PDA

Просмотр полной версии : Правда о Турции: власти разрушают страну


arturbaum
19.07.2016, 17:44
Национальная разведывательная организация Турции (НРО), предоставляющая информации президенту, премьер-министру, начальнику генерального штаба и генеральному секретарю совета национальной безопасности Турции определила 10 приоритетов своей работы, в числе которых - отслеживание политики России на Кавказе и в Центральной Азии, а также поставки на мировые рынки энергоносителей из бассейна Каспия. *
В рамках реформирования своей деятельности секретная служба Турции сделала упор на внешнюю разведку и решение задач, «влияющих на судьбу международного сообщества», пишет газета «Сабах».*
Больше всего в новой стратегии турецкой разведки фигурирует Россия. На кавказском направлении в задачи НРО входит «отслеживание новых стратегий России в регионе». В регионах Центральной Азии и Каспийского бассейна турецкую спецслужбу интересуют энергетическая политика России, российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики, проблемы добычи нефти и газа в бассейне Каспия, строительства экспортных магистралей и стратегии поставок на мировые рынки энергоносителей.*Среди приоритетов турецкой разведки на Кавказе «усилия Грузии по вступлению в НАТО, отношения между Турцией, Арменией и Азербайджаном, проблема урегулирования карабахского конфликта».*Первоочередными для НРО являются и вопросы добычи нефти в бассейне Черного моря. Отношения с Грецией и комплекс спорных с ней вопросов также относятся к приоритетному направлению деятельности турецкой разведки.*
Национальная Разведывательная Организация Турции особенно проявляет активность в отношении Сирии и курдов. Здесь война, жестокость, обман, интриги, поддержка боевиков. И в этом все средства хороши. Так, одной из мер, призванной дать Эрдогану дополнительные шансы победить всех, станет, по всей видимости, попытка увести турецкие разведывательные организации в глухую тень. Сделать их невидимками для сторонних глаз, в том числе, наделить их новыми полномочиями.
В парламенте Турции рассматривается вопрос внесения поправок в закон о НРО. Эти дополнения, можно сказать, революционные. Если предлагаемые поправки пройдут голосование и будут приняты, а в этом мало кто сомневается, ведь Партия справедливости и развития (ПСР) – пока ещё самая мощная политическая структура и в парламенте, и в стране, несмотря на попытки государственного переворота, то главная спецслужба страны получит ещё больше возможностей. Например, со всех разведывательных подразделений и учреждений снимут обязанность ставить на учет используемое ею имущество, включая спецтехнику, вооружения, автотранспорт.
Учитывая, что боевики в Сирии постоянно восстанавливают свою боеспособность, то возникает вопрос: «Откуда они берут оружие, боеприпасы, продукты питания и другие средства необходимые для ведения войны?». Ответ очевиден. И если парламент Турции поддержит новые поправки «об уходе в тень» национальной разведслужбы, то такие поставки боевикам через турецкую границу могут происходить вообще без разного рода эксцессов и огласки.
Кроме этого, в результате попытки военного переворота, скорее последует усиление деятельности и полномочий НРО, а также и определенные «чистки» внутри состава. Если даже переворот так и остается всего лишь попыткой, это говорит о том, что в стране не все в порядке. Нет взаимопонимания между властью и армией. Все, что происходит в Турции, четко говорит об одном – страна на грани гражданской войны. На данный момент новости очень противоречивы. Одна сторона заявляет, что власть в Турции перешла в руки военных, другая, что все под контролем президента и правительства.
Подобная ситуация была ожидаема и предсказывалась многими экспертами. Эрдоган сам загнал себя в угол, и даже попытка нормализации отношений с Россией ему не помогла из него вылезти. Он сам, своими руками разорвал тонкую нить отношений между странами, с которыми ранее были дружественные отношения.
Постоянная война с курдами, вольная или невольная поддержка ИГИЛ со стороны правящего президента, а также стремление турецкого правительства свергнуть режим в Сирии – все это вызывало серьезный протест у населения. Если сегодняшняя попытка смены власти окажется неудачной, за ней последует следующая. И так будет продолжаться до того момента, пока вопрос не будет решен. В данной ситуации с позиции политического режима НРО допустила очевидные просчеты, не сумев предотвратить попытку военного переворота.