PDA

Просмотр полной версии : Оборона Тер-Тера


Кактус
07.11.2012, 15:31
Завершающий этап Карабахской войны, в ходе которой армянские бандформирования пытались взять азербайджанский город Тер-тер.
В ночь с 9 на 10 апреля 1994 года на Агдамском и Тер-Терском направлении началось широкомасштабное наступление армянских банд. Замысел наступления состоял в прорыве обороны азербайджанской армии на Агдамском и Тер-терском направлении, обходе Тер-тера с юга с прорывом в тыл азербайджанских войск, в последовательном захвате самого Тер-Тера, города Барда (к 1 мая), и при удачном ходе операции выхода к Евлаху, создав угрозу отсечения северо-западного региона Азербайджана от остальной территории республики. Согласно расчетам армянского командования, оккупация обширной территории в сочетании с новым потоком беженцев должна была способствовать дестабилизации ситуации в Азербайджане, смене руководства и последующему завершению войны на условиях армянской стороны.
Но замысел армян не удался так-как на территории Тер-Терского района была создана эшелонированная линия обороны.Азербайджанская армия была пополнена призывниками и только на Тер-Терское направление фронта было доставлено около 5 000 военнослужащих. Азербайджанская армия использовала укрепрайон город Тер-тер и начала оборону города. За время боёв ,НАА в общей сложности сдержала 8 штурмов армянских банд на город Тер-Тер. Армянские банды также произвели мобилизацию и перебросили к подступам Тер-Тера 2 батальона армянской Армии и отдельный батальон «Тигран Мец». Оборону Тер-тера держали 777-ой Гянджинский ,703-ий Тер-Терский батальоны.Позже , к 15 апрелю, в Тер-Тер прибыли 2-е роты из Нахчывана и Бакинский спецназ.
Армянские банды после 10-и дней кровопролитных боёв смогли захватить лишь некоторые деревни близ города Тер-Тер.К 5 маю Азербайджанская Армия начало контрнаступление по всей территории Тер-Терского района и выбило армян полностью со всей территории Тер-терского района. К рассвету 8 мая 1994 года подразделения азербайджанской армии полностью выбили армян с территории Тер-Терского района и вышли к селу Ахмедагалы находившимся в Агдамском районе и вошли в село.
Последним боем Карабахской войны стала атака армянских банд на село Ахмедагалы Агдамского района 10 мая 1994 года, которое было отбито Тертерским батальоном армии Азербайджана.

Силы сторон

Армянские бандформирования : 7 000 человек и как минимум 20 танков
Азербайджанская армия : 6 000 человек, как минимум 23 БМП и 15 танков


Военные потери

Азербайджанская армия : убито и ранено около 1000 человек

Армянские бандформирования : 3 000 уничтоженных бандитов , подбито 9 танков.