PDA

Просмотр полной версии : Ричард Морнингстар - новый посол США в Азербайджане


Dismiss
20.06.2012, 11:07
В Азербайджане появился новый посол США - им стал Ричард Морнингстар. (http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Morningstar)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/55/Richard_Morningstar_2.jpg

На сей раз армянам не удалось заблокировать кандидатуру посла США в Азербайджане, хотя они всячески пытались это сделать еще с апреля с.г., когда его кандидатура была выдвинута Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.

Кандидатура Морнингстара на должность посланника в Баку была выдвинута еще в конце апреля, однако с тех пор сенаторы ее так и не утвердили. Причиной тому стало противодействие влиятельного армянского лобби. Его представители полагают, что назначение Морнингстара в конечном счете слишком сблизит США и Азербайджан, а это в свою очередь плохо скажется на Армении и перспективах мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. (http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/78253503.html)

Такое развитие событий чревато неприятностями и для Москвы. И не только потому, что Россия является союзницей Армении по ОДКБ, уверен Дмитрий Суслов:

"Скорее всего, на Азербайджан будет оказываться давление с тем, чтобы он снижал по возможности сотрудничество с Россией, в том числе в области безопасности. И здесь я прежде всего имею в виду аренду базы в Габале, радиолокационную станцию в Габале. Скорее всего, с назначением Морнингстара позиция Баку по этому вопросу будет ужесточаться".

Его, несчастного, забросали на слушаниях вопросами, еще более жесткими, чем на слушаниях Мэтью Брайзы - и, наконец, утвердили.

Морнингстар много раз бывал в Азербайджане, здесь его прекрасно знают и уважают, как специалиста по энергетическим вопросам, так что для Азербайджана эта кандидатура подходит. Россия немножко волнуется по поводу того, что Морнингстар стал послом в Азербайджане, поскольку он является сторонником энергетических проектов в обход России и вообще ориентирован на сближение Азербайджана с Западом не только в нефтяной, но и во всех остальных сферах, что в будущем может способствовать отдалению Азербайджана от России. Надеюсь, польза, которую нынешний посол США принесет Азербайджану, будет на сей раз более ощутимой, чем польза от предыдущих послов.

Papa Karlo
21.06.2012, 10:43
Ричард Морнингстар не "мальчик для битья"
Комитет Сената США по внешним связям 19 июня одобрил кандидатуру Ричарда Морнингстара на пост посла в Азербайджане, сообщается на сайте Армянского национального комитета Америки (ANCA). Слушания проходили под председательством сенатора Джона Керри.


...Как сообщает ANCA, большое число вопросов было адресовано кандидату со стороны сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса. Именно благодаря их усилиям кандидатура Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджане так и не была утверждена Сенатом.

Отвечая на вопросы Б.Боксер и Р.Менендес, Морнингстар подтвердил призывы госсекретаря США Х.Клинтон сторонам конфликта "проявлять сдержанность, выполнять свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня 1994 года, а также принять необходимые меры для мира". Он заверил, что в случае назначения приложит все усилия совместно с сопредседателем Минской группы от США Робертом Брадтке для решения нагорно-карабахской проблемы. Отвечая на вопрос сенатора Б.Боксер, Морнингстар пообещал приложить все усилия для того, чтобы посетить кладбище в Джульфе. В настоящее время 67-летний Морнингстар занимает пост специального представителя госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии. О намерении президента Барака Обамы назначить его послом в Баку Белый дом сообщал в конце апреля.


...Для окончательного утверждения на пост посла США кандидатура Морнингстара должна быть одобрена Сенатом США в полном составе, что, скорее всего, произойдет в ближайшее время. Как правило, во время утверждения кандидатуры того или иного посла Сенатом в полном составе особых проблем не возникает.

Итак, чего же стоит ждать, притом не только нам, а в более широком плане, от назначения Морнингстара послом США в Азербайджане? Во-первых, однозначно можно заявить, что, заблокировав кандидатуру Мэтью Брайзы, армянская сторона добилась "пирровой победы". Вполне допускаю, что М.Брайза был относительно про азербайджански настроенным. Но он не был "китом". Его личная позиция никак не могла серьезно повлиять на определение политики США на Южном Кавказе. Несмотря на "проазербайджанские настроения", ему в любом случае пришлось бы четко выполнять установки Госдепа.

А вот Ричард Морнингстар - совсем другое дело.

Это не просто дипломат, как и нынешний посол США в России Майкл Макфол, перед которыми Госдепом ставится определенная задача, выполнение которых необходимо для реализации американских интересов в той или иной стране. Р.Морнингстар - один из немногих дипломатов, которые непосредственно участвуют в определении задач американской внешней политики, притом в отношении не отдельно взятой страны, а целого региона. То есть это дипломат совсем другого калибра.

Одним словом, можно сказать, что армянское лобби оказало Азербайджану услугу, притом неоценимую. Ведь тут не скажешь, что поменяли "шило на мыло"...

Во-вторых, назначение Морнингстара свидетельствует о значимости не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа и Средней Азии в американской внешней политике. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что совместно с послом в России именно Р.Морнингстар будет "куратором" всех дипломатических миссий США на постсоветском пространстве. Его позиция будет определяющей при принятии важных решений, связанных с регионом. Это должны будут учитывать как в Баку, как в Тбилиси, так и в Ереване.

В-третьих, Морнингстар - не сентиментальный, влюбленный молодой человек, как Мэтью Брайза. Это прагматик, готовый и способный решить любую проблему. Однако необходимо учесть, что это и не "мальчик для битья". Как выше отмечено, Морнингстар - дипломат, входящий в узкий круг лиц, определяющих задачи американской внешней политики в том или ином регионе.

Официальному Баку необходимо учитывать этот момент. Просто надо нашим проправительственным политикам, готовым по поводу и без демонстрировать личную преданность, приказать, чтобы держали язык за зубами. Не стоит, да и опасно обижать бывалого дипломата. Нет, цели и задачи американской политики в регионе останутся прежними. Ну а в средства их реализации могут быть внесены коррективы. С подобной угрозой мы уже однажды столкнулись сразу после прихода к власти Барака Обамы и потом в течение двух лет не могли наладить нормальные, рабочие отношения с Вашингтоном.

В-четвертых, необходимо учитывать и то, что новый посол приступит к выполнению своих обязанностей на фоне глобального противостояния России и Запада, с одной стороны, и Ирана с Западом - с другой.

полный текст (http://www.zerkalo.az/2012-06-21/politics/30054-)

kinza
27.06.2012, 04:05
Интересная дискуссия между Робертом Менендесом и новым послом США в Азербайджане Ричардом Морнингстаром:

http://www.youtube.com/watch?v=ZYUi9dRgQ7A&feature=player_embedded


Интересно что он начал с костантации того факта, что Морнигстару не очень по душе отвечать на все его вопросы, но он благодарит его за такую возможность, хотя и с нажимом одного из секретарей. Для меня это показатель, что Морнингстар имеет назначение специальное для нынешней администрации США и я так понимаю, что Брайзу просто "ушли" из за каких то помарок или промахов, а может просто для усиления влияния, что Брайза не имел из за своей молодости и неопытности.

Какие будут соображения по увиденному?

Papa Karlo
22.07.2012, 20:24
Приведен к присяге новоназначенный посол США в Азербайджане
Состоялась церемония приведения к присяге новоназначенного посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара.

Как сообщает АзерТАдж, представители СМИ не были допущены на церемонию.

После мероприятия состоялась встреча Р.Морнингстара с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

Ожидается, что новый посол прибудет в Азербайджан в ближайшие недели.