PDA

Просмотр полной версии : Ильхам Алиев ужесточил меры наказания за коррупцию в Азербайджане


QafqazWolf
06.11.2006, 04:24
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева сегодня, 3 ноября, вступили в правовую силу поправки в законодательство страны, принятые ранее парламентом в целях борьбы с коррупцией Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Азербайджана, поправки в Уголовный кодекс и Кодекс исполнения наказаний ужесточают борьбу с коррупцией. Поправками в Уголовный кодекс осуществлены уточнения в процедуру конфискации имущества, приобретенного коррупционным путем.

Эти поправки предоставляют возможность конфискации всех видов имущества вне зависимости от их форм, пояснил представитель администрации. Кроме того, кодекс дополнен понятием предмета коррупции, предусматривающие денежные средства, добавил он. Согласно поправкам в Кодекс исполнения наказаний, срок заключения за злоупотребление должностными полномочиями увеличен до восьми лет и этот вид преступлений теперь включен в категорию тяжких.

Xan
06.11.2006, 10:35
я бы очень хотел верить, что это от души. Но я не верю. Я, учитывая сегодняшние реалии, смотрю на это как на пыль в глаза европейцам, чтобы не говорили, что "с коррупцией не боремся".

Обратите внимание какие поправки и "ужесточения" были приняты. Эти поправки не изменяют ситуации. От того, что больше отнимут или больше дадут заключения, взяточник, знающий, что его не накажут не перестанет

Не было сделано одной из важнейших поправок - о родственных связях на работе. Но если весь клан на правительственных должностях, если используя власть, члены Семьи имеют монополию на различные виды бизнеса, то о чем здесь можно говорить?

Но даже если президент примет и эти поправки, все равно ни один судья не осмелится посадить за решетку члена Семьи или приближенного к ней человека, за то, что хала-оглы посадил начальником полиции такого-то района. Но хотя бы были бы законы на бумажке. Пока что и на бумажке все это должно совершенствоваться.

soobrazim
06.11.2006, 10:39
Закон хороший, но, если бы коррупцию можно было изменить законами...

Mortima
06.11.2006, 10:44
"Шапки" выростут - ждите опять повышения цен :(

korvin
06.11.2006, 12:43
Вообще то тут не хватет ещё одного
вроде как, "Поправки ввели, а система ответсвенная за всё не работает, так что никчему это не приведёт".
Вот не пойму я, чего от нас Европа хочет. Введите мол поправки, приправки, припарки. А зачем. У нас что же ловят коррупционеров, а потом как в американских фильмах не могут подвести козла под вышку, мол де припарки то не ту. Нет конечно, У нас вообще никого не ловят. Уверен что даже со скудным ворохом статей оставшихся нам от советов, можно на полном основании, заслуженно и без ойам быйана пересажать половину правительства. Так что Мортима явно тезе сойбетин дамарыны тутуб. Видимо в прошлом году сталкивалась с подобным с водительскими правами.

Scarlett
06.11.2006, 16:57
у нас , самая организованная и централизованно работающая система это система взятия взяток, теперь это не взятка называется а как правильно отметила Мортима "шапкой". если в старые добрые времена брали взятку за не законные дела, то есть за дела при которых надо было обходить закон, а теперь твое дело если она полностью соответствует букве закона можно получить добро только после выплаты шапки. Собиратели этих "шапок" обычные собиратели которые по списку сдают все до последней копейки выше стоящей инстанции , и так далее по цепочке. За что каждое звено в этой цепочке имеет заранее регламентированную долю в виде конверта в конце месяца. Эти цепочки собираются в одной руке. и если кто то в этой цепочке выйдет за рамки неписанных правил, то попадет под эту статью. Так что эти поправки не только для вида, но и для устрашения и усиления порядка и так хорошо налаженной системе организованной коррупции.

Sadix
06.11.2006, 21:14
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 6.11.2006, 2:43) 13567</div>
Уверен что даже со скудным ворохом статей оставшихся нам от советов, можно на полном основании, заслуженно и без ойам быйана пересажать половину правительства. [/b]
эт точно, к примеру в особо крупных - это вышак с конфискацией. номер статьи УК сейчас не помню

Sadix
06.11.2006, 22:16
нашел таблицу Trancparency International Азербайджан гордо на 137 месте вместе с Камеруном, Эфиопией, Ираком, Узбекистаном
http://ww1.transparency.org/cpi/2005/cpi2005.sources.en.html

QafqazWolf
06.11.2006, 22:17
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 6.11.2006, 17:16) 13645</div>
нашел таблицу Trancparency International Азербайджан гордо на 137 месте вместе с Камеруном, Эфиопией, Ираком, Узбекистаном
http://ww1.transparency.org/cpi/2005/cpi2005.sources.en.html
[/b]
наконец то нормальная статистика :bo:

Scarlett
07.11.2006, 00:04
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 6.11.2006, 20:14) 13637</div>
эт точно, к примеру в особо крупных - это вышак с конфискацией. номер статьи УК сейчас не помню
[/b]
88 статья

Dismiss
07.11.2006, 00:30
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 6.11.2006, 9:35) 13546</div>
Не было сделано одной из важнейших поправок - о родственных связях на работе. Но если весь клан на правительственных должностях, если используя власть, члены Семьи имеют монополию на различные виды бизнеса, то о чем здесь можно говорить? [/b]
По-моему, в Законе о Госслужбе запрещается совместная служба на одном и том же предприятии родственников, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Stormbringer
07.11.2006, 00:43
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 6.11.2006, 20:30) 13666</div>
По-моему, в Законе о Госслужбе запрещается совместная служба на одном и том же предприятии родственников, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
[/b]

Ты права Дисмисс ето законом запрешено.

QafqazWolf
07.11.2006, 01:43
Азербайджанские власти довольны, что страна занимает 130-е место в мире по уровню коррупции

Международная организация Transparency International обнародовала Индекс восприятия коррупции в мире за 2006 год. В списке из 163 стран Азербайджан оказался на 130 месте, уступив Армении (94-е) и Грузии (100 место). Интересно, что власти Азербайджана остались довольны отчетом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшней пресс-конференции завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что отчет Transрarency International о коррупции в мире отражает позитивную динамику в отношении Азербайджана. Дело в том, что по сравнению с предыдущим отчетом, Азербайджан поднялся на 11 позиций. Так, в 2005 году Азербайджан был на 137-м месте среди 159 стран.

Xan
07.11.2006, 09:30
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 6.11.2006, 23:30) 13666</div>
По-моему, в Законе о Госслужбе запрещается совместная служба на одном и том же предприятии родственников, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
[/b]

но при этом не уточнено, кого можно рассматривать как родственника. По этой причине, депутат от ПНФА (не помню уже имени), недавно вынес это на обсуждение в парламенте. Он требовал внести поправки в закон о коррупции и уточнить кто является родственником. Но, как видите, этой поправки не произошло. Поправка была принята об "ужесточении борьбы с коррупцией" в виде увеличения срока. Не помогает.

Я конечно понимаю, что этот закон не запретил бы министрам да и самому президенту устраивать родственников повсюду.

Но по крайней мере, это бы препятствовало директорам разных школ, заведующим лабораториями и т.д. устраивать всю свою тупорылую родню, при этом не задумываясь "а пойдет ли работа?" Что сейчас наблюдается? Возьмем частные примеры обычных ВУЗов. Ту самую нефтяную академию. Приходят компании Эксон, Иточу, Шлюмберже и т.д. Открывают компьютерный центр, ставят хорошие компы, ремонтируют комнаты и т.д. Якобы для студентов. Сдают Академии. Академия принимает. А потом, проректор, или ректор, или зав.кафедрой какой-нибудь сажают туда своего сына, племянника, внука... И студентов туда не впускают. Я понимаю, тяжело. Студент будет бояться подать в суд на зав.кафедрой и т.д. Но по крайней мере будет закон на бумажке, дающий какие-то возможности. МОжно будет создать прецедент. Может быть найдется смелый препод или лаборант или студент, который подаст в суд, или просто пожалуется. С таким законом уже можно припугнуть. Вобщем, не знаю... может я летаю щас в облаках.. а может просто еще раннее утро и я не проснулся..

IuM
07.11.2006, 09:47
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 7.11.2006, 6:30) 13697</div>
Может быть найдется смелый препод или лаборант или студент, который подаст в суд, или просто пожалуется. С таким законом уже можно припугнуть. Вобщем, не знаю... может я летаю щас в облаках.. а может просто еще раннее утро и я не проснулся..
[/b]

Привет Хаn,
Увы, боюсь, что вы уже залетели в стратосферу :) . Всех студентов, средний и младший стафф руководители держат под железным контролем. Так что, никто ничего не сделает, а если сделает - с ним в два счета разберутся, выгонят с работы, лишат студенческого звания и т. д.

Я наблюдал интересную динамику. Некий Муэллим Х (назовем его так), занимающий немаленькое место в академической иерархии, конечно, коррупционерствовал потихонечку, но именно что, потихонечку, в советские годы. Когда началась независимость, он уже воспылал рушватхорским пылом, но осторожно (он вообще, человек осторожный). Далее: видит наш герой, что за его проделки ему ничего не бывает, вот и начинает раскручивать. Ныне уже дошел до поголовного обложения данью всех и вся, не исключая малолеточек-лаборанточек. А кто его будет контролировать? Как известно, рука руку моет, ежели даже найдется смельчак, который пожалуется на него вверх, эту жалобу по инстанциям перешлют... его же начальничку. А тот всыпет новоявленному Данко по первое число.

Это вовсе не значит, что ничего сделать нельзя. Просто в условиях, когда господствует такая система, всякий протестующий сам себя же глюнкантирует (по аналогии с "1984", где делом выявления бунтарей занимались специальные провокаторы). Системе даже выгодно, чтобы время от времени вылезали бунтари-идеалисты. Это помогает ей очищать себя от "вредных" элементов.

Так что, боюсь, у нашего общества остался только один путь - азербайджанский бунт, бессмысленный и беспощадный. Он и нас снесет вместе с юродивой нашей элитой и посадит наверх новое хамло, которое взобравшись на кресло скинет туфли грязные и истоптанные и продолжит распродажу страны (точнее того, что не успели украсть предшественники).

Хотелось бы верить в лучшее, но детерминированность, о котором я говорил Sadix-у наводит меня именно на такие мысли.

Nongrata
08.11.2006, 01:00
<div class='quotetop'>Цитата(Scarlett @ 6.11.2006, 23:04) 13660</div>88 статья[/b]

Знаменитая статья, "88, прим." - хищение социалистического имущества в особо крупных размерах.

ПН

thundergirl
08.11.2006, 01:40
Если бы законы имели бы у нас хоть какое-то значение.... К сожалению в правовом поле у нас полнейший произвол, а для властьимущих закон что дышло!
Вон , есть закон по которому должностные лица не могут быть одновременно депутатами. Ну и что? Кто на это смотрит?

Mortima
08.11.2006, 09:54
<div class='quotetop'>Цитата</div> Я конечно понимаю, что этот закон не запретил бы министрам да и самому президенту устраивать родственников повсюду.

Но по крайней мере, это бы препятствовало директорам разных школ, заведующим лабораториями и т.д. устраивать всю свою тупорылую родню, при этом не задумываясь "а пойдет ли работа?" [/b]

А смысл? Если рыба гниет с головы, то сколько хвост не отрубай все равно вонять будет. Это проблема решаемая только очень жескими мерами причем начиная с верхушки. Но кто же родного дядю/брата/свата/шурина в тюрьму пошлет? Лучше найти мелкую сошку и на нем излить свой антикоррупционный гнев.

Xan
08.11.2006, 10:09
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 8.11.2006, 8:54) 13990</div>
А смысл? Если рыба гниет с головы, то сколько хвост не отрубай все равно вонять будет. Это проблема решаемая только очень жескими мерами причем начиная с верхушки. Но кто же родного дядю/брата/свата/шурина в тюрьму пошлет? Лучше найти мелкую сошку и на нем излить свой антикоррупционный гнев.
[/b]


Люди вбили себе в голову эту фразу про рыбу. При чем здесь рыба?

Можно сравнить гос-во с рыбой, а можно сравнить его с пирамидой. Рыба гниет с головы. А пирамида рушится когда подбивают основание, фундамент.

Я склонен сравнивать гос-во с пирамидой (правда с элементом рыбы). И что не делай в верхах, а фундамент надо менять, иначе эта пирамида останется стоять. Если люди перестанут давать/брать за все подряд, то и тому, кто в верхах будет сложнее существовать. Поэтому и законодательство не совершенствуется, т.к. никто в верхах не хочет создавать себе осложнений и создавать потенциальное поле действия для разрушителей собственного фундамента.

Nongrata
08.11.2006, 12:52
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 8.11.2006, 9:09) 13992</div>Если люди перестанут давать/брать за все подряд, то и тому, кто в верхах будет сложнее существовать. [/b]

Так-то так, но как на деле это осуществить, если "недающий" уже мутант и угроза ... нет, не правительству, а уже государству. Пропорции не просто нарушены, а отсутствуют как таковые. Кроме этого срабатывают воспитанные стереотипы.

Вчера смотрел передачу про Порфирия Иванова :) Вроде был прав товарищ, но кто захочет уподобляться старику, голому, в шортиках.

ПН

Mortima
08.11.2006, 13:28
<div class='quotetop'>Цитата</div> Люди вбили себе в голову эту фразу про рыбу. При чем здесь рыба?

Можно сравнить гос-во с рыбой, а можно сравнить его с пирамидой. Рыба гниет с головы. А пирамида рушится когда подбивают основание, фундамент.

Я склонен сравнивать гос-во с пирамидой (правда с элементом рыбы). И что не делай в верхах, а фундамент надо менять, иначе эта пирамида останется стоять. Если люди перестанут давать/брать за все подряд, то и тому, кто в верхах будет сложнее существовать. Поэтому и законодательство не совершенствуется, т.к. никто в верхах не хочет создавать себе осложнений и создавать потенциальное поле действия для разрушителей собственного фундамента. [/b]

ок, Хан, давай исходить из твоего определения пирамиды.
Ты никогда не задумывался, а почему берут мелкие чиновники, гаишники, паспортистки и т.д. потому что они платять долю тем кто выше, в те в свою очередь дальше и т.д. В итоге и получается пирамида, регулируемая с верхушки. За получение миллионных тендеров гос. уровня платятся миллионные шапки. Говорю не по наслышке. А тех кто не вписывается в эту стройную систему прамиды... в общем, сам знаешь. Понимаешь, коррупция - это структура, и ломать ее надо изнутри и с самого верха, иначе ничего не получится, мелкие и средние звенья отказывающиеся в ней платить будут прости заменены на более "сознательных".

Xan
08.11.2006, 15:36
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 8.11.2006, 12:28) 14036</div>
ок, Хан, давай исходить из твоего определения пирамиды.
Ты никогда не задумывался, а почему берут мелкие чиновники, гаишники, паспортистки и т.д. потому что они платять долю тем кто выше, в те в свою очередь дальше и т.д. В итоге и получается пирамида, регулируемая с верхушки. За получение миллионных тендеров гос. уровня платятся миллионные шапки. Говорю не по наслышке. А тех кто не вписывается в эту стройную систему прамиды... в общем, сам знаешь. Понимаешь, коррупция - это структура, и ломать ее надо изнутри и с самого верха, иначе ничего не получится, мелкие и средние звенья отказывающиеся в ней платить будут прости заменены на более "сознательных".
[/b]

а теперь представь себе, что и сознательных не нашлось.. Будет существовать такая система?

В данный момент "сознательных" много. И я знаю, что реалия такова, что они всегда найдутся. Но, то, о чем разговор шел поначалу, состояло в том, что законы, препятствующие "сознательным" быть "сознательными", могли бы нанести ощутимый удар по системе и разрушить пирамиду, или сделать ее весьма шаткой. И по этой причине верхи не примут таких законов.

Mortima
08.11.2006, 16:31
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 8.11.2006, 14:36) 14085</div>
а теперь представь себе, что и сознательных не нашлось.. Будет существовать такая система?

В данный момент "сознательных" много. И я знаю, что реалия такова, что они всегда найдутся. Но, то, о чем разговор шел поначалу, состояло в том, что законы, препятствующие "сознательным" быть "сознательными", могли бы нанести ощутимый удар по системе и разрушить пирамиду, или сделать ее весьма шаткой. И по этой причине верхи не примут таких законов.
[/b]

возразить нечего :)

Gaius Julius Caesar
09.11.2006, 00:54
Если перефазировать сказанное Розарио Агро - коррупция бессмертна, и добавить в Азербайджане. Это единственный механизм в Азербайджане, который работает без сбоев как часы. :) Так что этот указ не более чем пыль в глаза.

Nongrata
09.11.2006, 10:28
Порой сознание нации и её организованность помогают стелить свой путь даже при законодательном вакууме, вернее вакууме предпочтительного законодательства. Но возможно для этого должны быть условия, при которых нация понимает, что следующий шаг и она умрёт. А идеальнее, если "она умрёт" продемонстрирована наглядным примером. Кощунственно, но тем менее.

ПН

ARIANNA77
04.12.2006, 13:26
Меня смешит одно название темы...Да разве такое может говорить тот,кто по уши погряз в корупции? Тот ,кто просто довёл всех до такой степени,что именно без корупции не выжить. Мне даже кажется,что это не взятки,а то,что не дадаёт государство народу....

azeri999
05.12.2006, 02:22
Интересно куда смотрят модераторы ведь это тема относитса к флуду.
Попрошу администраторов форума перевести эту тему во Флуд,оффтоп :)

Xan
06.12.2006, 10:58
<div class='quotetop'>Цитата(Vicdan @ 5.12.2006, 1:22) 19619</div>
Интересно куда смотрят модераторы ведь это тема относитса к флуду.
Попрошу администраторов форума перевести эту тему во Флуд,оффтоп :)
[/b]

почему Вы так думаете?

Xan
06.12.2006, 11:02
<div class='quotetop'>Цитата(ARIANNA77 @ 4.12.2006, 12:26) 19447</div>
Меня смешит одно название темы...Да разве такое может говорить тот,кто по уши погряз в корупции? Тот ,кто просто довёл всех до такой степени,что именно без корупции не выжить. Мне даже кажется,что это не взятки,а то,что не дадаёт государство народу....
[/b]

Без коррупции выжить можно. Мой Вам совет, начните с себя и старайтесь по возможности не давать взяток или минимизировать количество дачи взяток.

Ну а то, что Вы сказали на счет "тот, кто сам довел" - согласен на все 100%.

azeri999
07.12.2006, 01:24
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 6.12.2006, 9:58) 19840</div>
почему Вы так думаете?
[/b]
А вы так не считаете?