PDA

Просмотр полной версии : Армения: провальный план Запада по военно-техническому сотрудничеству


Алибек
07.04.2016, 06:01
Соединенные Штаты и члены НАТО продолжают активно «обхаживать» Ереван. Двойные стандарты органически присущи западному политическому мышлению, считающему себя правым, поскольку, по мнению его представителей, созданная западными странами политическая система несет миру свободу и процветание. Активизация Соединенных Штатов и Североатлантического блока в Закавказье ведется не только непосредственно Вашингтоном и Брюсселем, но также отдельными членами блока. Великобритания подписала со странами Закавказья планы военного сотрудничества на 2015-2016 годы. Анализировать активизацию англичан в регионе в отрыве от повышенной активности США и всего блока НАТО в целом бессмысленно. Лондон не ведет какой-то своей «игры» в Закавказье, его действия - составляющая американского прессинга.
Еревану отведено свое место в региональной стратегии США и НАТО, в которой они продолжают навязывать свой провальный план по военно-техническому сотрудничеству, используя при этом любые методы, включая давление на Армению. Послы ряда западных стран и министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон выразили сожаление в связи с вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Все это дает основания считать, что Армения, несмотря на ее членство в Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ и присоединение к ЕАЭС, остается под внимательным «присмотром» Запада.
В таком геополитическом контексте, актуальным является вопрос сотрудничества и сближения России и Армении. Российско-армянское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество имеет давнюю историю. Еще в советское время Армения была технологическим лидером в Закавказье. После упадка первых постсоветских лет, существовавшие ранее производственные связи с российскими предприятиями начали активно восстанавливаться в новых условиях. Десятки оборонно-промышленных предприятий на территории Армении так или иначе связаны с российским ВПК. В случае успешного развития военно-промышленной кооперации, армянские предприятия смогли бы производить компоненты не только для систем вооружений, поставляемых в Армению, но и видов вооружений для российской армии. Это в свою очередь позволит зарабатывать средства для закупок дополнительных современных вооружений в целях обеспечения обороны Республики Армения. Таким образом, может возникнуть взаимоувязанный и устойчивый процесс, при котором усиление оборонных возможностей будет способствовать экономическому росту, а расширение производства компонентов вооружений будет стимулировать приток средств для роста закупок военного назначения.
Армения является активным участником ОДКБ. Это касается, прежде всего, того факта, что армянская сторона не раз выступала с инициативами по совершенствованию системы и структуры ОДКБ. КСОР – Коллективные силы оперативного реагирования, целесообразность которых признали все участники договора, - были созданы по представлению армянской стороны. Сегодня армянская сторона выступает с конкретными предложениями по углублению военно-технического и экономического сотрудничества.
Попытки Запада актуализировать региональные конфликты на постсоветском пространстве, откровенное вмешательство во внутренние дела независимых государств, - создают для Армении и её союзников дополнительные вызовы и угрозы. Нестабильность современных международных отношений, в первую очередь с заокеанскими «товарищами» и странами НАТО, постоянное возникновение взрывоопасных ситуаций - лишний раз подтверждают, что укреплению российско-армянского военно-политического и военно-технического сотрудничества нет альтернативы.