PDA

Просмотр полной версии : Ильхам прав!


Александр Фоменков
12.10.2012, 21:21
ИЛЬХАМ ПРАВ!
(Стихи в прозе)
Нет, уснуть мне уже навряд ли удастся.
Первая ночь на новом месте. Первая ночь на Северном Урале.
Раньше людей сюда по этапу пригоняли, а я сам приехал. Вчера утром…
Покамест то, да сё, – на работу оформился, с жильём проблемы уладил, глядь, – уже вечер.
Пару часов сидел в Интернете, – просматривал накопившуюся за время, проведённое в дороге, почту, отвечал на вопросы друзей в соцсетях (в основном – куда уехал, зачем уехал, почему?), удалил спам, типа «давай поженимся» или «куплю недорого», и лёг спать.
Странно, но уснул я сразу же, как только коснулся головой подушки.
Но ненадолго…
Что-то больно ударило меня в грудь, и чей-то голос твёрдо произнёс: «- Ильхам прав!»
Вскочил я, как ошпаренный, зажёг свет, – никого! Холодные стены съёмной квартиры, чужая мебель, и …ни одной живой души.Ни одной души, не считая статуэтки Девичьей башни на прикроватной тумбочке. Она для меня уже давно является существом одухотворённым. Лет 10 тому назад друзья-бакинцы подарили мне небольшую – с ладонь – керамическую статуэтку Башни. С тех пор это мой талисман, мой оберег и мой советчик. Я всегда и раньше брал её с собою, даже когда уезжал из дому на несколько дней, а тут уехал, если не навсегда, то очень надолго.
Вскочил я, значит, с постели, включил свет, смотрю, – Девичья башня стала как будто чуточку выше. У меня всегда возникает такое впечатлением, когда я вдруг чувствую, что пропустил нечто важное в жизни Азербайджана. Девичья башня родом оттуда. Да и мне эта страна не безразлична, – я влюблен в Азербайджан.
Конечно же, я пропустил нечто важное…
Опять сажусь за компьютер; захожу в фэйсбуке на страницу своего давнего друга азербайджанского журналиста и политолога Ризвана Гусейнова; так и есть, – материал о Ходжавенском районе; и не один.
Сегодня 2 октября. Ровно 20 лет со дня оккупации армянскими воинскими формированиями Ходжавендского района. Это Карабах.
Лично для меня, человека русского, Ходжавенд это не просто географическое название населённого пункта, не просто затерявшийся на захваченной армянами азербайджанской земле посёлок, для меня Ходжавенд в первую очередь – люди. Люди гордые, храбрые, свободолюбивые и мужественные. Как, в принципе, и подавляющее число азербайджанцев. Но вот что, по моему мнению, служит отличительной чертой ходжавендцев, что особо выделяет их из народов Кавказа, так это их неподдельная скромность. Скромность в сочетании с прирожденным чувством собственного достоинства.
И ещё, – ходжавендцы славные воины. Мне об этом другие люди в Баку говорили.
Поверите ли, только через пару лет после того, как сам побывал в лагере временных переселенцев из Ходжавенда, я узнал, что Ибад Гусейнов, ликвидировавший международного террориста Монте Мелконяна, армянского головореза, который за свои грехи перед Господом Богом и людьми сам без башки остался, является родным братом моего знакомого и мною глубоко уважаемого Эйваза Гусейнова, главы Исполнительной власти Ходжавендского района.
Мне кажется, будь Ибад моим братом, я бы об этом на каждом углу каждому встречному-поперечному рассказывал. И не по одному разу.
С ними обоими – Ибадом и Эйвазом Гусейновыми – я случайно встретился 26 февраля этого года в Баку у мемориального комплекса «Стон матери».
20 лет со дня Ходжалинской резни в тот день исполнилось.
С Бабеком, сыном Эйваза-муаллима, я тоже знаком. Красавиц парняга! Я даже на свадьбе у него был. Примчался в апреле прошлого года в Азербайджан по личным делам, и через общих знакомых получил приглашение на свадьбу.
О том, что Бабек в те годы, когда в Лондоне учился, в английской тюрьме некоторое время сидел за то, что на молодёжной дискотеке разбил пепельницей голову армянину, оскорбившему его национальное достоинство (слабое, видать, место у армян – голова), я тоже от других людей узнал. С Бабеком я потом ещё как-то раз встречался. Сейчас в фэйсбуке общаемся. Сын у него недавно родился, Эйвазом назвали.
На свадьбе Бабека я произнёс тост в честь его отца и высказал пожелания, чтобы внуки Эйваза-муаллима родились в Карабахе. Не сбылось ещё покамест…
Не сбылось, но сбудется!
Обязательно!!!

…Но почему же это я вдруг вспомнил сейчас об Эйвазе Гусейнове?
Да это его голос я слышал сегодня ночью!
«- Ильхам прав!»
Этот голос невозможно перепутать с голосом другого человека. Глубокий такой голос. Исходящий из самого сердца.
Несколько дней назад Эйваз-муаллим мне уже снился.
Перед отъездом из Таганрога я пошёл на городское кладбище попрощаться с отцом, братом и тестем… Лето в этом году выдалось жаркое; солнце дней 60 кряду палило нещадно; краска на гробницах из-за этого кое-где отшелушилась; нельзя мне было в таком виде могилы своих родственников оставлял.
А послезавтра рано утром уезжать… Последний день в Таганроге я обязан провести на кладбище. Купил с вечера краску, кисти, наждачную бумагу, ацетон, рулон ветоши… Всё приготовил…
А ночью пошёл дождь…
Да такой сильный!
Представил я, что в такую погоду на кладбище творится, – аж сердце разболелось. Поездку отложить нельзя, – билеты куплены, люди на моём новом месте жительства и работы о времени моего приезда предупреждены… Плюнуть на это, – сдать билеты и дождаться хорошей погоды?.. Или всё же ехать, но строго наказать детям, чтобы в первый же ясный день они без меня привели могилы в порядок?
Делима…
А дождь всё идёт и идёт. Заснул я под утро. Вот тогда-то мне и привиделся Эйваз Гусейнов. Он стоял передо мной и молча смотрел на меня. …А из его глаз текли слёзы.
Эйваз-муаллим плакал!!!
Я, пожалуй, единственный в этом мире человек, который видел слёзы Эйваза Гусейнова из Ходжавенда. Пусть даже это было во сне.
Уже 20 лет он не может поклониться могилам своих предков!!!
И нет большей, чем эта, печали в сердце мужчины!
И нет большего, чем этот, греха перед Аллахом!
Я-то хоть и уехал из дому за тысячи километров, но могу вернуться в Таганрог в любое время, а изгнанные из своих домов карабахские азербайджанцы домой к себе вернуться не могут.
Международное армянство, имеющее мощное лобби в кулуарах власти практически всех ведущих мировых держав (без мыла в … лезут), воспользовавшись смутой, охватившей СССР-Россию в конце 80-х, начале 90-х годов, захватило часть исконных азербайджанских земель, пролив при этом море крови мирных жителей. Оставшееся в живых азербайджанское население Карабаха вынужденно было искать приют в других городах и весях Азербайджана…
Но они никогда не смирятся с такой участью!
Они никогда не смирятся с участью беженцев! Таковыми они себя и не считают. Эти люди являются ВРЕМЕННЫМИ переселенцами. И они вернуться в свои дома. Вернутся не по добру, так с оружием в руках.
«Карабах или смерть!» – такие слова всё чаще и чаще звучат по всему Азербайджану. Да уже и не только по Азербайджану, – по всему миру.
«Карабах или смерть!»
В первый раз я прочёл эти слова во взгляде Эйваза-муаллима в ту дождливую ночь. И как только он увидел, что я его понял, слёзы на его лице моментально высохли; взгляд стал сухим, жёстким и суровым.

…А в Таганроге меж тем наступило утро. И было это утро солнечным и ясным!
Уже где-то к 9-ти часам я приехал на городское кладбище, – всё вокруг сухо, будто бы дождя и не было. За день я снял с памятников дорогих мне людей старую краску и наложил новую.
…Из родного города я уехал с чувством выполненного долга. Долга перед отцом, перед братом и перед тестем (моя жена его единственный ребёнок).

… И вот я со вчерашнего дня житель Северного Урала. Ещё и дня не прошло, а на душе уже тоскливо.
Нет, меня совсем не пугают глубокие снега, которые лежат тут 6 месяцев в году; меня не пугают 30-ти, – а то и 40-ка, – градусные морозы, которые стоят тут, практически, всю зиму; даже разлука с родными и близкими меня не пугает (благодаря Интернету и Скайпу я могу общаться с ними, когда вздумается), – меня пугает начавшая уже терзать мою душу НОСТАЛЬГИЯ.
Если отчего-то я и зачахну, если отчего-то и умру в чужом для меня краю на бескрайних просторах безответно мною любимой Матери-России, то это только от неё, от НОСТАЛЬГИИ.
Я без глоточка воздуха Приазовья дышать не могу!!!
О, где же ты, тополь под моим окном?!!
Тут сосны вокруг да ели…

…Какою всё-таки нужно быть сволочью, чтобы изгнать людей с их родной земли!
Чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, поволжские немцы, простите меня…
Эйваз-муаллим, Ваша боль – моя…

….Ну, а что всё-таки обозначают слова «- Ильхам прав»?
Да и кто он, собственно, такой Ильхам?
…Для азербайджанцев последний вопрос звучит чисто риторически. Каждый из них знает, если речь ведётся на самую главную для страны тему, значит имя, произнесённое тут без прилагательного, носит первое лицо. А первым лицом в Азербайджане является его Президент – Ильхам Алиев.
Месяц назад в Интернете в комментариях к публикациям по поводу помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, тоже, к слову сказать, «переселенца», зарубившего в Венгрии армянина и получившего там пожизненный срок, а 30 августа с.г. экстрадированного в Азербайджан для дальнейшего отбытия срока наказания у себя на Родине, я оставил несколько резких высказываний в адрес чиновников Азербайджана. Вот именно о том, что прав-таки был президент Алиев, а не я, мне и было сказано Эйвазом Гусейновым из Ходжавенда.
И сегодня я с ним полностью согласен.
Самому пришлось в шкуру переселенца влезть.
И будь причиной тому видимый враг, я ещё и не знаю, как бы я с ним поступил. Но враг мой безлик… И для того, чтобы уничтожить в России моего врага, снайперской винтовки и топора, увы, не достаточно.
Казалось бы, кому-кому возмущаться по поводу помилования Рамиля Сафарова, так уж точно не мне.
Меня самого экстрадировали… Из Азербайджана… В Россию… Так я не одного человека убил, – троих. Все азербайджанцы. Не умышленно, конечно, убил – в автоаварии. Экстрадировали меня в Россию с 10-тью оставшимися годами… А через год я попал под амнистию – под российскую амнистию! – и вышел на свободу, отсидев 3 года из 12, к которым меня приговорил азербайджанский суд.
И чего это, спросите вы меня, я возмущался тем, что Рамиля Сафарова помиловали? Сейчас объясню… Пару слов вот только прежде вставлю: Я уверен, – нет в Азербайджане человека, который, даже после моей критики в адрес Президента, усомнился бы в моей преданности и искренней любви к азербайджанскому народу. Откуда, будь иначе, я духу б набрался президентам возражать?
Но вернёмся к причине побудившей меня выразить своё несогласие с решением Президента Алиева помиловать Рамиля Сафарова.
29 апреля 2010 года во время торжеств по случаю 65-ой годовщины со Дня Победы выступая перед ветеранами Москвы в Историческом музеи Великой Отечественной войны на Поклонной горе, я говорил о том, что возмущён тем, что армянская пропагандистская машина раздувает мифы о, якобы, присущей азербайджанскому народу жестокости и кровожадности. Моё выступление можно найти в Интернете, набрав в поисковике «Александр Фоменков. Карабах – азербайджанская земля».
…Помилование Рамиля Сафарова, мне казалось, нивелирует мои слова.
И такую вот позицию занял тогда, увы, далеко не я один. Кажется, весь мир ополчился на Ильхама Алиева. Мол, отряды мясников Президент Азербайджана формирует для вторжения в Карабах.
Во первых, – не для вторжения, а для возвращения к своим очагам!
Во вторых, – не мясников, а истосковавшихся по своей Родной Земле воинов!
Слушайте меня и знайте все: они возвращаются к себе Домой!
Они могилы своих предков привести в порядок хотят!!!
И покажите мне ту сволочь, которая станет на их пути…
Карабах – азербайджанская земля!
И должен он принадлежать Азербайджану!
Вессалам!

…Я согласен с Вами, уважаемый Эйваз-муаллим, – Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев был прав, помиловав офицера азербайджанских вооруженных сил Рамиля Сафарова в день его экстрадиции на Родину.
Президент Ильхам Алиев прислушался к мнению и голосу своего народа и выполнил его волю.
Президент Азербайджана не мог поступить иначе.
Чох сагол, Ильхам-муаллим!
Примите мои извинения.

Александр Фоменков.

г.Краснотурьинск, Свердловская область.
02.10.2012 год.

P.S. Тут постоянно какие-то заморочки с загрузкой фотографий… Вот здесь их можно посмотреть: http://fomenkov.blog.day.az/2012/10/12/ilxam-prav/

Oğuz
12.10.2012, 22:01
И покажите мне ту сволочь, которая станет на их пути…

Пожалуйста - Россия!

Александр Фоменков
13.10.2012, 07:43
Пожалуйста - Россия!

Для неё-то в первую очередь и написано. Мэн урус шаир, гардаш.

Həmşəri
14.10.2012, 06:42
Для неё-то в первую очередь и написано. Мэн урус шаир, гардаш.Урысы тоесть русские для нас были до совка...
Потом после... всех манкуртов Мы прозвали "урусами"...
поэтому Вы только русский и к Азербайджану неимеете отношения...
Ваши стихи не для нашего слуха...
Чего-чего но в Поэзие Мы все азербайджанцы...
Професоналы и специалисты...
Поэзия у нас в крови...
Надеюсь Вы знаете, что значит "манкурт" на русском???
"Манкуртов" Мы призираем будь они "урусами"... "фарсами-иранцами"... или "европейской" шестёркой...
"Урус шаир" не будуче с Вами на гардаш... созволю для себя замечание...
Гардаш... Дадаш... Бачи... лично для нас имеет большое Значение и не всякий для нас гардаш... дадаш и бачи...
Как я выше написал... Стихи писать это у нас в крови... похвальное и придворное пустяк для нас...
Но в нашей Памяти как в Архиве... остаются только те стихи где вольно дышит Философия... Любовь и Вечное познание Истины!!!
На этой ноте и строке заканчиваю моё письмо в надежде, что Вы его поймёте...

Cайгон и Ямайка
14.10.2012, 07:01
Чего-чего но в Поэзие Мы все азербайджанцы...
Професоналы и специалисты...
Поэзия у нас в крови...
Ну да, оно и видно, поэззия из тебя прямо так и хлыщет (аж даже мне через уши льется).
ПыСы: А это что за словечко новое -Урыс?

Həmşəri
14.10.2012, 07:07
Ну да, оно и видно, поэззия из тебя прямо так и хлыщет (аж даже мне через уши льется).
ПыСы: А что значит Урыс?Урыс это ты...среднее-неопределённое...
Все остальные просто "урусы"...
п.с. поменяй первую букву с "у" на "к" в слове "урысы" и ты получиш ответ на твой вопрос...

Александр Фоменков
14.10.2012, 08:28
Урысы тоесть русские для нас были до совка...
Потом после... всех манкуртов Мы прозвали "урусами"...
поэтому Вы только русский и к Азербайджану неимеете отношения...
Ваши стихи не для нашего слуха...
Чего-чего но в Поэзие Мы все азербайджанцы...
Професоналы и специалисты...
Поэзия у нас в крови...
Надеюсь Вы знаете, что значит "манкурт" на русском???
"Манкуртов" Мы призираем будь они "урусами"... "фарсами-иранцами"... или "европейской" шестёркой...
"Урус шаир" не будуче с Вами на гардаш... созволю для себя замечание...
Гардаш... Дадаш... Бачи... лично для нас имеет большое Значение и не всякий для нас гардаш... дадаш и бачи...
Как я выше написал... Стихи писать это у нас в крови... похвальное и придворное пустяк для нас...
Но в нашей Памяти как в Архиве... остаются только те стихи где вольно дышит Философия... Любовь и Вечное познание Истины!!!
На этой ноте и строке заканчиваю моё письмо в надежде, что Вы его поймёте...
А вот с этим Человеком мы понимали друг друга.
http://savepic.org/2470226.jpg