PDA

Просмотр полной версии : США и Ближний Восток


Fireland
10.10.2006, 12:39
США и Ближний Восток

США были одним из инициаторов создания независимых арабских государств, которые до Первой Мировой войны, в основном, были провинциями Османской Империи.
Президент США Вудро Вильсон (был президентом в 1913 - 21 годах) был сторонником самоопределения всех народов, и когда США вступили в первую Мировую войну (1917), он выступал за расчленение Османской империи.

В 1930-е годы нефтяные компании США начали устанавливать тесные связи с арабскими лидерами в районе Персидского залива. В 1950-е годы США поставили своей целью установить союз со всеми прозападно настроенными арабскими государствами. Ирак и Ливия, с которыми ныне у США крайне напряженные отношения, тогда были ближайшими союзниками Америки.

При этом США часто мирились с не вполне правильным поведением своих арабских друзей. К примеру, в 1963 году дружественный Египет захватил Йемен и установил в этом государстве марионеточный режим - США довольно быстро признали легитимность новой йеменской власти. Между режимом Саддама Хуссейна и США до определенного момента существовали вполне мирные отношения: Ирак, воевавший с Ираном, где прошла исламская революция, рассматривался, как один из потенциальных союзников США в этом регионе. Ситуация в корне изменилась в 1991 году, после нападения Саддама Хуссейна на Кувейт.

После образования еврейского государства в 1948 году (любопытно, что США первыми признали Израиль "де-факто", а СССР - "де-юре"), арабские государства пытались заставить США сделать однозначный выбор между Израилем и ними. Эти попытки до сего дня остаются безуспешными.

В 1948 году позиция США по отношению к Израилю не была однозначной. Когда началась война между Израилем и его арабскими соседями, США ввели режим эмбарго на поставку оружия в этот регион, что объективно играло на руку арабским армиям.

США часто выступали против Израиля. Так произошло, например, во время Суэцкой войны (1956), когда Англия Франция и Израиль выступили против Египта. Тогда США выступили в поддержку Египта. До 1972 года США не применяли право "вето" в Совете Безопасности ООН, чтобы блокировать резолюции, направленные против Израиля.

Тем не менее, за период после окончания Второй Мировой войны Израиль получил от США большую помощь, чем любая другая страна мира. По предварительным данным в 2002 году Израиль получит от США $720 млн экономической помощи и $2.04 млрд - военной.

Вторым крупнейшим получателем американской помощи является Египет. Впрочем, до распада СССР многие арабские государства получали экономическую и военную помощь сразу из двух источников - от США и СССР.
http://iraq.newsru.com/article/15.html

Raven
23.01.2007, 18:32
http://www.lenta.ru/articles/2007/01/22/president/

Белоснежка и семь гномов
Основные претенденты на Белый дом от Демократической партии вступили в бой

В полку претендентов на пост президента США прибыло. Причем прибыло как-то сразу и всерьез. За последние несколько дней о своих президентских амбициях заявили уже официально, а не в кулуарах самые главные кандидаты на прописку в Овальном кабинете. Заявили гораздо раньше, чем это случалось обычно, что не только свидетельствует о неуверенности всех без исключения соискателей, но предвещает действительно горячую схватку в 2008 году