PDA

Просмотр полной версии : Проект "Армения"


Pan
18.10.2006, 15:21
Источник: Газета "Айкакан жаманак" в компиляции армянского же "Регнума".
http://www.regnum.ru/news/723558.html

Газета "Айкакан жаманак" отмечает, что значительная часть армянских политических течений основана на представлении, согласно которому Новая История армянского народа представляет собой цепь сплошных потерь. Считая подобный "историко-общедоступный" подход весьма сомнительным, газета утверждает обратное - последние 200-300 лет для армянского народа были, в основном, периодом обретений. В подтверждение газета приводит "баланс" потерь и достижений за указанный период:

"С начала 17-го века по 19-й большую часть населения Восточной Армении составляли не армяне, а туркоязычные и ираноязычные мусульмане, причем тенденция изгнания армян длилась до 19-го века. К примеру, на территории Араратской долины и примыкающих к ней районов армянские поселения можно было пересчитать буквально на пальцах. Ширак, Севан, Арагац и пр., фактически, не были армянонаселенными. Культурный кризис в самой Армении был настолько глубок, что можно было говорить о гибели цивилизации. Именовавшиеся "городами" населенные пункты не шли ни в какое сравнение с городами средневековой Армении. Кроме того, исчезли или оставались в жалком состоянии прицерковные высшие учебные заведения. Таким образом, в Армении отсутствовали две важнейшие основы цивилизации - города и высшие учебные заведения.... И вот в таких условиях рождается то, что мы назовем "Проект Армении". Почему проект?... Нам кажется, что страна эта всегда была такой - пришедшая из глубины веков Армения. На самом деле это не так. Ситуация в чем-то сходна с Израилем, и это сравнение позволяет понять, каким "авантюристичным" и экстремистским был проект восстановления Армении в глазах его современников. Это был идеалистический, футуристический проект, целью которого было восстановить страну, которой уже не было, поставить на ноги народ, который был подвергнут невиданному политическому и цивилизационно-культурному регрессу - едва помнящего письмена своих предков, почти не знающего своей истории, чья религиозная культура была исковеркана, а сама религия доведена до уровня примитивного народного суеверия, чьи самые могущественные князья владели от силы несколькими деревнями и в лучшем случае тысячным войском - да и то в нескольких периферийных районах. Только прочувствовав эту реальность, можно понять всю глубину того переворота, который произошел в результате осуществления "армянского проекта", и что идея "возрождения Армении" является не лирическим отступлением, а действительностью, схожей с восстановлением Израиля.

"Армянский проект" стал реальностью в течение ХIХ-ХХ веков. Первым его пунктом было создание армянонаселенной территории в восточной части исторической Армении. Его реализация началась сразу после присоединения к России, когда сотни тысяч армян из Атрпатакана (Северный Иран. - прим. ИА REGNUM) и Западной Армении заселили населенные до того мусульманским населением Ереванское и Нахичеванское ханства - Араратскую долину, Вайоц Дзор, Ширак, Апаран, частично Сисиан и пр. В результате установилось численное равновесие между армянским и мусульманским населением. И тем не менее в 1918-1920 годах мусульмане занимали почти половину территории Республики Армения. На карте территория Первой Республики почти вдвое больше современной Армении. В действительности же значительная часть ее территории не контролировалась правительством.... Становление армянонаселенной Армении продлилось вплоть до конца 80-х годов ХХ века, и в итоге на сегодня имеем территорию, почти на 100% населенную армянами. Ситуация, которая кажется нам естественной, поскольку предано забвению то, что еще в начале ХХ века мусульмане составляли большинство в самом Ереване. Таким образом, начиная с 1918 года была создана возможность формирования государственного образования.

Следующим пунктом "проекта" было восстановление цивилизации на территории Армении. Это было связано с созданием городских центров и городской культуры, а также основанием высших учебных заведений, что было осуществлено, в основном, в ХХ веке. Это при том, что последние крупные городские центры на территории Армении исчезли в ХIV веке, а высшие учебные заведения - чуть позже.

Теперь можно и баланс подвести. Ставшая уже шаблонной методика подсчета делает упор на потери - в первую очередь потеряли Западную Армению. Да, была у нас Западная Армения, которая наполовину была заселена армянами, а наполовину - мусульманами. То же и в Восточной Армении. Сегодня у нас нет Западной Армении, но вместо этого у нас есть утвержденная Восточная. Фактически, произошел обмен территориями: мы "уступили" туркам Западную Армению, а взамен освободили от них Восточную. Раньше была общая, населенная армянами и мусульманами, территория, политическая власть на которой не принадлежала армянам. Сегодня же имеем турконаселенную Западную Армению и армянонаселенную Восточную Армению. Просто бывшая общая территория разделилась между двумя народами. И если нам досталась меньшая территория, так это результат, во-первых, различных исторических коллизий, во-вторых - нашего сравнительно более скромного количественного потенциала".

"Айкакан жаманак" считает, что подобная трактовка истории дает возможность более взвешенно оценивать "историческое сегодня": "Главной нашей целью должно быть не возвращение утерянного и восстановление "исторической справедливости", а сохранение и развитие того, чего мы достигли в результате борьбы". ("Айкакан жаманак").

Майн Кайф
18.10.2006, 15:39
ИМХО, очередная либерастическая пресса готовит население к "ченджу". То есть "мы туркам западную, а взамен восточную". Скоро, предполагаю, таких статей будет тонны. видимо амеры заказали такой чендж, чтоб окончательно закрыть этот вопрос. То есть, турки признают, а в ответ мы признаем типо. И будет типо по нулям.

Процесс начинает набирать обороты. Неслучайно одновременно дали нобелевку и в парламенте мутки были. Турки постепенно готовят свое общество к ченджу (события в Карсе, когда ваших выставили за дверь, дабы нам понравится).

Только есть ньюанс - турки этот чендж пытаются провести за ваш счет (союзники, мля...). В итоге, с носом останутся Азербайджан и Добрые Армянские Националисты.

Pan
18.10.2006, 15:44
Майн Кайф, не думаю, чтобы в Азербайджане нашелся хоть один человек, который признает "передачу" вам Карабаха за счет Турции.
Не для того мы тут 15 лет "глотку дерем".
Мы и так потеряли половину территории Армянской ССР.
Не достаточно ли?

Майн Кайф
18.10.2006, 15:50
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIOTHS @ 18.10.2006, 14:44) 10576</div>
Майн Кайф, не думаю, чтобы в Азербайджане нашелся хоть один человек, который признает "передачу" вам Карабаха за счет Турции.
Не для того мы тут 15 лет "глотку дерем".
Мы и так потеряли половину территории Армянской ССР.
Не достаточно ли?
[/b]

Панайотис, я очень надеюсь на это.
Когда они начнут тушить армяно-турецкий вопрос засчет вас и ваших проблем, вы не должны молчать. Иначе мы потеряем шанс вырваться к морю, а вы вообще все потеряете, потому что если вы окажетесь такими слабыми, мы еще и Нахичеван оттяпаем, честно говорю.
Вам сейчас надо бить во все колокола, пробуждать национальное самосознание. Я вам помогу в этом всеми силами. Я стану вашим Акифом Наги, вашим вождем и учителем. Но этого мало, нужно, чтоб и у вас было желание бороться за место под солнцем. Нужно, чтоб и вы понимали чем чревата спячка и необоснованное доверие к своим властям, которые на деле торгуют национальным интересами и играют заранее отрежиссированный спектакль перед всеми.

Но Пасаран! Они не пройдут!

Raven
05.11.2006, 16:59
Дав- значит в зародыше убил?Ну ну

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...80&#entry569233 (http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=14140&st=80&#entry569233)

Жаль, армянский не знаю, соседняя тема тоже очень интересна

Dismiss
05.11.2006, 17:19
<div class='quotetop'>Цитата</div>Фи, какой ты старомодный... Счас у них дейаз уже не рулит. Счас Реалазер обороты набирает, вернее уже Азеритриколор называется. [/b] :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Pan
05.11.2006, 19:18
Спасибо, Raven

Армянской наглости и откровенному хамству конца не видно.
"Двумя выстрелами".
Он бы еще написал, что "эти мямли молчали, когда я их так-эдак".

Как всегда, причина всех наших бед - в нашей пассивности.
На самом деле, когда я открывал эту тему здесь и на day.az'e я ожидал большого feedback'a, так как это первое официальное признание за 18 лет конфликта о том, что

Ширак, Севан, Арагац и пр., фактически, не были армянонаселенными.

В Армении остается только Зангезур - а в нем уж точно армян практически не было.
Получается, на всей территории Армянской республики в 18-веке жили не армяне.

Если мы и дальше будем молчать, то наше молчание будет признано как молчание приставленного к стенке труса и идиота, а всякие "ходуны" будут рассказывать внукам, как они "двумя выстрелами" "заткнули рот азерам".

Dismiss
05.11.2006, 20:23
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIOTHS @ 5.11.2006, 18:18) 13466</div>
Как всегда, причина всех наших бед - в нашей пассивности.
На самом деле, когда я открывал эту тему здесь и на day.az'e я ожидал большого feedback'a, так как это первое официальное признание за 18 лет конфликта о том, что

Ширак, Севан, Арагац и пр., фактически, не были армянонаселенными.

В Армении остается только Зангезур - а в нем уж точно армян практически не было.
Получается, на всей территории Армянской республики в 18-веке жили не армяне. [/b]
Панайотис, общее впечатление от этого материала примерно такое, как от басни Крылова "Лисица и виноград":

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

Автор мечтает о турецких землях, но зная, что они никогда не будут принадлежать армянам, вынужден заявить, что все равно там армяне не жили, так что, мол и терять нечего. Обыкновенная пораженческая статья, призванная помочь смириться с невозможным.

Raven
05.11.2006, 20:29
ПАнайотис- особо не растраивайтесь, у Дав-а стиль такой :)
Халва халва демейнен агызда ширин олмур.

Dismiss
05.11.2006, 20:43
А вот тут (http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=14479&st=0&) он раскрывает свою мысль. Ничего неожиданного и революционного. И уж тем более не тянет на официальное признание - одно из мнений одного из рядовых армян.

Raven
05.11.2006, 20:54
Меня больше интересовали в этой теме ответы Гроула и Арцива, конечно, жаль, что они на армянском

Pan
05.11.2006, 21:03
А меня там ничего не интересует.
Несмотря на признания, это анти-азербайджанская статья.

Армяне могут сказать - что же вы возмущаетесь - мы же "вашим "братьям туркам" отдали всю "Западную Армению"!

Если даже им удастся закрепится на их нынешней территории (включая Карабах), чего надеюсь, не случится никогда, и затем, начать передел границ уже с Турцией, про эту статью они тогда забудут, ибо "Зап. Армения" будет "исторической родиной армян".

korvin
05.11.2006, 22:36
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 5.11.2006, 16:19) 13452</div>
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
[/b]
Народ этот негодяй пиарит наш форум. :ab: