PDA

Просмотр полной версии : Развороченное гнездо. Противостояние Турции и США


arturbaum
16.08.2016, 18:46
Практически сразу после попытки военного переворота в Турции, ее президент Реджеп Эрдоган обвинил в организации мятежа проживающего в США оппозиционера-проповедника Фетхулаха Гюлена. Лидером переворота был объявлен бывший главком ВВС Турции Акын Остюрк. Также в путче принимали участие лидер народно-республиканской партии в Турции Кемаль Кылычдароглу и командующий сухопутными силами Турции генерал Метин Ийидиль. Еще восемь участников мятежа скрылись на вертолете в Греции.
Само участие военного руководства Турции в мятеже говорит о том, что страны НАТО и США участвовали в его подготовке. Ведь не секрет, что все высокопоставленные военные Турции проходят подготовку и обучение в военных структурах НАТО и США, а все турецкие военные училища контролируются руководством НАТО. Да и участие столь сложной военной техники в таких количествах предполагает ее базирование и логистику. События 31 июля, когда турецкие военные заблокировали авиабазу НАТО «Инджирлик», с которой в день путча взлетели самолеты F-16 и вертолет с «командос» для ликвидации Президента Турции, говорят о том, что разведка Турции обладает информацией о причастности руководящих сил НАТО и США к организации данного переворота. Руководство НАТО сделало свой выбор и открестилось от провалившихся путчистов, позволив турецкой полиции произвести аресты.
По многочисленным данным, на базе «Инджирлик» размещено ядерное оружие альянса, и готовность Турции брать базу штурмом напугала военное руководство НАТО. Начальник базы – турецкий генерал Бекыр Эрджан Ван и большинство его офицеров сейчас арестованы. По данным турецких СМИ во время допросов путчисты заявляют о серьезных гарантиях предоставить им убежище на базе в случае провала.
Возникает вопрос: казалось бы, Турция является членом НАТО и давним стратегическим союзником США на востоке, зачем в таком случае организовывать этот переворот? Вариантов может быть два. Первый вариант – это запугать руководство Турции, проводя переворот по сценарию «арабской весны», заставить таким образом выполнять требования Евросоюза по отношению к мигрантам, а также остановить налаживание контактов Турции и России. В пользу этого варианта говорит только то, что путч был подавлен. Второй же вариант – это именно полная смена власти в Турции для дальнейшего обострения ситуации на ближнем востоке с целью еще более затянуть в этот конфликт Россию. Ведь к тому моменту уже несколько недель, как между Турцией и Россией восстановились дружеские отношения и значительное число русских туристов находилось на территории Турции. Военный переворот в такой ситуации втянул бы Россию в затяжной конфликт со странами НАТО. Ведь Россия была бы вынуждена защищать своих граждан, а НАТО и США ринулись бы защищать «суверенитет» Турции. В итоге это привело бы если не к третьей мировой войне, то к огромной гуманитарной и политической катастрофе в самой Турции, которая оказалась между молотом и наковальней.
То, что Эрдоган ввел чрезвычайное положение в стране сроком на три месяца и модернизирует всю военную структуру страны говорит о том, что к этому путчу привели системные ошибки. На протяжении более полувека Турция являлась форпостом США и НАТО в борьбе с Советским Союзом (именно в ответ на размещение американских ракет в Турции в 1961 СССР разместил свои ракеты на Кубе в 1962, что привело к Карибскому кризису), а в последние годы была переориентирована на сдерживание России. Все это время турецкая военная элита проходила обучение и подготовку в структурах США и НАТО. Американские консультанты и эксперты работали во всех областях военной машины Турции, что не могло не сказаться на установлении контроля США над вооруженными силами Турции. Это подтверждается тем, что именно с авиабазы НАТО и начался путч.
США до недавнего времени поддерживало Турцию, при этом, известно и то, что с началом сирийского конфликта опирается в основном на курдских сепаратистов в вопросе свержения Башара Асада. В Ираке также курды при поддержке США были основной силой в борьбе с Саддамом Хуссейном. Поддержка курдов со стороны США вызывала недовольство турецкого руководства. Противостояние турков и курдов носит исторический характер. Курды требуют предоставления им независимости в рамках суверенного Курдистана, который затрагивает территории Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Турки же в свою очередь обвиняют курдов в многолетнем терроре на территории Турции.
Возобновление партнерских отношений между Турцией и Россией стало переломным моментом, после которого в США приняли решение избавиться от Эрдогана с тем, чтобы этого не допустить. Именно через военные перевороты США исторически наказывает своих партнеров за проведение самостоятельной политики (Чили, Перу, Никарагуа, Ирак, Египет и многие другие).