PDA

Просмотр полной версии : Европа и Эрдоган: проблемы взаимодействия


arturbaum
03.07.2016, 13:46
Турция принадлежит к числу тех быстро развивающихся государств, которые благодаря глобализации сумели существенно расширить свои торгово-экономические и социокультурные связи, проводя одновременно динамичную внешнюю политику. Существенной составляющей турецкой модели развития является обновленный внешнеполитический курс республики, который в 2000-е годы претерпел серьезную трансформацию в связи с изменением геополитического позиционирования Турции в мире. Не ограничиваясь более приданной ей во времена холодной войны ролью регионального форпоста НАТО, республика превращается в важного участника многих международных процессов, занимает заметное место в структурах формирующегося полицентрического мира.
Взятая на вооружение турецкой внешней политикой концепция «стратегической глубины», базирующаяся на принципе «ноль проблем с соседями», позволила Турции вплоть до начала «арабской весны» создавать на своих границах зоны стабильности и безопасности. Однако, то, что официальная Анкара не совсем верно диагностировала феномен «арабской весны», дав вовлечь себя в закрученную Западом, Катаром и Саудовской Аравией вооруженную интригу – сначала вокруг Ливии, а потом и Сирии, привело в итоге к стремительному ухудшению отношений Турции со всеми своими соседями. Возросли и угрозы национальной безопасности со стороны нашедших убежище на турецкой территории джихадистов, превративших лагеря сирийских беженцев в Турции в рассадники экстремизма и центры незаконного оборота оружия и наркотиков. Результатами активного вмешательства Анкары в ближневосточные дела стали вполне ощутимые экономические потери Турции.
Европа обещает Турции миллиарды для решения миграционного кризиса. Однако денежная помощь в заявленном объеме не устраивает Анкару. Вместе с тем, как растут финансовые аппетиты в Анкаре, внутри Европы растет недовольство сложившимся положением. Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц заявлял, что Евросоюз допустил ошибку в том, что решил переложить часть ответственности за беженцев на Турцию, чтобы «не запачкать руки». В результате Анкара, по его мнению, получила слишком много власти, а Европа попала от нее в «опасную зависимость».
Опасность, по мнению Курца, заключается в том, что Турция фактически контролирует состояние внешних границ ЕС. Это очень выгодное положение, в которое Турцию поставила Ангела Меркель, настроенная на сотрудничество с Анкарой, отметил он. В итоге сложилась ситуация, когда Эрдоган использует договоренности с*ЕС в*качестве дополнительных рычагов давления на*Запад.
Глава Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер в январе выступил с обвинениями в адрес лично Эрдогана, сказав, что Европа*разочарована*отношением президента Турции к достигнутой договоренности по вопросу мигрантов и готова пересмотреть свое отношение к Анкаре. Речь заходила даже о возможном накладывании санкций на Турцию, например в сфере закупок военных технологий. Однако дальше угроз дело не последовало.
Известно, что Турция давно хочет стать членом ЕС, однако этот вопрос уже не первый год находится в подвешенном состоянии. Так, еще несколько лет назад Эрдоган заявлял, что Европа должна доказать, что это не закрытый «христианский клуб». Позднее, уже в 2015 году, он говорил, что Анкара больше не заинтересована во вступлении в ЕС. Как только в Европу хлынула волна беженцев, эксперты начали высказывать предположения, что Эрдоган намеренно ослабляет границы и выпускает их – чтобы продемонстрировать свою значимость для ЕС.
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров называет требования Турции о дополнительной помощи беженцев торгом. Европа давно стала заложником Турции по вопросам беженцев. Меркель буквально заискивала перед Эрдоганом, обещая принять Турцию в Евросоюз, урегулировать ситуацию с Грецией. Вместо того, чтобы укрепить свои границы, европейцы идут навстречу турецкому шантажу. Они просто не могут понять, как закрыть границу, отсюда и подобное поведение», – говорит эксперт.
Похожую точку зрения разделяет директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов, который уверен, что Турция превратила политику в отношении беженцев в прибыльный бизнес. Недаром Турция стала причастна ко всем кризисным явлениям, связанным с «арабской весной». Турция разворошила весь этот муравейник с участием своих западных партнеров, дестабилизирует ситуацию в Северной Африке, в Египте была попытка, влезла в Ирак, в Сирию под видом несения демократии. Естественно, пошли беженцы. Когда Турция поняла, что проигрывает эту партию, то начала выдавливать беженцев в Европу.
В итоге Европа оказалась в сложном положении, и очередные требования Турции говорят о том, что «идет обычная бесстыдная торговля». При этом у Брюсселя нет явных способов уклониться от подобных требований, кроме как начать самому вести боевые действия, на что он вряд ли способен, и в Анкаре это прекрасно понимают. Это классический шантаж со стороны Эрдогана.
Кроме этого, Турция проводит активную политику воздействия на внутреннюю ситуацию в европейских государствах. Эрдоган пытается соответствовать и начал повелевать европейцами, указывая как им жить, что говорить и думать. Так консульство Турции в Роттердаме за подписью генерального консула Садина Аййылдыза разослало турецким организациям и представителям общины в Нидерландах электронное письмо, в котором попросило информировать о появляющихся оскорблениях в адрес Реджепа Эрдогана, Анкары и обычных граждан Турции. В письме консул требует в случае выявления антитурецких высказываний предоставлять ему конкретные данные лиц, их озвучивающих: телефоны, адреса личных страниц, персональные данные и т.д. Даже получение подобных личных сведений – уже нонсенс для цивилизованного европейского сообщества.
Эрдоган таким образом «протягивает свою руку в Европу, чтобы установить в ней диктатуру» и поэтому правительство должно немедленно принять меры, чтобы остановить турецкое вмешательство во внутреннюю жизнь европейской страны. Это именно так и есть – власти Анкары не ограничились преследованием неугодных ей людей, в том числе журналистов и артистов, на территории своей страны, теперь их желание взять под контроль и европейские государства.
:read: