PDA

Просмотр полной версии : Попытки государственных переворотов в странах СНГ


Fireland
11.12.2006, 14:41
Попытки государственных переворотов в странах СНГ.

Справка


Азербайджан

14-15 мая 1992 года в Азербайджане произошел государственный переворот. Вооруженные формирования оппозиционного Народного фронта захватили правительственные здания и объявили о захвате власти. Президент республики Аяз Муталибов ушел в отставку, а после угроз радикальной оппозиции – покинул страну. Первый президент Азербайджана живет в Москве, руководя отсюда оппозиционной Социал-демократической партией Азербайджана.

В июне 1993 года бывший полковник национальной армии Сурет Гусейнов поднял против правительства Народного фронта военный мятеж в городе Гянджа. Совершил танковый поход из г.Гянджа в Баку. Это привело к падению тогдашних властей Азербайджана во главе с президентом Абульфазом Эльчибеем. Эльчибей бежал в Нахичевань. Пришедший к руководству страной Гейдар Алиев назначил Гусейнова премьер-министром.

В октябре 1994 года премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята попытка государственного переворота. Мятежники захватили в заложники генерального прокурора страны, потребовав отставки ряда ключевых фигур, на которых опирался Гейдар Алиев. После неудачной попытки Гусейнов был смещен с должности и тайно покинул страну. В 1997 году Сурет Гусейнов был задержан спецслужбами России на территории Подмосковья и экстрадирован в Баку.


13 марта 1995 года бойцы ОПОНа под руководством полковника Ровшана Джавадова вновь подняли мятеж против президента Гейдара Алиева. Отказавшись подчиняться главнокомандующему, Джавадов выдвинул ряд политических требований, включая отставку высокопоставленных чиновников, в том числе и тогдашнего спикера парламента Расула Гулиева. В ответ правительственные войска окружили штаб-квартиру ОПОНа на окраине Баку и штурмовали его, применив танки. 17 марта в результате штурма погибли Ровшан Джавадов и более 50 человек, в основном бойцы ОПОНа.

16 августа 1995 года президент Гейдар Алиев обнародовал факты ареста высокопоставленных офицеров, принявших участие в подготовке очередного государственного переворота, который готовился с мая 1994 года. По делу были арестованы 40 человек. Среди них: начальник генерального штаба Шаин Мусаев, заместители министра обороны Вахид Мусаев и Рафик Агаев и другие.

Власти Азербайджана официально обвиняют в причастности к попыткам государственных переворотов в октябре 1994 и марте 1995 годов бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова.

Армения

27 октября 1999 года в Армении была осуществлена попытка государственного переворота. Пятеро вооруженных лиц ворвались в здание Национального собрания (парламента) Армении и открыли огонь из автоматов и пистолетов. Им удалось проникнуть в помещение под видом журналистов. Восемь человек были убиты на месте и более тридцати получили ранения. Премьер-министр Вазген Саркисян и глава парламента Карен Демирчян скончались от ран. Террористы заявили присутствующим в здании парламента журналистам, что они пытаются совершить государственный переворот. Эта попытка, однако, была подавлена.

11 декабря 2006 года АРЕСТОВАН ГЛАВА ОБЩЕСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "В ЗАЩИТУ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ" ЖИРАЙР СЕФИЛЯН за призывы к свержению конституционного строя в стране.

Грузия

24 июня 1992 года в Тбилиси была предотвращена попытка переворота, совершенная сторонниками смещенного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

19 октября 1998 года командир мотострелковой бригады Акакий Элиава поднял вооруженный мятеж в Западной Грузии и направил танки на Тбилиси, требуя отставки Шеварднадзе. Колонна Элиавы была остановлена войсками в городе Кутаиси. Участники мятежа впоследствии были прощены. В июле 2000 года Акакий Элиава погиб в перестрелке со спецназом МГБ в западногрузинском городе Зестафони.

25 мая 2001 года в Грузии предпринята попытка государственного переворота. Батальон национальной гвардии вышел из подчинения командования и самовольно переместился к Панкисскому ущелью. Захватив с собой несколько единиц легкой техники, место дислокации покинули 400 военнослужащих. Они захватили базу внутренних войск страны в Мухровани в 25 километрах к востоку от Тбилиси. 26 мая в результате достигнутого соглашения в ходе переговоров президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с представителями мятежного батальона Национальной гвардии батальон в полном составе вернулся к месту дислокации.

23 ноября 2004 года в Грузии свершилась так называемая "революция роз", в результате которой Эдуард Шеварднадзе покинул пост президента страны, а к власти пришла оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе.

Киргизия

27 февраля и 13 марта 2005 года. Недовольство оппозиции результатами парламентских выборов в Киргизии вылилось в т.н. "революцию тюльпанов". Оппозиционные партии и движения Киргизии объединились в Координационный совет народного единства. 25 марта две палаты киргизского парламента прежнего созыва назначили одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер-министра. 4 апреля президент Киргизии Аскар Акаев в присутствии делегации нового киргизского парламента подписал в посольстве Киргизии в Москве заявление о досрочной отставке с поста президента.

Таджикистан

Осенью 1998 года армейский полковник Махмуд Худойбердиев организовал в Таджикистане неудачную попытку государственного переворота.

Туркменистан

25 ноября 2002 года было совершено покушение на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Кортеж президента был обстрелян в районе Олимпийского стадиона на проспекте Туркменбаши в Ашхабаде. Ранено несколько человек, президент не пострадал. Организатором покушения был объявлен находящийся в эмиграции бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Туркмении Сапармурат Ыклымов. В числе лиц, причастных к покушению, туркменские власти назвали бывшего вице-премьера Туркмении Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центрального банка Худайберды Оразова, бывшего посла Туркмении в Турции Нурмухаммеда Ханамова. Причастным к покушению считается также бывший руководитель протокола президента, а затем глава Ташаузского велаята Язгельды Гундогдыев. Всего по делу проходили около 60 человек, 20 из которых приговорены к пожизненным и длительным срокам заключения. Борис Шихмурадов был арестован 25 декабря 2002 года в Ашхабаде, а 29 декабря Верховный казиет (суд) приговорил его к 25 годам лишения свободы по обвинению в организации государственного переворота, покушения на президента, а также еще по десятку статей Уголовного кодекса республики.30 декабря Народный совет Туркмении заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы на пожизненное заключение без права амнистии.

Узбекистан

В феврале 1999 года была совершена попытка государственного переворота в Узбекистане. Одним из главных ее организаторов стал политический руководитель Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев. Одна из главных задач террористов - физическое устранение президента Республики и руководителей республиканского значения. В результате нескольких взрывов погибли невинные люди. Никто из руководителей не пострадал.

13 мая 2005 года вооруженные автоматическим оружием люди на 15 машинах подъехали к зданию тюрьмы города Андижан на востоке Узбекистана, расстреляли нескольких охранников, после чего выпустили около двух тысяч заключенных. Затем мятежники попытались захватить воинскую часть и здание областного управления СНБ, но эти попытки были отбиты. Ночью было захвачено здание областной администрации. По мнению следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений – «Акрамийлар». К вечеру 13 мая правоохранительные органы Узбекистана завершили штурм и полностью освободили здание городской администрации Андижана. По официальным данным погибли 187 человек, 287 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидировано 94 террориста. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек, обвинявшихся в организации беспорядков 12-13 мая в Андижане, к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы.

Украина

В ноябре 2004 года на Украине началась «оранжевая революция». На 21 ноября был назначен второй тур президентских выборов, так как первый тур 31 октября не выявил победителя. Рано утром в день выборов сторонники одного из кандидатов – лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко - начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве. 22 ноября, после получения первых итогов выборов второго тура, лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко заявили о "полном недоверии" подсчету голосов, производимому Центризбиркомом, и объявили "тотальную мобилизацию" своих сторонников. Ющенко самопровозгласил себя новым президентом Украины и зачитал текст присяги. Его команда объявила о начале (с 25 ноября) блокады здания администрации президента. Десятки тысяч демонстрантов взяли в кольцо весь квартал, где расположена президентская резиденция, и не пропускали на работу сотрудников администрации. Работа правительства была парализована. 3 декабря Верховный суд признал недействительными результатов второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторный тур на 26 декабря. В ходе дополнительного тура победу одержал Виктор Ющенко, и 25 января 2005 года палаточные городки были убраны из центра Киева.

http://www.rian.ru/spravka/20060302/43873865.html

Xan
13.12.2006, 11:02
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 11.12.2006, 13:41) 21365</div>
Попытки государственных переворотов в странах СНГ.

Справка


Азербайджан

14-15 мая 1992 года в Азербайджане произошел государственный переворот. Вооруженные формирования оппозиционного Народного фронта захватили правительственные здания и объявили о захвате власти. Президент республики Аяз Муталибов ушел в отставку, а после угроз радикальной оппозиции – покинул страну. Первый президент Азербайджана живет в Москве, руководя отсюда оппозиционной Социал-демократической партией Азербайджана.

[/b]

не совсем согласен с риан.ру по этому поводу. Муталлибов под давлением большинства в парламенте подал в отставку. Он не справлялся с управлением страной, и он не был избран народом. Увидев такую ситуацию он, как нормальный человек подал в отставку. Это был нормальный шаг, и тут никакого переворота не было. Началась подготовка к выборам президента. Однако, через короткое время Муталлибов вернулся в кабинет, заявил что его не законно сместили и резко отозвался обо всем происходящем. Естественно, что это дало толчек Народному Фронту применить силу. Иначе было не возможно. После его смещения силовым путем были проведены наиболее свободные выборы в стране на сегодняшний день.


<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 11.12.2006, 13:41) 21365</div>

Грузия

25 мая 2001 года в Грузии предпринята попытка государственного переворота. Батальон национальной гвардии вышел из подчинения командования и самовольно переместился к Панкисскому ущелью. Захватив с собой несколько единиц легкой техники, место дислокации покинули 400 военнослужащих. Они захватили базу внутренних войск страны в Мухровани в 25 километрах к востоку от Тбилиси. 26 мая в результате достигнутого соглашения в ходе переговоров президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с представителями мятежного батальона Национальной гвардии батальон в полном составе вернулся к месту дислокации.

[/b]

Такой шаг заслуживает уважения - как действия военых, которым просто надоел беспредел и вся эта ситуация, так и Шеварднадзе, который выслушал мятежников и не применил к ним ни силы, ни наказания. Вот интересно, если бы сейчас у нас батальон вышел из под Гянджи, к примеру, и занял позиции на Мурове.. Что бы случилось с мятежниками? И как бы это повлияло на сердца нации?

<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 11.12.2006, 13:41) 21365</div>

23 ноября 2004 года в Грузии свершилась так называемая "революция роз", в результате которой Эдуард Шеварднадзе покинул пост президента страны, а к власти пришла оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе.


Украина

В ноябре 2004 года на Украине началась «оранжевая революция». На 21 ноября был назначен второй тур президентских выборов, так как первый тур 31 октября не выявил победителя. Рано утром в день выборов сторонники одного из кандидатов – лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко - начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве. 22 ноября, после получения первых итогов выборов второго тура, лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко заявили о "полном недоверии" подсчету голосов, производимому Центризбиркомом, и объявили "тотальную мобилизацию" своих сторонников. Ющенко самопровозгласил себя новым президентом Украины и зачитал текст присяги. Его команда объявила о начале (с 25 ноября) блокады здания администрации президента. Десятки тысяч демонстрантов взяли в кольцо весь квартал, где расположена президентская резиденция, и не пропускали на работу сотрудников администрации. Работа правительства была парализована. 3 декабря Верховный суд признал недействительными результатов второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторный тур на 26 декабря. В ходе дополнительного тура победу одержал Виктор Ющенко, и 25 января 2005 года палаточные городки были убраны из центра Киева.

http://www.rian.ru/spravka/20060302/43873865.html
[/b]

я бы не стал называть переворотом революции в Грузии и на Украине. Не было применено силы, не было убийств, крови. В Грузии имела место атака на парламент, когда толпа ворвалась в здание.. Но и тут им хватило цивилизованности, чтобы не проливать кровь. Тем не менее, там произошли нормальные смены правительства. Это был нормальный логический исход в обеих странах. Если смотреть на вещи с точки зрения риан.ру, то и импичмент Клинтону тоже можно записать как "неудачная попытка переворота".

Кстати, ничего не сказано о переворотах в России... Странно..

Pan
13.12.2006, 14:45
Fireland, мне кажется, что расстрел в парламенте не был попыткой переворота. Что это было - все знают.

Почему не указан приход к власти Шеварднадзе в 1992, перешедший в гражданскую войну. Обставленный как конституционный переход власти к Госсовету, по сути это был госпереворот, управляемый из Москвы против Гамсахурдиа.

olga
03.08.2011, 16:49
В Росии не будет переворотов в ближайшее время,ведь люди которые на это способны уничтожаются практически сразу,и тому есть множество примеров,а у нас на Украине маленькие "революции",переворотики происходят очень часто,особенно последнее время,когда сейчас идет суд над лидером опозиции Юлией Тимошенко.А когда принимался новый налоговый кодекс,митинги,забастовки происходили через день,а есле бы вы знали какие драки происходят в парламенте,среди депутатов-"маски шоу" отдыхают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:good:

Scarlett
03.08.2011, 18:11
В Росии не будет переворотов в ближайшее время,ведь люди которые на это способны уничтожаются практически сразу,и тому есть множество примеров,а у нас на Украине маленькие "революции",переворотики происходят очень часто,особенно последнее время,когда сейчас идет суд над лидером опозиции Юлией Тимошенко.А когда принимался новый налоговый кодекс,митинги,забастовки происходили через день,а есле бы вы знали какие драки происходят в парламенте,среди депутатов-"маски шоу" отдыхают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга, а за что у вас бороться?

olga
04.08.2011, 00:49
У нас надо бороться за все!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вообще за все,все,все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Arian
04.08.2011, 00:56
У нас надо бороться за все!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вообще за все,все,все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Завидую...

olga
04.08.2011, 01:00
Да завидовать в принципе то и не чему,ситуация в стране-"мам не горюй"!Как и во многих государствах:cray:

Arian
04.08.2011, 03:05
Да завидовать в принципе то и не чему,ситуация в стране-"мам не горюй"!Как и во многих государствах:cray:

Все равно завидую. Женщины у вас страстные...

olga
04.08.2011, 09:04
А у вас мужчины горячие, как огонь,обжигают так,что аж шрамы остаются!!!!!!!!!!!!!!!!!:air_kiss: