PDA

Просмотр полной версии : Азербайджанский кялагаи внесен в список UNESCO


Kabuto
28.11.2014, 08:41
Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества накануне пополнен новыми образцами решением соответствующего Комитета UNESCO.

Традиционное искусство изготовления и ношения женского шёлкового головного платка кялагаи (официальное название) признано за Азербайджаном, передает Turan.

КЯЛАГАИ

«Изготовление кялагаи состоит из следующих этапов: тканье, крашение и ручная набивка узора. Ткачи выбирают тонкие шёлковые нити, из которых производится ткань квадратной формы. Цвета головного платка имеют символическое значение, зачастую связанное с конкретным случаем: свадьбой, траурной церемонией, повседневной деятельностью и празднованиями. Кялагаи – это выражение культурной самобытности, религиозных традиций, символ социальной сплоченности. Его производство и ношение укрепляют роль женщин и культурное единство азербайджанского общества», - записано в презентации.

ЛАВАШ

Одна из форм хлеба - лаваш (в Азербайджане его называют еще и йуха) внесена в список ЮНЕСКО как культурное наследие армянского народа. По данным сайта UNESCO, в списке это отражено как «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» (Армения).

Описано это так:

«Лаваш – традиционный армянский хлеб в форме тонкой лепёшки, являющийся неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодожёнов, чтобы они жили в достатке и благополучии».

Долгое время Азербайджан, Иран и Турция совместно оспаривали этот элемент, настаивая на том, что лаваш - традиционный хлеб, распространённый на территории всего региона.
http://www.radioazadlyg.org/content/article/26713304.html

Scarlett
28.11.2014, 11:28
Лаваш хлеб кочевников, потому что после того как его печь можно было высушить и тем самым сохранять на длительное время во время кочевание , когда не было возможности печь, достаточно была посыпать лаваш водой, лаваш сразу становился свежим. Так как армяне не были кочевниками, то и к происхождению лаваша не имеют никакого отношения. Лаваш пекли не толко на Кавказе но и на средней Азии . И приготовить лаваш легче , чем обычный хлеб или тендир.

Scarlett
28.11.2014, 11:31
Да, и еще, для лаваша не нужена печка, его готовят на садже.

Kabuto
28.11.2014, 12:12
Я тоже до 2007, никогда не слышал про армянский лаваш. Турецкий, персидский, марроканский и азербайджанский лаваш знаю, но армянский? Это вам в клинику надо, а не в кухню)

Dashli
28.11.2014, 13:14
Одна из форм хлеба - лаваш (в Азербайджане его называют еще и йуха)

его еще в Азербайджане называют Фятир

Dismiss
28.11.2014, 13:27
Вокруг лаваша в СМИ развернулась детективная история. Еще ДО вынесения решения о признании лаваша армянским культурным наследием прошла информация о том, что азербайджанская сторона обратилась с протестом против признания лаваша армянским на том основании, что он принадлежит и другим народам региона. Тем не менее, протест был отклонен и решение было вынесено. Уже на следующий день ПОСЛЕ вынесения решения появилась информация о том, что лаваш пробыл армянским культурным наследием в списках ЮНЕСКО менее суток, ибо Азербайджан выразил протест, который был удовлетворен. Соответственно, название файла, в котором хранятся сведения о лаваше, было изменено так, что лаваш перестал относиться к армянской кухне.
И вот тут начинается самое интересное - о каком изменении идет речь, если на официальном сайте ЮНЕСКО ничего подобного нет? Откуда взялась эта информация?
В случае с выставкой в Лондоне, где в павильоне Армении были представлены стенды Карабаха, наши дружно отрапортовали, что стенды были убраны по требованию азербайджанской стороны. Но как все мы имели возможность убедиться, информация оказалась ложной - стенды преспокойненько красовались там до конца выставки. Ну, может не слишком преспокойненько, потому что ребята из диаспоры окружили их с флагами Азербайджана на плечах. В конце концов их, конечно же, убрали, но тогда, когда выставка закончилась и они свою функцию благополучно выполнили.
Так что по части вешания лапши на уши наши мастера. И пока СМИ будут ссылаться друг на друга, на сайте ЮНЕСКО все по-прежнему:

http://www.unesco.org/culture/ich/RL/00985

Scarlett
28.11.2014, 20:26
его еще в Азербайджане называют Фятир
fətir разновидность təndir-а, бывает и с начинкой.

Dashli
29.11.2014, 15:19
fətir разновидность təndir-а, бывает и с начинкой.

ну что вы со мной спорите как будто мы в ЮНЕСКО )))))

наверно в разных регионах по разному. У нас в регионе фятир это обыкновенная юха безо всякой начинки

Scarlett
29.11.2014, 17:53
ну что вы со мной спорите как будто мы в ЮНЕСКО )))))

наверно в разных регионах по разному. У нас в регионе фятир это обыкновенная юха безо всякой начинки

я не спорю, я уточняю))) ну если вам хочется юха или лаваш называть фятир, пожалуйста , но от этого он не станет фятиром)))))

кстати, а как вы называете вот это ? http://azu.uz/upload/iblock/8b3/lep_kok_patir.jpg

Dashli
29.11.2014, 18:28
я не спорю, я уточняю))) ну если вам хочется юха или лаваш называть фятир, пожалуйста , но от этого он не станет фятиром)))))

что уточняете? мне без разницы как его называть, я не говорил что мне так хочется, скорее вам хочется что то уточнять)
я писал что в определенных регионах юху или лаваш называют фятиром. Я это не выдумал. Зачем настаивать на своем?
Кто то кятой называет сладкую выпечку а кто то подобие кутаба. Разные регионы разные названия. Если где то эти лепешки называют лавашем или юхой, в Борчалы и Казахе это фятир. Вот и все. Лично я живу в Баку и называю их юхой.

кстати, а как вы называете вот это ? http://azu.uz/upload/iblock/8b3/lep_kok_patir.jpg

я это никак особенно не называю. Похоже на то что продают в узбекских пекарнях.

Dismiss
30.11.2014, 00:13
кстати, а как вы называете вот это ?В Гяндже это называют сюдлю чорек или назик.

Kabuto
30.11.2014, 01:25
я не спорю, я уточняю))) ну если вам хочется юха или лаваш называть фятир, пожалуйста , но от этого он не станет фятиром)))))

кстати, а как вы называете вот это ? http://azu.uz/upload/iblock/8b3/lep_kok_patir.jpg
сюдлю чорек

Scarlett
30.11.2014, 02:39
В Гяндже это называют сюдлю чорек или назик.

südlü çörək, в зависимости от региона его называют и külçə, şirin çörək в отличии от fətir бывает без начинки, имеет выпуклую поверхность да и рецепт теста другой и выглядит вот так.

http://www.azcookbook.com/wp-content/uploads/2010/10/shirin-chorek.jpg

а в том ресунке которую я выставила раньше это fətir

Scarlett
30.11.2014, 02:40
что уточняете? мне без разницы как его называть, я не говорил что мне так хочется, скорее вам хочется что то уточнять)
я писал что в определенных регионах юху или лаваш называют фятиром. Я это не выдумал. Зачем настаивать на своем?
Кто то кятой называет сладкую выпечку а кто то подобие кутаба. Разные регионы разные названия. Если где то эти лепешки называют лавашем или юхой, в Борчалы и Казахе это фятир. Вот и все. Лично я живу в Баку и называю их юхой.

а почему вы ответили мне грубо?

Dashli
30.11.2014, 03:32
а почему вы ответили мне грубо?

я не грубил

Dashli
30.11.2014, 03:38
а в том ресунке которую я выставила раньше это fətir

))))) у кого то это фятир а у кого то нет. В западных районах гайырмаг это делать, а в Баку это кое что другое. У нас ит это собака, а у татар ит это мясо. У нас пятяк это соты у татар...не буду переводить. Можно перечислять бесконечно такого рода несоответствия в диалектах и тюркских языках. Вы так и будете настаивать на своем в этом вопросе?))))

Dismiss
01.12.2016, 12:26
ЛАВАШ

Одна из форм хлеба - лаваш (в Азербайджане его называют еще и йуха) внесена в список ЮНЕСКО как культурное наследие армянского народа. По данным сайта UNESCO, в списке это отражено как «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» (Армения).
ЮНЕСКО, кажется, решили всем сестрам по серьгам раздать:

ЮНЕСКО включила лаваш в список нематериального культурного наследия (http://www.vestikavkaza.ru/news/YUNESKO-vklyuchila-lavash-v-spisok-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya.html)
30 Ноя в 22:14

Лаваш вошел в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в ходе проходящего в Эфиопии заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия. Соответствующее сообщение Министерство культуры и туризма Азербайджана распространило сегодня.

По инициативе Азербайджана был подготовлен документ "Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки" Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Киргизией, пишет Тренд.

Культура приготовления и преломления хлебной лепешки широко распространена в Азербайджане, Иране, Казахстане, Киргизии и Турции. Обычно в приготовлении хлеба принимают участие члены одной семьи, в сельской местности к ним могут присоединиться соседи.

Хлеб, выпеченный на металлической пластине или в котле, делится на рядовых и праздничных застольях, при отмечании дней рождения и свадеб, а также на похоронах, при этом произносятся подходящие слова ободрения и добрых пожеланий.

Традиция передается напрямую от мастера ученику, она отражает гостеприимство и солидарность, а также воплощает общие культурные корни и укрепляет чувство принадлежности к сообществу.