ
12.01.2007, 20:25
<div class='quotetop'>Цитата(sveiks @ 11.1.2007, 23:33) 28762</div>
Армянский национальный комитет Америки (АНКА), одна из влиятельных лоббистских организаций в Вашингтоне.
[/b]
Новость в характерном стиле. А вот АНКА:) мне понравилось больше всего.