PDA

Просмотр полной версии : Территориальный обмен ??????


dunga
31.10.2006, 19:27
<div class='quotetop'>Цитата</div>


Грузия предложила отдать Азербайджану часть своей территории, заявил во вторник председатель государственной комиссии МИД Грузии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Георгий Манджгаладзе.

Для обсуждения этого предложения министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили уже направился с рабочим визитом в Баку на встречу со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Но часть своей территории Грузия отдаст только в обмен на архитектурный комплекс Давид-Гареджи, сообщает РИА "Новости".

На предстоящих переговорах в Баку "главное внимание будет уделено вопросу принадлежности грузинского архитектурного комплекса VI века Давид-Гареджи, часть которого в настоящее время находится на территории Азербайджана", - сообщил Манджгаладзе. Данное предложение по обмену территориями будет рассмотрено в рамках вопросов, связанных с установлением государственной границы между Грузией и Азербайджаном.

Исходя из того, что комплекс Давид-Гареджи является памятником культурного значения, Манджгаладзе не исключил, что возможен компромиссный вариант относительно этой территории. Таким вариантом может стать обмен частями пограничных районов. В таком случае грузинская сторона уступит определенную часть своей территории Азербайджану в обмен на ту, на которой находится часть комплекса пещерных монастырей Давид-Гареджи.

Манджгаладзе при этом опроверг сообщения грузинских СМИ о занятии части монастырского комплекса азербайджанскими пограничниками.

Комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи находится в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Архитектурный памятник основан в первой половине VI века. В Х-XIII веках на его территории были построены и другие монастыри. Изображенные на его стенах фрески исторических лиц датируются VIII-XIV веками. Со времен СССР до настоящего времени комплекс, общая площадь которого составляет около 100 квадратных километров, находился на территории Азербайджана.

[/b]


PS. wai?????? a xotel fotki prikrepit' :(

nu smotrite tuta
http://www.newsru.com/world/31oct2006/complex.html


<div class='quotetop'>Цитата</div>Максимально допустимый объем всех файлов: 0 байт [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста, уменьшите число или размер загружаемых файлов.[/b]

korvin
01.11.2006, 01:17
На черта отдавать. Что за переодические спекуляции.

Dismiss
01.11.2006, 02:10
Господи, как же все перемешано на Кавказе...

дунга, я помещу эти фотки:

Buta
01.11.2006, 02:20
А где это именно, район, село?

kinza
01.11.2006, 02:23
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 1.11.2006, 1:20) 12770</div>
А где это именно, район, село?
[/b]

Я думаю это район Пойлу.

Ziyadli
01.11.2006, 02:38
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 1.11.2006, 1:23) 12772</div>
Я думаю это район Пойлу.
[/b]
Пойлу это РОДИНА же ведь...

Кстати про Пойлу один анекдот. У моего отца был один друг, такой светленкий мужик. Ну прямо немец. И они в далекие 60-ые любили ходить по клевым местам и иногда метрдотели не пускали их туда, куда можно было иностранцам. И отец говорил, что ну пошли они с этим парнем из Пойлу поддавать в интурист и их не пустили. Тогда тот парень начал играть в "иностранца"... и когда его спросили откуда он, ответил гордо с чисто англицским акцентом "I'm from Poylu"

Dismiss
01.11.2006, 18:30
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE-%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B9%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1 %81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0% BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81) (VI в)

"Давидо-Гареджийский монастырский комплекс Давид Гаре́джа (VI век) — грандиозный комплекс грузинских пещерных монастырей, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории - на южном склоне горы. Еще один монастырь Чичхиктури и церковь Воскресения также стоят на азербайджанской территории. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от нее.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствие благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV - начале XV вв. - разорен Тамерланом, в 1615 г. - вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

Граница, разделившая историко-архитектурный комплекс, была проведена после установления советской власти в Азербайджане и Грузии.

В 1948 г. на территории, на которой расположен монастырский комплекс, был создан полигон советской армии, где проходили учения, в которых была задействована крупная военная техника. Специалисты не могли попасть на территорию монастырского комплекса, поскольку эта территория была закрытой зоной. Существование полигона оказывало разрушительное воздействие на состояние монастырей. Так, в результате деятельности военного полигона в советское время южная стена церкви Девы Марии, относящейся к монастырю, была разрушена, а стенная роспись церкви полностью уничтожена.

Пещеры Давид Гареджа

В 1989 году в Тбилиси прошли акции протеста студенчества и интеллигенции с требованиями прекратить военные учения в зоне монастырского комплекса. В апреле 1991 года под нажимом общественности правительство Грузии объявило утратившим силу постановление от 1948 года о передаче Закавказскому военному округу территорий Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов, на которых находится историко-архитектурный комплекс Давид-Гареджи.

Монастыри комплекса, находящиеся на азербайджанской территории, практически не охраняются и находятся в плохом состоянии. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные надписи, сделанные современными посетителями монастырей прямо на древних росписях. Наряду с многочисленными надписями, сделанными в советский период (в основном это имена солдат и офицеров, участвовавших в военных учениях), на стенах можно заметить и более свежие отметины, в том числе и на латинице, введенной в Азербайджане в годы независимости.

После начала процесса делимитации границы между Грузией и Азербайджаном грузинские общественные организации поставили вопрос о необходимости изменения границы и обмена территориями с целью возвращения памятников. Одна из проблем заключается в том, что грузинские исследователи не могут приступить к полномасштабному изучению и реставрации грузинских памятников, находящихся на азербайджанской территории. Грузинская сторона предлагает перенести границу с вершины горы (высота примерно 813 м ) до линии расположения нижней пещеры (800 м) на южном склоне. Таким образом решится вопрос расположенных на нем монастырей и пещер-келий. Что касается монастыря Бертубани, то решением проблемы было бы предоставление грузинской стороне коридора к нему.

Эти предложения грузинских общественных организаций об обмене территориями вызвали резкий протест общественности Азербайджана. Азербайджанские историки заявили о том, что пещерные монастыри, находящиеся на азербайджанской территории, являются албанскими и свидетельствуют о том, что восточная Грузия находилась под контролем и духовным влиянием Албании Кавказской."

dunga
01.11.2006, 22:01
dlja posmotrenija gde imenno on naxoditsja zajdite sjuda

link (http://www.day.az/forum/index.php?showtopic=38993&pid=1028832&st=0&#entry1028832)

ili v konce koncov dobav'te mne vozmozhnost' dobav;jat' fajly....:(

a to 0 KB upload allowed...

Raven
01.11.2006, 22:39
и зачем отдавать? Нам что? Не нужны туристы? Просто сделать проход на территорию Азербайджана более доступной в этом месте для туристов и все.

Ziyadli
01.11.2006, 23:21
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 1.11.2006, 21:39) 12848</div>
и зачем отдавать? Нам что? Не нужны туристы? Просто сделать проход на территорию Азербайджана более доступной в этом месте для туристов и все.
[/b]
Совершенно верно. Более того, мы забываем о христианском периоде нашей истории. Кипчаки-христиане тогда были защитой Грузии

Возможно сохрани мы это вместе с грузинами, то могли бы говорить о нашем общем прошлом.

soobrazim
03.11.2006, 02:10
Правда ли это, что грузины всё ближе и ближе подходят к Красному мосту? Мне даже говорили что Красный мост теперь не совсем на нашей территории, а в нейтральной зоне. Кто что знает по этому поводу?

kinza
03.11.2006, 03:49
<div class='quotetop'>Цитата(Na Troix @ 3.11.2006, 1:10) 13094</div>
Правда ли это, что грузины всё ближе и ближе подходят к Красному мосту? Мне даже говорили что Красный мост теперь не совсем на нашей территории, а в нейтральной зоне. Кто что знает по этому поводу?
[/b]
Хочу напомнить, что Красный мост одной "ногой" в Грузии, а другой "ногой" в Азербайджане. Поэтому грузины иногда подходят очень близко, ну а иногда даже осмеливаются переходить мост. Почему это они так делают? Никто не знает. Но надо быть начеку! Так могут и до Шихово дойти. :lol:

soobrazim
03.11.2006, 03:57
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 2.11.2006, 14:49) 13142</div>
Хочу напомнить, что Красный мост одной "ногой" в Грузии, а другой "ногой" в Азербайджане. Поэтому грузины иногда подходят очень близко, ну а иногда даже осмеливаются переходить мост. Почему это они так делают? Никто не знает. Но надо быть начеку! Так могут и до Шихово дойти. :lol:
[/b]


Точно, не надо никаких обменов. Вот уже пытаются Красный мост перехватить. Там же, насколько я помню, есть наше село, прям не далеко от моста. А исторический памятник пусть находится там, где он находится и сейчас, т.е. на территории Азербайджан, и пусть этот памятник будет символом Азербайджано-Грузинского стратегического партнёрства... Это намного сoлиднее памятник чем конь.

kinza
03.11.2006, 04:01
<div class='quotetop'>Цитата(Na Troix @ 3.11.2006, 2:57) 13146</div>
А исторический памятник пусть находится там, где он находится и сейчас, т.е. на территории Азербайджан, и пусть этот памятник будет символом Азербайджано-Грузинского стратегического партнёрства... Это намного сoлиднее памятник чем конь.
[/b]
Ну Брат ты сильно сказал!!! :lol:

soobrazim
03.11.2006, 05:03
<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 2.11.2006, 15:01) 13150</div>
Ну Брат ты сильно сказал!!! :lol:
[/b]

:)

Mortima
03.11.2006, 10:14
Я тоже против!
Сложно сказать чем все это в будущем отзовется. Мне это почему то напоминает бомбу замедленного действия )))
А культурные памятники есть достояние всего человечества и надо к ним относится соответственно. Бережно и трепетно. В конце-концов, грузия же не за морем чтобы ьыть вдалеке от своих исторических памятников - только мост перейти. )))
И проблем с пересечением границ у них никогда вроде не было.

November One
03.11.2006, 12:54
А я - за. Предложение нормальное, по большому счету. Я бы даже сказал, что оно вполне выгодное. Что же касается вот этого:

"Эти предложения грузинских общественных организаций об обмене территориями вызвали резкий протест общественности Азербайджана. Азербайджанские историки заявили о том, что пещерные монастыри, находящиеся на азербайджанской территории, являются албанскими и свидетельствуют о том, что восточная Грузия находилась под контролем и духовным влиянием Албании Кавказской."

То эта тема мне что-то очень сильно напоминает.

Mortima
03.11.2006, 13:06
<div class='quotetop'>Цитата(November One @ 3.11.2006, 11:54) 13210</div>
То эта тема мне что-то очень сильно напоминает.
[/b]

Мне это кроме искусственного раздувания конфликта на пустом месте ничего не напоминает :angry:

korvin
03.11.2006, 22:45
Все эти перекраивания границ, пора с этим заканчивать. Проще будет забашлять тамошних археологов чтобы реставрировали и на азербайджнаской сторне, помочь им, если конечно дело только в желании сохранить памятник. И вообще зачем нам оправдываться мол де памятники албанские. Зачем искать причины, пусть памятники грузинские. Пусть мы хамоватые азери хотим иметь у себя н территории грузниские памятники. Хотим и всё тут. Это ведь и нам выгодно.

Xan
03.11.2006, 23:48
помоему ни к чему этот обмен. Пусть все останется как есть.