PDA

Просмотр полной версии : Реквием: Недосказанность о событиях 17-ого ноября 1988 года.


GEBER
19.11.2006, 13:59
Очень символично и закономерно. В канун воспоминания о событиях 17-ого ноября последующих после перестройки народно-фронтовцы остались без крыши над головой. Наверное это карма Неймятя Панахова , преследующая народный фронт как людей без адреса. Действительно никто не знает откуда пришли эти люди - так называемые лидеры народного фронта. Я слышал одну старинную легенду , что таких людей рожает мейдан. Наверное прав был великий СУН_ЦЫЗЫ , написавший еще 10 тыс. лет тому назад напоминание потомкам: "Как только появится смута и беспорядки словно из всех щелей выйдут герои и спасители , они будут такими необычными , мужрыми , сильными словно Гераклы , но наделены свойствами великих перемен и как только перемены исчезнут на этих людей жалко будет смотреть. Они станут объектами жалости и сострадания , НО НИКТО НЕ ИЗВЛЕЧЕТ ИЗ ЭТОГО УРОК.
Написав все то что наверху хотя и сжато , все же ощущается какая то недосказанность , в чем оно эта недосказанность ? Хотя кажется, что пытливый ум за каждой цитатой и намеком смог бы растянуть словно сначала сладкую но опосля с горьковатым вкусом жвачку , как летопись истории. И эту жвачку мы добровольно прожевали с 88-ого года аж до 1993 года. Пять лет Азербайджан был в объятитиях смуты и беспорядка . Конечно же всегда все можно свалить на армян , но если пристально взглянуть на лица лжегероев , кинохроники тех времен делитантов и проходимцев приходится сетовать и на собственную погрешимость. Погрешимость тех людей кто в силу обстоятельств принимал в Азербайджане решения государственной важности и тех карикатурных типажей , которые без воли власти , словно матрос - железняк врывались на трибуну и в официальные мероприятия и диктовали произвол личного жизненного абсурда толпе. Мне например помнится как седоволосый некий новоявленный Сабчакович Тофиг Гасымов словно боевой петух пригал на высокопоставленных работников ЦК. Воистину это был театр абсурда. Это вдвойне абсурдно сегодня , когда дочка Собчака по всем сайтам инета демонстрирует свои трусы и с кем переспала позавчера , а Тофиг Гасымов - бывший министр иностранных дел словно тень ютится по углам . Думаю парралели уместны. Конечно же я поддерживаю того режиссера кто в эти дни принимает сторону национального примирения с бывшими дилетантами проходимцами и понимаю тех , кто на телевидении и оффициальных СМИ разукрашивает и шпаклюет того неприглядного фассада который мы имели в 1988 году.
СУН_ЦЫЗЫ: "Там где человеческая воля теряет управление над толпой ее место заменяет воображение и воля экзальтированных писак и литературоведов". Всегда появляется шальная девка под названием недосказанность...

kinza
19.11.2006, 19:03
Вообще мне те смутные годы, кажутся ключевыми для Азербайджана.
Если бы мы не пошли за таками людьми, то совершенно точно не привели бы Алева к власти.
GEBER мюаллим, а что тебе конкретно видиться ошибочным?
Как бы развивалась история по твоему?

Vox Dei
19.11.2006, 20:42
<div class='quotetop'>Цитата(GEBER @ 19.11.2006, 13:59) 16196</div>
Очень символично и закономерно. В канун воспоминания о событиях 17-ого ноября последующих после перестройки народно-фронтовцы остались без крыши над головой. Наверное это карма Неймятя Панахова , преследующая народный фронт как людей без адреса. [/b]
А какова, кстати, судьба Неймята?
Просто интересно.
Кстати, при всем моем к нему глубоком НЕуважении, должен сказать, что такие личности - большая редкость, очень большая.
Не всякий человек способен заставить замолчать толпу из десятков, а то и сотен тысяч человек одним поднятием руки, что я видел в Баку.

GEBER
19.11.2006, 21:18
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 19.11.2006, 19:03) 16213</div>
Вообще мне те смутные годы, кажутся ключевыми для Азербайджана.
Если бы мы не пошли за таками людьми, то совершенно точно не привели бы Алева к власти.
GEBER мюаллим, а что тебе конкретно видиться ошибочным?
Как бы развивалась история по твоему?
[/b]
Уважаемый kinza , что мне видится ошибочным? В принципе , что можно видеть ошибочным , когда разбился стакан и вылилась вода , оно действительно будет заполнять бугорки и ямы на столе и намочит салфетку , так что сетовать на какую то ошибку не приходится , история никак не могла развиватся иначе , иначе так как она развивалась по принципу разбитого стакана. Тот кто утверждает , что есть альтернативные варианты , он похож на повара , варивший суп из топора , морковки и маргарина , мечтает , чтоб в супе оказалось филе от горбуши. В постсоветском пространстве самый щадящий сценарий и пример для подражания для тех лет это конечно же Казахстан и это же конечно же его президент Нурсултан Назарбаев - азиатский хитрец и мудрец. СЧИТАЯ ЧТО В РОССИИ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ БОЛЕЕ ДРАМАТИЧНЕЕ И КАТАСТРОФИЧЕСКИ ВТРОЙНЕ , ЧЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. Ибо в России вовремя не смогли модернизировать декананство и силу псевдо-революционеров с ельцинского разлива , вакханале этого чудотворца продолжалось аж до прихода Путина , когда он уже являлся политиский трупом. К счастью в Азербаджане непревзайденному Гейдару Алиевичу удалось в буквальном смысле завоевать власть у проходимцев и делетантов , мяхялля - политиков , конченных людей во всех смыслах. Именно благодаря этому мы сегодня в более выгрышном положении , чем Россия , через год-два можем приблизится к уровню Казахсатана.
Не поленитесь прочитайте интервью Гаджи Абдула в газете Неделя , где он бахваляется и описывает свои приключения, прямо с мечети заходит президентский апарат , сидит в приемной , вдруг без разрешения помощника президента врывается в кабинет , вступает в беседу с Эльчибеком и Пяняхом Гусейновым , пожуривает их , после отправляется в парламент и там же Тамерлану Караеву и Таиру Алиеиву - бывшему таможеннику - рассказывает что Эльчибек их считает виновниками происшствий в Ходжалы. Теперь оцените тех людей , кто желает Азербайджану , чтобы она продолжала бы жить по сценарию траго-комедийного фарса Дон - Кихота Эльчибека и его сподвижников. Теперь оцените , какой был бы у нас имидж сейчас в мире , что о нас думали бы соседи , наш город Баку напоминал бы Кандагар , в котором руководили бы тысячи полевых командиров , а по нашему понятию разборщиков , как Гаджи Абдул , заставляющих нас жить по понятиям каких то магических ритуалов типа Товбя. Теперь сделайте аналогию , в каждом ауле и кишлаке по паре твари типа Гаджи Абдула. Даже великий Ной утопил бы свой ковчег , чтобы не иметь на корабле таких тварей по паре.
Именно в России такие чудаки как Гаджи Абдул с гнезда Ельцина почти продержались у власти , поэтому для меня неудивительно , когда я вижу на российском круглом столе высокообразованных известных людей , пытающихся найти пути укрепления в России - многонационального государства. И среди этих великих просветителей жена Собчака Нарусова.
Мне становится очень жаль тех башкиров , чувашей , татаров , которых хочет поучать эта старая , выжившая из ума черная вдова , при одном ее виде у каждого башкира и татарина появляется ассоциации ее дочки Собчак со всех интернет сайтов , как она демонстрирует трусы и рассказзывает с кем переспала вчера. Вот это и есть тот модель , когда взорвавшихся мейданистов , джапистов ельцинского разлива не смоглм остановить и отправить в отрезвитель. Ибо в России отсутствовал все эти годы такая масштабная личность великий отрезвитель как Гейдар Алиев.

kinza
20.11.2006, 03:24
Мне всегда было интересно, тебя читать, хотя порой трудно уловить мысль.
Но самое главное твое приимущество, это искренность.
Тогда давай продолжим анализ.
Согласно твоему мнению (вернее мнению великого СУН_ЦЫЗЫ), что на месте тех лидеров кого мы имели, были бы другие незнакомцы.
Так вот, было бы возможным выдвижение незнакомцев если бы у власти был Г.Алев?

korvin
20.11.2006, 10:39
<div class='quotetop'>Цитата(Vox Dei @ 19.11.2006, 19:42) 16229</div>
А какова, кстати, судьба Неймята?
Просто интересно.
Кстати, при всем моем к нему глубоком НЕуважении, должен сказать, что такие личности - большая редкость, очень большая.
Не всякий человек способен заставить замолчать толпу из десятков, а то и сотен тысяч человек одним поднятием руки, что я видел в Баку.
[/b]

Вокс
Совершенно согласен с Гебером, смута ушла, и люди бури выглядят сейчас убого, но вот не пойму за что Гебер обидел Неймете, кто кто а он сейчас не так уж убог. Спустя годы он сыграл ещё парочку ролей уже при патриархе, который вдруг пригрел его у себя на груди. Он долгое время забавлялся приватизацией на Апшероне, сделал неплохие деньги, его пустили в парламент так этот маргинал - аля попка дурка, кретин, полный идиот и тут не усидел, перед самыми выборами опубликовал список депутатов утвержденных Гейдаром (умора в том то он и сам в этом списке сидел), мол де выборы это только шырма. Но его никто не наказал. Гейдар просто подарил своему проплаченному провокатору приапшеронсикй муниципалитет. Короче чувак живет, вертится, крутится.

Гебер, стакан разбился именно так как он должен был разбится, еслиб существовал способ разбить его снова, его осколки словно заговоренные карты таро легли бы в том же порядке, а капли прочертили бы те же канавки. Такова обьектвиность, энтропия и в конце концов просто дерьмо которое случается.

Откуда взялся НФР, из числа десидентов, почему десиденты оказались именно такими а не такими как нужно. Гммм, потому что десидентов родила система. Они те будущие осколки, которые система искусно вплела в кристалический, непосредственный, самопроизвольный узор "совка", так что даже Гебер их не разглядел по началу. Они словно ВИЧ развивающиеся только в определенных условиях. Стать ВИЧем им помогла система, система подарила им ощущение собственной уникалности, а кое кто (тот кто обеспечил второе пришествие Неймете) заложил в них крота.

При всей своей случайности во власти, они были там не случайны. Ведь на страте 88-го они были убоги так же как и сейчас, набор членкоров десидентов (хотя Гебер лукавя об этом умалчивает), на их бенефисы тогда не загоняли ГНКАРовские и Академические универы. Для начала в НФА хлынул поток селян и выходцев из Арменнии (эти в к 95 покинули НФА по мановению волшебной палочки). Но кто то нарастил им мышцы, и это был не Гаджы Абдул, не миссия, не Мефистофель. Так что не так уж они случайны. Случайно место уготованное нац-дем-там историей, не случайны нац-дем-ты

Sadix
20.11.2006, 11:26
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 20.11.2006, 0:39) 16309</div>
Откуда взялся НФР, из числа десидентов, почему десиденты оказались именно такими а не такими как нужно. Гммм, потому что десидентов родила система. Они те будущие осколки, которые система искусно вплела в кристалический, непосредственный, самопроизвольный узор "совка", так что даже Гебер их не разглядел по началу. Они словно ВИЧ развивающиеся только в определенных условиях. Стать ВИЧем им помогла система, система подарила им ощущение собственной уникалности, а кое кто (тот кто обеспечил второе пришествие Неймете) заложил в них крота.

При всей своей случайности во власти, они были там не случайны. Ведь на страте 88-го они были убоги так же как и сейчас, набор членкоров десидентов (хотя Гебер лукавя об этом умалчивает), на их бенефисы тогда не загоняли ГНКАРовские и Академические универы. Для начала в НФА хлынул поток селян и выходцев из Арменнии (эти в к 95 покинули НФА по мановению волшебной палочки). Но кто то нарастил им мышцы, и это был не Гаджы Абдул, не миссия, не Мефистофель. Так что не так уж они случайны. Случайно место уготованное нац-дем-там историей, не случайны нац-дем-ты
[/b]
они не были случайны тогда и сейчас они не случайны. если бы это было бы наоброт их Гейдар давно размазал бы по асфальту или отправил бы отдыхать в Гарадаг, пожизненно. Покойный не любил реальной конкуренции ни в каком ее проявлении. НФА создавали другие люди, а то что сейчас ассоциируется с НФА, это, как говорил Вышинский, - примкнувшие.

GEBER
20.11.2006, 14:51
<div class='quotetop'>Цитата(Vox Dei @ 19.11.2006, 19:42) 16229</div>
А какова, кстати, судьба Неймята?
Просто интересно.
Кстати, при всем моем к нему глубоком НЕуважении, должен сказать, что такие личности - большая редкость, очень большая.
Не всякий человек способен заставить замолчать толпу из десятков, а то и сотен тысяч человек одним поднятием руки, что я видел в Баку.
[/b]

СУН_ЦЫЗЫ : "Для нас голос зверя говорит об утерянном мире, который некогда был и нашим, пока мы, люди, не выбрали иной путь; чтобы в конечном итоге быть изгнанным самим собой. "

М.Ариф
21.11.2006, 01:02
<div class='quotetop'>Цитата(GEBER @ 20.11.2006, 12:51) 16332</div>
СУН_ЦЫЗЫ : "Для нас голос зверя говорит об утерянном мире, который некогда был и нашим, пока мы, люди, не выбрали иной путь; чтобы в конечном итоге быть изгнанным самим собой. "
[/b]
Прошло 18 лет как 5 молодых ученых побывали на приеме у Абдурахмана Везирова, они тогда не понимали суть происходящих процессов и сегодня не поняли до конца, что происходило, что произошло и что будет дальше происходить.

М.Ариф
21.11.2006, 01:32
Вот что пишет Зардушт АЛИ-ЗАДЕ в статье"Азербайджанская элита и массы
в период распада СССР". http://www.sakharov-center.ru/publications/azrus/az_0055.htm


23 июля Везиров принял четверых представителей БКУ и имел с ними беседу, длившуюся около трёх часов. Историк Лейла Юнусова предложила издавать научно-популярные серии книг по истории Азербайджана, так как народ очень плохо знал свою историю. Везиров это отверг. Физик Тофиг Гасымов предложил усилить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на базе фундаментальных достижений отечественных учёных, ускорить внедрение в промышленность и начать зарабатывать валюту для республики. Везиров и это отверг. Этнограф и социолог Эльдар Намазов предложил проводить социологические опросы и корректировать политику партии и правительства сообразно потребностям народа. Везиров и это отверг. Автор этих строк предложил создать авторитетный орган для защиты кооперативного движения и частников от произвола бюрократии, перейти на республиканский хозрасчет и провести чрезвычайный съезд компартии Азербайджана с выборами делегатов на демократической основе. Все мои три предложения были отвергнуты. Присутствовавший на этой встрече Араз Ализаде вступил в спор с Везировым. Везиров, который предупредил нас в начале беседы, что имеет всего полчаса времени, мало того, что побеседовал с членами БКУ полтора часа, так еще целый час проспорил с Аразом Ализаде. Временами доходило до крика. Тезис Араза Ализаде: “Надо решительно избавляться от аппарата ЦК и Совмина. Все это - алиевские кадры, и они очень скоро съедят его, Везирова. Надо опереться на народ, смело пойти на реформы и создать новую элиту”. Доводы Везирова: “Да, Гейдар Алиев создал себе сильную опору. Но партия постепенно очистится от его наследия и… народ его, Везирова, понимает и принимает”.
Прочтите, если кто не читал. Удивитесь наивности отцов-создателей НФА, беспомощности Везирова и ответьте себе почему Везиров был так беспомощен?

GEBER
21.11.2006, 16:28
<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 21.11.2006, 0:02) 16380</div>
Прошло 18 лет как 5 молодых ученых побывали на приеме у Абдурахмана Везирова, они тогда не понимали суть происходящих процессов и сегодня не поняли до конца, что происходило, что произошло и что будет дальше происходить.
[/b]
Уважаемый пришелец из пяти ученых кто были у Везирова тогда в кабинете , с самыми конструктиными предложениями считая ваши , все остальное демагогия , воистину я всегда поражался аж с 1982 года , почему наши многие руководители не могут найти приоритетные направления куда могли бы приложить силы азербайджанцы в силу своих способностей. Один штрих , где то в районе 1984 года в Агдаме каким то чудом стали обрабатывать кожу и добились его турецкого качества и пошива. Тысячами эти крутки разходились по всей России , как импортное за 1000 рублей штука. Тут же все республиканские органы кинулись на бедных агдамцев и уничтожили этот промысел. Есть тысячи примеров как губилась инициатива цеховиков истинных организаторов производства , их каленным железом вытравляли с действительности республики сотни тысяч представителей правохранительных органов. Я мог бы написать пару безупречных цитат и сделать анализ той ситуации , которую описывал Зардуш Ализадэ, но из-за милосердия не буду этого делать. Слишком много у людей разочарования , не стоит и мне сыпать соль на рану , один лишь щтрих: уважаемый kinza прав. Многое что я пишу остается в ковычках. Одну кавычку открою Иса Гямбяр , Гаджи Абдул и многие другие как своих ушей увидят входные двери бывшего ЦК а ныне президентского аппарата.Все останется в их воспоминаниях или в снах у Этибара Мамедова , как они приходили в президентский аппарат как на прогулку . Когда хотели пожуривали Эльчибека. Теперь они никогда не смогут попасть не только к президенту Ильхаму Алиеву даже к самому скромному концелярскому клерку в президентском аппарате. Я считаю это справедливым именно для этих людей . Именно для этих персоналей , кто верховную власть в Аз-не , независимо от того кто во главе , низвергали до блатной разборки. Гений Гейдара Алиева вытравил у них эту иллюзию место площади Азадлыг указал им место в матадроме , а сегодня их выгоняют с помещения НФА на Зыхской шоссе , а там и до острова Артем недалеко. Друг мой мир держится на тонкостях он не держится на сотнях тысяч томов мукулатуры , что исписали бородатые философы , а все гораздо проще , вот если знать эти тонкости , то есть малое можно узнать прошлое настоящее и будушее , хоть общатся ты будешь с самим Папой Римским вместе с Фиделем Кастро. Один ньюанс насчет Абдурахмана Визирова. СУН_ЦЫЗЫ: "Крайне кощунственно и непростительных грех , насилие над здравым смыслом , если кто то пытается дать совет или уразуметь человека , кто получил высокую должность , поймал кураж , сильно разбогател , это похожу на то , что вы хотите управлять соблазнительной девкой , у которой сто богатых поклонников".
Поэтому никакие встречи с Везировым не дали бы никакого результата , он получал инструкции с Москвы , а там обстановка менялась каждую секунду. Учуяв что Горбачев слабый тысячи умников вроде Ельцина соображали что власть и деньги перед ногами. Остается только еее взять , а то что творилось в Азербайджане или в Армении - все это кроме оперативников генералов в КГБ СССР никого не интересовало , они не могли самостоятельно принимать решения , ждали от политбюро указания , а там шла своя внутренняя борьба . Огромная страна катилась к чертовой матери. И правы были только те....Ладно пощади слух.
Уважаемый прищелец закройте эту эпопею в своем восприятии как когда то я закрыл одну неприглядную эпопею своей жизни , был милосердным к шакалам , как только закрыл эту эпопею , мир оказался другим.