PDA

Просмотр полной версии : Казахстан: политика уголовного преследования ополченцев Донбасса


Алибек
29.12.2015, 05:34
Свершившимся фактом в среднеазиатских республиках остается динамичное распространение идей радикального ислама. Наш родной Кыргызстан и теперь даже Казахстан активно прорабатываются вербовщиками и боевиками ИГИЛ. Вернее ДАИШ, так как назвать их государством не поворачивается язык. Вербуют всех и вся, под разными предлогами, и мужчин и детей и женщин.
Крайне непонятное ощущение вызывает «предательство»: поведение спецслужб и правительства Казахстана, на территории которого, кстати, совсем недавно угнали грузовик с радиоактивным веществом, цезий – 137. Этот грузовик с цезием можно использовать как угодно, либо как активный заряд, либо, как грязную бомбу. Плюсом ко всему разгул вербовщиков в наемники ДАИШ на территории этой страны принял невиданные масштабы. При этом громким и показательным было всего несколько дел по этому поводу. По данным статистики различных спецслужб, до 450 граждан Казахстана воюют за ДАИШ. И не понятно, что будет, когда все эти люди вернуться на родину. Ведь как показывает практика, за ними чаще всего просто устанавливают слежку и оперативный контроль, нежели чем следствие и суд, чтоб довести до логического заключения.
При всем при этом, довольно примечательным фактом является то, что на фоне активного разгула, откровенного беспредела террористов, власти нашего соседа серьезно преследуют людей, вернувшихся с Донбасса. Первой громкой ласточкой стало дело Евгения Вдовенко, которому дали 5 лет за участие в боевых действиях. В апреле этого года суд в Атырау приговорил к трём годам лишения свободы гражданина Казахстана, воевавшего в рядах армии самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. На фоне подобного отношения к добровольцам многие из них стали осознавать перспективы своего возвращения на родину, так как их ставят на одну линейку с террористами ДАИШ.
Видеообращение к Правительству Казахстана записал и опубликовал в Сети казах, воюющий на стороне ополчения в так называемой Донецкой Народной Республике. Мужчина назвался Сергеем, озвучил свой позывной - "Казах" и заявил, что на его семью в Казахстане оказывается давление со стороны правоохранительных органов, а в доме бывшей жены прошёл обыск, в ходе которого изъяли компьютер, флеш-карты, сотовые телефоны и планшет.
Подобное обращение ранее в сеть выкладывал боец с позывным «Азиат». Он рассказал, что приехал из города Семей, что на родине его ждут жена и дети. Так же он отметил что не получает денег за то, что делает и воюет за идею. Он прекрасно осознает что ждет его в родной стране. При этом он рассчитывает на разумное правосудие в отношение него и других ополченцев, воюющих на Украине за народ Донецка и Луганска.
Подобного не скажешь ни о наемниках ДАИШ, ни о тех кто их вербует. Во первых, они воюют за деньги, и получают до 5 тысяч долларов в день за свои боевые заслуги. Во вторых, как давно уже признано мировым мусульманским сообществом их идеи не имеют ничего общего с исламом как таковым и во многом ему противоречат. В третьих, ополчение Донбасса, как и его добровольцы не признаны мировым сообществом легитимными, но при этом они и не признаны злом, которое угрожает всеми миру, в отличие от ДАИШ и его пособников.
Естественно, правительство Казахстана можно понять, перед судом все равны. Но в этом случае нужно отделять зерна от плевел и давать понять террористам, что им не место ни в их стране, ни в мире. Плюсом, довольно нейтральными являются высказывания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который неоднократно озвучивал обеспокоенность угрозой со стороны террористов ИГИЛ, однако делал упор на то, что проблема эта не относится исключительно к исламским странам, она остается глобальной и мало связанной с религией.

Dismiss
29.12.2015, 12:13
Казахстан: политика уголовного преследования ополченцев ДонбассаЭто ваш текст или перепечатка из СМИ?

Dismiss
29.12.2015, 12:18
Плюсом ко всему разгул вербовщиков в наемники ДАИШ на территории этой страны принял невиданные масштабы. При этом громким и показательным было всего несколько дел по этому поводу. По данным статистики различных спецслужб, до 450 граждан Казахстана воюют за ДАИШ. И не понятно, что будет, когда все эти люди вернуться на родину. Ведь как показывает практика, за ними чаще всего просто устанавливают слежку и оперативный контроль, нежели чем следствие и суд, чтоб довести до логического заключения. А чем объясняется такое легкомысленное отношение властей к вербовщикам ДАИШ? Они не видят угрозу в них?

Алибек
26.01.2016, 09:16
Это ваш текст или перепечатка из СМИ?

Конечно мой текст. Я много читаю прессы, поэтому мнение основано, в том числе и на данных СМИ.

Алибек
26.01.2016, 09:18
А чем объясняется такое легкомысленное отношение властей к вербовщикам ДАИШ? Они не видят угрозу в них?

Извиняюсь за долгий ответ, новый год, не легко начинался:chocoShake:
Это и есть мое (как автора статьи) возмущение! Боевики ДАИШ - это мировое зло, а правоохранители дружественного Казахстана не обращают на них внимания, а занимаются преследованием добровольцев отстаивающих интересы народа Донецка и Луганска.

Ашина
26.01.2016, 22:30
По данным статистики различных спецслужб, до 450 граждан Казахстана воюют за ДАИШ.

Странно.... Как-то уж очень мало. В России примерно столько же мусульман, как в Казахстане, но российских мусульман в ДАИШ в десятки раз больше.

Чем это можно объяснить? Российские мусульмане более фанатичные или власти России им потакают?

Molla Nəsrəddin
27.01.2016, 01:43
ПриветКонечно мой текст. Я много читаю прессы, поэтому мнение основано, в том числе и на данных СМИ.

В таком случае, Вам должно быть известно, что ДАИШ означает - Дауля аль Ислами Ирак ва Шам, т.е. Иламское Государство Ирака и Сирии.

Cайгон и Ямайка
27.01.2016, 10:32
Дауля аль Ислами Ирак ва Шам, т.е. Иламское Государство Ирака и Сирии.
Просто люболытно, а откуда тогда взялось ИГИЛ - Исламское Государство Ирака и Леванта?

Ашина
28.01.2016, 10:50
Просто люболытно, а откуда тогда взялось ИГИЛ - Исламское Государство Ирака и Леванта?

Это первоначальное название, данное ему русскими политтехнологами, а ДАИШ - это перевод его на арабский язык. Левант - это и есть Сирия. "Большая Сирия", включающая территорию не только нынешней Сирии, но и Ливана, Израиля и Иордании.

Cайгон и Ямайка
28.01.2016, 13:05
Это первоначальное название, данное ему русскими политтехнологами, а ДАИШ - это перевод его на арабский язык. Левант - это и есть Сирия. "Большая Сирия", включающая территорию не только нынешней Сирии, но и Ливана, Израиля и Иордании.

Спасибо за подробную информацию. Я так понял всё это Шам называется? Ну ты тогда спроси у своих дружков из ДАИШ на что они предпочитают сесть, на сосну или на свечку? Я так думаю, что на свечку менее болезненно будет...:crazy:

Ашина
28.01.2016, 17:01
Спасибо за подробную информацию. Я так понял всё это Шам называется? Ну ты тогда спроси у своих дружков из ДАИШ на что они предпочитают сесть, на сосну или на свечку? Я так думаю, что на свечку менее болезненно будет...:crazy:

А что их спрашивать? Будет то же самое, что и с глупым русским бомбилой: турки возмут их за уши и - резко шнобелем об колено. Потом будет истерика - по самые помидоры.

Cайгон и Ямайка
28.01.2016, 17:49
турки возмут их за уши и - резко шнобелем об колено. Потом будет истерика - по самые помидоры.
А че до сих пор то не взяли? Гуманисты типа?? Понимаю....

Ашина
28.01.2016, 17:51
А че до сих пор то не взяли? Гуманисты типа?? Понимаю....

Нет. Пока они делают вид, что не понимают, что это выкормыши Чикатило. Всему своё время. Ты не переживай и не забывай о своих тараканчиках. Береги себя.

Cайгон и Ямайка
28.01.2016, 18:42
Ты не переживай и не забывай о своих тараканчиках.
:crazy::crazy: Тараканчмки говоришь, да, если не знаешь, то в природе они весьма приятные существа... а вот тараканы в твоей башке... извини за откровенность, это уже клиника.

Ашина
28.01.2016, 18:50
:crazy::crazy: Тараканчмки говоришь, да, если не знаешь, то в природе они весьма приятные существа...

Не знаю, но догадываюсь. Ты так не увлекайся, не переедай. Я ещё хочу посмотреть.....:yes:

Cайгон и Ямайка
28.01.2016, 18:56
Я ещё хочу посмотреть...
Посмотришь, конечно, ... в Маштагах...