PDA

Просмотр полной версии : Афганский «излом» внешней политики США: первоначальный замысел и итоги


abdrasulkh
15.12.2015, 08:20
Война в Афганистане (2001 год — по настоящее время) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года. С 1996 года столица и бо́льшая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Уже тогда разыскиваемый властями США террорист Усама бин Ладен получил убежище в Афганистане[12]. Талибы отказывались выдавать бин Ладена и после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также все руководство аль-Каиды. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.
США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Это самая продолжительная война в истории США. В этой связи будет вполне резонным уточнить, каковы действительные результаты столь масштабной военной кампании за пределами устоявшейся хоны ответственности Североатлантического альянса.
Официально продекларированные цели США в ходе кампании были следующими:
• свержение режима талибов,
• освобождение территории Афганистана от влияния талибов,
• пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
Однако, по мнению некоторых журналистов, настоящей причиной послужил отказ талибов в прокладке Трансафганского трубопровода (ТАПИ, Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) на условиях США, в частности, план вторжения США в Афганистан существовал ещё за полгода до событий 11 сентября. Так или иначе, военная операция была проведена, и впору оценить ее результаты.
28 декабря 2014 года Кабуле сегодня прошла церемония, посвященная формальному завершению США и НАТО боевой миссии в Афганистане.
Командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл торжественно свернул бело-зеленый флаг ISAF и развернул флаг новой миссии, которая будет заключаться в оказании помощи афганским силовым структурам, взявшим на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране. «Военная» часть американской миссии, таким образом, оказалась завершена.
Военная операция, проводимая Международными силами содействия безопасности, началась с момента свержения режима "Талибан" в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке. За 13 лет в Афганистане погибли около трех с половиной тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 2224 американских военных. Результаты масштабного военного вмешательства США и их союзников по НАТО выглядит достаточно плачевно. Движение «Талибан» и его опорные структуры не разгромлены, в Афганистан активно внедряются структуры ИГИЛ. Итог военной кампании для Афганистана: ни мира, ни стабильности, ни процветания – но деградация страны и скатывание ее в средневековье продолжается. Однако это не смущает американских стратегов, намеренных и далее утверждать свое влияние в регионе, действуя по принципу «Разделяй и властвуй».
Так, в осуществлении новой миссии, которая называется "Решительная поддержка", участвуют 13 с половиной тысяч иностранных военных, большинство которых – американцы. В 2010 году численность военнослужащих США и их союзников в Афганистане составляла 140 тысяч. Теперь же задачи по сохранению «мира и стабильности», успешно проваленные регулярными воинскими соединениями, возложены на куда меньший по численности контингент. Можно только догадываться, каким будет результат «продолжения миссии».
Между тем, провальный по сути результат военной кампании США и НАТО начинает обрастать весьма скандальными политическими подробностями. Так, буквально на днях Конгресс США начал расследование в отношении ряда высокопоставленных американских военных чиновников, подозревая их в искажении поступавших из Афганистана разведывательных данных. Как отмечает в своей публикации авторитетный американский внешнеполитический журнал журнал Foreign Policy, "конгрессмены все чаще задаются вопросом о том, насколько политическое руководство страны может доверять точности докладов Пентагона о военных конфликтах, в которых участвуют США".
Далеко не все благополучно и в плане противодействия американских военных экспансии структур ИГИЛ в направлении Афганистана. Расследование также грозит "подлить масла в огонь" параллельного разбирательства вокруг манипуляций старших офицеров Центрального командования ВС США (CENTCOM) сведениями о ходе кампании против экстремистской группировки "Исламское государство", которые подтасовывали исходные данные, преувеличивая успехи и принижая значимость серьезных просчетов. Искажение Пентагоном данных о войнах в Афганистане и против "ИГ" станет предметом совместного расследования рабочей группы, формируемой из членов трех комитетов палаты представителей США - по разведке, по делам вооруженных сил, по ассигнованиям на оборону.
Авторитетное издание здание напоминает, что "несколько месяцев назад старший аналитик подразделения CENTCOM в Ираке Грегори Хукер при поддержке ряда недовольных коллег рассказал генеральному инспектору Пентагона, что высокопоставленные офицеры и чиновники искажают разведывательный анализ о группировке "ИГ" и намеренно сглаживают острые углы".
Теперь же аналогичные подозрения возникли и в отношении афганской кампании. "Ежегодные доклады Пентагона об Афганистане, которые готовятся по требованию конгресса, систематически представляли заметно более оптимистичную картину о состоянии боевых действий против движения "Талибан", нежели аналогичные доклады ЦРУ, - цитирует журнал знакомого с ходом разбирательства источника. - Многие аналитики CENTCOM разочарованы неуместным вмешательством старших офицеров в их донесения по Афганистану и другим направлениям. Многие считают, что высокое командование "смягчает и приукрашивает" их оценки".
Следует напомнить, что руководство Министерства обороны и разведывательных агентств США не раз конфликтовали из-за оценок о ходе военных действий, потенциале боевиков, силе афганских сил безопасности. Последние данные указывают на то, что военные офицеры активно пытались подавить поток негативных разведывательных донесений по Афганистану.
Таким образом, опыт участия США в военной кампании нового типа оказался не слишком неудачным. Ни помогли нении «гибридная» тактика, ни активное привлечение союзников Афганистан не смог восстановить полноценную государственность, кровопролитие внутри страны не прекратилось, разрастание сетевых структур международного терроризма не было приостановлено, угрозы региональной и глобальной безопасности не были нейтрализованы. Не следует ли в этой связи отказаться от многолетнего американского интервенционизма во внешней политике и перейти к более реалистической стратегии? Впрочем, этот вопрос нужно прежде всего адресовать политическому руководству и элите Соединенных Штатов.