PDA

Просмотр полной версии : Афганистан и Россия: дружба, проверенная временем


arturbaum
04.12.2016, 10:14
Почти 15 лет назад 19 января 2002 года завершилась уникальная гуманитарная операция по восстановлению тоннеля на афганском перевале Саланг. Этот тоннель имеет огромное стратегическое значение, так как соединяет северную и южную части Афганистана и альтернативы ему просто нет. Перевал был разрушен в ходе отступления в 1998 году войск Ахмад Шаха Масуда, что позволило тогда остановить продвижение талибов на север Афганистана.
Весь процесс восстановления тоннеля занял несколько недель, в то время как иностранные подрядчики ставили сроки в несколько лет. Сама легендарная гуманитарная операция продлилась несколько месяцев – с октября 2001 по январь 2002, ведь кроме открытия тоннеля нужно было ещё и разминировать прилегающие территории, организовать проживание, питание и медицинское обеспечение значительным массам беженцев и местного населения. Только на закупку и доставку предметов первой необходимости – палаток, оборудования, медикаментов, зерна, продуктов питания было потрачено порядка 17 млн долларов. Стоит отметить, что происходило это в период сложный для самой России – ещё не были полностью преодолены последствия кризиса 1998 года, и постсоветская разруха в целом ещё была реальностью. Однако для народа Афганистана эта операция МЧС России стала актом спасения страны.
Оперативная группа МЧС из центра «Лидер» начала свою деятельность в ноябре 2001 года. Первым же делом стало восстановление тоннеля Саланг. Делалось это сразу с двух сторон, благодаря чему и были достигнуты столь сжатые сроки. Параллельно с разбором железобетонных завалов велось разминирование территории тоннеля – саперы обезвредили более 2 тысяч мин и снарядов.
В это же время спасатели МЧС работали и в других направлениях. Менее чем за полгода в рамках гуманитарных проектов было доставлено свыше 40 тысяч тонн грузов, как по земле, так и по воздуху. Саперами было обезврежено в общей сложности более 8 тысяч мин и боеприпасов. Российские врачи оказали медицинскую помощь почти 6000 нуждающимся.
Помимо этого, в честь открытия перевала Афганистану был передан автотранспортный отряд из 30 грузовиков «КамАЗ» и оборудование мобильного госпиталя МЧС России.
Этот подвиг спасателей МЧС России – не единственный пример. Есть примеры, когда недостроенные при Советском Союзе объекты, которые уж точно не принесли бы пользы непосредственно России, достраиваются во благо населения страны, в которой находятся – так было с атомной станцией в Иране и каскадом ГЭС «Камбарата» в Киргизии. Россия всегда готова откликнуться на призыв о помощи. Так, в 2015 году, несмотря на падение курса рубля и сложности в экономике, официальный объем гуманитарной и безвозмездной помощи возросли в 2,4 раза.
При этом Россия оказывает свою помощь безвозмездно и не привлекает к восстановительным работам коммерческих и частных подрядчиков, как это делали и делают США. В Ираке и Афганистане приоритетом в получении государственных заказов пользовались американские подрядчики. Самое интересное в том, что США не оказывают помощь безвозмездно, они выдают кредиты на восстановление, которые когда-нибудь придется отдавать. Так, для создания положительного информационного фона США оказывают влияние на какой-либо из подконтрольных фондов (в случае с Ираком и Афганистаном – это МВФ, в случае с Украиной – ЕС) и выделяют грант, при этом жестко определив условия так, что получить его могут только узкий круг приближенных к администрации президента США компаний. Таким образом, США выделяя деньги на восстановление страны, не только обеспечивает работой свои компании, но и получают немалую прибыль с долгосрочных инвестиций в целевую страну, и это не говоря о процентах по кредиту, а так же положительному имиджу, который формируется у стороннего наблюдателя. Показателен пример, когда сын вице-президента США Хантер Байден становится у руля нефтегазовой отрасли Украины, скупая за бесценок активы других компаний. Убедиться в этом можно так же изучив нынешнюю картину внешнего долга Афганистана, Ирака и Украины.
Сейчас идет международная война в Сирии. Кто и на каких условиях будет заниматься ее восстановлением – покажет время, но в том, что подрядчики из США уже делят между собой тендеры сомневаться вовсе не приходится.
То, что сделали спасатели МЧС России в 2002 году, было настоящим подвигом. Подвигом, который признали во многих странах. Официальные лица Франции и даже США признали тогда высокий уровень мастерства и организации участников операции. Операция по восстановлению Саланга признана ООН как крупнейшая акция помощи беженцам. Опыт и знания, полученные в ходе той операции, несомненно, будут использованы для подготовки современных спасателей.