PDA

Просмотр полной версии : Причины экономического успеха Турции.


Ашина
29.06.2013, 15:10
Итак, как же Турция этого добилась? Самое важное, что было сделано премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его командой экономистов во главе с заместителем премьер-министра Али Бабаджаном: в опоре на реальные возможности они работали на долгую перспективу. Эрдоган пришел к власти в 2003 году после нескольких лет экономической нестабильности и банковских кризисов. Для экстренных мер были привлечены средства Международного валютного фонда. Суть стратегии Эрдогана-Бабаджана была в том, чтобы шаг за шагом восстановить банковский сектор, установить контроль над бюджетом и последовательно инвестировать средства в инфраструктуру, образование, здравоохранение и высокие технологии.

Помогла стране и умная дипломатия. Турция говорит спокойно и негромко в регионе, где преобладает экстремизм. Она сохранила свои двери открытыми, и по мере возможности проводит сбалансированную политику по отношению к влиятельным державам в регионе. Турции удавалось не только сохранить спокойствие внутри страны, но завоевывать рынки, сглаживая геополитические риски и разногласия.

Понятно, что способность Турции продолжать такой же быстрый рост не гарантирована на долгую перспективу. Любое сочетание нескольких кризисов – в Еврозоне, в Сирии, Ираке, Иране, или какие-то резкие изменения цен на нефть – могут породить нестабильность. Новая волна мирового финансового кризиса может прекратить приток инвестиций. Опасное соседство означает и неизбежные риски, хотя в течение последнего десятилетия Турция продемонстрировала замечательную способность преодолевать их.

Кроме того, остается приоритетной задача повышения качества образования, особенно женского образования. К счастью, правительство осознает эти задачи и увеличивает инвестиции в сферу образования, проводит реформы по совершенствованию школьного образования и внедрению информационных технологий в процесс обучения в классах.

Успех Турции объясняется десятилетиями инвестиций в повышение квалификации людей и столетиями накопления управленческих навыков ещё со времен Османского периода. Другие страны не могут полностью скопировать эти достижения, но они могут извлечь главный урок, что не следует увлекаться «стимулами», финансовыми пузырями и вообще краткосрочными целями. Долгосрочный рост достигается разумной кредитно-денежной и фискальной политикой, политической волей по регулированию банковской сферы, смелым сочетанием государственных и частных инвестиций в инфраструктуру, образование и передовые технологии.

Остальное тут:

ТУРЕЦКАЯ ЭКОНОМИКА ПРОЦВЕТАЕТ, НЕСМОТРЯ НА ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО (http://atc.az/index.php?newsid=1873)

Автор - Джеффри Сакс, главный из иностранных гайдарастов в правительстве раннего Ельцина. Инициатор и дирижер сеансов "шоковой терапии" во многих странах. Очень показательно, что он заметно отошел от прежних догм, особенно это видно на примере описания турецких "чудес". Статейка слишком хвалебная, даже неприлично хвалебная, преувеличивающая заслуги Эрдогана-Бабаджана, но есть пара интересных деталей.

Важно отметить, что Сакс приводит две главные причины: образование и навыки управления ещё от Османов. Я бы последнее назвал "элитогенезом". Дело в том, что турецкое офицерство было довольно грамотным и неглупым и до Мировой войны, но в её ходе на полуторамиллионную армию нужно было держать 150-200 тысяч офицеров, которые было набраны из грамотной части населения империи. Они воевали беспрерывно около 7 лет до 1921 года. Так сложилось, что Турецкая Республика получила в лице демобилизованных офицеров хороший управленческий слой.

Заслуга Ататюрка в том, что он при всех своих чудачествах не истребил и не изгнал из страны элиту, что в те времена было скорее правилом, чем исключением.

Дальше уже всё пошло по расписанию: через 50-60 лет после создания системы всеобщего образования начался экономический подъем. Особенность Турции в том, что элитогенез состоялся чуть раньше - ещё до экономического подъёма.

И перспектива продолжения роста Турции тоже у Джеффри Сакса определена: продолжение упора на образование, теперь уже высшее, одно из самых передовых в мире. Разумеется, и продолжение процессов в элите, но это уже как-то само собой.

QafqazWolf
30.06.2013, 07:27
С таким темпом, к 2017 году Турция может стать одной из динамичных стран мира. Кстати если щас говорить о долгосрочной перспективе, то могу утверждать, что развивающиеся страны продемонстрируют более быстрый рост, чем развитые государства.

Не забудем про демографические факторы. Молодое и динамичное население Турции, по сравнению со стареющим населением западных стран, ставит Турцию в более выгодное положение. Турция может обойтись без Европы, но Европа без Турции, вряд ли)) Так что ауфидерзеен Германия - Мерхаба Германия.