PDA

Просмотр полной версии : Курдистан


QafqazWolf
28.08.2013, 10:14
Очень актуальная тема.

Конечно, если судить то из всех народов-соседей курдов - Азербайджанцы ближе всего курдам культурно (праздник Новруз), генетически и по геостратегическим соображениям.

Кроме того в большинстве своем курды - арелигиозны. Наименее религиозное мусульманское государство по соседству - это Азербайджан. Так что как это ни странно мы с курдами естественные союзники.

Курды хотят иметь свое государство

Для турецких властей важно создать вдоль своей границы с Сирией пояс безопасности от исламистов всех видов, стекающихся со всего света в Сирию. Курды с их бескомпромиссной светской и антиисламистской позицией вполне подходят для этой роли. Настолько, что для Анкары угроза собственного курдского сепаратизма отошла на второй план.

Иракский Курдистан, который добился настолько широкой автономии, что вполне может говорить о собственной государственности, нуждается в стабильной и безопасной логистике своей нефти потребителям. Южный маршрут через Ирак по известным причинам закрыт, и когда им можно будет воспользоваться, неясно. В данный момент транспорт нефти из Иракского Курдистана идет через Турцию, что определяет известную гибкость в отношениях Анкары и Эрбиля. Естественно, что в последнем очень бы хотели избавиться от такой зависимости, которая делает Иракский Курдистан вассалом Турции. Широкая автономия Западного Курдистана с его выходом на берег Средиземного моря полностью соответствует таким устремлениям. Нападения исламистов на сирийских курдов и вступление YPG с ними в фактическую войну дает Эрбилю вполне легальную возможность вмешательства в конфликт.

При всей привлекательности идеи создания курдского национального государства на пути ее воплощения стоят довольно большие трудности. Как внутреннего, так и внешнего характера.

К первым относится то, что в течение очень долгого времени курды были разделены между разными странами, и как таковая курдская национальная идентичность полностью не сложилась. В том числе и лингвистическая.

Курдские диалекты относятся к северо-западной подгруппе иранских языков индоевропейской языковой семьи. Даже классификация курдских языков или диалектов носит дискуссионный характер. В настоящее время большинство лингвистов-курдологов выделяют четыре диалекта: курманджи, или северо-курдский (Турция, Сирия, Ирак, Иран, страны постсоветского пространства, ЕС); сорани, или центрально-курдский (восточный Ирак, Иран); келхури, или южно-курдский язык, западный Иран (провинции Керманшах и Илам), и восточный Ирак (между городами Ханакин и Мандали); леки, (Иран, провинции Илам, Луристан, Керманшах, Хамадан, Казвин и Хузестан). Также встречается в Ираке. Носители его рассматривают себя не курдами, а как отдельным народом – лаки.

В настоящее время не существует общекурдского литературного и нормативного языка, поэтому отсутствует его кодификация. В разных странах курды пользуются различной графикой. В большинстве пользующиеся курманджи пишут латиницей, а в Иране говорящие на келхури и сорани используют арабскую вязь.

Еще больше проблем на политическом уровне. По понятным причинам на ядро курдского государства выдвигается Иракский Курдистан. Но подчиняться его правителям курдские партии и организации в Турции, Сирии и Иране совсем не спешат. Можно говорить о будущем федеральном образовании, но и здесь не все просто, так как некоторая централизация необходима.

Сирийские курды вынуждены принимать помощь иракских братьев, но прекрасно понимают свое значение. Тем более что в западном Курдистане есть своя нефть. Там имеется около 2000 нефтяных скважин, способных производить 400 тыс. баррелей нефти в день (около 20 млн. т в год). Именно нефть есть главная причина ожесточенных боев курдских отрядов с исламистами и категорического нежелания признания курдской автономии в Сирии.

Внешние проблемы также очевидны. Создание курдского независимого государства не только затрагивает территориальную целостность четырех стран, но и кардинально меняет геополитическую и военно-стратегическую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и отразится на Южном Кавказе и даже Центральной Азии.

Процесс создания курдского национального государства запущен. При всех сложностях и проблемах он будет проходить не одномоментно, а в несколько этапов. Острота сирийского конфликта, вполне возможно, ускорит это движение. О чем и будет сказано на конференции в Эрбиле.
http://www.zerkalo.az/2013/kurdyi-hotyat-imet-svoe-gosudarstvo/