PDA

Просмотр полной версии : На фоне «европейских» реформ во власти Молдавии сформировался «бандитский конгломерат»


pstechkovsky
10.11.2015, 14:07
Складывающаяся сегодня политическая и социально – экономическая ситуация в республике Молдова свидетельствует о том, что проводимые «европейские» реформы в этой стране полностью провалены. Страна находится в состоянии глубочайшего политического кризиса.
Нынешнее состояние власти и те причины, которые способствовали такому ее становлению, очень ярко и доступно описал в своем открытом письме экс-президент республики В.Воронин. Данное письмо явилось ответом на августовскую статью генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда в издании The New York Times, в которой он назвал Молдову «захваченным государством».
В своем письме, нынешний лидер коммунистов В.Воронин, открыто обвинил европейских чиновников в поддержке находящегося у власти в Молдавии «мафиозно-бандитского конгломерата». Он акцентировал внимание на том, что страна находится в состоянии системного кризиса и всему виной именно нынешняя власть, полностью находящаяся под американским и европейским протекторатом.
Также он отметил, что постепенное разрушение страны под контролем различных миссий, представительств, международных организаций, происходит с 2009 года. За этот период и по вертикали и по горизонтали во власти установилась беспрецедентная коррупционно – мафиозная система. Эта «власть» извращает все демократические нормы, полностью отстранила гражданское общество от определения путей и принятия конкретных решений по развитию страны, деформировала и коррумпировала избирательную и судебную системы, захватила банки и государственные фонды, преднамеренно ослабила правоохранительные органы. Коррупционно - клановая система управления страной привела к полной деградации всех демократических институтов. По мнению Воронина, даже самый важный институт демократии - выборы - превратился в открытый подкуп избирателей и постоянные фальсификации результатов голосования.
Таковы основные посылы открытого письма лидера ПКРМ В.Воронина опубликованного на официальном сайте Партии коммунистов РМ. Как-то ранее, корреспондентом Радио Румынии Линой Грыу главный молдавский коммунист был охарактеризован как – выживший из ума маразматик. Сейчас же, можно констатировать, что в своих нынешних заявлениях он абсолютно прав. Власть в стране, сформированная при непосредственном участии блюстителей демократических ценностей, лживая, слабая, трусливая, коррупционная.
В подтверждении умозаключений В.Воронина можно привести исследования организации «The World Justice Project» проведенные в этом году, согласно которым Республика Молдова занимает 93 место из 102 в рейтинге мировой коррупции. При этом, самыми коррумпированными являются чиновники в исполнительной и судебной системе. Молдову обошли даже некоторые слаборазвитые страны Африки и Южной Америки. Граничащая Украина, к примеру, находится на 84 месте рейтинга по данному показателю. Интересно посмотреть, как покажет себя страна в 2016 году, власть в которой с февраля 2014 года действует под полным патронажем Запада.
Вообще, если бы не факторы, обусловленные событиями на Украине, в Сирии, шатающийся под давлением беженцев Евросоюз, то разворачивающиеся сегодня события в Молдавии, могли бы оказаться в первых строчках мировых новостей. Не исключено, что в ближайшее время так и произойдет, ведь сегодня, у политической элиты Молдавии, «земля уходит из под ног». В этом году объявлен уже третий по счету вотум недоверия кабинету министров. Парламент республики трижды за год успел разочароваться в способности им же назначенных для преодоления кризисных явлений политиков на министерские посты. Данной процедурой законодатели используют старый известный способ стравить пар народного недовольства, но при такой периодичности отставки, этот способ скоро прекратит действовать и без сомнения приведет к дестабилизации обстановки.
Давление на обстановку также оказывают действия оппозиционеров, готовящихся к выходу на улицу. Ситуацию усложняет то, что оппозиционные силы не только выступают против власти, но и непримиримо настроены по отношению друг к другу. В случае развития событий по сценарию эскалации уличного противостояния правых и левых протестантов, на фоне своей слабости, власть рискует потерять контроль над улицей. Ведь решиться применить необходимые жесткие меры, непопулярная, слабая власть, лишенная политической поддержки, не способна.
Вместе с тем, следует отметить, что дальнейшее развитие обстановки в Молдавии будет развиваться по написанному западом сценарию, а какая участь уготовлена в этом сценарии Молдавии и ее народу нам не известно.
Последствия, когда Вашингтон вмешивался во внутренние дела отдельных государств, мы наглядно можем видеть на судьбе народов Ливии, Ирака, Сирии и Украины. Для того, что бы испортить отношения между братскими республиками, ранее находящимися в тесном едином Союзе, Запад будет продолжать создание на территории всего постсоветского пространства очередных очагов напряженности. В связи с чем, следует осознавать, что резкая дестабилизация ситуации в Молдавии остается опцией в руках Вашингтона, придерживаемой для глобальной конфронтации с Россией. И, как показала практика, смещение арены для решения проблемных вопросов с политического поля, на «улицы», происходит в считанные дни и часы, подготовиться к нему заранее, зачастую, не возможно.