PDA

Просмотр полной версии : Азербайджанская кулинария


М.Ариф
26.08.2006, 19:11
Только не так, как нарисовано здесь на первом рисунке. а как на втором. :D

М.Ариф
02.09.2006, 22:41
Раз уж пошла такая пьянка, то напишу еще про одно блюдо, которое готовила моя бабушка. :D Называла она его ФИРНИ (ударение на втором "и"). Брала она рис и толокла в хевенгдэсте (по русски - ступка), потом варила, добаляла сахар. Когда рис сварится разливала по тарелкам, а сверху посыпала порошоком корицы так, что получался рисунок - клетки. В детстве это был мой любимый завтрак. :D

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.9.2006, 21:22) 3411</div>
Аллах рехмет элесин джеми геденлеринизе. Лачынын харасындан? Мен чох олмушам ораларда.
[/b]
Нэнэм Аганус кэндиндэн иди. Бабам исэ Шушалы иди. Так, что кюрд, тюрк кулинарийасы гарышыб бири биринэ. :D

Ziyadli
02.09.2006, 23:09
<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 2.9.2006, 21:41) 3414</div>
Раз уж пошла такая пьянка, то напишу еще про одно блюдо, которое готовила моя бабушка. :D Называла она его ФИРНИ (ударение на втором "и"). Брала она рис и толокла в хевенгдэсте (по русски - ступка), потом варила, добаляла сахар. Когда рис сварится разливала по тарелкам, а сверху посыпала порошоком корицы так, что получался рисунок - клетки. В детстве это был мой любимый завтрак. :D
[/b]
Ну фирни дело известно. В Гяндже моя бабка такое фирни делала, что такого не бывает нигде. Вообще фирни это как десерт в Гяндже очень распространено. И в Турции тоже кстати.

Но я тебе такое скажу... даже в Гяндже не каждая бабка знает. Моя бабка готовила нечто похожее на фирни, но из нишаста... и называлось это блюдо палда. Нечто похожее я видел у одной иранки... называла она это фалуде.

<div class='quotetop'>Цитата</div> Нэнэм Аганус кэндиндэн иди. Бабам исэ Шушалы иди. Так, что кюрд, тюрк кулинарийасы гарышыб бири биринэ. :D[/b]
Не все в Лачыне курды...например Минкенд, Агбулаг тереф кюрдлер идилер. Случайно Абдуалали киши не знаешь?

М.Ариф
03.09.2006, 00:07
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.9.2006, 22:09) 3417</div>
Ну фирни дело известно. В Гяндже моя бабка такое фирни делала, что такого не бывает нигде. Вообще фирни это как десерт в Гяндже очень распространено. И в Турции тоже кстати.

Но я тебе такое скажу... даже в Гяндже не каждая бабка знает. Моя бабка готовила нечто похожее на фирни, но из нишаста... и называлось это блюдо палда. Нечто похожее я видел у одной иранки... называла она это фалуде.
Не все в Лачыне курды...например Минкенд, Агбулаг тереф кюрдлер идилер. Случайно Абдуалали киши не знаешь?
[/b]

Да, фирни это вкусный десерт. К сожалению, сейчас мало готовят такие блюда, да вкус уже не тот.
А Вы ели сэмэни халвасы? Я правда рецепта не знаю, но на Новруз байрамы мы готовили и раздавали всем соседям, а они приносили нам. Набиралось до 20-ти тарелок разной сэмэни халвасы и у каждой хозяйки был свой рецепт.
Нет. Так получилось, что я никогда не был в Лачине. К своему стыду. :(

Ziyadli
03.09.2006, 00:26
<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 2.9.2006, 23:07) 3424</div>
Да, фирни это вкусный десерт. К сожалению, сейчас мало готовят такие блюда, да вкус уже не тот.
А Вы ели сэмэни халвасы? Я правда рецепта не знаю, но на Новруз байрамы мы готовили и раздавали всем соседям, а они приносили нам. Набиралось до 20-ти тарелок разной сэмэни халвасы и у каждой хозяйки был свой рецепт.
Нет. Так получилось, что я никогда не был в Лачине. К своему стыду. :(
[/b]
Ну конечно. А вы пробовали когда нибудь ириште-пахлавасы, зулбия? А Гянджа довгасы воспетый Низами? А пенджер? Блин, слюни потекли... гетдим ужине :)

М.Ариф
03.09.2006, 11:07
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.9.2006, 23:26) 3426</div>
Ну конечно. А вы пробовали когда нибудь ириште-пахлавасы, зулбия? А Гянджа довгасы воспетый Низами? А пенджер? Блин, слюни потекли... гетдим ужине :)
[/b]
Все это я конечно пробывал. Когда я жил в Агдаше, там при городской пекарне была кондитерская лавка. Детям мимо этой лавки пройти было трудно - в воздухе стоял такой вкусный аромат, что мы готовы были часами стоять и нюхать! :D Хозяин лавки сам тут же все готовил и продавал свои сладости. Названия этих сладостей я подзабыл. Хорошо помню только БАМИЯ, они были похожи по форме на палец, а приготавливались из особого сладкого теста, обжаривались в масле в казане. А потом он их окунал в медовый сироп, давал впитаться и продавал нам.
О, довга! не зря великий Низами воспел это прекраснейшее блюдо! Да, травы для довга были специальные. Гушэппейи, пенджяр, нанэ, туршенг ... все названия трав не помню. А гутабы из зелени? Мы их называли КЭТЭ. Готовили их на садже, горячие кете обмажешь сливочным маслом и в рот! Немного кисленькие, вкусные.

Buta
03.09.2006, 12:00
Фирни моя мама чуть ли не каждый день готовит, а без сямяни халвасы у нас ни один Новруз Байрам не проходит :) Правда, процесс приготовления очень трудный, но результат того стоит )

У нас еще готовят ХЯЛИМАШЫ, это что-то

Raven
03.09.2006, 12:31
Фирни не люблю,
у нас делают сют сыйыг - вот это вкуснотища.
Эриште пахлавасы не слышала, но эриште халвасы- тоже очень вкусно, чем-то напоминает татарский чак чак. Кутабы из зелени мы называем чуду а чуду у нас кутаб. На садже самые вкусные кутабы. А еще джинджилим для кутабов ох как вкусны с ним кутабы. :D

Ziyadli
03.09.2006, 14:31
<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 3.9.2006, 10:07) 3469</div>
Гушэппейи, пенджяр, нанэ, туршенг ... все названия трав не помню.
[/b]
Эмен-коменджи :D

Mortima
05.09.2006, 10:59
Лююююди! Рецепты пишите!!!! :(
Я читаю, у меня слюнки текут :angry:
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 3.9.2006, 12:00) 3475</div>
Фирни моя мама чуть ли не каждый день готовит, а без сямяни халвасы у нас ни один Новруз Байрам не проходит :) Правда, процесс приготовления очень трудный, но результат того стоит )
[/b]

Вейв, я за рецептом сямяни халвасы полжизни гоняюсь! Попробовала как то в Ленкорани, дады агзымда галыб!

Зиядлы, полностью с тобой согласна, самая лучшая довга - гянджинская! :D

Не знаю насколько это редкое блюда, но у нас дома иногда готовят судту-плов. Подслащенный рис, сваренный на молоке в сочетании с соленой рыбой на пару :). Домашние любят, я нет :) . Но согласитесь, что оргинально B)

Fireland
05.09.2006, 14:52
я голодная сижу, а вы дразните ((((

Buta
05.09.2006, 15:13
Mortima, рецепт от сямяни халвасы я могу дать, только не уверена что это чем то поможет. Пока своими глазами не увидишь процесс приготовления, не получится :)

Mortima
05.09.2006, 15:19
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 5.9.2006, 15:13) 3747</div>
Mortima, рецепт от сямяни халвасы я могу дать, только не уверена что это чем то поможет. Пока своими глазами не увидишь процесс приготовления, не получится :)
[/b]
вейвик, пожааалуста )))). У меня богатое воображение, я смогу представить ;)

Toral
06.09.2006, 10:33
Нет, довга вкусная у нас. :)
но если пригласите в гости на довуг - готов признать ваше первенство :)

Не люблю довгу с мясными шариками. не доходит до меня как-то.


А еще есть очень вкусное и очень-очень вредное блюдо - называется - фяляси. едят со сладким чаем. :) кто знает?

Вы дома малсо топите. так вот, на дне остается вреднющий осадок, в виде корочек. раскатывается тесто. в центр кладется посоленная эта смесь со дна газана, где топилось масло, заворачивается все в трубочку, потом складывается нескоько раз поперек и - рррррррраз кулаком по тесут для придания круглой формы :)

потом выпекается, кажется.

Buta
06.09.2006, 10:36
Фясяли в тяндире получается еще лучше )

Fireland
06.09.2006, 13:31
<div class='quotetop'>Цитата(MIZUNO @ 6.9.2006, 13:07) 3946</div>
Fireland, я прошу рецепт как это готовить, очень вкусно и каллорийно, я в районе буду завтракать. Помогите люди, кушать хочу.
[/b]


Обычная наша довга, но только вместо воды, добавляется куриный бульон. :)


Фяляси очень вкусная вещь.

П.С. я готовить довгу не умею, зато иногда кушаю. :D

Mortima
06.09.2006, 14:05
Чувствую я что следующий конкурс будет реал-конкурс "Довга 2006" ;)

Prosecutor
07.09.2006, 21:31
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 6.9.2006, 4:05) 3980</div>
Чувствую я что следующий конкурс будет реал-конкурс "Довга 2006" ;)
[/b]

Я ради этого дела оставлю все дела и примчусь смотреть, а потом и дегустировать довгу :) А победительница конкурса получит от меня предложение руки и сердца :rolleyes:

MIZUNO
08.09.2006, 12:20
<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 7.9.2006, 21:31) 4341</div>
Я ради этого дела оставлю все дела и примчусь смотреть, а потом и дегустировать довгу :) А победительница конкурса получит от меня предложение руки и сердца :rolleyes:
[/b]


Знаете, хорошая идея, я вот не представляю свою жену без навыков хорошо готовить,для меня еда это ритуал.

Prosecutor
08.09.2006, 23:29
<div class='quotetop'>Цитата(MIZUNO @ 8.9.2006, 2:20) 4451</div>
Знаете, хорошая идея, я вот не представляю свою жену без навыков хорошо готовить,для меня еда это ритуал.
[/b]

Да и я тоже :) Так что, если кто-то уже женат на девушке, которая умеет вкусно и разнообразно готовить, то онун саг ели бизим икимизинде башына :lol:

Raven
19.10.2006, 15:17
Чернослив как перевести на азербайджанский?
Гара гявалы? Срочно нужно.

Buta
19.10.2006, 15:34
Да, qara gavali

Raven
19.10.2006, 15:36
ок, спасибо, А ал-бухара- это сорт?
Я так поняла.
Ок, так оно и есть. Спасибо.Wave

Buta
19.10.2006, 15:45
Албухара- желтая слива

Raven
19.10.2006, 15:47
ал бухара черного цвета не бывает?

Buta
19.10.2006, 16:01
Нет, если не ошибаюсь, albuxara-qurudulmush sari gavaliya deyirler

Raven
19.10.2006, 20:17
ок, спасибо большое, Wave :)

IuM
20.10.2006, 21:42
Так, поедем дальше... Что же я ещё ел экзотического в азербайджанской кулинарии.

А!

Уха из осетрины. Пробовали? Ел его на острове Кур-коса. Там водятся дикие лошади, вроде мустангов (одичали), красивые такие жеребцы и кобылы... Кабанчики есть. И полно шакалов, орут, как стайка шкодливых детей. На острове никого не осталось, только пять-шесть семей, половина из низ = русские. Дамба, соединяющая остров с материком давно разрушена, дорога уходит в море, как у Стругацких анизотропное шоссе.

Вот у одного такого старожила в доме мы энту уху и попробовали. Навроде мороженого, тает во рту... я от радости целую бутылку водки с ней раздавил.

И хоть бы хны.

После этого гулял ночью при луне. А потом встречал рассвет.

Buta
20.10.2006, 21:53
Ой, ИуМ, а что если я скажу что у нас сегодня на ужин уха из осетрины?:D

IuM
20.10.2006, 22:09
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 20.10.2006, 18:53) 11092</div>
Ой, ИуМ, а что если я скажу что у нас сегодня на ужин уха из осетрины?:D
[/b]

Догрудан? :ab:

Raven
20.10.2006, 22:17
насколько я знаю, уху делают из разных сортов рыбы. :)

Buta
20.10.2006, 22:23
<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 20.10.2006, 22:09) 11094</div>
Догрудан? :ab:
[/b]
Да, есть и жаренная, и уха...) Но жаренную экзотикой не назовешь :)

БОЗГУРД
22.10.2006, 01:13
Орудж оланлар бахмасын :P

БОЗГУРД
22.10.2006, 01:16
Ешо

БОЗГУРД
22.10.2006, 14:10
<div class='quotetop'>Цитата</div>Бозгурд - это жестоко! Я кушать хочу[/b]
Caaan. Daha asmayım?

Mortima
22.10.2006, 14:20
<div class='quotetop'>Цитата(БОЗГУРД @ 22.10.2006, 14:10) 11306</div>
Caaan. Daha asmayım?
[/b]

вешай-вешай, я уже пообедала :P

Dismiss
26.11.2006, 01:55
Ну, новый раздел открыт - давайте скидывайте рецепты всяких вкусностей :essen:

Dismiss
26.11.2006, 15:35
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 26.11.2006, 2:59) 17337</div>
в реале было бы лучше попробовать, а то все пицца да пицца [/b]
Учитесь у кинзы, да и нам не помешало бы у него поучиться тому, как при засилии бигмакопицц создавать праздник для любителей азербайджанской кулинарии. :) Раздел открыт во многом благодаря ему. :ad:

Sadix
04.12.2006, 23:21
<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 2.9.2006, 12:41) 3414</div>
Раз уж пошла такая пьянка, то напишу еще про одно блюдо, которое готовила моя бабушка. :D Называла она его ФИРНИ (ударение на втором "и"). Брала она рис и толокла в хевенгдэсте (по русски - ступка), потом варила, добаляла сахар. Когда рис сварится разливала по тарелкам, а сверху посыпала порошоком корицы так, что получался рисунок - клетки. В детстве это был мой любимый завтрак. :D
Нэнэм Аганус кэндиндэн иди. Бабам исэ Шушалы иди. Так, что кюрд, тюрк кулинарийасы гарышыб бири биринэ. :D
[/b]
я ел это фирни в китайском ресторане. причем рестора был только для китайцев, меню было только на китайском.

Fireland
05.12.2006, 15:11
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 4.12.2006, 23:21) 19568</div>
я ел это фирни в китайском ресторане. причем рестора был только для китайцев, меню было только на китайском.
[/b]
Вы знаете китайский?

Sadix
05.12.2006, 19:59
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 5.12.2006, 5:11) 19723</div>
Вы знаете китайский?
[/b]
и не только :20:

Fireland
08.12.2006, 02:57
<div class='quotetop'>Цитата(Sadix @ 5.12.2006, 19:59) 19773</div>
и не только :20:
[/b]
а еще какие языки?)


П.С. Camaat, кто нибудь подскажет как готовят манную кашу? :20: Не бейте сильно. Забыла даааа )))

Buta
08.12.2006, 13:12
Берешь молоко ( су иля гарышдыранлар да вар, еля елямя, дады итир :) ) , когда оно начинает кипеть, уменьшив нагрев, добавляешь туда бир чимдик соль, по вкусу сахар и помешивая, всыпаешь манну. Аз температурда 10-15 дягигя гарышдырырсан, гатылашана кими , сонра да бошгаблара токяндя йаг ялавя едирсян.

Xan
08.12.2006, 13:27
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 5.9.2006, 9:59) 3690</div>
Не знаю насколько это редкое блюда, но у нас дома иногда готовят судту-плов. Подслащенный рис, сваренный на молоке в сочетании с соленой рыбой на пару :). Домашние любят, я нет :) . Но согласитесь, что оргинально B)
[/b]

оригинально конечно... но я подслащенное в основной еде просто не воспринимаю. Сладкое я понимаю когда только на дессерт и к чаю.

Durna
08.12.2006, 13:44
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 8.12.2006, 1:57) 20504</div>
а еще какие языки?)
П.С. Camaat, кто нибудь подскажет как готовят манную кашу? :20: Не бейте сильно. Забыла даааа )))
[/b]

Моя бибика готовит так (уже который рецепт я у нее узнаю, он радуется – думает хейрдир :3: ))

Она замачивает маннку с ночи теплой водой, к утру манка разбухает, она ее разводит определенным количеством молока, помешивая на маленьком огне доводит до кипения, но не кипятит. Добавляет сахар по вкусу и ваниль. Разливает в талерочки и кладет по кусочку масла.

Fireland
08.12.2006, 20:39
Wave & Durna, thx a lot :)

Borat
14.02.2007, 16:40
<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 20.10.2006, 20:42) 11090</div>
Уха из осетрины.
[/b]
Очень дорогой стильный ресторан. Посетитель подзывает официанта, тот подходит, такой элегантный, предупредительный. Посетитель:
- Эта ваша осетрина совершенно несъедобна. Забирайте ее и засуньте вашему шеф-повару в зад.
Официант:
- Желание клиента для нас закон. Но вашу просьбу выполнить не могу.
К сожалению туда уже засунута утка по-пекински, омары и торт "Фантазия"...

SHIBAYEV
31.03.2007, 21:37
КЯЛЛЯ - ПАЧА (ХАШ)

Голова баранья - 214 г, ножки бараньи - 179 г, рубец - 47 г,
чеснок - 5 г, уксус - 10 г, соль.

Обработанные голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят. Образующуюся при варке пену снимают. После варки (в течении 6-7 часов) мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 г и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченный чеснок с уксусом.


БУЛЬОН ГРАНАТОВЫЙ
Кости бараньи или говяжьи - 250 г, репчатый лук - 20 г,
морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, кинза или укроп - 10 г,
шафран - 0,2 г, соль.

Кости промывают и мелко нарубают, кладут в котел, заливают холодной водой и нагревают. Периодически снимают пену и образующийся на поверхности жир, чтобы не происходило омыление. Бульон варят 5 часов. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон кладут репчатый лук, морковь, корень петрушки и соль. В готовый бульон добавляют настой шафрана и процеживают. Бульон варят также из мяса. Перед подачей бульон мелко посыпают нашинкованной зеленью. При подаче на стол добавляют 30-50 грамм гранатового сока.


Webmaster: The Patriot Эркин Делиев©

Raven
26.04.2007, 19:09
Гюрза из крапивы - весеннее блюдо.


Молодую крапиву очистить- оставить только листочки( желательно работать в перчатках)мелко накрошить, лук обжарить, добавить крапиву, несколько минут потушить, если крапива выпустит воду- слить или выпарить, отдельно яичницу подарить, и добавить в массу. Грецкие орехи растолочь,тоже добавить. Раскатать тесто, как на обычную гюрзу, но вырезать покрупнее кружочки, налепить гюрзашек, сварить в подсоленной воде.

Очень вкусно

Гюлли Джахангир
29.01.2008, 15:17
Девочки и мальчики. Сегодня мне пришло письмо на азерифуд от девочки, живущей в Америке. Так было приятно читать ее письмо. А еще приятнее посмотреть ее блог. Она умничка, крассавица и хозяюшка. А самое главное - патриотка! Заходите на ее блог, не пожалеете!

www.azcookbook.com (http://www.azcookbook.com)

Гюлли Джахангир
12.03.2008, 12:30
А вот вам рецептик Суджука (http://azerifood.com/ru/7/714.html). Вчера форум не работал, решила с горя что-то сделать. Вот и получился прекрасный суджук - не очень сладкий, не очень пресный... Ну вощем... на любителя.

Raven
13.03.2008, 15:19
а разве суджуком не сладости на нитке с орехом внутри называются?

Гюлли Джахангир
13.03.2008, 15:20
Равенчик, такой тоже есть. :smile:

Fireland
13.03.2008, 18:36
Гюличка, выглядит аппетитно. Можно на него посыпать размельченный (как сахарный песок) орех. :smile:

Raven
13.03.2008, 19:56
что-то типа заварного крема. По рецепту похоже :smile:

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:44
Довга.

Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом.

1 литр катыга (простокваши, йогурта)
1 литр воды (вкуснее пол-литра куриного бульона, пол-литра воды)
150 гр. сырого риса
1 сырое яйцо
свежая зелень — кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр); свежий зеленый чеснок, если есть
Горстка вареного гороха – нут

Зелень промойте, нашинкуйте. Порей отложите с нашинкованными стеблями другой зелени. Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна кастрюля побольше объёмом), добавьте сырое яйцо и взбейте как следует. Добавьте йогурт, потом бульон вперемешку с водой, и тщательно перемешайте. Поставьте на газовую плиту (или электрическую). Если плита газовая, то- на средний огонь. У меня- электрическая, поэтому я ее ставлю на полный ход. При постоянном помешивании (очень важно, т.к. катыг может свернуться) довести смесь до кипения.

По ходу кипения, помешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую очередь добавьте порей и стебли зелени, которые Вы отложили в одну тарелку (зеленый чеснок тоже с ними, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.

Оставить на плите. Зелень добавляется по частям ввиду того, что порей грубее кинзы и укропа, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень, чтобы она не хрустела во рту.

Если Вы заметили, то соли добавлять не надо, т.к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. Насчет пропорции катыга и жидкости замечу, что чем гуще катыг, тем больше надо добавить жидкости. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне. В довгу можно добавить заранее сваренный горох. Подают довгу в основном в холодном виде, и обязательно после жирного азербайджанского плова.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:45
"Сырдаг" - блюдо из баклажанов с чесноком.

Для начала берем баклажаны, моем и очищаем от кожицы виде зебры. Затем разрезаем (кому как нравится, я режу тюльпанчиком), подсаливаем и даем стечь горечь. Затем отжимаем и слегка обжариваем. Сложить в сковороду, туда же добавить очищенные и порезанные кольцами помидоры. Затем мелко порезать туда чеснок (или же измять). Количество чеснока исключительно на вкус. Добавить чуток водицы, что бы это дело не пригорело, и поставить тушиться. Блюдо будет готово, когда вода выпарится и останется совсем чуть-чуть. Ну, в общей сложности стоит на плите минут 30. Все.

Не забудьте посолить.
Очень похожее на это блюдо есть у греков.:boast:

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:46
"Кюфта по Нахичевански"(то бишь, тефтели)

Крутим мясо (я беру говядину, но с бараниной тоже ничего) через мясорубку, туда же лук. Затем добавляем промытый рис, яйцо, соль, перец и пряности (сушеную мяту и рейхан). Нахичеванцы добавляют еще траву- мязря. К сожалению, я не знаю перевода. Короче, месим фарш.
Отдельно варим яйца по количеству предполагаемых тефтелек. Очищаем их. И за дело - наши тефтели будут с яичком внутри! Целое яйцо будет внутри тефтелек. Лепите тефтелю и можно на несколько минут положить в морозильник (говорят, тогда при варке не развалится).

Далее жарим один лучок с томатом или свежим помидором, заливаем горячей водой и осторожно закладываем туда тефтели так чтобы вода покрыла их. Снимите если нужно пенку. Варим на среднем огне час. Ближе к концу бросьте туда несколько штук кислой сушеной алычи (сливы), 2-3 порезанных пополам картофеля и заблаговременно отмоченный и сваренный горох. Как сварится картофель-все готово.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:47
БУГЛАМА.

Понадобится: свежее мясо молодого ягненка,2-3 головки лука,1-2 помидоринки,1 перчик,3-4 катрошечки, зелень - кинза, укроп, кявяр (каперсник)-зелень можно и не добавлять, т.к. она отбивает аромат мяса. А так же соль и перец по вкусу.

Короче, берем просторную кастрюлечку с плотно закрывающейся крышкой. Укладываем все слоями: лук, картошку, помидоры, перчик-все это рубим и режем на свой вкус, только не мелко. Ни грамму воды в наше блюдо не добавляем. Просто все складываем в кастрюлю, плотно закрываем крышку и сверху ставим чего-нибудь тяжелое, чтобы пар не пропускался. Ставим на среднем огне на газ и ждем 2,5 часа - нельзя во время варки открывать крышку! Блюдо получается вкусное и не требует к себе особого внимания.
Приятного аппетита!!!

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:47
"Аришта".

Готовим куриный бульон. Отдельно жарим один лучок, добавляем томат или свежие помидоры. Заливаем бульоном. Бросаем туда порезанный картофель, кусочки курицы, можно добавить морковь и болгарский перчик (от них вы только выиграете). Солим, перчим на вкус. Добавляем заранее смоченный сваренный горох. Затем, когда все уже проварилось, добавляем собственно аришту.

Аришта- это домашняя лапша. Способ приготовления: берем 1 яичко, добавляем к ней чуть воды, соль и постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Муку берет ровно столько, сколько нужно. Ставим на 5-10 минут в сторонку. Затем при большом количестве муки раскатываем тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Посыпая слои мукой, сворачиваем лист в трубочку и тонко разрезаем. Многие лапшу режут широкими полосками. Для нашего супа он нужен тонким. Так намного красивее смотрится. Затем желательно его просушить, иначе в супе он слипнется.

Добавляем готовую лапшу в суп. Смотрите, не переборщите, а то суп превратится в кашу. Не забывайте, что при остывании в супе лапша разбухает." Аришта" очень полезна при гриппе.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:48
Кутабы( гутабы)

Рецепт очень прост.
Тесто: мука, соль, вода. Некоторые еще и яичко добавляют. Замешиваем обычное тесто.

Далее опять-таки по настроению: некоторые сразу разделывают тесто на маленькие шарики и раскатывают отдельные пласты. А некоторые раскатывают один большой пласт и потом в нем вырезают блюдечком круги. Это как вам удобней будет. Главное, чтобы круги были тонкие - от этого зависит многое. Чем тоньше тесто раскатано, тем вкуснее будет (да и фарш быстрее пропарится).
Многие покупают готовые лаваши из теста. В магазинах или на рынке их продают. Но нужны круглые лаваши.

Непосредственно начинка:
Начинка может быть любая:
вот варианты:
1) зелень - основной эффект тут дается на шпинат, кинзу, щавель, + репчатый лук, соль.
Все это мелко режется .
2) мясо - Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить гранат, соль и перемешать. Мясной фарш в тесто выкладывается в сыром виде. Не пугайтесь - все прекрасно пропечется.
3) тыква - Срезать кожуру на тыкве, мелко нарезать и положить в неглубокую кастрюлю, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассировать лук и добавить к тыкве, положить соль, корицу, гранат и все перемешать.

Раскатываем тесто, выкладываем на половинку кружочка нашу начинку и второй половинкой прикрываем . Края прижимаем .
Жарим гутабы на раскаленной сковородке ( без масла) с двух сторон. При складывании на тарелку, смазываем их сливочным маслом и посыпаем барбарисом (сумах)
К гутабам подают мацонь ( гатыг) Некоторые любят с майонезом или сметаной. Это уже на свое усмотрение)
Приятного аппетита)

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
20.05.2009, 15:49
Любимое Азербайджанское блюдо моей свекрови!:lol:
Пити!

500 гр. баранины
100 гр. бараньего курдюка
100 гр. репчатого лука
50 гр. сушеной сливы
100 гр. каштана
горсть гороха
1г. шафрана
5 г барбариса (сумах)
40 гр. зелени.

Горох с вечера замачивается.
Затем в горшочки выкладывается мясо, курдюк, горох. Заливаем холодной водой, закрываем крышку и ставим в духовку на тихий огонь. Пенку снимаем. Затем чуть позже кидаем туда же лучок (его просто режем крупными дольками) и солим. Незадолго до конца варки кидаем в каждый горшочек по одной - две сливы и очищенный каштан, затем добавляем шафранную воду и молотый перец. Некоторые в осенне-зимние периоды еще туда кидают кислую айву, правда, это на любителя. Зеленью и барбарисом заправляю уже непосредственно перед подачей.

Шафранную воду готовится так (в принципе и для плова она готовится точно также)
щепотку шафрана заливаю кипятком. Закрывают крышку и настаивают.
Каштаны же очищаю так- делают надрезы крестиком на каштанках. Затем кидаю их в кипящую подсоленную воду и немного варю. Не передержите, а то они развалятся. Они все равно еще в горшочках будут вариться. Очищать надо сразу же, горячими, иначе они остынут и будет сложно отдирать кожуру.

Nana
20.05.2009, 16:21
тыква - Срезать кожуру на тыкве, мелко нарезать и положить в неглубокую кастрюлю, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассировать лук и добавить к тыкве, положить соль, корицу, гранат и все перемешать.
и еще орехов грецких измельчить.пикантно.

Pan
20.05.2009, 17:29
"Сырдаг" - блюдо из баклажанов с чесноком.

Для начала берем баклажаны, моем и очищаем от кожицы виде зебры. Затем разрезаем (кому как нравится, я режу тюльпанчиком), подсаливаем и даем стечь горечь. Затем отжимаем и слегка обжариваем. Сложить в сковороду, туда же добавить очищенные и порезанные кольцами помидоры. Затем мелко порезать туда чеснок (или же измять). Количество чеснока исключительно на вкус. Добавить чуток водицы, что бы это дело не пригорело, и поставить тушиться. Блюдо будет готово, когда вода выпарится и останется совсем чуть-чуть. Ну, в общей сложности стоит на плите минут 30. Все.

Не забудьте посолить.
Очень похожее на это блюдо есть у греков.:boast:

обожаю. одно из немногих блюд, которые я готовлю.

Tebessum
21.05.2009, 17:16
ай да ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ)))) Молодчина вы!!!!:ae:
Говорят же, "век живи, век учись". Вот и я буду учиться готовить по вашим рецептам)

А я в свою очередь выставлю фотку... Угадайте, что это за блюдо?)

Renata
21.05.2009, 17:20
"Сырдаг" - блюдо из баклажанов с чесноком.

Для начала берем баклажаны, моем и очищаем от кожицы виде зебры. Затем разрезаем (кому как нравится, я режу тюльпанчиком),
Очень похожее на это блюдо есть у греков.:boast:

а как - тюльпанчиком?)

пурга
21.05.2009, 23:38
Кутабы( гутабы)

Рецепт очень прост.
Тесто: мука, соль, вода. Некоторые еще и яичко добавляют. Замешиваем обычное тесто.

Далее опять-таки по настроению: некоторые сразу разделывают тесто на маленькие шарики и раскатывают отдельные пласты. А некоторые раскатывают один большой пласт и потом в нем вырезают блюдечком круги. Это как вам удобней будет. Главное, чтобы круги были тонкие - от этого зависит многое. Чем тоньше тесто раскатано, тем вкуснее будет (да и фарш быстрее пропарится).
Многие покупают готовые лаваши из теста. В магазинах или на рынке их продают. Но нужны круглые лаваши.

Непосредственно начинка:
Начинка может быть любая:
вот варианты:
1) зелень - основной эффект тут дается на шпинат, кинзу, щавель, + репчатый лук, соль.
Все это мелко режется .
2) мясо - Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить гранат, соль и перемешать. Мясной фарш в тесто выкладывается в сыром виде. Не пугайтесь - все прекрасно пропечется.
3) тыква - Срезать кожуру на тыкве, мелко нарезать и положить в неглубокую кастрюлю, добавить воду и тушить при закрытой крышке. Отдельно пассировать лук и добавить к тыкве, положить соль, корицу, гранат и все перемешать.

Раскатываем тесто, выкладываем на половинку кружочка нашу начинку и второй половинкой прикрываем . Края прижимаем .
Жарим гутабы на раскаленной сковородке ( без масла) с двух сторон. При складывании на тарелку, смазываем их сливочным маслом и посыпаем барбарисом (сумах)
К гутабам подают мацонь ( гатыг) Некоторые любят с майонезом или сметаной. Это уже на свое усмотрение)
Приятного аппетита)
а еще с гурсагом делают (коровье вымя).

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
22.05.2009, 01:37
ай да ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ)))) Молодчина вы!!!!:ae:
Говорят же, "век живи, век учись". Вот и я буду учиться готовить по вашим рецептам)

А я в свою очередь выставлю фотку... Угадайте, что это за блюдо?)

Спасибо! Да, я сама только учусь)) Надо знакомить своих новоиспеченых родных (греков) азербайджанскими блюдами!

Давайте выставляйте фотографию, мне интересно угадаю ли я ))

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
22.05.2009, 01:38
а как - тюльпанчиком?)

Ой, это надо показать... я как-нибудь сфоткаю и выставлю фотографию.

Renata
22.05.2009, 02:27
Ой, это надо показать... я как-нибудь сфоткаю и выставлю фотографию.

спасибо, Вы вообWе - рукодельница)

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
22.05.2009, 15:50
Азербайджанская национальная кухня!

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской и персидской кухни, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.
Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.
При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.
Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).
Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.). Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.
Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.
Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.
Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
22.05.2009, 16:10
Моя самая любимая Пахлава!

Все мы знаем, что существует много видов Пахлавы и все по-разному ее пекут. Так как моя мама родом из Греции, то естественно она пекла греческую пахлаву из тесто Фило, начинка состоит из орехов, корицы, меда, сахара и много-много масло сливочного. Надо отметить, что сладость уж слишком приторная, в отличие от азербайджанской пахлавы. Данную пахлаву можно спокойно отнести к турецкой пахлаве.
После переезда в Азербайджан, мама стала ознакамливаться с национально азербайджанской кухней. Было сложно, не всегда получалось, так как хотелось, но с помощью родных она все же преодолела трудности, и научилась готовить азербайджанскую пахлаву не хуже азербайджанцев. Для мамы сейчас самая вкусная Пахлава это азербайджанская. Я не говорю, что ей не нравиться греческая или турецкая, нет, она ест, но все же большое предпочтение она отдает Азербайджанской. Кстати, моя бабушка, дяди и родные по матери, тоже восторги от нашей пахлавы, впрочем, как и от блюд. Хоть и поначалу они и высказывают свои претензии насчет жирности и тем, что они сидят все на диете, все же уплетаю в обе щеки. :)

Итак…рецепт.

Азербайджанская Пахлава!!!

Продукты:
мука — 1 1/2 стакана
масло топленое — 60 г
молоко — 4 ст.л.
яйцо — 1 шт.
дрожжи — 8 г
миндаль очищенный или грецкие орехи — 200 г
сахар — 1/2 стакана
ванилин — 0.2 г
шафран — 0.3 г
мед — 20 г.

Рецепт:
1. Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час-полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0,5 см.
2. На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.
3. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течении 180-200 С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.

Fireland
23.05.2009, 16:15
Патриотисса, ты очень жестокая сегодня. Я здесь хочу не думать о еде, а ты прям....:beee:

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 00:54
Здрасти. А че вы тут делаете? Смотрю полно новых рецептов. Молодцы! А я первый свой видеорецепт выставила на сайте. :) Продолжение следует...

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 00:57
Довга

А я говорю, что за знакомый "почерк". Окаазывается рецепт с моего сайта. :) Слово в слово.

Oğuz
30.05.2009, 00:59
Здрасти. А че вы тут делаете? Смотрю полно новых рецептов. Молодцы! А я первый свой видеорецепт выставила на сайте. :) Продолжение следует...

Приятный сюрприз, с возвращением, я очень рад!:cvetochki:

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 01:02
Приятный сюрприз, с возвращением, я очень рад!:cvetochki:

Спасибо, взаимно! Что-то я не могу аклиматизаться здесь... какие-то непонятые вещи тут...:crazy:

Scarlett
30.05.2009, 01:08
А я говорю, что за знакомый "почерк". Окаазывается рецепт с моего сайта. Слово в слово.
А как же, вы нас покинули, а вот ваши рецепты сами идут на наш форум . ВОТ! :blum3:

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 01:14
А как же, вы нас покинули, а вот ваши рецепты сами идут на наш форум . ВОТ! :blum3:

Яджеб делают. :) Они для того, чтобы ими пользовались. :)

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
30.05.2009, 01:15
А я говорю, что за знакомый "почерк". Окаазывается рецепт с моего сайта. :) Слово в слово.

Позвольте спросить, а с какого именно сайта? :boast:

Это рецепт у меня давно и давала его мне девочка, которая проживает в Москве.

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 01:18
Позвольте спросить, а с какого именно сайта? :boast:

Это рецепт у меня давно и давала его мне девочка, которая проживает в Москве.

см. подпись. :bb:

Dismiss
30.05.2009, 01:18
Здрасти. А че вы тут делаете? Смотрю полно новых рецептов. Молодцы! А я первый свой видеорецепт выставила на сайте. :) Продолжение следует...Гюлличка!!!!!!!!! :air_kiss: Хош гялмисян! :welcome:

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 01:20
Гюлличка!!!!!!!!! :air_kiss: Хош гялмисян! :welcome:

Прочитала то, что стоит на аватаре у тебя, решила зайти... чтобы не злить. Чох саг ол, джаным!

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
30.05.2009, 01:22
см. подпись. :bb:

Простите меня грешную, я не знала.
Видимо она стащила с вашего сайта и дала мне. :feminist:

Ну тогда ей спасибо не полагается. Поэтому я Вас благодарю за предоставленные рецепты. :give_rose:

Я часто готовлю довгу, и получается она у меня довольно-таки неплохо.

Гюлли Джахангир
30.05.2009, 01:27
Простите меня грешную, я не знала.
Видимо она стащила с вашего сайта и дала мне. :feminist:

Ну тогда ей спасибо не полагается. Поэтому я Вас благодарю за предоставленные рецепты. :give_rose:

Я часто готовлю довгу, и получается она у меня довольно-таки неплохо.

Честно, не обижаюсь. Сайт я сделала для того, чтобы все пользовались рецептами нашей кухни. Так что и подруге спасибо за то, что распространила. :)

Кстати, совсем недавно сняла довгу на видео. Надо теперь отредактиовать, перекодировать, поставить на ютуб и потом на сайт. :big_boss:

Дисмисcка, какие у вас тут смайлики классные! Чесслово...

Renata
18.08.2009, 04:16
Фирни не люблю,
у нас делают сют сыйыг - вот это вкуснотища.
Эриште пахлавасы не слышала, но эриште халвасы- тоже очень вкусно, чем-то напоминает татарский чак чак. Кутабы из зелени мы называем чуду а чуду у нас кутаб. На садже самые вкусные кутабы. А еще джинджилим для кутабов ох как вкусны с ним кутабы. :Д

а я всегда думала, что чуду - ето пирожки с мясом, посыпанные сахарной пудрой и сумахом)

Raven
18.08.2009, 19:43
а я всегда думала, что чуду - ето пирожки с мясом, посыпанные сахарной пудрой и сумахом)

у нас все наоборот,то,что называется чуду - кутабом зовут, а кутабы чууду :)

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
09.09.2009, 18:53
Нар салаты - гранатовый салат.

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18531_img1.jpg (http://www.radikal.ru)

Вареный картофель
Гранатовые зерна
Красный лук
Кинза (кореандр)
Майонез
Соль, перец по вкусу

Вареный и остуженый картофель порежьте на кубики. Сверху положите заранее очищенный гранат. Порежьте красный лук тонкими колечками. Сверху посыпьте хорошо нашинкованной кинзой. Соль, перец (я перец вообще не добавляю). И сверху заправьте майонезом. Гранат желательно использовать кислый.
http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18531_img2.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18531_img3.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18531_img4.jpg

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
09.09.2009, 18:56
Шекербура!


http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img1.jpg (http://www.radikal.ru)

Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или орех-200 г, сахар-200г, кардамон- 0,4 г, соль.

Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки кладут начинку, закрывают и края винтообразно защипывают. На поверхность наносят различные узоры. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течении 25-30 мин. Для приготовления начинки, очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img2.jpg

Эти щипчики нужны чтоб делать узоры

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img3.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img4.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img5.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img6.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img7.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img8.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img9.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18519_img10.jpg


http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img1.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img2.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img3.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img4.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img5.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img6.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img7.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img8.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18520_img9.jpg

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
09.09.2009, 18:58
Бакинский плов с сухофруктами

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img1.jpg
Что нужно:
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 г топленого масла
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. барбариса

Что делать:
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img2.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img3.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img4.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img5.jpg

в Баку это подают на стол по-разному. Некоторые кладут сухофрукты на тарелку, а плов в блюдо и подаем на стол. А в других семьях этими сухофрутками украшают поверхность плова и подают.

ΠΑΤΡΙΩΤΙΣΣΑ
09.09.2009, 19:00
ПЕЧЕНЬЕ "ПЛОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА"
Мука высшего сорта - 5 стаканов, сахарный песок - 2 стакана, яйцо - 4 шт., сметана - 200 г, масло сливочное - 200 г, сода - 1 чайная ложка. Для украшения - гвоздика - 10 шт , шафран - 0,5 г, одна свекла среднего размера, сахар-песок - 100г.

Яйца взбивают с сахарным песком, добавляют масло и тщательно перемешивают. Соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают их при температуре 190-210 °С в течение 10-12 минут.

Готовое печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков.

Полученное печенье сверху окрашивают настоем шафрана (персиков, абрикосов), свекольным соком (сливовым, персиковым) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в формованное тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой стороны - свекольным соком и панируют в сахарном песке. Просто и красиво.

Dismiss
08.10.2011, 00:52
Visit azerifood.comСайт Гюлли Джахангир попал в список интересных порталов, на которых можно найти рецепт, узнать историю специй или просто полюбоваться фото. :3dflagsdotcom_azerb

Молодчина, Гюлечка, так держать! :ae:

Time Out выбрал интересные порталы, на которых можно найти рецепт, узнать историю специй или просто полюбоваться фото. (http://www.timeout.kz/journal/feature/23978/)

http://pix.timeout.ru/277863.jpeg

Сайт Гюлли Джахангир об азербайджанской кухне.
www.azerifood.com

Вздыхать о тонкостях национальной кулинарии владелица страницы предпочитает из Европы, однако ностальгический налет ни коим образом не портит предложенные рецепты – они педантично выверены и вызывают стойкое желание хотя бы раз в жизни посетить Баку.

Гюлли Джахангир не только по-матерински наставляет читателей, учит отличать поддельный шафран от настоящего и раскрывает секрет тончайших лавашей, снабжая свои комментарии красочными фото.

Кроме всего прочего, большая часть ингредиентов, необходимых для предлагаемых блюд, находится в свободном доступе в казахстанских магазинах.

Проверено на себе:
Кутабы из зелени – тонкие, жареные без масла лепешки с начинкой из рубленого кориандра (кинзы) и кислого зеленого щавеля. Отличное дополнение к супам и горячим блюдам. Must do для начинающих.

Г.К.
11.10.2011, 13:31
Бакинский плов с сухофруктами

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img1.jpg
Что нужно:
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 г топленого масла
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. барбариса

Что делать:
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img2.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img3.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img4.jpg

http://cache.picser.ru/projects/ashkimsin/forums/monthly_04_2009/user3/post18580_img5.jpg

в Баку это подают на стол по-разному. Некоторые кладут сухофрукты на тарелку, а плов в блюдо и подаем на стол. А в других семьях этими сухофрутками украшают поверхность плова и подают.

Никогда не видела в составе сухофруктов, входящих в бакинский плов- инжира.:blink2:
Я добавляю обязательно каштаны.
И газмах делаю по другому: 2 яйца, полстакана гатыга, соль, 2 столовые ложки муки.

Renata
04.03.2012, 21:30
Никогда не видела в составе сухофруктов, входящих в бакинский плов- инжира.:blink2:
Я добавляю обязательно каштаны.
И газмах делаю по другому: 2 яйца, полстакана гатыга, соль, 2 столовые ложки муки.

я иногда вместо газмаха кладу кусочки куиоцы на дно, обжариваю их, а потом солю перчу сары кёк и сверху рис, потом все переворачиваю вверх дном на большое блюдо - получается хрустяшая курочка сверху, как пирог)

Г.К.
04.03.2012, 23:18
я иногда вместо газмаха кладу кусочки куиоцы на дно, обжариваю их, а потом солю перчу сары кёк и сверху рис, потом все переворачиваю вверх дном на большое блюдо - получается хрустяшая курочка сверху, как пирог)


вкуснятина, обязательно опробую твой рецепт!:air_kiss:

Можно вместь газмаха положить лаваш, пердварительно раскалив масло, тоже очень вкусно и хрустящяя корочка получается)

Хикмет Гаджи-заде
05.03.2012, 03:36
я иногда вместо газмаха кладу кусочки куиоцы на дно, обжариваю их, а потом солю перчу сары кёк и сверху рис, потом все переворачиваю вверх дном на большое блюдо - получается хрустяшая курочка сверху, как пирог)

Хочу спросить, дорогие женщины

Вот я тоже пытался рис для плова сварить в Вашингтоне и сделал так

сварил рис в воде, откинул его, а потом кастрюлю с рисом поставил не на газ, а в водяную баню.

ну например, это большая сковородка с кипящей водой можно и что-то вроде ваты в воду поместить, а потом кастрюли кладешь в эту сковородку

итак, там в сковородке все кипит и рис в газане доходит до нужной кондиции

но не подгорает!

что скажете, правильно я сделал?

Да, газмаха не получается, но и езиета меньше

А?

Г.К.
05.03.2012, 13:35
Хочу спросить, дорогие женщины

Вот я тоже пытался рис для плова сварить в Вашингтоне и сделал так

сварил рис в воде, откинул его, а потом кастрюлю с рисом поставил не на газ, а в водяную баню.

ну например, это большая сковородка с кипящей водой можно и что-то вроде ваты в воду поместить, а потом кастрюли кладешь в эту сковородку

итак, там в сковородке все кипит и рис в газане доходит до нужной кондиции

но не подгорает!

что скажете, правильно я сделал?

Да, газмаха не получается, но и езиета меньше

А?

Езиетсиз да аш олар?

Хикмет бей, то что Вы приготовили- это рис паровой( я пользуюсь при приготовлении этого блюда пароваркой,очень полезное, диетическое блюдо)
Аш- там башга мяслсядир.:rolleyes:

Dismiss
19.06.2013, 12:19
Наташа Королева приготовила азербайджанский садж на Первом канале (http://www.1news.az/bomond/bomaz/20130618010535122.html)

17 июня в эфире Первого канала (Россия) был показан новый выпуск кулинарного шоу звезды российской эстрады Наташи Королевой «Время готовить», посвященный азербайджанской кухне и названный «Домлама из солнечного Баку». В шоу Наташи Королевой «Время готовить» свои кулинарные таланты продемонстрировали домохозяйка Галина, предпочитающая кавказскую кухню, и шеф-повар одного из московских ресторанов, бакинец Магомед Рустамов, поделившийся с телезрителями азербайджанскими рецептами – приготовлением саджа и окрошки по-азербайджански. В программе, фоновой музыкой к которой звучали знаменитые азербайджанские мелодии, принял участие координатор Азербайджанской молодежной организации России Натик Алиев, который рассказал в эфире Первого канала о сегодняшнем Баку, его развитии и достопримечательностях. В ходе программы гости говорили о столице нашей страны, азербайджанской кухне, традициях и обычаях азербайджанского народа. В качестве эксперта в кулинарном шоу «Время готовить» выступил армянин, народный артист России Левон Оганезов, рассказавший о гостеприимстве бакинцев, а также особо отметивший азербайджанский джаз и Бакинскую консерваторию, которую окончил Владимир Шаинский.

http://www.youtube.com/watch?v=TLlzbgqvTec

Dismiss
26.03.2014, 00:14
Телеканал «Россия-2» рассказал об азербайджанской кухне (http://1news.az/bomond/cult/20140325021627423.html)

25.03.2014 14:30

Очередной выпуск кулинарного шоу «Язь против еды» был посвящен Азербайджану.

Цель программы «Язь против еды» – рассказ о кулинарных традициях и необычных гастрономических достижениях регионов и стран. Программа популяризирует гастрономический туризм. Ведущий шоу Виктор Гончаренко (Язь) при помощи местных жителей знакомится с традициями национальной кухни и секретами приготовления блюд.

Новый сезон своих кулинарных приключений Язь начинает в гостеприимном Азербайджане, где варит плов в большой тыкве, встречает азербайджанский вариант легендарной рыбы язь и готовит из нее блюдо по старинному рецепту, а также пробует мясо, запеченное в самодельном горшке.

Не обойдется и без гигантских порций - Язь отправит в пекло целую тушу барана, фаршированного курицей и каштанами.

Как это было, можно увидеть в нижеприведенном первом выпуске кулинарного шоу «Язь против еды».

http://player.rutv.ru/iframe/video/id/780103/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/russia2tv/?acc_video_id=episode_id/974963/video_id/983512/brand_id/22845&time_play=0&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true