PDA

Просмотр полной версии : Новый ляп министра Либермана


Алик Бахши
14.09.2012, 08:17
Алик Бахши

Новый ляп министра Либермана

Только было подумал, давненько Либерман с Жириновским, они у меня всегда рядом, как Понтий Пилат и Иешуа у Булгакова, не выдавали, свойственного им смачного ляпсуса, как на тебе, письмо Авигдора Либермана квартету по Ближневосточному урегулированию (http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/08/22/kvartet/). Да и не просто письмо, а, можно сказать, требование израильского министра иностранных дел снять с поста руководителя палестинской автономии Махмуда Аббаса путём проведения новых выборов. Абсурд, скажите Вы. Да, но тем и известны ляпы Г-на Либермана. Это письмо по содержанию настолько же абсурдно, насколько абсурдным было его маниакальное желание разбомбить Асуанскую плотину или предложение решить палестинский вопрос путём крупномасштабной военной операции (читай ковровой бомбардировки), после которой оставшихся в живых палестинцев следовало передать на попечительство Египту и Иордании.

На этот раз ляп г-на Либермана по нелепости ещё более совершенен. Налицо явный прогресс. Теперь понятна причина столь долгого молчания министра, он обдумывал план дальнейшего продвижения в своей политической карьере. Проследим мысль Либермана, если вообще можно назвать это мыслью политика разумного. Допустим государственный секретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун шутки ради принимают предложение Либермана и объявляют выборы в автономии. Далее, ввиду явного отсутствия кандидата на пост председателя автономии квартет, что вполне естественно, поручает Либерману временно исполнять обязанности председателя. Сами понимаете, как показывает действительность, нет ничего продолжительнее временного статуса. В итоге, совмещая пост министра иностранных дел Израиля и пост председателя палестинской автономии, Либерман приобретает широкие бюрократические полномочия, позволяющие сколь угодно долго тянуть тягомотину, так называемого мирного процесса, который на самом деле давно издох и хорош разве что в качестве бренда для туалетной бумаги, производство которой вновь избранный председатель вполне может наладить на территории палестинской автономии. Думается эта туалетная бумага будет популярной не только среди палестинцев, но и у обитателей Белого дома, в стенах которого в прошлом веке зародилась вообщем-то неплохая идея мирного процесса, которая благодаря им же за прошедшее время потеряла всякий смысл, а сам мирный процесс более походит на бесконечно долго умирающего под капельницей больного. Не дать окончательно умереть «мирному процессу» - главная забота обслуживающих его политических бюрократов.

Мирный процесс нанёс большой урон Палестине. Реальность такова, что пока ведутся мирные переговоры, Израиль интенсивно продолжает строительство новых и рассширение существующих поселений в автономии, территория которой сокращается с каждым безрезультатным этапом переговоров, понобно шагреневой коже. Ещё с десяток лет продолжающихся разногольствований о мире и от палестинской автономии останется одно лишь название.

Требование убрать Махмуда Аббаса Либерман мотивирует тем, что политические шаги лидера автономии, которые Либерман по понятной причине не раскрывает, как то призывы прекратить оккупацию Палестины, прекратить строительство поселений, или обращение к ООН признать палестинское государство, оказываются по Либерману препятствием достижению мира. И это говорит человек, на слух не переносящий лозунг «два государства для двух народов».

Не вижу смысла во всех деталях разбирать абсурд израильского министра иностранных дел, хочу лишь обратить внимание на весьма характерный для Либермана аморальный образ мыслей и действий, а именно упоминании в письме о таком якобы серьезном шаге сделанном Израилем навстречу чаяниям пелестинцев, как выдача тел, которые, надо понимать, специально хранятся в запасниках для обмена на политические дивиденты. Торговля мертвецами, иначе это и назвать нельзя. Отсюда напрашивается только один вывод, палестинских арабов убивать выгодно. Министр Либерман даже не воспринимает насколько мерзок сам факт торговли телами палестинцев, а тем более преподносить это как большой вклад в мирный ближневосточный процесс.

Но более всего в ситуации с ляпом Либермана поразительна реакция адресатов письма, то есть, - никакая. Похоже учредители квартета по ближневосточному урегулированию рады любому предложению лишь бы, как я говорил, продолжать обслуживание мирного процесса.

01.09.12.