PDA

Просмотр полной версии : Вопреки стремлениям Эрдогана: России и Турции – родственные души


arturbaum
13.07.2016, 08:54
Весной этого года, в Сухуми, прошла историческая встреча, участники которой надеялись достичь невероятного на тот момент – преодолеть кризис в Российско-Турецких отношениях и вернуться к партнерским отношениям этих двух стран. Абхазия стала площадкой для начала конструктивного диалога, так как она сама заинтересована в партнерстве России и Турции в регионе. В Турции проживает значительное число этнических абхазов, ну а с Россией у Абхазии заключен военно-политический союз и ведется много партнерских проектов в регионе.
Турецкий политолог Хасан Канболат, директор Анкарского политологического центра, заявил: «Исторически Россия, Абхазия и Турция всегда были родственными. Не надо забывать, что огромное количество русских и абхазов проживают в Турции и так же очень много турок живет и работает в России. Существует много смешанных семей и народы дружат вне зависимости от кризисов и каких-то происшествий».
Позднее, в Москве прошла встреча турецких и российских политологов, целью которой было обсуждение текущей ситуации в российско-турецких отношениях, а так же вопросы взаимодействия стран в различных сферах. По словам Хасана Канболата, также участвовавшего в этих встречах: «Россия и Турция - это две большие страны, исключительно благодаря сотрудничеству которых, поддерживается мир и безопасность в регионе Черного моря. Их взаимоотношения были и должны быть дружескими и партнерскими. То, что третьи силы встали между ними не должно происходить в будущем, так что необходимо сделать выводы и не допустить подобного впредь».
Итогом этих встреч стала идея создания общественной абхазско-турецко-российской инициативы направленной на развитие сотрудничества стран в регионе и противостояние вмешательства третьих сил стремящихся разрушить взаимоотношения ключевых стран региона. У народов Причерноморья тесные корни и культурные связи с народами Турции и России. Между ними всегда будут общие точки соприкосновения и общие интересы. С появлением абхазско-российско-турецкой платформы сотрудничество должно выйти на новый уровень и закрепить дружеские отношения в регионе.
Огромное количество культурных акций направленных на сближение Турции, Абхазии и России планируется уже сегодня. Совместный фестиваль кавказских культур, научные выставки и конференции – все эти шаги направлены на то, что бы сблизить наши сообщества на гуманитарной основе и создать политикам прочную основу для диалога. Общественные силы сделали свой выбор, остался вопрос к политикам, будут ли они поддерживать инициативу собственных народов или станут мешать многовековому сотрудничеству? В Турции назначили нового премьер-министра, который может и должен проявить политическую волю и направить все силы на улучшения российско-турецких взаимоотношений.
Хасан Канболат ответил на этот вопрос: - «Если взять турецкое общество, то все его слои хотят улучшения российско-турецких отношений. А Правительство должно выражать волю народа и защищать их интересы. Новый премьер-министр, безусловно, приложит все силы для улучшения российско-турецких отношений. И пример нового подхода - сами эти конференции».
А что же третьи силы? Америка, Евросоюз – будут ли они мешать восстановлению отношений? У каждого из них свои интересы в регионе и вопросы остаются. Турция – член НАТО, и стремится войти в Евросоюз, но в связи с недавними решениями Бундестага (Парламента) Германии и выходом Великобритании из ЕС во всех этих процессах появилось ещё больше вопросов.
ЕС требует изменения законодательства в Турции и обеспечение прозрачности внутренних процессов. Не является ли это прямым вмешательством в дела иностранного государства со стороны ЕС? США требуют все больших расходов на оборону (США основной поставщик вооружений в Турцию), требуют поддержки в сдерживании Ирана и России, поддерживают курдское ополчение в Сирии (а оно грозит переносом боевых действий за свою независимость на территорию Турции). Так ли должен вести себя партнер?
«Да, конечно, Турция – член НАТО и у нее есть определенные обязательства перед альянсом, но, как уже говорилось, Правительство должно, прежде всего, ориентироваться на чаяния народа, и в этом плане как раз Россия является для Турции родственным государством. Достаточно вспомнить долгую историю партнерских взаимоотношений. Годы правления Кемаля Ататюрка – это как мы прекрасно знаем самые золотые годы в отношениях между Россией и Турцией», – считает Хасан Канболат.
Во времена СССР в Союзе проходило множество мероприятий с участием турок. Культура, спорт, наука, образование, медицина, промышленность – все сферы жизни были представлены в плодотворном сотрудничестве. Сотни советских специалистов помогали Турции в развитии ее промышленности. Именно СССР работал по созданию ядерной энергетики в Турции.
Отношения России и Турции всегда носили именно партнерский характер, до того как Эрдоган не начал вставлять палки в колеса и преследовать личные интересы, а не своего народа. Россия всегда с охотой вкладывалась в развитие Турции, ведь иметь богатого и сильного соседа всегда было в ее интересах. Развитие торговли и туризма приносили обеим странам огромные прибыли и отвечали взаимным интересам. О таком нельзя забывать. Многолетнее сотрудничество и дружба народов не могут пройти бесследно, и именно они могут и должны стать базой для преодоления кризисов и развития взаимоотношений. У Турции, России и Абхазии общие исторические корни и общественная инициатива по налаживанию взаимоотношений должна найти широкий отклик и в Турции, и в Абхазии, и в России.:ae: