PDA

Просмотр полной версии : Армянский Выбор


nanigev
29.02.2016, 08:12
Армения сегодня стоит перед серьёзным политическим выбором. Поправки к конституции Армении приняты - об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования на референдуме по конституционной реформе в республике. Центральная комиссия референдума уже завершила обработку всех бюллетеней. Согласно обобщенным предварительным итогам, за проект конституционной реформы на референдуме чуть более 63 % избирателей от числа участвовавших в выборах при явке в 50,51 %. Эти данные оспариваются оппозицией, обвиняющей власти в использовании административного ресурса и фальсификации итогов волеизъявления. Говорить об ошеломляющем успехе инициативы по изменению основного закона страны сегодня сложно. Скорее всего, и власть, и ее оппоненты еще не раз будут возвращаться к интерпретации декабрьского конституционного референдума.
С одной стороны, прошедший референдум по проекту новой конституции одновременно превратился в плебисцит о доверии действующей власти и ее политике и прежде всего курсу на участие в процессах евразийской интеграции.
С другой стороны, возросшая активность ЕС, принявшегося продвигать улучшенный вариант соглашения об ассоциации, подтверждает значимость современного момента в развитии Армении. Эта активность усложнила и без того не слишком простую ситуацию, связанную с выбором позиции основными политическими силами страны.
В начале октября во время заключительного голосования в парламенте страны законодательную инициативу по изменению конституции, помимо правящей Республиканской партии Армении, поддержали несколько партий: националистическая партия «АРФ – Дашнакцутюн», часть депутатов от партии «Процветающая Армения», а также некоторые внефракционные депутаты. Разделились и голоса парламентских фракций «Наследие» и «Страна законности», хотя официально «Наследие» выступает против данного проекта. Единственной фракцией, которая выступила наиболее консолидированно против (6 из 7 депутатов), оказалась фракция партии «Армянский национальный конгресс» (АНК).
Об общей напряженности ситуации в стране свидетельствуют следующие факты. 25 ноября спецслужбы Армении обнаружили в Ереване преступную группировку во главе с Артуром Варданяном из более чем 20 человек. Варданян долгое время проживал в Испании, потом якобы уехал волонтером в Сирию и воевал там, защищая армянскую общину. Согласно сообщениям прессы, группа готовила вооруженные акции против главы правительства Абрамяна, парламента страны и других государственных структур. В связи с этим, правоохранительные органы и спецслужбы Армении усилили охрану государственных учреждений и ввели дополнительные меры безопасности.
Так что же происходит в стране, в начале этого года ставшей членом ЕАЭС?
Армения, пережила ряд кризисов и находится в ситуации своеобразной политической развилки. Вопрос с кем быть снова актуален. Осложнение ситуации в регионе, обострение отношениях России и Турции, война в Сирии, вызов со стороны набравшего силу и вес проекта ИГИЛ – побуждают народ и элиту Армении более четко определиться определяться. Сегодня эта закавказская республика переживает «электоральную паузу». Позади выборы парламента, президента и Совета старейшин столичного муниципалитета. Новый избирательный цикл начинается в 2017 году очередными выборами депутатского корпуса Национального собрания. Однако сложности, с которыми столкнулось проведение конституционной реформы, обнажило основной набор проблем, которыми Армения живет сегодня.
По оценкам экспертов, в 2014-2015 гг. положение дел в социально-экономической сфере Армении не улучшилось. Провозглашенное в июне нынешнего года повышение тарифов стало для граждан Армении уже третьим за последние несколько лет. В самом конце прошлого года острым вызовом для властей стало падение национальной валюты. Не могло не сказаться на республике и положение дел в России, прежде всего, влияние санкций. Резко сократилось поступление денежных переводов из РФ в Армению (по разным оценкам это составило до 56 % ). И все это на фоне повышения потребительских цен, что также не добавляет популярности властям.
Кто из внешних партнеров сможет более эффективно гарантировать стабильное, благополучно и мирное развитие Армении в современной ситуации?
С одной стороны, Соединённые Штаты Америки, в которых существует достаточно сильное и влиятельное армянское лобби, которые активно поддерживают армянскую национально-демократическую оппозицию, действуя через сеть неправительственных организаций и формально негосударственных фондов. Однако их авантюрные действия в регионе, направленные на передел устоявшиеся сфер влияния, равно как их тесные связи с историческими антагонистами Армении – Турцией и Азербайджаном, заставляют усомниться в надёжности их гарантий. Практически для всех сегодня очевидно, что Вашингтон не намерен отказываться от использования механизмов «цветных революций», апробированных в Грузии, Кыргызстане, на Украине. Напротив, Соединенные Штаты активно наращивают влияние в Армении ради продвижения собственных интересов. Об этом свидетельствует увеличение как самой численности неправительственных организаций в указанных странах, так и выделяемой им финансовой помощи. США через свое дипломатическое представительство в Ереване продолжает наращивать давление на армянские власти, фактически осуществляя «неприкрытое» вмешательство во внутренние дела Армении.
С другой стороны – ЕС, который, несмотря па всю привлекательность декларируемых им принципов, сегодня во многом превратился в сателлита и младшего партнёра США, что также не позволяет в полной мере надеяться на его гарантии суверенитета и безопасности Армении.
Наконец, Россия, многовековой союзник и партнер Армении, готовый предоставить необходимые гарантии сохранения армянской государственности, обеспечить стране перспективы социально-экономического развития в рамках процессов евразийской интеграции. Результаты последнего референдума по проекту новой Конституции подтвердил приверженность устойчивого большинства армян российскому и евразийскому векторам политики.
Стоит ли с учетом всего сказанного испытывать судьбу? Обвальная демократизация грозит Армении и армянам просто катастрофическими последствиями с учетом неблагоприятного геополитического окружения и сохраняющихся противоречий и споров относительно будущего Нагорного Карабаха. Путь американского сателлита Грузии, пережившей кровопролитную гражданскую войну и потерю территорий, очевидно, это подтверждает.
Стоит ли в этом случае армянском народу испытывать свою судьбу, рискуя оказаться на распутье?
Следует помнить о том, что США, мобилизуя социальное недовольство в той или иной стране, направляют его не на решение социальных проблем и укрепление государственности, а на обслуживание своих геополитических интересов, путем привода к власти марионеточных режимов – правление которых весьма дорого обходится большинству граждан ставших объектом их «пристального» внимания стран. Политика США и НАТО носит деструктивный характер и направлена на создание новых очагов напряженности в регионе южного Кавказа и на Ближнем Востоке. От выбора армянского народа, подтвержденного в том числе на последнем референдуме по проекту новой Конституции зависит, в конечном итоге, будущая стабильность не только самой страны, но и всего Закавказского региона.

Sazan
21.06.2016, 00:19
Надеюсь что не промахнулся с темой...
-----------------------------------------------

ЖИРАЙР СЕФИЛЯН ГОТОВИЛ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АРМЕНИИ
(http://www.vesti.az/news/296614)

ЖИРАЙР СЕФИЛЯН ГОТОВИЛ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АРМЕНИИ

20 Июня 2016 14:23 - В мире. Прочитано - 2411 раз(а)

Жирайр Сефилян готовил военный переворот в Армении
В Армении в рамках уголовного дела об обнаружении огнестрельного оружия задержан Жирайр Сефилян.

Как сообщают армянские СМИ, 20 июня на Цицернакабердском шоссе произошло ДТП. В одной из машин были обнаружены два автомата АК – 74 и 120 патронов. Водитель и пассажир машины были подвергнуты приводу по обвинению в незаконном ношении оружия и боеприпасов. Возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 235 УК. Личности задержанных установлены, обстоятельства незаконного оборота оружия установлены.

По данным следствия, Жирайр Сефилян вместе с группой лиц планировал посредством вооруженных нападений с применением оружия, захватить здания, строения, средства связи и коммуникации, в том числе телебашню в Ереване, для чего было организовано приобретение оружия и боеприпасов, их перевозка и хранение. Причем, некоторые действия члены группы планировали провести в период, последовавший после апрельской войны.

В рамках уголовного дела 8 лицам предъявлены обвинения. 6 из них арестованы. В отношении одного объявлен розыск.

Жирайр Сефилян 20 июня задержан. Следствие продолжается.