PDA

Просмотр полной версии : ГУАМ


Manometer
18.10.2006, 23:44
Отказ Верховной рады Украины от ратификации устава организации «За демократию и экономическое развитие — ГУАМ» является серьезным предупреждением. Похоже, ситуация вокруг организации «За демократию и экономическое развитие — ГУАМ» приобретает интригующий характер.

Недавно Верховная рада Украины отложила ратификацию устава данной организации. Решением украинских парламентариев законопроект « О ратификации устава организации «За демократию и экономическое развитие — ГУАМ» N0034 был отправлен на доработку.

Напомним, что 23 мая в Киеве президенты стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) создали международную организацию «За демократию и экономическое развитие — ГУАМ». Повлияет ли такой ход событий на позицию азербайджанских парламентариев и может ли оказаться под угрозой ратификация данного документа и в Милли меджлисе (ММ) Азербайджана?

Депутат ММ, член постоянной парламентской комиссии по правовой политики и государственного строительства Сабир Гаджиев считает, что заранее невозможно высказать мнение всего парламента, т.к. все решения в высшем законодательном органе принимаются большинством. Но, по его словам, ожидается, что данный документ будет вынесен на рассмотрение парламентариев. Вместе с тем Гаджиев считает, что этот момент никак не может воздействовать на законное существование ГУАМ. «ГУАМ образован не только этим актом. В принципе данная организация образована давно. А этот документ был подписан на последнем саммите участников ГУАМ. К тому же устав не является основополагающим документом образования этого объединения. Кроме того, украинский парламент не высказал окончательного решения. Нужно посмотреть, чем это закончится», — заявил «Эхо» парламентарий.

Кстати, аналогичного мнения придерживаются и другие азербайджанские эксперты. Независимый политолог Халаддин Ибрагимли тоже полагает, что нет никакой необходимости поставить под сомнение законность этой организации. Хотя он с сожалением констатировал, что после того, как Виктор Янукович возглавил правительство Украины, во внешней политике Киева происходят некоторые изменения, и это заметно в первую очередь на украино-российских отношениях. «Может быть, Верховная рада преследует цели выиграть время, дабы излишне не раздражать Россию. Ведь ни для кого не секрет, что существование ГУАМ очень раздражает Россию. Поэтому не исключено, что до разрешения газовой проблемы Киев может отложить ратификацию», — сказал «Эхо» политолог. При этом он упомянул, что в целом стратегия и философия ГУАМ принесет пользу любым странам, в том числе Украине, которые сталкиваются с угрозой сепаратизма и находятся под давлением России. Он выразил уверенность, что Украину не может ожидать участь Узбекистана, который отказался от ГУАМ.

А, по словам директора Центра политических технологий и политических инноваций Мубариза Ахмедоглу, для того, чтобы данное соглашение вступило в силу, парламенты 4 стран должны ратифицировать устав ГУАМ. Если Украина или Молдова не ратифицируют устав организации «За демократическое и экономическое развитие — ГУАМ», то этот вопрос затянется. «Поэтому не имеет большого значения то, как поступит азербайджанский парламент. Необходимо активизировать процессы, идущие внутри ГУАМ, т.к. в деятельности этой организации были замечены новые элементы динамизма. Нужно сделать все, чтобы бюрократические или какие-либо политические препятствия не мешали функционированию ГУАМ», — подчеркнул «Эхо» он. При этом политолог считает, что даже без ратификации соглашения можно считать ГУАМ существующей организацией. Поскольку в мире существует такая практика. Многие международные соглашения по техническим, политическим, или физическим причинам до сих пор остаются неутвержденными. «Но это не означает, что международные организации не существуют и не функционируют. ГУАМ будет функционировать. Но действие украинского парламента уже является очень серьезным предупреждением. Поэтому соучредители ГУАМ и силы, заинтересованные в функционировании этой организации, должны работать более серьезно», — заметил политолог. Кстати, он тоже разделяет мнение о том, что в настоящее время Киев занимает выжидательную позицию. «Но это не повлияет на решение азербайджанского парламента. Соглашение будет ратифицировано в парламенте в намеченные сроки. Просто во время рассмотрения этого вопроса возможные противники ГУАМ могут инициировать лишние дискуссии вокруг этой темы», — заключил он.

Х.Гасымова, Н.Рамизоглу, «Эхо» (http://www.echo-az.com/politica08.shtml/)