PDA

Просмотр полной версии : Турция на пути в бездну: разрушающая политика Эрдогана


arturbaum
15.06.2016, 18:58
До 2002 года Турция была примером всем странам ближнего востока. Она и уважаемый член НАТО и без пяти минут член ЕС, и у нее крупная экономика. Плюсом – страна, имеющая хорошие отношения со всеми соседями, особенно с таким партнером как Россия. Девизом Турции был: «Мир внутри страны – значит мир со всеми соседями». Такой Турцию создавал Ататюрк. Но после прихода к власти партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом все пошло совсем не так, как было раньше. Турция рассорилась со всеми соседями, разрушила долговременные отношения с Россией, ведет войну с собственным курдским население на юго-востоке, вынашивает планы войны с Сирией и НАТО Турцию уже поддерживает не как равного союзника.
Чего только стоит то, что Пентагон из-за угроз безопасности эвакуировал из турецких провинций Мугла, Измир и Адана около 670 членов семей американских военнослужащих и гражданских служащих министерства обороны США. «Наши семьи очень важны для нас. Для того чтобы продолжить нашу борьбу – они должны вернуться домой», - заявил полковник ВС США Джон Уокер, отметив, что эвакуация семей была сопряжена со значительными трудностями, - сообщает газета Hurriyet. Говоря о трудностях, по-сути своей, бегства из Турции, нужно отметить, что все граждане США покидали Турцию через Германию. Помимо этого, американцы почему то решили покинуть свою старейшую и крупнейшую военную базу - «Инджирлик». Это не просто база – это целый оплот безопасности, с отличной ПВО и тяжелым вооружением. Но, даже не смотря на это, мы видим то, что видим. Исходя из сложившейся ситуации и отсутствия гарантий безопасности своего ядерного оружия на этой базе, порядка 90 авиабоеголовок американцы все же покинули эту территорию. Иначе при теракте здесь не выживет никто.
Таким образом, активные действия Турции во внешней политике ставят под угрозу не только отношения с Россией, но и с самими США, примером тому может служить официальный ответ НАТО по поводу ситуации с Су-24 и F-16, что Североатлантический Альянс отказывается поддерживать Турцию в последствиях этого инцидента.
Турция теряет друзей на всех направлениях, в том числе и внутри страны. Усиливая авторитарное давление на население, разгоняются массовые демонстрации турок, которые требуют от власти реформ и политики, которая будет работать на благо страны. Активно преследуются неугодные Эрдогану журналисты, пытающиеся донести до общественности через средства массовой информации правду о его разрушающей политике. Те же самые авторитарные амбиции, вновь наталкивать друг на друга интересы США, России и Турции. Турция как региональная держава хочет распространить свое влияние на ближнем востоке, Кавказе, а так же в Крыму, поддерживая сепаратистские тенденции среди Меджлис крымских татар. Столкновения интересов турок и американцев можно проследить в Сирии и турецком Курдистане. США активно поддерживают курдов и стремятся закрепиться в Сирии, Турция напротив преследует на этих направлениях свои интересы. Не стоит забывать и о Ираке, куда Турция активно перебрасывает свои войска.
Все это в совокупности может привести к тому, что у партии справедливости и развития и Эрдогана скоро не останется друзей как внутри страны, так и за ее пределами. Итогом этому может послужить развал Турции, смена власти и потеря международного авторитета.