PDA

Просмотр полной версии : «Нас пытали электрошоком и плевали в пищу»


Pan
08.12.2006, 16:35
http://www.pankisi.info/media/?page=ge&id=9462

В российских приемниках-распределителях с грузинами по-прежнему обращаются бесчеловечно.

В России продолжаются активные гонения на грузин. Два дня назад в Москве, в изоляторе для иностранцев, от сердечного приступа скончалась 51-летняя Манана Джавелия. В тяжелых условиях находятся грузины и в депортационном лагере Краснодарского края.

Напоминаем, что Манана Джавелия скончалась 2 декабря в Москве, в изоляторе для иностранцев. Ее задержали в Москве полтора месяца тому назад. В течение месяца она ожидала решения суда в связи с депортацией. По решению суда, Джавелия не подлежала депортации, поэтому дело было возвращено в первую инстанцию. Решение суда первой инстанции по ее делу должно было быть вынесено 7 декабря. Муж и ребенок покойной, проживающие в Москве, утверждают, что Джавелия находилась в Москве легально и стала жертвой агрессивности против грузин.

Вчера прокуратура Тверского района г. Москвы приступила к изучению материалов по этому факту. Вчера же с инициативой возбуждения уголовного дела по факту смерти Джавелия выступил Комитет по защите прав человека российской госдумы. Как заявил депутат российской думы Николай Курянович, факту смерти грузинской гражданки в изоляторе для иностранцев должна быть дана суровая правовая оценка.

Вместе с тем, оказалось, что независимое расследование причин смерти Джавелия собираются провести российский правозащитный центр «Мемориал» и Движение общежитий Москвы и Московской области.

«Тело Мананы Джавелия обязательно будет направлено на медэкспертизу, однако получение ответов экспертизы сопряжено с долгими процедурами», - заявил агентству «Интерпрессньюс» консул Грузии в РФ Зураб Патарадзе.

Сейчас, как сообщает Патарадзе, идут переговоры с прокуратурой Российской Федерации, чтобы заблаговременно оформить перевозку тела покойной в соответствии с законом – это позволит избежать дополнительных трудностей. Какая сторона возьмет на себя расходы по перевозке, пока неизвестно.

«В московском суде нас ожидает довольно сложное дело. Но я уверен, что все пройдет нормально. Грузинская сторона делает все, чтобы оказать семье покойной соответствующую помощь», - отметил консул.

По его информации, тело Джавелия, возможно, будет перевезено в Тбилиси в четверг, а до тех пор консульство уладит проблемы с документацией, необходимой для перевозки.

И еще одно событие произошло вчера: верхняя палата российской думы обсуждала вопрос о нелегальной миграции, и вице-спикер думы Владимир Жириновский требовал очистить территорию России от эмигрантов.

КРИКНУЛИ, ЧТО Я НАКАЗАН ЗА СААКАШВИЛИ.

Граждане Грузии, в ожидании депортации размещенные в приемниках-распределителях почти всех областей России, находятся в очень тяжелых условиях. Пару дней назад «Резонанси» беседовал с Леваном М., почти два месяца ожидавшим высылки в депортационном лагере Краснодарского края.

«Вы здесь потому, что нас ваш президент довел. Это вина ваших властей и Михаила Саакашвили – вот с них и спрашивайте». Так обращались к гражданам Грузии в депортационном лагере Краснодарского края российские правоохранители», - говорит Леван М., который согласился на беседу с «Резонанси» только при условии неразглашения его фамилии. Причина – в депортационном лагере и сейчас находится несколько его родственников.

25-летний Леван был арестован российскими правоохранителями, когда в России началась активная борьба с грузинами. Он пробыл в лагере почти два месяца. Выехать смог после того, как заплатил начальнику депортационного лагеря 150 американских долларов.

«Тогда меня выпустили, но вдогонку крикнули, что я грузин и наказан за Саакашвили», - заявил Леван М. в беседе с «Резонанси».

Леван М.: На протяжении двух месяцев я не знал, когда меня депортируют, не знал, какая судьба меня ждет – оставят меня или вышлют. Когда я об этом спрашивал – получал грубые ответы. Причем ответ был всегда один: «Вы здесь потому, что нас ваш президент довел. Это вина ваших властей и Михаила Саакашвили – вот с них и спрашивайте».

«Р.»: Те, кто вернулся в Грузию, говорят, что в отделениях милиции с ними обращались грубо. А как было в Краснодаре?
Леван М.: Не хочу вспоминать, что там творится. Ужасно, когда не знаешь, когда придет русский милиционер и начнет издеваться. Вдобавок к побоям и пыткам, нас не кормили. Людей держали голодными и все время напоминали, что в таком положении мы оказались из-за Михаила Саакашвили.

Краснодарский лагерь состоит из нескольких вагонов. Вместе с грузинами там были и люди других национальностей. Когда похолодало, мы спали в одежде, нас не кормили – то есть завтрак и обед нам приносили, но если ты выловишь в этом супе один кусок картошки и одну макаронину – считай, повезло. Бывали и такие случаи, когда к обеду приходил русский милиционер, плевал в миску одному из тех грузин, кто выражал протест, и говорил: если не съешь, никто из вас не обеда не получит. Грузин такого не может, чужой плевок не проглотит, но когда ты голодаешь уже 2-3 дня или целую неделю и чувствуешь взгляды остальных несчастных, то забываешь о русском милиционере и ешь этот скудный паек, но как и какой ценой ешь – описать невозможно.

Да что там голод, грузин почти каждый день пытали. Краснодарские милиционеры проявляли особую жестокость опять-таки к грузинам. Мужчин пытали электрошоком и заставляли признаваться в чужих преступлениях. Кто посильнее, выдерживал пытки и не покорялся, но если кто слаб, к тому применяли более жесткие меры.

На протяжении двух месяцев я на себе испытывал жестокость российских милиционеров. Сколько раз я протестовал, столько же раз меня пытали – иногда электрошоком, иногда дубинками.

Особенное возмущение вызывали пытки одноногого человека – он сидел в инвалидном кресле, другая нога у него была ампутирована. Русские милиционеры прикладывали к культе электропровода и так его пытали. Ужас, что там творилось.

«Р.»: Как вы оттуда выбрались?
Леван М.: Две недели назад мне в лагере сказали, что за выход нужно заплатить 150 долларов. После этого мне разрешили связаться с моей семьей в Тбилиси и попросить прислать эту сумму. Меня отпустили только после того, как я заплатил. Я-то оттуда выбрался, и еще несколько человек тоже выбрались, но тем, у кого старые советские паспорта, не то что 150 долларов – десять раз по 150 не поможет. Чтобы их выпустить, российские милиционеры требуют довольно солидные суммы.

- «Р.»: Какие у вас планы?
Леван М.: Пока никаких. В лагере осталось несколько моих родных и близких, и пока они не вернутся в Грузию, ничего не смогу делать. Боюсь, чтобы с ними чего-нибудь не случилось.

Xan
09.12.2006, 00:21
а ведь эти менты не посмели бы без приказа сверху так издеваться над людьми.

Расизм в России на ужасно высоком уровне. Если так пойдет, то она развалится.

Думаю и наших соотечественников такое ждет в какой-то момент. Скорей бы создались нормальные условия для наших, чтоб вернулись домой, и не пришлось в будущем переживать того же, что сейчас переживают грузинские братья.

Политика полна дерьма.. а расхлебывают несчастные народы... обидно так... сейчас, пока я пишу тут, в этих лагерях все еще издеваются над тысячами людей.. это не слыхано - 21 век, в России, входящей в большую 8-ку, конц.лагеря..

интересно что по этому поводу говорит западная пресса?

sveiks
09.12.2006, 00:43
Меня удивляет ваше удивление относительно россии и русских. Таким образом, если чувствуют свою возможность, они поступают всегда и везде в отношениях к другим национальностям. Русский шовинизм омерзителен.
И вообще, русский, это не национальность. Это--судьба...