PDA

Просмотр полной версии : Турция – очередная жертва влияния США и блока НАТО


arturbaum
03.08.2016, 19:42
Президент Турции Реджеп Эрдоган после попытки военного переворота в стране понял, что вел свою политику не верно, ведь казавшиеся ему ранее стратегические партнеры в лице США и НАТО проявили противоположный облик.
На фоне попыток Турции восстановить отношения с Россией, США приняли все имеющиеся у них возможности, в том числе подконтрольную базу «Инджирлик» для осуществления молниеносной смены неугодного диктатора Эрдогана. Сделав это, опираясь на подготовленные проамериканские силы в стране, которыми являются в первую очередь военнослужащие с баз НАТО, а также членов оппозиционного течение Фетхулаха Гюлена. Рецепт революции по-американски прост: нужен вдохновитель – Фетхулах Гюлен, проживающий на территории США в добровольном изгнании, входит в сто самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time», весьма популярен среди интеллигенции в Турции; нужен грамотный организатор – главком ВВС Турции Акын Озтюрк как никто подходит на эту роль; база НАТО «Инджирлик» - мозговой центр; несколько тысяч военных – отличные исполнители (по некоторым данным многие рядовые участники путча из числа военнослужащих вообще считали, что участвуют в учениях).
Если совсем недавно Турция и ее руководство должны были сделать выбор между принудительным партнерством с ЕС и НАТО, а также взаимовыгодным сотрудничеством с Россией и Евразийским сообществом, то сегодня этот выбор сделали за них. Официально США выразило поддержку Эрдогану в связи с путчем, на практике же, на Западе разворачивается кампания по дискредитации Эрдогана как обычного ближневосточного диктатора, который проводит антидемократическую и антиобщественную внутреннюю политику. Как мы помним, именно с этой пропаганды начинались процессы свержения Слободана Милошевича и Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи и Башара Асада. Турция не богата нефтью и газом, но Турция представляет огромный геополитический интерес и в мире с США-гегемоном не может проводить политику, направленную на защиту собственных интересов.
На этом фоне, Эрдогану необходимо развернуть Турцию в направлении сотрудничества с ЕврАзЭс и ШОС, так как в его интересах участие в блоках, продвигающих общие экономические и политические интересы без вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику отдельных членов. Партнерство же с Россией представляет для Турции наибольший стратегический интерес. Это и развитие атомной энергетики в Турции, развитие туристической и промышленной индустрии Турции, а также крупнейший экономический проект строительства «Турецкого потока», переговоры о котором возобновились накануне.
Выбор сделан и получился он совсем не таким, как хотели бы те, кто стоял за путчем в лице США и подконтрольным блоком НАТО. Ясно одно, что для Турции 16 июля 2016 года стало датой, о которой можно говорить «до» и «после». Турцию могла постичь судьба многих ближневосточных стран, если бы не однозначное противодействие путчу со стороны народа. Именно оно и описало саму суть выбора народа Турции – народ не потерпит никакого вмешательства из вне и давления на свой выбор в сторону равноправных демократических и взаимовыгодных отношений со всеми, кто готов к партнерству во имя развития и процветания.