PDA

Просмотр полной версии : Тройственный союз. Запад в панике


arturbaum
30.11.2016, 18:55
Подготовка к проведению трехсторонней встречи между Азербайджаном, Турцией и Россией близка к завершению. Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке и, в частности в Сирии, в Москве и Анкаре весьма положительно относятся к предложенной схеме трёхстороннего формата. По мнению политиков, сотрудничество Азербайджана, России и Турции, с одной стороны, поддержит развитие трехсторонних экономических связей, с другой — сблизит их с политической точки зрения. Все это может сыграть большую роль в обеспечении мира и благополучия в регионе.
После неудавшейся попытки государственного переворота в июле этого года президент Турции Эрдоган открыто обвинил в попытке дестабилизации и поддержке военного мятежа руководство США. О деньгах ЦРУ, которые стоят за событиями в Турции, писали серьёзные турецкие издания. Попытка очередного «революционного переворота», которую тщательно готовили американцы, провалилась. Не поддержали мятежников и простые жители Стамбула, Анкары и других турецких городов и регионов. «Турецкий майдан», подготовленный за океаном закончился провалом.
Разыграть «турецкую карту» американцам удалось в ноябре 2015 года, когда подконтрольные им военные из числа турецких вооружённых сил, сбили российский бомбардировщик Су-24 и жестоко убили пилота. Между РФ и Турцией произошёл, если не серьёзный конфликт, то раскол в двухсторонних отношениях. Россия, в ответ на беспредел со стороны турецких ВВС, ввела санкции на поставку продовольствия, прервала сотрудничество по стратегическим проектам, ввела визовый режим и прекратила чартерное воздушное сообщение с Турцией. Из-за оттока российских туристов серьёзный крах потерпела туристическая отрасль страны. Провокация со сбитым СУ -24 обернулась для средиземноморской страны серьёзными потерями в экономике. В стратегических совместных планах Москвы и Анкары произошёл раскол. Однако после неудавшейся попытки мятежа, который был срежиссирован за океаном, Реджеп Эрдоган понял об истинных целях западных «союзников». Президент Турции занялся исправлением ошибок и первым протянул руку российскому президенту. Отношения между нашими странами наладились.
Однако эксперты, внимательно следящие за событиями в регионе, считают, что турецкому президенту стоило бы опасаться такого «друга» как США и НАТО. В Вашингтоне недовольны самостоятельной политикой, которую Эрдоган ведет и внутри страны, и за её пределами. Руководство США заинтересовано в том, чтобы поменять непредсказуемого и авторитарного турецкого президента на персону лояльную Соединенным Штатам. Их цель - убрать лидера, который может поменять всю многолетнюю и дорогостоящую стратегию американцев в этом регионе. Уже сейчас Европейский Союз с подачи США грозит независимой Турции всевозможными санкциями, ставят вопрос о прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС, «заморожены» договорённости об отмене визового режима, идёт дискуссия о сохранении членства Турции в НАТО. Дойдёт до того, что против Турции введут санкции. И всё потому, что европейцы, также как американцы, заинтересованы, чтобы Турция оставалась плацдармом борьбы против неугодных стран, ведущих самостоятельную политику. К примеру, раздражение у Вашингтона вызывают заявления турецкого президента о том, что Турция готова к более тесному сотрудничеству с Ираном и РФ. К активной работе по сирийской проблематике сегодня подключена иранская дипломатия.
Раздражение и откровенные опасения у Белого Дома вызывают разговоры и перспективы о выходе Турции из блока НАТО и вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Формирование нового континентального блока, который укрепит мощь РФ, Ирана, Турции и других союзников в ближневосточном регионе не в интересах США. Несмотря на давление Запада, сегодня Турция и Россия должны руководствоваться целью глубокого стратегического партнерства, для этого возникли все условия. И опираться это партнёрство должно на три принципа: взаимную поддержку территориальной целостности; сотрудничество и демонстрацию нашей силы против всех центров, угрожающих нашим странам; вхождение Турции не в Европейский Союз (ЕС), а в Евразийский Союз. Надо сказать, что, теряя доминирование в ближневосточном регионе и на Кавказе, США пытались спровоцировать конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, устроить переворот в Армении. Однако, благодаря дипломатии России, эти попытки были сорваны. В Америке разочаровалась даже Грузия, находящаяся под политической опекой Запада.
России удалось придать новый импульс экономических и стратегических отношений доминирующих игроков в регионе. До союза России, Азербайджана, Ирана и Турции ещё далеко, однако конструктивные шаги в этом направлении уже ведутся. Однозначно, что такой союз - неприятная новость для Запада. Но уже сегодня Россия, Турция и Азербайджан, не советуясь с «американскими друзьями» ведут попытки к созданию мощного альтернативного альянса.