PDA

Просмотр полной версии : Требование извинений за репортажи о референдуме в НК


Dismiss
20.12.2006, 00:23
Наши грузинские друзья показали пример принципиальности и поддержки азербайджанского соседа не на словах, а на деле.

Организация беженцев из Абхазии призвала грузинский телеканал «Рустави-2» извиниться перед Азербайджаном за репортаж о «референдуме» в Нагорном Карабахе (http://www.a1plus.am/ru/?page=issue&iid=44037) .

Международная инициативная группа (МИГ) «Абхазети» - общественное движение, объединяющее более 3000 беженцев из Абхазии, проживающих в 24 странах мира, негативно восприняла факт присутствия съемочной группы телекомпании «Рустави - 2» на «референдуме» в Нагорном Карабахе и репортажа, показанного в телеэфире.

Об этом сообщает грузинское бюро АПА. Как говорится в заявлении МИГ «Абхазети», организация резко осуждает факт отправки одним из ведущих телеканалов Грузии своего корреспондента на недавно проведенный «референдум» в Нагорном Карабахе. Отмечается, что самопровозглашенная республика не признана ни Грузией, ни международным сообществом, что ставит под сомнение информационную ценность детального освещения этого события для грузинских телезрителей. «В то время когда политики, СМИ Грузии и весь грузинский народ болезненно реагируют на факты присутствия «наблюдателей», а также представителей СМИ недружественных нам стран на аналогичных мероприятиях в сепаратистских регионах Грузии, не понятно чем была вызвана необходимость освещения «карабахского референдума» на нашем телевидении?», - говорится в заявлении «Абхазети».

«Особенно печально, что все это произошло на территории не просто дружественного государства, а важнейшего стратегического партнера Грузии, территориальную целостность которого поддерживают как официальный Тбилиси, так и весь грузинский народ», - подчеркнуто в заявлении.

Авторы заявления отметили, что визит грузинских журналистов в связи с «референдумом» совпал по времени с переговорами по поставке в Грузию газа из месторождения «Шахдениз», чем Азербайджан сделал беспрецедентный жест дружбы в отношении Грузии, на деле подтверждая свой стратегический выбор.

«Мы были шокированы содержанием самой передачи. В традициях советской журналистики ни слова не было сказано ни о подлинных причинах карабахской трагедии, ни о сотнях тысяч беженцев, но при этом абсолютно не подвергалась сомнению легитимность самого «референдума» и было заявлено, что он носил «всенародный характер». Хотелось бы напомнить, что именно в таком духе освещают аналогичные мероприятия в Абхазии и т.н. Южной Осетии наиболее одиозные российские каналы», - указывает МИГ «Абхазети».

МИГ «Абхазети» назвал репортаж, показанный в эфире телекомпании «Рустави-2», хорошо спланированной провокацией, задуманной за пределами Грузии и призванной вбить клин между Грузией и Азербайджаном, идущими по пути стратегического сотрудничества.

«Исходя из вышесказанного, мы настаиваем на проведении серьезного расследования этого вопиющего нарушения журналистской этики, принятия мер по отношению к организаторам, а также вольным или невольным пособникам осуществленной провокации и официального извинения «Рустави – 2» как перед грузинским зрителем, так и перед народом и руководством дружественного Азербайджана», - подчеркивают авторы заявления. /АПА/

Dismiss
20.12.2006, 00:37
А вот и оригинал обращения:

ЗАЯВЛЕНИЕ МИГ «АПХАЗЕТИ» ПО ПОВОДУ РЕПОРТАЖА НА РУСТАВИ-2 О ВЫБОРАХ В КАРАБАХЕ (http://www.streampress.com/index.php?option=com_content&task=view&id=248&Itemid=29)

Стрим-Пресс публикует поступившее на адрес редакции заявление Международной Инициативной Группы "Апхазети"

Мы резко осуждаем сам факт направления одним из ведущих телеканалов Грузии своего корреспондента на недавно проведенный референдум в Нагорном Карабаxе, ибо ни сие мероприятие, ни сама республика Нагорный Карабах не признаны ни Грузией, ни международным сообществом, что ставит под сомнение информационную ценность детального освещения этого события для грузинских телезрителей.

Политики, СМИ Грузии и весь грузинский народ очень болезненно реагируют на факты присутствия "наблюдателей", а также представителей СМИ недружественных нам стран на аналогичных мероприятиях в сепаратистскиx регионаx Грузии, так чем же была вызвана необxодимость осветить карабаxский референдум на нашем телевидении?

Особенно печально, чтовсе это произошло на территории не просто дружественного государства, а важнейшего стратегического партнера Грузии, территориальную целостность которого поддерживают как официальный Тбилиси, так и грузинский народ.

Является ли случайностью тот факт, что визит грузинскиx журналистов на названный референдум совпал по времени с моментом, когда Азербайджан сделал беспрецедентный жест дружбы в отношении Грузии, на деле подтверждая свой стратегический выбор?

Интересно, соблюдали ли журналисты Рустави - 2 хотя бы элементарные правила посещения соседних государств? Ну, например, была ли эта поездка согласована с властями Азербайджана и если нет, то на каком основании?

Мы были шокированы и содержанием самой передачи, где в лучшиx традицияx советской журналистики ни слова не было сказано ни о подлинных причинах карабаxской трагедии, ни о сотнях тысяч беженцев, но при этом абсолютно не подвергалась сомнению легитимность самого "референдума".

Нам непонятно, по какому праву журналист называет лидера сепаратистов "президентом" когда берет у него интервью? Какую информационную нагрузку должно это нести для грузинского зрителя? При этом нам настойчиво повторяли, что референдум "прошел в спокойной обстановке" и носил "всенародный xарактер".

Xотелось бы напомнить руководителям Рустави - 2, что именно в таком духе освещают аналогичные мероприятия в Абxазии и т.н. Южной Осетии телекорреспонденты наиболее одиозныx российскиx каналов. Или, быть может, руководству Рустави - 2 это нравится?

Мы убеждены, что прошедший на Р-2 репортаж является xорошо спланированной провокацией, задуманной за пределами Грузии, призванной вбить клин между Грузией и Азербайджаном, идущими по пути стратегического сотрудничества.

Исходя из вышесказанного, мы настаиваем на проведении серьезного расследования этого вопиющего нарушения журналистской этики, принятия мер по отношению к организаторам, а также вольным или невольным пособникам осуществленной провокации и официального извинения Рустави - 2 как перед грузинским зрителем, так и перед народом и руководством дружественного Азербайджана.

Свобода слова и прессы не подразумевают попрания этических норм и не дают права соучастия в с идеологических диверсиях против собственного государства и его друзей.


***

МИГ "Апхазети" основана временно покинувшими Абхазию гражданами проживающими в иммиграции. В настоящее время в организации состоят более 3000 человек проживающих в 24 странах мира.

Dismiss
20.12.2006, 00:45
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 19.12.2006, 23:40) 23836</div>
Это грузинский ООК? У них наверно и свой Наги есть. [/b]
Ман, специально для тебя повторяю:

МИГ "Апхазети" основана временно покинувшими Абхазию гражданами проживающими в иммиграции. В настоящее время в организации состоят более 3000 человек проживающих в 24 странах мира.

Nomade
20.12.2006, 01:51
Рауль Хаджимба, изгнавший несколько лет назад сотни армянских семей из Абхазии, объявил войну армянам

[ 19 Дек. 2006 17:27 ]

В последнее время в Абхазии явно заметен антиармянский настрой.

Как сообщило Грузинское бюро АПА со ссылкой на грузинские СМИ, местное население выражает тревогу в связи с наличием большого количества армян во власти. Напомним, что на исходе прошлого года абхазцы взорвали представительство Армении, затем – армянскую школу. Параллельно со взрывами на сухумских улицах появились прокламации. Абхазские джигиты протестовали против «блатующих» армян и призывали людей возвысить свой голос. Когда армянские объекты стали взлетать на воздух, армяне пришли к Сергею Багапшу. Багапш принес им извинения. В статье «Рауль Хаджимба призвал очистить Абхазию от армян», опубликованной в грузинской прессе, отмечается, что противостояние между Багапшом и Хаджимбой началось именно после взрыва представительства Армении. По словам автора статьи, Хаджимба обвинил Багапша в проармянских настроениях и заявил, что в укреплении позиций армян во власти виновен именно он. «А Багапш обвинить Хаджимбу в проармянских настроениях не мог, так как тот еще при Ардзинбе изгнал несколько сот армянских семей из Гагры. Эти семьи приехали в Гагры после окончания абхазской войны. Тем самым Хаджимба потерял армянский электорат. Говорят, на президентских выборах все армяне отдали голоса за Багапша».
Грузинская пресса утверждает об укреплении позиций армян после избрания Сергея Багапша «президентом» Абхазии. «Сегодня в Абхазии всем парадом правят армяне. Несмотря на то, что на должностях сидят, в основном, абхазы. Говорят, все объекты, которые приносят доходы, попали в руки армян. Вернее, они их присвоили. Абхазия постепенно становится армянской. Все стратегические объекты – в руках армян. И деньги – в основном у армян. А с деньгами можно все купить и все сделать. Деньги – большая сила».
Автор статьи утверждает, что преобладание армян в Абхазии серьезно беспокоит Рауля Хаджимбу: «Он грузин не выносит, а абхазов любит всей душой. Багапш с ним в этой вопросе не может сравниться: он, в основном, думает о собственной выгоде. Армяне платят большие деньги. Очень большие деньги. Они ведь издревле мечтали заполучить черноморское побережье. Сегодня они близки к этой цели, как никогда».
В статье не исключается вероятность вооруженного противостояния между армянами и абхазцами: «В этом противостоянии у абхазцы не могут полагаться даже на Россию. Возможно, абхазских джигитов поддержат северокавказцы. Но если дело станет за боевиками, то и армяне не станут сидеть, сложа руки».
В статье отмечается, что требование Рауля Хаджимбы об отправке в отставку правительства Абхазии связано с преобладанием там проармянских сил. Он обвинил премьер-министра Анкваба в поддержке армян: «А на берегу Черного моря появляются армянские поселения. По не уточненным данным, сегодня в Абхазии количество абхазов сократилось до 25 тысяч. Армяне же расплодились чуть не до 100 тысяч. На местных и парламентских выборах они постараются провести во власть своих людей. В этом им и Сергей Багапш поможет, чего Хаджимба допускать не намерен». /АПА/

Pan
20.12.2006, 01:57
<div class='quotetop'>Цитата</div>
По не уточненным данным, сегодня в Абхазии количество абхазов сократилось до 25 тысяч. Армяне же расплодились чуть не до 100 тысяч.
[/b]

Mamma mia! (голосом Куравлева из "Ивана Васильевича")

Pan
20.12.2006, 02:28
Mano, умные вы все-таки люди, армяне.
Такую жемчужину на берегу Черного моря отхватили!

Pan
20.12.2006, 02:36
У меня уже есть. Родиться в раю - Ленкорани - не каждому дано.

Baku MJ
20.12.2006, 09:32
Будем ждать продолжения...Давно пора.

SkyRover
20.12.2006, 10:24
Почему то, такие новости уже не удивляют..

korvin
20.12.2006, 11:10
Саакшвили создал второй фронт внутри Абхазии, вот теперь ясно к чему вспомнили баграмяновцев в начале месяца. Типа "абхазы вернитесь к грузинам, а то армянство вас сьедит". Вот жулик (хороший политик в смысле-вэл дан), теперь думаю и ежё ясно что мы тут непричем (ну разве что опоследовательно).

Fireland
20.12.2006, 14:43
от моря до моря.....

Fireland
20.12.2006, 14:46
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 20.12.2006, 14:45) 23938</div>
и от полюса до полюса....
[/b]
ничего, скоро вытурят ))

Pan
20.12.2006, 15:04
На счет того, что у нас начинается пневмония:

В конце недели Грузия начнет получать газ из Азербайджана

Поставки природного газа в Грузию с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнутся в конце текущей недели. Об этом на заседании правительства Грузии сообщил сегодня премьер-министр страны Зураб Ногаидели.

По его словам, на начальном этапе Грузия будет получать 250 млн куб. м газа в год по льготной цене. Что же касается объема дополнительных поставок по экспортному газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум, в настоящее время детали сделки уточняются в Анкаре президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь идет о переуступке Турцией части принадлежащей ей газовой квоты в объеме 800 млн куб. м в год.

"Мы завершаем переговоры по поставкам газа, и в настоящее время президент Грузии уточняет в Турции технические детали", - сказал З.Ногаидели. По его словам, с 2007г. основным поставщиком природного газа в Грузию будет Азербайджан. Вместе с тем предполагается, что азербайджанский газ обеспечит 58% от ежегодных потребностей республики.

По этому поводу в России не исключают того, что в случае энергокризиса Грузия может начать несанкционированный отбор газа, идущего из РФ в Армению, т.е. повторения ситуации, сложившейся в прошлом году на Украине.

Необходимость альтернативных поставок газа из Азербайджана, напомним, резко усилилась, после того как Газпром заявил о более чем двукратном увеличении цены на поставки газа для Грузии. С 2007г. Грузии было предложено платить по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Грузии М. Саакашвили квалифицировал новую цену на газ как "политическую", не имеющую никакого отношения к экономике, и заявил, что Грузия не будет приобретать газ по такому тарифу.

www.rbc.ru (постоянной ссылки пока нет)

Pan
20.12.2006, 15:18
Mano, я понимаю, что любые мои заявления будут подтверждать ваши слова.

Как та карта 16-го века н.э., где указаны Армения, Албания, Мидия и Ассирия, но нет государства Сефевидов.

Pan
20.12.2006, 16:01
А теперь по поводу возможных многочисленных случаев реальной пневмонии в Армении из-за "чихов" в Грузии: (Mano, зис ис эспешалли фо ю)

Лавина вывела из строя газопровод в Грузии - Армения может остаться без газа на всю зиму (http://www.regnum.ru/news/757842.html)

Последние два дня Армения недополучает российский газ. На грузинском участке магистрального трубопровода произошла авария, он поврежден лавиной. Топливо сейчас идет по резервной ветке, пропускная способность которой в три раза меньше, чем потребности Армении в зимнее время - там уже вскрыли подземные хранилища, чтобы покрыть дефицит. Грузинские энергетики обещают устранить аварию в ближайшие дни, однако в "Газпроме" считают, что счет на дни идти не может. Об этом сообщают "Вести". "Уже двое суток Армения не получает российский газ в необходимых объемах из-за разрыва газопровода на территории Грузии. Разрыв произошел вечером в воскресенье. Сейчас треть газа в Армению поставляется по обходному газопроводу, мощность его невелика. Все остальное Армения получает за счет своего подземного хранилища газа. Причина разрыва на территории Грузии нам неизвестна. Однако очевидно, что если ремонтные работы затянутся на длительный срок, то Армения рискует остаться без запасов газа в подземном хранилище этой зимой. Это, безусловно, очень тревожная ситуация. И мы, и наши армянские коллеги рассчитываем, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы восстановление поставок газа из России в Армению по территории Грузии произошло как можно быстрее", - заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

В Армении говорят, что если завтра газ не пойдет в полном объеме, энергетикам придется ограничивать поставки потребителям, в том числе и населению. "Мы пока перешли в области энергетики на очень жесткий режим экономии. Население пока не находится в системе ограничения, потому что мы можем их обеспечить из подземных хранилищ (ПХГ). Каждый день у нас - рост потребления. И в начале зимы растерять тот запас прочности, который мы имеем. Будем ограничивать потребление газа. Будем ограничивать промышленность и, конечно, в последнюю очередь - население", - сообщил председатель правления - генеральный директор ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян.

Pan
20.12.2006, 16:03
Щас Мано напишет, что написаное мной опять подтверждает его слова.

Gaius Julius Caesar
20.12.2006, 17:05
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 20.12.2006, 13:53) 23941</div>
Это плод воспаленной фантазии ваших политиков. С абхазами у нас нет никаких проблем и не будут.
Грузины чихают - у вас начинается пневмония...http://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/laugh1.gif
[/b]
Зато они скоро появятся у абхазов.

Dismiss
20.12.2006, 18:52
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 20.12.2006, 13:53) 23941</div>
С абхазами у нас нет никаких проблем и не будут.
http://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/laugh1.gif [/b]
У вас вообще ни с кем нет никаких проблем. Проблемы есть у всех остальных с вами . http://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/laugh1.gif

Nomade
20.12.2006, 20:34
<div class='quotetop'>Цитата(Manometer @ 20.12.2006, 12:05) 23965</div>
У нас уже вакцинация прошла своевременно. Иранский газ - эффективная вакцина. http://kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/don-t_mention.gif
[/b]

этот трубопровод не обеспечивает армению газом до конца.