PDA

Просмотр полной версии : Владимир Путин: «Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот»


QafqazWolf
09.11.2006, 23:58
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот

Как передает Bakililar.AZ, принимая президента Азербайджана Ильхама Алиева в четверг в Кремле, В.Путин напомнил, что товарооборот между двумя государствами превысил один миллиард долларов.

"Думаю, что за ближайшие два-три года мы его удвоим. Во всяком случае, темпы роста товарооборота говорят именно об этом", - сказал В.Путин.

Gaius Julius Caesar
10.11.2006, 09:53
<div class='quotetop'>Цитата(Alakbaroff @ 9.11.2006, 22:58) 14512</div>
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот

Как передает Bakililar.AZ, принимая президента Азербайджана Ильхама Алиева в четверг в Кремле, В.Путин напомнил, что товарооборот между двумя государствами превысил один миллиард долларов.

"Думаю, что за ближайшие два-три года мы его удвоим. Во всяком случае, темпы роста товарооборота говорят именно об этом", - сказал В.Путин.
[/b]
Хотелось бы знать какой объем оборота проходить по нашему госкомстату? :)

korvin
11.11.2006, 00:32
Ильхам Алиев меняет маршруты
Азербайджану предложат дружить с Россией против Грузии

Сегодня президент России Владимир Путин предложит прибывающему в Москву Ильхаму Алиеву определиться, намерен ли глава Азербайджана продолжать стратегическое партнерство с Россией. В случае согласия от Азербайджана попросят участия в борьбе с Грузией, а предложат – российское оружие и инвестиции РАО "ЕЭС России" и "Русского алюминия".

Первоначально в Москве предполагали, что Ильхам Алиев посетит Москву накануне своего визита в Брюссель, где президент Азербайджана должен был встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу. На деле вышло наоборот: в Европу господин Алиев прилетел 7 ноября, дата встречи с Владимиром Путиным осталась неизменной – 9 ноября. По данным Ъ, повестка встречи не изменилась: господа Алиев и Путин будут обсуждать возможность более тесного сотрудничества двух стран, которое сейчас имеет статус "стратегического партнерства".
Визит Ильхама Алиева в Европу беспокоил Кремль прежде всего из-за ожидаемого роста военных расходов Азербайджана в 2007 году – с $600 млн до $1 млрд. Азербайджан достаточно равномерно распределяет военные заказы между странами СНГ и поставщиками НАТО, но в случае резкого роста закупок Азербайджаном в Москве опасаются перехода страны на военные стандарты НАТО. Отсюда недалеко до объявления НАТО партнером второй страны в Закавказье (напомним, о таком альянсе летом 2006 года, после конфликта с Россией, объявила Грузия), а далее – использование НАТО и США военных баз в Азербайджане для контроля за соседним Ираном.
У России в отношении страны, возглавляемой Ильхамом Алиевым, принципиально иные планы, поэтому, по данным Ъ из источников, близких к администрации президента, Владимир Путин на встрече предложит президенту Азербайджана реализовать план углубления "стратегического партнерства", сняв бюрократические препоны на пути закупок Азербайджаном в России относительно дешевого оружия российского производства. Ранее Россия ограничивала эти закупки, стремясь не допустить военного перевеса Азербайджана в противостоянии с другим российским союзником в регионе – Арменией.
Судя по всему, создание единого фронта в СНГ против Грузии для России важнее – главным предметом переговоров предполагается участие Азербайджана в энергоблокаде Грузии зимой 2006-2007 годов. Напомним, прошлой зимой Азербайджан в период перебоев с поставкой электроэнергии и газа из России в Грузию обеспечивал ими ряд регионов Грузии. На 2007 год "Газпром" предложил Грузии закупать газ по цене $230 за тысячу кубометров (ранее – $110). По данным Ъ, неофициально то же предложение сделано и Азербайджану, закупавшему газ по $95-100 за тысячу кубометров, и Ильхам Алиев остался крайне недоволен будущей ценой, которая вряд ли соответствует статусу "стратегического партнерства". Страна импортирует из России около 1,5 млрд кубометров газа в год. Впрочем, единой ценой для Грузии и Азербайджана "Газпром" обессмысливает своповые поставки газа и энергии в случае энергоблокады в Грузию.
Другие предложения Азербайджану со стороны России более выгодны. Так, по данным Ъ, Владимир Путин будет представлять Ильхаму Алиеву предложения "Русского алюминия" по проекту строительства в Гяндже алюминиевого завода стоимостью $1 млрд, а также сообщит об интересе структур РАО "ЕЭС России" к инвестициям в энергетику и электросети Азербайджана.
Впрочем, из-за изменившегося расписания Ильхама Алиева Владимиру Путину будет скорее интересно не столько предлагать, сколько спрашивать своего азербайджанского коллегу. В Брюсселе Ильхам Алиев продемонстрировал, что его визит в Европу скорее не "военный", хотя с руководителями НАТО он тоже встречался, а "энергетический". Президент Азербайджана заявил после встречи с господином Баррозу о соглашениях ЕС–Азербайджан о гарантиях поставок энергоносителей из Каспийского региона, о переговорах Азербайджана и Украины по проекту поставок нефти в Восточную Европу по трубопроводу Одесса–Броды. Ранее Ильхам Алиев вел подобные переговоры с Белоруссией, а политику Азербайджана в сотрудничестве с Казахстаном, основным конкурентом России на нефтяных рынках ЕС, вряд ли можно назвать пророссийской. Скорее всего, на встрече с Владимиром Путиным Ильхам Алиев будет пояснять, что он намерен делать дальше в этой области.
Что же касается "антигрузинского блока", то президент Азербайджана, по крайней мере официально, вступать в него не рвется. Вчера в Брюсселе он сообщил, что рассчитывает на улучшение отношений России и Грузии, поскольку "с обеими странами мы выстраиваем стратегическое партнерство". Вряд ли этот ответ понравится Владимиру Путину – сегодняшняя встреча обещает быть достаточно напряженной.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

коммерсант

Ильхам Алиев договорился об укреплении сотрудничества с НАТО
Версия для печати


08.11.2006 23:01 МОСКВА, 8 ноября (Корр. АНН Алексей Чичкин). Азербайджан и НАТО заинтересованы в углублении взаимного сотрудничества, включая размещение миротворческих сил НАТО вблизи нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в том числе в Грузии и около Нагорного Карабаха.

Эту заинтересованность, по данным дипломатических источников, подтвердили переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с руководством НАТО в Брюсселе 8 ноября.

Стороны договорились доработать варианты взаимодействия и изучить возможность постоянного дислоцирования контингентов НАТО в Азербайджане. Делегация НАТО выразила заинтересованность в увеличении поставок в Европу азербайджанских нефти и газа, а делегация Азербайджана подтвердила, что в ближайшие годы будет построен газопровод Каспий-Грузия-Турция-Балканы.

Планируется также ответвление из Турции от нефтепровода БТД в Юго-Восточную Европу. Не исключено, что в ближайшие годы будет подписано соглашение об основных направлениях долгосрочного сотрудничества Азербайджана и НАТО.

Справка АНН:
С 2005-2006 гг. в Азербайджане размещены радиолокационные и другие военно-разведывательные объекты США. Действует на юге Азербайджана, в г. Габала, и арендуемая Россией радиолокационная станция.

От Ковина
И как мы к этому относимся.

korvin
11.11.2006, 00:34
Проросийская ориентация, помоему Ильхам об этом давно мечтал. Наврено поэтому Россия помогла ему с Фархадовской контреволюцией

Sadix
11.11.2006, 07:06
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 10.11.2006, 14:34) 14803</div>
Проросийская ориентация, помоему Ильхам об этом давно мечтал. Наврено поэтому Россия помогла ему с Фархадовской контреволюцией
[/b]
тут расстановка сил поменялась, республиканцам дали пинка под зад, а демократы не будут так откровенно лезть на рожон с Россией. Да и Азербайджан для них далек, если ониуже и Ирак собираются на кап ремонт поставить. При таком раскладе Ильхаму ничего не остается как сьездить в обком, что и было сделано.

Nongrata
11.11.2006, 10:45
Развивать отношения с Россией, конечно, надо, но то, что происходит сейчас - это патология:

- Посольства свои посольские функции не выполняют
- Отток граждан напоминает конвульсивные судороги животного, которому перерезали горло - никакого контроля, учёта, статистики
- Капиталовложения для развития экономики в Азербайджан мизерны (что впрочем неудивительно для страны, сама, которая, в основном, поставляет природные ресурсы)
- Отношение к гражданам среди местно населения, иначе чем к "черно......" (пардон, пришлось где нарушить правила, но другого слова просто нет) не наблюдается
- Напрочь отсутствует государственная политика по защите культурных ценностей граждан выезжающих в Россию
и т.д.

"Россия - великая держава!" :) Это я вспомнил, стоя в очереди за бензином, в России после дефолта. Но тут дело в другом. Несколько потенциальных опасностей, грозящих государственности в Азербайджане:

- способствование России патологическим отношениям, складывающимся в Азербайджане между режимом и народом, ведёт к накоплению социальной напряжённости. При первом же кризисе власти, по стране пойдут центробежные и сепаратисткие "тенезмы"
- Россия конкурируют с азербайджанскими проектами государственной важности, вспомним хотя бы Transcaucasian Pipeline Project или проект "Blue ribbon" в Турцию. И этот уровень отношений с Россией не позволят Азербайджану защищать свои проекты (читай независимость).
- Отток граждан в Россию решает проблему демографии и рабочих рук России, но никоим образом не нашу. Перенос населения без переноса территории рано или поздно приведёт к тому, что сам Азербайджан безболезненно войдёт в лоно России. На этот раз уже с населением, подготовленным к этому :)
- Ассимиляция - закономерный исход всех этих демографических кульбитов

Но в целом всё отлично, я рад и счастлив, Зиядлы. Только деревню не надо жечь. :)

ПН

korvin
11.11.2006, 17:13
Вот поэтому и пишу. Интресно, ведь наши проекты не росийские, скорее даже её стратегическим и экономическм итресам не сответсвуют азербайджанскому развитию. А прдать нам уже нечего.
Нефть сдана на 25 лет вперед, и стоит аз. администрации обернуться к России, придумать что нибудь вроде национализации или пресмотра контракта и белый дом тут же вспомнит о сущности режима, революции там всякие цветные, Ирак.
Более того какова идеалогическая сторона дела. Кто приносит в нашу страну больше цивилизованного. Ведь система управления в России более анахронична, не хотелось бы чтоб они тоже применяли здесь, наши и так не ангелы.

Sadix
12.11.2006, 01:02
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 11.11.2006, 7:13) 14854</div>
Ведь система управления в России более анахронична, не хотелось бы чтоб они тоже применяли здесь, наши и так не ангелы.
[/b]
она хороша для России, но не для нас.

korvin
12.11.2006, 01:44
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 12.11.2006, 0:02) 14898</div>
она хороша для России, но не для нас.
[/b]

возникает резонный вопрос почему
Ния))

Ведь нам также нужен жесткий подход

Sadix
12.11.2006, 01:53
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 11.11.2006, 15:44) 14899</div>
возникает резонный вопрос почему
Ния))
Ведь нам также нужен жесткий подход
[/b]
там жесткий подход - это осознаная необходимость, у нас жесткий подход - это неосознанная глупость.



кстати, именно сегодня Россия сформировалась как государство ;)
<div class='quotetop'>Цитата</div>11 ноября 1480 года хан Ахмат ушел с Угры. Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в 1480 году вошли в историю как «Стояние на Угре». Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный «выход», который собирался с русских земель со времaн Батыя. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымом, лишь через 4 года начал активные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королaм Казимиром о военной помощи. Ахмат подошел к реке Угре, там его встретила русская рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата великого князя Андрея Меньшого. Попытка Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в 4-дневном сражении. Ахмат отступил, но помощь из Литвы так и не пришла. Прождав до 11 ноября, монголо-татарское войско, испытывая недостаток в провианте и страдая от начавшейся эпидемии и сильных морозов, повернуло на юг. 6 января 1481 Ахмат был убит в столкновении с войском тюменского хана Ибака. В Большой Орде началась междоусобица. «Угорщина» положила конец монголо-татарскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
[/b]

korvin
12.11.2006, 03:08
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 12.11.2006, 0:53) 14901</div>
там жесткий подход - это осознаная необходимость, у нас жесткий подход - это неосознанная глупость.
кстати, именно сегодня Россия сформировалась как государство ;)
[/b]

ОК, но помоему наша админтсрация идет теми же методами. Тот же тоталный контроль СМИ и опозиции.
К чему это может привести у нас в стране, к чему может привести эта неосознаня глупость - внедрение Российских политехнологий- у нас.

Stormbringer
12.11.2006, 08:58
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 11.11.2006, 21:53) 14901</div>
там жесткий подход - это осознаная необходимость, у нас жесткий подход - это неосознанная глупость.
кстати, именно сегодня Россия сформировалась как государство ;)
[/b]

В 1480 Московия еше была а термин Росия уже с 1520! :)

Stormbringer
12.11.2006, 08:58
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 11.11.2006, 21:53) 14901</div>
там жесткий подход - это осознаная необходимость, у нас жесткий подход - это неосознанная глупость.
кстати, именно сегодня Россия сформировалась как государство ;)
[/b]

В 1480 Московия еше была а Росия уже с 1520! :)

Sadix
12.11.2006, 10:16
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 11.11.2006, 17:08) 14910</div>
К чему это может привести у нас в стране, к чему может привести эта неосознаня глупость - внедрение Российских политехнологий- у нас.
[/b]
Либо к банальной поножовщине локального масштаба, либо к гражданской войне с вероятной потерей очередной части территории, если не с потерей вообще государственности вцелом. История видимо действительно никого ничему не учит.

Ziyadli
12.11.2006, 18:39
<div class='quotetop'>Цитата(Nongrata @ 11.11.2006, 9:45) 14841</div>
Но в целом всё отлично, я рад и счастлив, Зиядлы. Только деревню не надо жечь. :)
[/b]
Надо, брат, надо.

Но я не рад сближению с Россией. Не рад

Nongrata
12.11.2006, 23:46
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 12.11.2006, 17:39) 14942</div>Надо, брат, надо. [/b]

Güllön əskiydi sənin, Ziyadlı.

<div class='quotetop'>Цитата</div>Но я не рад сближению с Россией. Не рад[/b]

Грязная игра со стороны Штатов сделало это unavoidable... А ведь все козыря были на руках.

Была хорошая статья "Why are treated as asswholes...", американец написал. Сейчас линк уже не достану, а то yerində olardı.

ПН