PDA

Просмотр полной версии : Курдистан


QafqazWolf
28.08.2013, 10:14
Очень актуальная тема.

Конечно, если судить то из всех народов-соседей курдов - Азербайджанцы ближе всего курдам культурно (праздник Новруз), генетически и по геостратегическим соображениям.

Кроме того в большинстве своем курды - арелигиозны. Наименее религиозное мусульманское государство по соседству - это Азербайджан. Так что как это ни странно мы с курдами естественные союзники.

Курды хотят иметь свое государство

Для турецких властей важно создать вдоль своей границы с Сирией пояс безопасности от исламистов всех видов, стекающихся со всего света в Сирию. Курды с их бескомпромиссной светской и антиисламистской позицией вполне подходят для этой роли. Настолько, что для Анкары угроза собственного курдского сепаратизма отошла на второй план.

Иракский Курдистан, который добился настолько широкой автономии, что вполне может говорить о собственной государственности, нуждается в стабильной и безопасной логистике своей нефти потребителям. Южный маршрут через Ирак по известным причинам закрыт, и когда им можно будет воспользоваться, неясно. В данный момент транспорт нефти из Иракского Курдистана идет через Турцию, что определяет известную гибкость в отношениях Анкары и Эрбиля. Естественно, что в последнем очень бы хотели избавиться от такой зависимости, которая делает Иракский Курдистан вассалом Турции. Широкая автономия Западного Курдистана с его выходом на берег Средиземного моря полностью соответствует таким устремлениям. Нападения исламистов на сирийских курдов и вступление YPG с ними в фактическую войну дает Эрбилю вполне легальную возможность вмешательства в конфликт.

При всей привлекательности идеи создания курдского национального государства на пути ее воплощения стоят довольно большие трудности. Как внутреннего, так и внешнего характера.

К первым относится то, что в течение очень долгого времени курды были разделены между разными странами, и как таковая курдская национальная идентичность полностью не сложилась. В том числе и лингвистическая.

Курдские диалекты относятся к северо-западной подгруппе иранских языков индоевропейской языковой семьи. Даже классификация курдских языков или диалектов носит дискуссионный характер. В настоящее время большинство лингвистов-курдологов выделяют четыре диалекта: курманджи, или северо-курдский (Турция, Сирия, Ирак, Иран, страны постсоветского пространства, ЕС); сорани, или центрально-курдский (восточный Ирак, Иран); келхури, или южно-курдский язык, западный Иран (провинции Керманшах и Илам), и восточный Ирак (между городами Ханакин и Мандали); леки, (Иран, провинции Илам, Луристан, Керманшах, Хамадан, Казвин и Хузестан). Также встречается в Ираке. Носители его рассматривают себя не курдами, а как отдельным народом – лаки.

В настоящее время не существует общекурдского литературного и нормативного языка, поэтому отсутствует его кодификация. В разных странах курды пользуются различной графикой. В большинстве пользующиеся курманджи пишут латиницей, а в Иране говорящие на келхури и сорани используют арабскую вязь.

Еще больше проблем на политическом уровне. По понятным причинам на ядро курдского государства выдвигается Иракский Курдистан. Но подчиняться его правителям курдские партии и организации в Турции, Сирии и Иране совсем не спешат. Можно говорить о будущем федеральном образовании, но и здесь не все просто, так как некоторая централизация необходима.

Сирийские курды вынуждены принимать помощь иракских братьев, но прекрасно понимают свое значение. Тем более что в западном Курдистане есть своя нефть. Там имеется около 2000 нефтяных скважин, способных производить 400 тыс. баррелей нефти в день (около 20 млн. т в год). Именно нефть есть главная причина ожесточенных боев курдских отрядов с исламистами и категорического нежелания признания курдской автономии в Сирии.

Внешние проблемы также очевидны. Создание курдского независимого государства не только затрагивает территориальную целостность четырех стран, но и кардинально меняет геополитическую и военно-стратегическую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и отразится на Южном Кавказе и даже Центральной Азии.

Процесс создания курдского национального государства запущен. При всех сложностях и проблемах он будет проходить не одномоментно, а в несколько этапов. Острота сирийского конфликта, вполне возможно, ускорит это движение. О чем и будет сказано на конференции в Эрбиле.
http://www.zerkalo.az/2013/kurdyi-hotyat-imet-svoe-gosudarstvo/

Sazan
08.06.2017, 08:41
Курдский прием Путина (https://www.gazeta.ru/politics/2017/06/02_a_10705601.shtml)

Зачем Путин встречался с премьером Иракского Курдистана
Игорь Крючков 02.06.2017, 22:00

Встреча Путина и Барзани состоялась 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На ней, в соответствии с повесткой всего мероприятия, стороны обсудили сотрудничество в энергетической сфере. Иракский Курдистан, автономный от центрального руководства страны в Багдаде, хотел бы упрочить прямые контакты с Москвой и российскими энергетическими концернами.

Впрочем, до встречи с Путиным Барзани уже добился конкретных экономических результатов: на том же форуме провел переговоры с представителями компании «Роснефть». В результате были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов, а также о монетизации трубопровода на территории Иракского Курдистана.

По данным «Роснефти», курдские проекты в общей сложности производят 700 тыс. баррелей нефти в сутки, а к концу 2017 года смогут нарастить добычу до 1 млн баррелей. Барзани также пообщался и с представителями «Газпрома» о новых проектах.

Таким образом, бизнес-составляющая на встрече Путина с Барзани отошла на второй план.

За встречей российского президента со вторым человеком из администрации нефтеносного иракского региона стоит гораздо больше политических процессов. Короткий разговор Путина и Барзани стал важным внешнеполитическим заявлением Москвы.

Дружить семьями

История отношений клана Барзани с Россией демонстрирует преимущества долгосрочных политических контактов на Ближнем Востоке. Нечирван Барзани — внук Мустафы Барзани, выдающегося курдского командира и политика середины XX века.

«Мустафа в какой-то момент перебрался в СССР со всем своим кланом, примерно 500 человек. Мы ему помогли. Барзани жили в СССР примерно 12 лет, пока ситуация на их родине не изменилась, — рассказал Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, бывший российский посол в арабских республиках. — Такое не забывается. Теперь люди из его племени заняли в Иракском Курдистане руководящие посты, а его сын Масуд стал главой автономии».

Нечирван Барзани в прошлом году также приезжал на ПМЭФ. Тогда он с Путиным не встречался, однако провел переговоры с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Между тем с российским президентом в феврале 2013 года встречался дядя Нечирвана, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Вениамин Попов участвовал в подготовке этого визита. «Я приезжал для этого в Эрбиль. Еще тогда было совершенно очевидно, что это не часть Ирака, а отдельная, вполне самостоятельная территория», — рассказал дипломат. По словам Попова, Россия всегда с пониманием относилась к стремлениям курдского народа к политической самостоятельности. И в этот раз Путин лишь подтвердил это.

Курды — народ, компактно проживающий на территории, которую делят Турция, Сирия, Ирак и Иран. В нынешних условиях курдский фактор стал важным для внутреннего конфликта в Сирии и борьбы с терроризмом в Ираке. В связи с этим Россия стремится сохранить влияние на курдов в обеих ближневосточных странах, рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов.

По его мнению, боевики иракских курдов — центральная сила в борьбе за Мосул, ключевой иракский город, который долгое время служил опорным пунктом для террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). На данный момент центральное багдадское руководство утверждает, что освобождение Мосула находится на завершающей стадии — хотя город хотели взять еще 27 мая.

«Ключевую роль в этой битве играют именно курдские отряды, — считает Попов. — На севере Ирака курды обеспечивают основной заслон от террористов ИГ».

База на горизонте

Несмотря на то что Иракский Курдистан не имеет непосредственного влияния на сирийский конфликт, встреча Путина и Барзани дает новый сигнал в этом направлении со стороны Москвы.

«Демократические силы Сирии», большую часть из которых также составляют курдские отряды, окружили и сирийскую столицу ИГ, город Ракка. У курдов своя цель — образование собственного государства в Сирии, они отстаивают право владеть частью сирийской земли. Взяв Ракку, они еще на шаг будут ближе к своей цели, — объясняет ситуацию Александр Кирпичев, директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке. — У России задача — сохранить целостность Сирии и сотрудничать со всеми вооруженными силами, которые оказывает сопротивление ИГ».

В связи с этим встреча Путина и Барзани будет сигналом и для сирийских курдов, что Россия готова к сотрудничеству и поддержке, считает собеседник «Газеты.Ru». Источник «Газеты.Ru», близкий к МИД РФ, подтвердил, что в марте было достигнуто соглашение о строительстве новой военной базы на северо-западе Сирии в районе Африна. Ранее о прибытии сюда дополнительной российской военной техники сообщали сирийские пользователи соцсетей. Однако в марте Минобороны РФ планы о создании военной базы опровергло.

Ранее новость о том, что российские военные откроют базу в Африне, расположенном в сирийской провинции Алеппо, сообщил «Газете.Ru» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в России Абдусалам Али. По его словам, на этой базе российские силы якобы собираются тренировать курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Сирийские курды находятся под давлением сразу нескольких мощных региональных игроков. Анкара, обеспокоенная сепаратистскими курдскими настроениями на юге Турции, считает Рабочую партию Курдистана и ее союзников (в том числе YPG) террористами и под этим предлогом проводит военные операции на сирийской территории.

Президент Сирии Башар Асад не в восторге от роста курдского самосознания. Тем не менее, учитывая призывы Анкары свергнуть режим в Дамаске и турецкие военные действия на севере Сирии, Асад предпочитает поддерживать с курдами временный союз.

США, несмотря на партнерские отношения с Турцией, снабжают часть курдских боевиков в Сирии оружием. Тем самым Вашингтон усиливает позиции самопровозглашенной федерации Северная Сирия. Эту курдскую территорию местные силы хотели бы видеть автономной от Дамаска по примеру Иракского Курдистана, который осенью собирается провести референдум о полной независимости от Ирака.

«Одни формирования курдов другим рознь. Что касается YPG — боевого крыла партии «Демократические силы Сирии» — да, США поддерживают их оружием и боеприпасами. Однако воюют сирийские курды бок о бок с нами», — считает Александр Кирпичев.

Sazan
08.06.2017, 08:47
Иракские курды назначили дату референдума о независимости (http://www.dw.com/ru/иракские-курды-назначили-дату-референдума-о-независимости/a-39154951)


Власти курдской автономии на севере Ирака объявили о намерении провести референдум о создании независимой республики Курдистан 25 сентября.

Иракские курды намерены провести референдум о независимости 25 сентября. Это решение было принято в среду, 7 июня, на переговорах высокопоставленных курдских политиков Ирака с президентом курдской автономии Масудом Барзани в Эрбиле. Иракским курдам предложат ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы независимый Курдистан?". Плебисцит предлагают провести и за пределами курдской автономии на севере страны, к примеру, в городе Куркук рядом с крупным нефтяным месторождением.

Даже если большинство участников референдума дадут положительный ответ, это не означает автоматически, что курды объявят о создании собственного государства. Прежде всего, они надеются получить больше поддержки на переговорах о самоопределении с властями Ирака, пишет агентство Reuters со ссылкой на курдские СМИ в стране. Правительство в Багдаде категорически отвергает как отделение курдской автономии, так и референдум на эту тему. Предполагается, что Турция, Иран и Сирия также не признают курдскую республику, поскольку опасаются обострения сепаратистских настроений среди курдов на своей территории.

Sazan
08.06.2017, 08:50
Бойня в Алеппо: Турецкие боевики напали на курдов, сотни убитых с обеих сторон (ВИДЕО, ФОТО) (http://rusvesna.su/news/1496828205)

На севере Алеппо развязалась настоящая бойня, турецкие военные и протурецкие боевики напали на курдские анклавы.

Протурецкая коалиция «Свободной сирийской армии» (ССА) и союзных ей группировок, известная, как «Щит Евфрата», объявила во вторник, что они нацелятся на позиции и деревни, контролируемые преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) на севере Алеппо.

Новое наступление поддерживаемой Турцией коалиции было названо «Битва людей за родину», оно имеет целью изгнать курдские силы, которые ранее окружили район сил «оппозиции» в сельской местности Алеппо.

Пока турецкая армия обеспечивала артиллерийскую поддержку, боевики ССА начали атаковать курдские и арабские позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), захватывая их позиции и оружие.

Обе стороны несут тяжелые потерями, тем временем СДС уничтожили бронетранспортер ССА, который пытался продвигаться к курдскому городу Талль Рифаат.

Несмотря на то, что прошлые атаки не привели к захвату значительных курдских территорий, в среду нападения сил «Щит Евфрата» продолжались.

Курды заявили о гибели 111 бойцов в боях с турецкими военными и боевиками

Курдское руководство Отрядов Народной Самообороны (YPG) объявило в воскресенье о смерти 111 своих бойцов во время наступления турецкой армии и поддерживаемых Турцией исламистских группировок на севере Сирии.


По данным пресс-службы YPG, турецкая армия и союзнические исламистские бандформирования совершили более 80 нападений на курдские районы, проводимые YPG в мае.

«Вооруженные силы Турции использовали тяжелые артиллерийские и минометные снаряды в своих наступательных действиях против районов, принадлежащих YPG, в Рожаве — Северной Сирии», — сказал агентству ARA News офицер YPG Хабун Осман.

Курдские силы ответили на 51 нападение в мае, убив двух турецких солдат и 20 протурецких боевиков, а также ранив по меньшей мере 8 противников.

В июне обе стороны понесли новые потери, измеряющиеся десятками убитых и раненых, таким образом число жертв этой войны у курдов и турецких силы превысило 200 человек.

Одной из основных поддерживаемых Турцией групп, которые напали на курдов в Сирии, является Исламское движение «Ахрар-аш-Шам»

По словам правозащитников, последние нападения, совершенные турецкими военными в Турции, также привели к десяткам жертв среди гражданского населения курдов в Рожаве.