PDA

Просмотр полной версии : "Южный газовый коридор"


Алик Бахши
13.05.2018, 21:57
Алик Бахши
«Южный газовый коридор»


Турецкое агентство Anadolu сообщило, что 12 июня 2018 года вводится в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является частью, одобренного Евросоюзом, грандиозного по масштабу и имеющего важное стратегическое значение проекта «Южный газовый коридор». Данный проект предназначен избавить Европу от энергетической зависимости от российского газа. К 2020 году планируется завершить строительство Трансадриатического (TAP) газопровода, по которому азербайджанский газ поступит из Турции в Грецию и далее в Италию. На первом этапе будет перекачиваться 16 млрд куб. м газа в год из месторождения Шах-Дениз, из которых 10 млрд куб. м предназначено для европейского рынка и 6 млрд для Турции. К 2021 году TANAP дополнительно наполнится 25 млрд куб. м газа в год из второй очереди месторождения Шах-Дениз-2, оператором которой является британская компания BP. Грандиозность «Южного газового коридора» состоит в том, что предусматривается проектная мощность до 60 млрд куб. м в год для газа из Туркменистана и Ирана. Правда для туркменского газа необходимо проложить трубу по дну Каспия, против чего по понятной причине выступает Россия, мотивируя опасностью для экологии Каспийского моря и забывая о своей трубе, проложенной по дну Балтики. Возможно также подсоединения газа из Катара.

Таким образом, Турция становится крупнейшим хабом для всего поступающего в ЕС газа в обход России. Интересно подметить, что, несмотря на то, что «Южный газовый коридор» составит также конкуренцию и американскому газу на европейском рынке, президент Дональд Трамп, выступая на международной конференции «Нефть и газ Каспия - 2017», приветствовал осуществление проекта, который положит конец монополии «Газпрома» в Европе. В Вашингтоне отлично понимают, что реализация поставок газа в обход России, может обрушить однобокую экономику России гораздо эффективней, чем санкции. Понимает это и реваншист Путин (1), задумавший было восстановить империю в её прежних границах, не принимая в расчет реакцию мирового сообщества. Его сомнительная попытка сохранить Асада преследовала цель оформить военное присутствие России на Ближнем Востоке, чтобы затем препятствовать реализации газовых проектов (2), находясь внутри региона. Однако, эта затея похоже провальна. В лучшем случае за Асадом временно останется небольшой анклав после распада Сирии. Но, что Путин ещё может предпринять! Разве, что закончить всё ядерным кошмаром (3,4). Политический нахал, подражая Гитлеру в своих реваншистских устремлениях (5), явно отстал от цивилизации и неминуемо приведёт Империю Лжи (6) к её естественному концу.
Для Путинской России «Южный газовый коридор» равносилен смертельному удару, потому что может стать общей газовой трубой для всего Ближневосточного региона и Центральной Азии, где сосредоточены колоссальные месторождения газа. В перспективе Европа может вовсе отказаться от российского газа, что обрушит экономику России и приведёт к окончательному распаду империи - этого доисторического монстра из эпохи ящеров.

1. Великорусский шовинизм, и Путин его фюрер. https://alikbahshi.livejournal.com/?skip=50#post-alikbahshi-21133
2. Многоцветье сирийской революции. https://alikbahshi.livejournal.com/?skip=50#post-alikbahshi-22317
3. Ядерный кошмар как единственный путь российского фюрера. https://alikbahshi.livejournal.com/?skip=50#post-alikbahshi-24473
4. Транскаспийский газопровод или Третья мировая война. https://alikbahshi.livejournal.com/?skip=50#post-alikbahshi-18362
5. Призрак Гитлера бродит по Европе. https://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-38049
6. Империя Лжи и её главный лжец. https://alikbahshi.livejournal.com/?skip=50#post-alikbahshi-22317

13.05.2018

Алик Бахши
13.06.2018, 17:02
Вчера состоялось торжественное открытие газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ в обход России будет поставляться в Турцию и затем к 2020 году в Европу. На открытии присутствовали вместе с Ердоганом, Алиев, Порошенко, а также президенты Сербии и Северного Кипра и др.

Алик Бахши
14.08.2018, 23:14
Можно сказать, что Европа заинтересована в быстром без проволочек начале строительства второй части газопровода из Азербайджана в Италию. Так 4 июля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит на проект Трансадриатического газопровода (ТАР). ТАР вместе с Южно-Кавказским газопроводом и Трансанатолийским (TANAP) составляет проект «Южного газового коридора», предусматривающий транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспия через Грузию и Турцию в Европу. А с прокладкой транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан наполняемость "Южного газового коридора" увеличится раза в три. В перспективе возможно и подключение иранского газа, что создаст условия окончательной независимости ЕС от России.

Гамлет
15.08.2018, 10:10
А с прокладкой транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан наполняемость "Южного газового коридора" увеличится раза в три. В перспективе возможно и подключение иранского газа, что создаст условия окончательной независимости ЕС от России.

Алик, весь туркменский газ забирает Китай и о прокладке транскаспийского газопровода в ЕС нет планов пока. И что, в Аз-не есть запасы газа, способные заменить собой российские?

Алик Бахши
30.05.2019, 19:22
Президент США ни раз отмечал важность проекта "Южный газовый коридор", вот и на этот раз Трамп обратился с посланием в связи с открытием в Баку 26-ой ежегодной нефтегазовой выставки, в котором подчеркнул, что Азербайджан за счет нефтегазовой добычи и реализации проекта Южный газовый коридор, привносит стабильность на мировом энергетическом рынке.
«Азербайджан, наладив партнерство с Туркменистаном и другими потенциальными поставщиками из стран бассейна Восточного Средиземноморья, может стать еще большим лидером. Самое время расширить успехи вашей страны», - отметил Трамп. http://interfax.az/view/767559

Гамлет
30.05.2019, 20:02
что Азербайджан за счет нефтегазовой добычи и реализации проекта Южный газовый коридор, привносит стабильность на мировом энергетическом рынке.

Алик, а что газовый рынок такой нестабильный? Да там все ясно и предсказуемо, да и у Азербайджана нет газа в достаточных объемах для изменения ситуации на рынке. Ты просвисти лучше про то, как СП2 и ТП тазами накрылись.

Алик Бахши
08.09.2019, 14:38
TANAP готов к приёму газа из Азербайджана. Остался только европейский участок газопровода TAP. https://eadaily.com/ru/news/2019/07/01/gazoprovod-tanap-gotov-k-postavkam-azerbaydzhanskogo-gaza-v-evropu

Для путинской России это кошмарный сон. К TANAP может в дальнейшем присоединится газ из стран Персидского залива, Туркменистана.

Гамлет
08.09.2019, 17:14
Для путинской России это кошмарный сон.

Алик, кошмарный сон вот так выглядит:

https://a.radikal.ru/a22/1909/16/23e184939975.jpg

Трамп перевел $771 млн из "программы по сдерживанию агрессии России" на строительство стены на границе с Мексикой. Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности

Алик Бахши
22.11.2020, 10:42
Завершено строительство Трансадриатического газопровода! Осталось только достроить приёмную точку в Италии, что ожидается в этом году, после чего газ из Азербайджана поступит в Европу. В июле 2020 года Армения пыталась разрушить участок газопровода, обстреляв в районе Тауза. В ответ Турция предупредила, что не допустит повторение подобных действий, что в итоге и произошло, - Армения потерпела поражение в Карабахской войне.