PDA

Просмотр полной версии : У США в 2008 году появится "глобальное ударное оружие" для точечных ударов


QafqazWolf
23.12.2006, 21:48
Разрабатываемая гиперзвуковая крылатая ракета X-51 WaveRider будет в 7 раз превышать скорость крылатой ракеты Tomahawk

Как передает Bakililar.AZ, администрация Джорджа Буша запланировала на 2008 год испытания нового "глобального ударного оружия", которым является разрабатываемая сейчас гиперзвуковая крылатая ракета X-51 WaveRider.

О новой разработке Пентагона рассказал в интервью журналу Popular Mechanics главный конструктор новой ракеты Марк Льюис. По признанию Льюиса, скорость X-51 будет в семь раз превышать скорость крылатой ракеты Tomahawk.

Изготовленная из никелевого сплава и имеющая стандартные размеры ракеты класса "воздух-земля", 3,5-метровая X-51, как ожидается, сможет развить скорость около 6 тысяч километров в час и сможет за 20 минут долететь от Аравийского моря до Афганистана.

Разработкой ракеты занимаются компании Boeing и Pratt&Whitney для научно-исследовательской лаборатории Военно-Воздушных сил.

Давление, сопротивление и высокая температура, неизбежные на гиперзвуковой скорости, ранее считались слишком высокими, чтобы движение летательного аппарата можно было контролировать.

На такой скорости могли двигаться только баллистические ракеты и космические корабли на ракетном топливе. Но новая ракета так и называется - WaveRider, "наездник волны".

У X-51 WaveRider будет угловидный нос, откидные створки в середине и отверстие в "брюхе". Внешне она похожа на помесь космического корабля и футуристической крылатой ракеты.

Его особая форма головной части создана так, чтобы воздушные волны "накатывались" под нужным углом, давление будет направляться в низ ракеты так, чтобы оно способствовало ее движению и нужному темпу сгорания топлива.

Действие X-51 должно обратить самые "брутальные" последствия сверхзвукового полета из недостатков в преимущество. Например, воздушная ударная волна. К взрывной составляющей ракеты прибавляется и ее собственная кинетическая энергия.

В случае успеха программы США надеются получить оружие, позволяющее наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется для успешной борьбы с терроризмом.

В 2001 году Пентагон начал искать такое оружие, которым можно было бы наносить точечные удары без страха устроить "ядерный Холокост" - атомное оружие создавалось в эпоху Холодной войны, и тогда перед его создателями стояли несколько другие цели.

Теперь же, иронизирует журнал, США не собираются убивать миллион-другой китайцев, чтобы аккуратно поразить, например, Тайвань.

Журнал напоминает, что 20 августа 1998 года по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько крылатых ракет Tomahawk по лагерю террористов "Аль-Каиды" в Афганистане, в котором в тот момент находился Усама бен Ладен.

При максимальной скорости в 880 километров для того, чтобы преодолеть расстояние в 1760 километров, этим ракетам понадобилось тогда почти два часа.

Когда американские ракеты Tomahawk достигли лагеря террористов, бен Ладена там уже примерно как час не было, сообщил журналу бывший глава управления Белого дома по антитеррору Ричард Кларк.

Новая ракета X-51 WaveRider смогла бы в такой ситуации уничтожить лагерь террористов спустя 20 минут после пуска, пишет издание.

Если на разворачивание системы "Трайдент II", ракеты с обычными боеголовками, могло уйти несколько лет, то для X-51 на это может уйти десятилетие или больше.

Между тем технология, используемая в этой ракете, может иметь самое широкое применение, включая сверхбыстрые самолеты и новые космические транспортные средства.