PDA

Просмотр полной версии : Древняя конно-спортивная игра «Човган»


Dismiss
03.12.2013, 18:06
Всех поздравляю!!!

«Човган» включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (http://1news.az/society/20131203035414056.html) :3dflagsdotcom_azerb

http://1news.az/images/articles/2013/12/03/thumb325_20131203035414056.jpg


Древняя конно-спортивная игра «Човган», которая проводится на карабахских лошадях, включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Данная инициатива была выдвинута Азербайджаном в этом году и обсуждалась в рамках 8-й сессии Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Баку. По итогам обсуждений «Човган» признан образцом нематериального культурного наследия, нуждающимся в срочной охране, и включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что 2 декабря в Баку состоялось официальное открытие 8-й сессии Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. В ходе мероприятия, на котором председательствует министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, заслушаны отчеты стран-членов о выполнении Конвенции об охране нематериального культурного наследия и рассмотрены заявления о включении в Список нематериального культурного наследия шедевров, нуждающихся в охране. В сессии, которая продлится до 7 декабря, принимают участие около 780 представителей из 116 стран мира.

Володя
13.12.2013, 16:42
Таджикская интеллигенция требует у ЮНЕСКО зарегистрировать игру човган как общее наследие в том числе и Армении (http://www.yerkramas.org/2013/12/13/tadzhikskaya-intelligenciya-trebuet-u-yunesko-zaregistrirovat-igru-chovgan-kak-obshhee-nasledie-v-tom-chisle-i-armenii/)

«Таджикистан обратился с жалобой в ЮНЕСКО в связи с решением Азербайджана включить иранскую спортивную игру човган (polo) в список нематериального культурного наследия», – об этом пишет иранское информагентство «ИРНА».

Согласно информации, ряд известных таджикских культурных деятелей направили жалобу в связи с вышеупомянутым фактом.

Отметив, что игра човган является традиционной иранской игрой, которая на протяжении долгих лет пользовалась популярностью в ряде стран, представители интеллигенции Таджикистана предложили ЮНЕСКО зарегистрировать игру как общее культурное наследие Ирана, Таджикистана, Армении, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана.

При этом, Азербайджан при подаче жалобы в ЮНЕСКО прибег к уловкам, пытаясь вовлечь в фальсификацию иранского культурного наследия и Нагорно-Карабахскую Республику.

Примечательно, что исполнительный директор Офиса регистрации культурных ценностей ИРИ Фархад Назари в интервью иранскому информагентству «ИРНА» констатировал, что древняя иранская игра човган была популярна также в Армении и Индии, отметив: «Азербайджан в своей заявке в ЮНЕСКО дал формулировку „Човган как местная игра Нагорного Карабаха”, то есть представил так, что човган появился как местная игра в Нагорном Карабахе, а затем получил распространение в других районах».

Кроме того, в статье, опубликованной на сайте иранского информагентства «ФАРС», указывается: «По информации ряда источников, с целью включить иранскую спортивную игру човган (polo) в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как свою Азербайджан включил в приложение к письму, направленному в ЮНЕСКО, документальные материалы относительно этой спортивной игры, в которых иранские провинции Западный и Восточный Азарбайджан упоминаются как „Южный Азербайджан”. Складывается впечатление, будто «Южный Азербайджан» является частью территории Азербайджана, а представленный историко-документальный материал касается Азербайджанской Республики».

Panorama.am

Cайгон и Ямайка
13.12.2013, 17:14
Таджикская интеллигенция требует у ЮНЕСКО зарегистрировать игру човган как общее наследие в том числе и Армении
Чопган, это, конечно круто. Просто интересно, а кому принадлежит первенство в таком изобретении как га...н.... Мне бы было очень интересно послушать ваши споры по этому поводу. Кто реально докажет, что он прав, тому приз - китайский презерватив.

Володя
13.12.2013, 20:08
Чопган, это, конечно круто. Просто интересно, а кому принадлежит первенство в таком изобретении как га...н.... Мне бы было очень интересно послушать ваши споры по этому поводу. Кто реально докажет, что он прав, тому приз - китайский презерватив.Спор идет между таджикской интеллигенцией и Азербайджаном. Вот и разберитесь в ЮНЕСКО кто из вас первым изобрел човган, а кто га...н....

Dismiss
13.12.2013, 20:38
Спор идет между таджикской интеллигенцией и Азербайджаном. Никакого спора нет.
Решение принято, так что нам никому ничего доказывать не надо.) У кого есть вопросы, пусть тот и старается.

Г.К.
13.12.2013, 21:12
Спор идет между таджикской интеллигенцией и Азербайджаном. Вот и разберитесь в ЮНЕСКО кто из вас первым изобрел човган, а кто га...н....

А мин культуры Таджикистана упразднен, или обращение интеллигенции Для юнеско более убедительно?:crazy:

Г.К.
13.12.2013, 21:19
Чопган, это, конечно круто. Просто интересно, а кому принадлежит первенство в таком изобретении как га...н.... Мне бы было очень интересно послушать ваши споры по этому поводу. Кто реально докажет, что он прав, тому приз - китайский презерватив.

А приз я предлагаю отдать Володе.
Заслужил, рыженький (с).:lol:

Володя
14.12.2013, 16:09
Никакого спора нет.
Решение принято, так что нам никому ничего доказывать не надо.) У кого есть вопросы, пусть тот и старается.Вот они и "стараются" против принятого решения своим обращением в ЮНЕСКО.

Володя
14.12.2013, 16:10
А мин культуры Таджикистана упразднен, или обращение интеллигенции Для юнеско более убедительно?:crazy:Вопросы задаешь не по адресу. Задай их Таджикистану, возможно получишь и ответ.

Бумеранг
14.12.2013, 16:37
Нехорошо поступили..охх, нехорошо..посягнули на святое - украли у другого народа его достояние...
Это ж только армянам данное право..
А мы посягнули...

Molla Nəsrəddin
15.12.2013, 14:07
Вот и разберитесь в ЮНЕСКО кто из вас первым изобрел човган, а кто га...н....

Тут и разбираться нечего - га...н... это ваш предок Гайк.