PDA

Просмотр полной версии : Вашингтон подключается к южноазербайджанской проблеме


QafqazWolf
22.08.2012, 09:44
Сирийские события, борьба вооруженной оппозиции против правительственных войск в Алеппо на некоторое время заслонили напряженность вокруг иранской ядерной программы. Однако опасность военного конфликта в Персидском заливе нисколько не уменьшилась, наоборот — в свете последних заявлений иранского руководства о переходе к обогащению урана до 60% она значительно возросла.

По сообщению агентства Туран, 27 июля, перед пятничной молитвой, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провел с высшим военным руководством страны совещание. Это был, по его словам, «последний военный совет». «Мы окажемся в состоянии войны в течение нескольких недель», — сказал он собравшимся. Об этом сообщает портал DEBKAfile, ссылаясь на иранские и разведывательные источники.

Военный совет был весьма представительным. На нем присутствовали министр обороны, генерал Ахмад Вахиди, генерал Яхья Рахим-Сафави, командующий Вооруженными силами генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади, командующий Корпусом революционной гвардии, генерал Мохаммад Али Джафари, командующий «Бригадами Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани, также командующие военно-воздушными силами, военно-морским флотом и сухопутными войсками исламской республики. Каждый из участников совета доложил о готовности своего ведомства или сектора, о чрезвычайных задачах, стоящих перед ними.

Хаменеи поставил перед своим военным советом сроки — быть готовым в течение нескольких недель к предстоящему вооруженному конфликту. По расчетам Ирана, Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре. Если добавить к этому, что иранский парламент принял закон о возможном перекрытии Ормузского пролива, то исламская республика явно готовится к войне.

Кольцо вокруг Ирана действительно сжимается. В Сирии дела президента Асада идут из рук вон плохо. Чем бы не закончилась, по выражению сирийской правительственной газеты «Ватан», «мать всех сражений» за Алеппо, долго режим в Дамаске не протянет. В Тегеране это понимают и готовятся к серьезным событиям. Тем более что время у них уходит, как песок сквозь пальцы. Санкции дают о себе знать, экономика и финансы все больше расстраиваются, проблемы режима нарастают.

На западной стороне тоже новости. Американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал Вашингтон поддержать борьбу южных азербайджанцев за свою независимость. В письме государственному секретарю США Хиллари Клинтон конгрессмен заявил о необходимости поддержать борьбу за независимость Южного Азербайджана от Ирана.

Заявление председателя подкомитета палаты представителей не отражает мнение Белого дома и тем более не определяет его политику. Однако следует обратить внимание на два обстоятельства. Время обращения в государственный департамент выбрано не случайно. Уж очень оно точно укладывается в политику усиления давления на Иран в его крайне мягком подбрюшье. Национальные проблемы в исламской республике — не новость, и сложности как с курдами, так и с азербайджанцами были довольно давно. Добавим к этому все возрастающую напряженность между Баку и Тегераном. Так что к письму конгрессмена следует отнестись достаточно серьезно.

Есть еще ряд обстоятельств, связанных с общей геополитической обстановкой во взрывоопасном регионе.

Во-первых, два месяца назад в Анкаре состоялся форум, на котором было объявлено о создании Национального совета Южного Азербайджана. По завершении форума активисты организации отправились в Баку, где провели встречи с лидерами политических партий, в том числе и проправительственных. Официальные Анкара и Баку сделали вид, что активность южноазербайджанских борцов за независимость Иранского Азербайджана не заметили. Хотя раньше их просто высылали из Баку.

Во-вторых, как стало известно из информированных дипломатических источников, все это вызвало интерес американского и израильского посольств в Баку и Анкаре.

В-третьих, хотя прямо это не относится к проблеме Южного Азербайджана, тем не менее, в палитру ситуации укладывается контракт Баку с израильскими фирмами на поставку вооружения и боевой техники на сумму более чем полтора миллиарда долларов. Вряд ли Баку пошел на такую сделку без предварительных консультаций и согласия Турции и США. Перечень закупаемого вооружения говорит о том, что далеко не все оно непосредственно связано с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Некоторые виды вооружения предназначены для обороны со стороны моря. И очень вовремя.

В состав российской Каспийской флотилии вошел новейший ракетный корабль «Дагестан». Он оборудован современной стелс-технологией, имеет на вооружении комплекс Калибр-НК. Дальность стрельбы крылатыми ракетами по надводным и наземным целям составляет до 300 километров.

В-четвертых, ядерная проблема Ирана при всей ее важности и информационной насыщенности является только частью ирано-американского конфликта. Нынешний иранский режим лежит буквально непреодолимым бревном на пути продвижения американского влияния в Центральной Азии и Южном Кавказе. К тому же, уже сейчас ясно, что после вывода коалиционных сил из Ирака Багдад попадет в орбиту Тегерана. Этот тренд наблюдается сейчас и в дальнейшем будет только усиливаться. Со связкой Тегеран — Багдад бороться гораздо сложнее, чем с каждым отдельно. Задача создания дружественного Ирана — самая главная в американской политике в регионе. А проблема ядерного досье может быть решена попутно.

Вся проблема в том, что решить эту задачу довольно трудно. Не факт, что сложность экономической ситуации в Иране в результате санкций приведет к трансформации режима в нужном для Вашингтона направлении. Да и ждать такого результата, может, придется довольно долго.

Поэтому вполне понятно, что на берегах Потомака рассматривают и варианты сужения Ирана до его чисто персидской этнической территории. Отрыв азербайджанской и курдской части исламской республики вполне укладывается в такую политику. Быстро тоже не получится, но расшатывание внутреннего положения в Иране может значительно связать руки его руководству во внешней политике и сделать ее более мирной.

Как считает азербайджанский эксперт Микаил Мамедли, «не следует удивляться планам Запада по воссоединению Азербайджана с центром в Тебризе, а не Баку, он этот план разрабатывает давно».

На своей странице в Facebook он пишет, что план объединения Азербайджана рассчитан на ослабление российского влияния и пророссийских политических кругов внутри Северного Азербайджана. «Создание еще одного мощного прозападного тюркского государства позволит Западу полностью контролировать Ближний Восток. Сейчас ведется обширная работа с азербайджанскими диссидентами за рубежом... Конечно же, если этот сценарий воплотится в жизнь, северную часть Азербайджана ждут кардинальные политические изменения. Волна протестов на юге может быстро переметнуться на север. Со своей новой идеологией воссоединения, реальной демократией, реальной борьбой с коррупцией и жестким решением карабахского вопроса юг имеет большие шансы быстро взять под контроль север».

При таком развитии событий решается несколько проблем. Серьезно ослабленный Иран теряет возможность доминирования в геополитическом смысле и перестает серьезно влиять на пространстве от Центральной Азии, Южного Кавказа до Северной Африки. Заодно решается задача создания объединения, пусть и неформального, тюркских государств, которое будет дополнительным ограничителем влияния России и не только регионе Каспийского моря.

Рассуждать о возможном влиянии южноазербайджанского сепаратизма на внутриполитическую ситуацию в нынешнем Азербайджане — занятие совершенно пустое. Однако в Баку достаточно осторожно до последнего времени относились к процессу создания второго азербайджанского государства. А если такое и произойдет, то объединение двух государств совсем не обязательно. Не случайно в азербайджанском парламенте были предложения о переименовании страны в Северный Азербайджан. И это в какой-то мере характеризует направление мышления элиты в Баку.

В то же время совершенно иррациональные действия иранских властей создают врагов просто на ровном месте. Баку до последнего не собирался вступать в какие-либо коалиции против Ирана, но Тегеран буквально толкает его в противоположный лагерь. Именно с этим связано довольно позитивное отношение азербайджанских властей к визиту активистов Национального совета Южного Азербайджана в страну и их встречам с местными политиками. Им даже позволили провести пресс-конференцию, что раньше просто не могло произойти.

По всему выходит, что тугой узел завязывается на этот раз и на северной периферии иранской границы. С учетом довольно непростых внутриполитических событий в Турции, усилением противоречий в правящей партии в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами спокойствие региону может только сниться.
http://www.day.kiev.ua/233608

А какие изменении можно ожидать у нас, если допустим (Дай Бог) Южный Азербайджан станет свободным от иранского режима?:3dflagsdotcom_azerb

Həmşəri
22.08.2012, 11:32
...
А какие изменении можно ожидать у нас, если допустим (Дай Бог) Южный Азербайджан станет свободным от иранского режима?:3dflagsdotcom_azerb
Именно этот вопрос стоит сегодня на повестке Дня!!!
Сегодня уже так называемый "северный" не может себя считать "пупком" Азербайджана... С каждым днём так называемый "южный"... настырно заявляет о себе и "тихо-тихо"... включается в Политику...
В мире происходят глубинные глобальные процессы...
Азербайджану Природой завешенно стать Большим!!!

Papa Karlo
14.09.2012, 16:14
В Конгресс США представлен проект резолюции о самоопределении азербайджанцев Ирана (http://1news.az/politics/20120914030906717.html)
Азербайджанский народ разделен на два государства - Азербайджан и Иран, и имеет право на самоопределение и создание собственной суверенной страны, если сам того пожелает.

Как передает 1news.az, об этом говорится в проекте резолюции американского конгрессмена Дейна Рорабахера, представленного 12 сентября в Палату представителей Конгресса США.

В документе говорится, что азербайджанский народ сохранил свою национальную, культурную и религиозную идентичность.

«В Иране провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, называются правительством в Тегеране Восточный и Западный Азербайджан, что подтверждает, что азербайджанцы (географически - ред) разделены», - отмечается в нем.

В проекте резолюции также указывается, что исторически Азербайджан был разделен между Россией и Персией по Туркменчайскому договору в 1828 году, без согласия самих азербайджанцев.

«Азербайджанский народ, в настоящее время разделен на два части и имеет право на самоопределение. Ему должна быть предоставлена ​​возможность выбирать свой собственный статус среди сообщества наций, живущих в мире и согласии, без внешнего принуждения», - говорится в проекте.

Кроме того, в заявлении Дейна Рорабахера на его официальном сайте говорится, что азербайджанский народ имеет право выбирать собственную политическую структуру и страну.

«Это не дело бюрократов в Вашингтоне или диктатуры в Иране. Этнические азербайджанцы в Азербайджане пользуются суверенитетом и независимостью, и нет причины, способной помешать сделать такой же выбор азербайджанскому населению в Иране. Этот принцип справедлив для всех людей, которые живут в Иране»,- отметил он.

«Если народ не хочет, чтобы им управляла диктатура в Иране, то мы должны поддержать его право на определение своего будущего посредством референдума»,- сказал он.

«Я призываю правительство Ирана предоставить своему азербайджанскому населению возможность провести референдум для определения своего будущего государства»,- отметил конгрессмен.

Напомним, что ранее американский конгрессмен Дэйн Рорабахер направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором призвал поддержать борьбу азербайджанцев Ирана за независимость.