PDA

Просмотр полной версии : Кто друзья и союзники Турции? США теряют влияние


arturbaum
10.10.2016, 07:32
Геополитика во все времена определяла взаимоотношения соседей на политической карте мира. Войны за ресурсы и территории сформировали современный мир. Взаимоотношения государств-соседей играли ведущую роль во всех геополитических процессах. Именно союзы с соседними государствами гарантировали национальную безопасность на протяжении веков. В эпоху глобализации, когда стираются границы государств и расстояния не играют столь большой роли, многие считают, что роль соседства значительно упала, но это далеко не так.
История показывает, что именно с соседями по политической карте и воюют больше всего, ведь наличие общего жизненного пространства ведет к увеличению числа взаимодействий. Но и дружат с соседями крепче всего, опять же отстаивая общие интересы, устанавливая прочные культурные и чисто человеческие контакты.
История взаимоотношений между геополитическими соседями такими как Россия и Турция, исчисляются более чем пятью веками. В общей сложности с 1676 по 1918 годы Россия и Турция воевали 11 раз за земли и ресурсы на Кавказе, Украине и в Крыму. Торговали между собой на протяжении более чем пяти веков.
Обе страны – в прошлом империи со своей собственной идентичностью и сферами влияния. Обе находятся в состоянии экзистенциального выбора между Западом и поиском собственного пути. До окончания холодной войны Турция являлась форпостом Запада в борьбе с Советским Союзом и имела ярко выраженное стремление идти по Западному пути развития. После падения «железного занавеса» отношения между Россией и Турцией на протяжении четверти века стремились к сближению. Даже будучи страной НАТО, Турция, рассматривалась Россией как ближайший и надежнейший партнер, с которым можно и нужно вести диалог и находить «точки взаиморазвития».
Тяжелейшие для обеих стран последствия настали после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года на границе с Сирией российским бомбардировщиком СУ-24М. Тогда Турция пошла на поводу у прозападных сил и отказалась признавать свою вину и приносить извинения. Но уже тогда было ясно, что долго это не продлится, ведь взаимные интересы намного больше чем желание враждовать. Уже летом 2016 года извинений Турции оказалось достаточно не только для восстановления взаимоотношений, но и перехода их на качественно новый уровень.
Соединенные Штаты Америки, возомнив себя гегемоном, который вправе решать за других и указывать всем свой образ мыслей, проводят неуклюжую международную политику, при этом совершенно не учитывая интересы других стран. В этом пришлось убедиться Турции, когда в многослойном конфликте вокруг Сирии и в борьбе с Исламским Государством США сделало ставку на курдов, что пошло в разрез с национальными интересами Турции. Таким образом, США продемонстрировало свое истинное отношение к «другу и союзнику» в лице Турции. В последние годы США были явно недовольны самостоятельной политикой, которую проводил Президент Турции Реджеп Эрдоган и не могли упустить возможности «указать ему его место».
На публику это противостояние прорвалось в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда произошел провалившийся путч, инициированный высшими офицерами турецкой армии, ранее проходившими обучение в американских академиях, где, по мнению многих экспертов в самой Турции, активно вербует ЦРУ. Было даже запланировано покушение на самого Эрдогана. Но он остался жив и его режим устоял, будучи поддержан турецким народом. Нежелание США выдать Турции подозреваемого в подготовке заговора Фетхуллаха Гюлена, по мнению экспертов, буквально подтолкнуло Турцию к налаживанию взаимодействия с Россией.
Впрочем, не только Турция воплощает тенденцию создания нового «центра силы», но и другие страны региона, устав от явного волюнтаризма США, задумались о необходимости создания «оси Москва-Баку-Тегеран» способной пошатнуть пресловутую однополярность США в ближневосточном регионе.
8 августа 2016 состоялся исторический саммит глав трех прикаспийских государств России, Азербайджана и Ирана, олицетворяющих как раз ту самую «ось». Государства намерены совместно бороться с терроризмом, развивать транспортный коридор «Север-Юг», планируется соединить энергосети трех стран, наладить транспортное сообщение. Одним словом, сотрудничество подразумевается на взаимовыгодных и равных условиях.
Важно выделить роль Азербайджана в этом процессе, ведь именно Баку сыграло огромную роль по примирению России и Турции. Исторически Азербайджан очень тесно связан как с северным, так и с южным соседом.
Геополитически Россия и Турция нужны друг другу. Россия в лице Турции получит точку опоры в ближневосточном регионе, каналы сбыта энергоресурсов и огромный рынок туристических и продовольственных ресурсов, а так же надежного партнера в самых различных отраслях промышленности. Турция же в лице России получит не только традиционный доступ к почти неограниченным энергетическим ресурсам, но и выход на очень удобный для себя рынок ЕврАзЭс с его мощнейшим потенциалом. Кроме того, союзник-сосед на геополитической карте намного предпочтительней союзника за океаном.

Sazan
16.10.2016, 12:04
ТУРЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ: «ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА, ТУРЦИЯ НЕ ВСТАНЕТ НА СТОРОНУ США» - ЭКСКЛЮЗИВ (http://www.vesti.az/news/309254)

15 Октября 2016 17:05 - В мире. Прочитано - 13689 раз(а)
Турция увидела кто - враг, а кто - друг

Накануне вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на «круглом столе» в Анкаре выступил с интересными заявлениями. Он отметил, что «Сирия принадлежит сирийцам, и они должны принять решение касательно будущего страны». Кроме этого он сказал, что режим Асада готов к компромиссу.

Но вопрос в том, пойдет ли сирийский народ пойдет на компромисс с кровавым диктатором?

Вице-премьер также подчеркнул что, США и Россия дошли до открытого противостояния.

Комментируя Vesti.Az слова вице-премьера, помощник министра внешнеэкономических связей национальной безопасности России, генерал-лейтенант Талат Четин сказал следующее: «Теоретически это правильное высказывание. Но вы верно поставили вопрос о том, а сможет ли сирийский народ применить это на практике.

Учитывая то, что большая часть народа стали беженцами, тысячи людей погибли во время конфликта. И при таких сложных условиях естественно возникает вопрос: в состоянии ли сирийский народ выразить свою волю, выбрать того, кто будет править страной? Над этим надо подумать.

Но, несмотря на столь сложную ситуацию в стране, необходимо, чтобы решение было принято именно сирийским народом. При любом раскладе народ должен вынести решение и выбрать главу государства, которому он доверит свое будущее. И если избранником сирийского народа будет Асад или же кто-нибудь другой, то всем придется с уважением отнестись к выбору народа».

Талат Четин отметил, что «ни США, ни Саудовская Аравия, ни Катар, не вправе навязывать сирийскому народу свое желание и указывать им».

«Сирийскому народу нужен мир. Турция и Россия также выступают за воцарение мира в стране, за прекращение войны, в отличие от США и западных стран, которые хотят разделить Сирию на зоны контроля, и не только. Они также подумывают о перекройке геополитической карты всего Ближнего Востока.

Чтобы помешать их планам, сирийскому народу нужно принять решение и провести справедливые и демократические выборы, за которые выступают и Россия, и Турция. И какими бы ни были итоги выборов, всему миру, в том числе и самому Башару Асаду, придется считаться с ними», - сказал наш собеседник.

Касаясь вопроса готовности режима Асада пойти на компромисс со своим народом, Талат Четин сказал:

«Компромисс, на который пойдет режим Асада, необходим для установления стабильности в стране. И ради этого все противоборствующие силы, в том числе Сирийская свободная армия, умеренная оппозиция, должны будут максимально оказать содействие в данном процессе.

Как говорится, плохой мир всегда лучше доброй ссоры. А уж после восстановления мира в стране, на последующем этапе сирийский народ может провести выборы».

В то же время он выразил несогласие со словами турецкого вице-премьера о том, что «США и Россия дошли до точки открытого противостояния в Сирии».

«Америка не станет так рисковать, и не пойдет на войну с Россией. Но знаю одно: Вашингтон умышленно пытается создать напряженность в отношениях с Москвой. Тому примером служит голословное обвинение России в атаке гуманитарного конвоя в Сирии. И это притом, что гуманитарный конвой в Сирии подвергся обстрелу со стороны боевиков террористической организации «Аль Нусра», которой США оказывают поддержку.

Думаю, что все эти выходки США являются частью сценария перед президентскими выборами», - подчеркнул он.

- Если все же предположить, что дело дойдет до открытого противостояния между США и Россией, то на чьей стороне выступит Турция? Как страна-член НАТО поддержит США или Россию, с которой отношения пошли на поправку?

- Еще раз повторяю: Америка не пойдет на войну с Россией. США могут только сыпать угрозами, но до войны дело не дойдет. Но даже если между США и Россией разразится конфликт, то Турция не встанет на сторону США.

После неудачной попытки военного переворота в Турции США показали свое истинное лицо. Америка не оказала должной поддержки Турции, как члену НАТО, и Анкара убедилась в том, что ни США, ни НАТО ей не друг и не товарищ. В этот трудный момент страны тюркского мира и Россия выразили поддержку Турции.

Турция будет на стороне друзей, и действовать, исходя из собственных национальных интересов.

Кроме того, не следует забывать о том, что США будучи союзником Турции, оказывает поддержку врагам Турции, коими являются ПКК и другие террористические организации.

Турция увидела кто - враг, а кто - друг. И для нее главнее всего интересы государства.

Гамлет
16.10.2016, 13:26
ТУРЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ: «ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА, ТУРЦИЯ НЕ ВСТАНЕТ НА СТОРОНУ США» - ЭКСКЛЮЗИВ (http://www.vesti.az/news/309254)

Израильский взгляд на расклад сил в Турции:


«Эрдоган – единственный сторонник союза с Россией в турецком руководстве», - говорит Мехмет. «Если его убьют – Турция сразу совершит поворот в сторону Америки.» Почти вся оппозиция, представленная в парламенте, настроена проамерикански – сказываются многие годы членства в НАТО.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/109228/15163/-